Сотирия Беллу — непревзойденная самобытность голоса

Дорогие читатели, сегодня я расскажу о необыкновенной греческой певице. Это Сотирия Беллу, её сравнивали когда-то с Эдит Пиаф, но она была совершенно самобытна.

И жизнь её похожа на приключенческую мелодраму, иногда даже триллер. А начиналось всё вполне благополучно….

Жизнь и трагедии Сотирии Беллу

Сотирия Беллу родилась 22 августа 1921 года в Халкиде. Её отец был зажиточным торговцем, а дед – священником в Схиматари. Дед Сотирис обожал внучку и брал её с собой на службы, где Сотирия рано начала петь псалмы и гимны.

В более старшем возрасте отец водил детей в кинематограф, где Сотирия увидела довоенную звезду греческого кино, певицу Софию Вембо. С этого момента, видимо, она и решила стать певицей, чему совершенно не обрадовались её родные.

Однако она была невообразимо упряма, не отставали и родители. После очередных побоев Сотирия сбежала в Афины, где в 17 лет вышла замуж, не слушая никого. Брак продержался полгода, муж оказался пьяницей и гулякой, да ещё колотил свою юную жену. Дело дошло до того, что в последний их скандал Сотирия плеснула ему в лицо кислотой, за что и была посажена в тюрьму.

Сотирия Беллу в юности. Фото www.mixanitouxronou.gr

Просидела она вместо трех лет несколько месяцев, и вернулась домой. Но дома вся семья считала, что она их опозорила, её называли «разведенкой» и «тюремщицей», били и родители, и братья.

Не выдержав долго, Сотирия опять уехала одна, в уже оккупированные фашистами Афины. Она не просто выживала, а участвовала в движении Сопротивления. Не избежали её аресты, пытки и немецкие застенки.

«Πριν το χάραμα» («Перед рассветом»). Муз. Яннис Папаиоанну, стихи Хараламбос Василиадис

После окончания Второй мировой, в Греции была и гражданская война. Сотирию посадили в тюрьму за сочувствие коммунистам. А через несколько лет, когда она уже пела в одном из клубов, эти самые, которые держали её тогда в тюрьме, сильно избили её и разнесли весь зал из-за того, что она отказалась петь царский гимн. Сотирия перепробовала массу разных работ – мелкая торговля, возила багаж на железнодорожной станции, спала в пустых вагонах… Собрав небольшую сумму денег, она сняла комнатку и купила гитару – свою мечту.

«Μην κλαις» («Не плачь») Муз. Илиас Андриопулос, стихи Михалис Бурбулис

Случайно в одной из таверн, где она попросила гитару и спела, её услышал один из знаменитых музыкантов – Василис Цицанис, «король» стиля рембетико тех лет. Он взял Сотирию к себе в оркестр, постепенно началась её карьера.

Читайте также  Прощание с Митропаносом

«Μη μου ξαναφύγεις πιά» («Больше не уходи») Стихи и музыка Василис Цицанис, Влахос.

Творчество и личная жизнь

За почти 50 лет она спела практически весь репертуар рембетико, сотрудничала с самыми известными греческими музыкантами. Народ её любил, несмотря ни на что. Несмотря на упрямый и сложный характер, Сотирия Беллу много помогала молодым музыкантам, была щедрым и душевным человеком.

Дуэт Сотирия Беллу — Димос Мутсис. «Δε λες κουβέντα» — «Не говоришь ни слова».

Все пережитое в молодости, видимо, не забылось, полученные душевные раны так и остались открытыми. Она в открытую признавалась в своей сексуальной ориентации, что по тем временам было немыслимо, и даже на звонке её дома было написано «Сотирис» (мужское имя). Кроме того, катастрофой для неё была страсть к азартным играм, она спустила целые состояния, ведь зарабатывала очень даже неплохо.

«Зейбекико«: совместная работа молодого Диониссиса Саввопулоса и Великой Беллу. Саввопулос — автор музыки и слов.

Посмотрите внимательно на певицу и сравните её облик в зрелости с фото выше, где ей 18 лет. Там — юная девочка, почти ребенок. Любовью она была окружена только до 6 лет — до этого возраста она жила с дедушкой и бабушкой, которые её обожали. К 18 годам она уже пережила столько, сколько некоторые и за всю жизнь не видели. Однако в глазах девушки ещё светится надежда — ведь вся жизнь впереди!

Сотирия Беллу в зрелом возрасте — сломленный эмоционально человек, не верящий ни во что хорошее для себя. Нежная душа спряталась в такую скорлупу, чтобы никто не мог её снова ранить. В ролике ниже — редкая запись телевизионной программы. Это единственный раз, когда Беллу перед камерой исполняет Хадзидакиса. И поет она как будто о себе, песня называется «Είμαι αητός χωρίς φτερά» — «Я — орел без крыльев». Музыка — Манос Хадзидакис, стихи: Эвтихия Папаяннопулу.

Но в памяти народа Сотирия Беллу осталась как замечательный голос Греции, равному которому пока в последующие годы не появилось… Умерла Сотирия от рака в августе 1997 года, в полной бедности. Но остались её песни…

«Το μινόρε της αυγής» («Минор рассвета») Музыка Спирос Перистерис, стихи Миноас Мацас. 1946 год.

Эту балладу поют и любят до сих пор, и исполнение Беллу многие считают лучшим…

Читайте также  Тушёная треска

  • Стратос Дионисиу — вечное обаяние его песен

    Сегодня я представлю вам одного из самых любимых мною певцов. Греческий певец Ст…

  • Этот неугомонный Микис

    Уважаемые читатели, Микиса Теодоракиса представлять никому не надо. Я думаю, в б…

  • Яннис Париос для влюблённых

    Сегодня поговорим о лучшей любовной лирике греческой эстрады. Её яркий представи…

  • Зейбекико — гордость Греции

    Уважаемые читатели, сегодня для разнообразия поговорим о танцах. Точнее, об одно…

 

08.02.2019 Елена Метелева
Источник: elramd.com

Джим До