Свинина тушеная с зеленью (Хирино прасоселино)

Ещё один популярный рецепт греческой кухни — свинина, тушёная с овощами (сельдереем и луком-пореем) и в лимонном соусе. Обычно это блюдо считается «зимней» едой, так как оно достаточно сытное и тяжёлое. Но очень вкусное! А в нашей деревне раньше такая свинина считалась праздничным новогодним блюдом, до всяких иноземных новшеств.

Свинина с зеленью по-гречески

Название по-гречески: Χοιρινό πρασοσέλινο — хирино (свинина) и прасо (лук-порей)  селино (сельдерей).

Приготовить его не так сложно даже неопытной хозяйке.

 

Ингредиенты рецепта

Итак, для свинины с овощами нам понадобится:

  • 1 кг мякоти свинины, лучше окорок,
  • 4-6 толстых лука-порея (только белая часть и немного от зелёной),
  • 3 луковицы,
  • 2 крупных корня сельдерея,
  • 1 пучок зелени сельдерея,
  • 2 лимона,
  • полбокала белого сухого вина,
  • соль, перец,
  • 3-4 столовых ложки сливочного масла (можно и растительного).

Приготовление тушеной свинины с овощами

1. Свинину режем некрупными порционными кусками. В кастрюле распускаем масло и обжариваем куски мяса до румяной корочки. Гасим вином.

2. Мелко порубленный лук добавляем к мясу и обжариваем ещё пару минут.

3. Лук-порей режем кольцами толщиной 1 см. Очищенные корни сельдерея режем крупными кусками, зелень сельдерея мелко рубим. Овощи кладём в кастрюлю к свинине, заливаем водой, чтобы покрывала слегка. Добавляем специи и оставляем тушиться на небольшом огне до готовности мяса и загустения соуса.

При подаче на стол свинина с овощами щедро поливается соком выжатого лимона. Идеально сочетается с сыром фета и оливками.

Ещё вариант: в конце готовки можно добавить приготовленный яично-лимонный соус. Честно говоря, я предпочитаю просто с лимоном, блюдо получается немного более лёгким.

Приятного аппетита!

  • Греческая мусака: классический рецепт с картофелем

    Что такое греческая мусака? На этот вопрос, работая много лет в греческой таверн…

  • Сага о пасхальном кролике

    Сегодня, не к посту будь сказано, расскажу, как приготовить кролика в духовке. К…

  • Баранина с картошкой (Арнаки мэ пататэс)

    Приготовим сегодня ещё одно несложное греческое блюдо. Баранина тушеная с картош…

  • Как приготовить бифштекс в духовке — Бифтеки сто фурно

    Сегодня поговорим о том, как приготовить сочный бифштекс в духовке — μπιφτ…

15.02.2020 Елена Метелева
Источник: elramd.com

Читайте также  Швейцарские меренги
Джим До