Соус Бешамель: как приготовить его дома

Соус бешамель используется в греческой кухне обычно для каких-нибудь запеканок — мусаки, пастицио, огратен… Несмотря на изысканное название, рецепт его очень прост.

Как приготовить соус бешамель в домашних условиях

Приготовление бешамель не так сложно, как кажется, и вы в этом убедитесь. Требуется немного терпения и веничек для взбивания яиц или деревянная ложка.

Начнём! Для бешамель нам понадобится:

  • 1 литр молока (можно и обезжиренного),
  • 100 гр сливочного масла,
  • 100 гр муки,
  • 12 ч.л. соли,
  • немного чёрного перца,
  • 14 ч.л. тёртого мускатного ореха,
  • 3-4 ст. л. тёртого сыра кефалотири или любого твёрдого сыра (по желанию).

Соус бешамель. Фото https://www.argiro.gr/

1. В кастрюле на среднем огне распускаем сливочное масло. Когда хорошо прогреется, засыпаем муку и прожариваем, постоянно помешивая, пока мука не приобретёт слегка золотистый цвет (ни в коем случае не коричневый!).

2. Снимаем с огня и постепенно вливаем горячее молоко, ВСЁ ВРЕМЯ быстро взбивая веничком. Когда молоко хорошо смешается с мукой, снова ставим на средний огонь. Варим до загустения, не прекращая помешивать. Как только начнёт густеть, уменьшаем огонь, чтобы бешамель не подгорел.

Для усиления вкуса при нагревании молока можно положить в него луковицу, в которую вы воткнете 2 гвоздичины. Конечно, луковицу потом надо удалить.

3. В конце добавляем соль, молотый перец, мускатный орех и тёртый сыр.

Соус бешамель должен получиться не очень густой, так как при запекании он загустеет ещё. Но не должен быть и жидким, как сироп.

Если всё же, несмотря на все ваши старания, у вас получились комочки, можно протереть соус через сито или взбить в блендере.

  • Колокифопита — греческий пирог с тыквой постный

    Давно собиралась поделиться этим рецептом вкуснейшей питы, и даже фото подготови…

  • Ароматный пирог с персиками

    Пока есть свои фрукты, успеваем и поесть, и переработать, и что-нибудь вкусненьк…

  • Креветки саганаки классический рецепт – Гаридес саганаки

    Сегодня среда – базарный день в Муданье, и мы съездили закупились всего понемнож…

  • Греческий пасхальный кулич Цуреки — как испечь дома!

    Любой праздник трудно себе представить без какой-то традиционной выпечки. Пасха…

 

11.02.2019 Елена Метелева
Источник: elramd.com

Читайте также  Паста с помидорами
Джим До