Сыр для непрошеных гостей

Посадив нас за стол, гостеприимный хозяин с заговорческим видом молвил: «Закусывать будем деликатесом, 10 долларов за сто грамм».

«А не пойти ли нам в гости?», — спросил я своего товарища, на что последовал однозначный ответ — пойти. Быстро определив объект визита, мы купили всё для этого необходимое, захватили недопитую бутылочку коньяка-дедушки (имеется в виду выдержка от 15 лет, что по коньячным меркам является дедушкой) и очень скоро стояли с дурацкими улыбками перед зелёными воротами частного дома. Как это ни странно, хозяин оказался нам рад. По крайней мере, он не стал напускать на нас своего сторожевого пса, а пытался пристегнуть его к цепи, шутками отвечая на наши опять таки шуточные приветствия. Что-то типа «привет, толстый урод!» — «а, припёрлись, узнали, что у меня папа из рейса пришёл?» Эта новость нас особенно обрадовала, т.к. папа работал коком на сухогрузе и частенько привозил из дальних рейсов различные кулинарные вкусности. Так было и в этот раз. Посадив нас за стол, гостеприимный хозяин с заговорческим видом молвил: «Закусывать будем деликатесом, 10 долларов за сто грамм». Короче, принёс он сыр камамбер и заявил, что сам он его есть не будет, потому как бережёт для гостей. Изобразив на лице что-то вроде той заумной гримасы, которую можно встретить в одном из пяти департаментов Нормандии в доме потомственного сыродела и сыроеда, мой друг снял фольгу с ромбовидного кусочка сыра и осторожно приблизил его к своему носу. Вместо внимательной гримасы знатока быстро появилась гримаса полного отвращения к этому миру вообще. Пока мой товарищ приходил в себя, я, как человек интересующийся легендами о вонючем сыре, взял этот чёртов кусочек в руки, вдохнул «аромат» и быстро надкусил его. Силы небесные! Я почувствовал, что ко мне в рот попал носок, который мало того, что носили в жару не снимая 2-3 дня, так потом ещё забыли под диваном, а затем искали по запаху. Поделившись своими впечатлениями, я услышал другую ассоциацию, которую даже не решаюсь здесь приводить. На наше счастье на столе стояла баночка тёртого пармезана, которую мы благополучно умяли ложками, дабы поставить точку в нашей сырной дегустации.

На следующий день, а это была суббота, мама разбудила меня и отправила на рынок за продуктами. Купив того сего, я зашёл в молочный корпус и по обыкновению перепробовав около 10 разновидностей овечьей брынзы, выбрал наиболее понравившуюся. Мама, как это обычно и происходит, мой выбор не одобрила («фу, ну и вонючая!»). Вот уж действительно, на вкус и цвет, товарища по сыру нет. Тут я вспомнил камамбер и подумал, интересно, что бы она сказала про этот сыр?

Читайте также  Картофельные зразы с яйцом и луком

Денис Нежрамши.

Источник: russianfood.com

Джим До