Это было так вкусно! Ни на что не похоже, трудно описать вкус, но уж поверьте мне, именно в этот момент я поняла, почему украинцы любят сало. Потому что готовят они его для себя!
Общеизвестно, что украинцы любят сало.
А вы никогда не задумывались, почему?
Мне один случай подсказал ответ. Рассказываю. Дело было в поезде, я ехала навестить своих друзей из города Сумы. Со мной в купе ехала пара, муж и жена. Не молодые и не старые, так, немного за сорок. На остановке я вышла, чтобы купить чего-нибудь вкусненького. В тот раз меня соблазнили вареники с картошкой. Купив два пакета, я стала угощать ими своих соседей по купе. Они были не очень контактные, но на вежливость ответили вежливостью. Дали мне попробовать кусочек соленого домашнего сала.
— Угощайтесь, это мой папа сам кабанчика откармливал, для себя, не для продажи, — сказала женщина с гордостью. – Кормил только картофельными очистками!
Я съела предложенный кусочек и обалдела. Это было так вкусно! Ни на что не похоже, трудно описать вкус, но уж поверьте мне, именно в этот момент я поняла, почему украинцы любят сало. Потому что готовят они его для себя!
Однако, не у всех есть возможность откормить кабанчика картофельными очистками. Этим несчастным следует отправляться на базар. Там сало можно купить. Пусть оно будет не такое вкусное, но и его можно приготовить очень даже завлекательно!
Нужно только правильно его выбрать. Что же следует искать? Белое или слегка розоватое сало, не менее 3 см толщиной, с тонкой шкурочкой, без щетины, пахнущее только салом, никаких посторонних запахов. Тут ведь как, можно купить сало хряка – оно жутко воняет мочой! Брр… Для того, чтобы не попасть впросак, сало поджигают спичкой. Тут то запах хряка и проявляется. Поэтому будьте бдительны!
Бдительность вам не помешает еще вот в чем. На шкуре свинки обязательно должно быть клеймо. Оно означает, что животное было здоровым, и его мясо можно спокойно кушать. Для сала это очень важно, ведь его только просаливают, а не подвергают кулинарной обработке.
Как же правильно сало солить? Есть два способа – солью и рассолом.
В первом случае свежее сало (не мытое!) щедро посыпается солью, добавляются зернышки черного перца, разрезанные на четыре части зубчики чеснока, закрывается крышкой и ставится в холодильник. Через недельку сало готово.
Если вы хотите засолить сало рассолом, будьте готовы немного повозиться. Порежьте сало на куски, сложите в подходящую емкость и залейте рассолом. Рассол готовится в такой пропорции – на 1 кг сала нужно 4 столовые ложки соли и чуть больше литра воды. Каждые три дня нужно сливать рассол и заливать свежий. Через 10 дней сало готово. Оно получится мягким и нежным.
Для самых осторожных любителей сала подходит такой способ приготовления. Перед засолкой сало нужно три часа варить, добавив в воду соли и специй: перца, лаврового листика, укропа, всего, чего хотите. Сало станет не только ароматным, но и безопасным — снизится риск заражения некоторыми заболеваниями, которыми болеют свинки.
Еще сало можно запечь. Для этого длинный кусок свежего сала надо обильно нашпиговать чесноком, посолить, добавить перчика – черного или красного, а можно и того, и другого, приправу хмели-сунели.
Запекать можно в чугунной гусятнице под крышкой. Или в открытой форме, но тогда сало нужно завернуть в фольгу. Запекать часа два. Потом нарезать кусочками.
Это блюдо очень вкусное как горячее – с печеной картошечкой, так и холодное, с черным хлебушком!
Не говорите мне, что сало есть вредно. Считается, что свиное сало повышает содержание холестерина в крови. Но это смотря сколько и с чем его есть! Свиное сало – все-таки деликатес, а не основная пища!
В природе все находится в гармонии, поэтому в сале есть кое-что очень полезное. А именно – коньюгированная линолевая кислота. Эта жирная кислота имеет уникальное защитное действие в плане предотвращения рака. А еще — арахидоновая кислота, которая тоже относится к ненасыщенным жирам. Она участвует в строительстве клеток, , входя в состав всех клеточных мембран, является частью фермента сердечной мышцы, в образовании многих гормонов и как раз в холестериновом обмене. Вот так!
Американцы недавно обследовали 25 тысяч вегетарианцев и обнаружили, что у большинства из них сердечно-сосудистая система действительно находится в прекрасном состоянии, но вот их жизнерадостность – увы! – довольно часто куда-то девается. Ученые пришли к такому выводу: чтобы быть счастливым, надо все-таки употреблять жиры животного происхождения.
Для тех, кто очень боится рисковать (ну, например, тех, у кого в роду не было любителей сала) сообщу, что биологические качества топленого сала – так называемого смальца – намного выше, чем просто соленого. Так что можете кушать его в таком виде, с чесночком и черным перчиком, только в качестве гарнира к нему используйте не жареную картошечку, а салат из свежих зеленый овощей и травок, обильно сдобренный нерафинированным растительным маслом и винным уксусом — яблочным или виноградным, — который является сильным антиоксидантом.
Так что кушайте сало на здоровье! Главное, соблюдайте гармонию в своем питании!
МИЛА
Источник: