Сейчас появилось много необычных сухофруктов, например, — сушеная дыня. Цены на нее кусачие, поэтому попробуем приготовить в домашних условиях. Наиболее комфортный способ — это электросушилка.
Резонный вопрос — зачем сушить дыню, если можно купить свежую? В «не сезон» свежие дыни безумно дороги, а вот включать их в рацион, как оказалось, крайне желательно круглый год.
При сушке дыни даже в обычной домашней электросушилке все полезные свойства сохраняются. А перечень этих свойств ой какой немаленький, убедитесь сами:
- повышает эластичность стенок сосудов;
- укрепляет волосы, ногти;
- чистит организм от токсинов за счет наличия пектина;
- способствует выбросу серотонина, то есть помогает при депрессиях.
На самом деле, список далеко не полный. Если б раньше знал, чаще бы ел дыню и больше запасал на зиму. Ну, лучше поздно, чем никогда 🙂 Итак, вот рецепт приготовления сушеной дыни в домашней электросушилке. Основной залог успеха — выбор правильной дыни. Остальное сделает правильная электросушилка.
Мои любимые рецепты: Как заготовить бруснику на зиму
Ингредиенты:дыня сладкая2,5 кгЧисло порций: 10Время приготовления: 660 минут
Калорийность рецепта
«Сушеная дыня в электросушилке» на 100 г
- Калорийность341ккал
- Белки0.7грамм
- Жиры0.1грамм
- Углеводы82грамм
Рецепт приготовления
- Шаг 1: Чистим дыню
Берем дыню, моем и чистим от кожуры. Попробуйте, если дыня у кожуры совсем несладкая, срежьте этот слой. Нам нужен самый мед.
- Шаг 2: Нарезаем
Для сушки дыню надо порезать тонкими ломтиками толщиной по 5 мм. Длина значения не имеет.
- Шаг 3: Выкладываем в электросушилку
Кладем ломтики дыни на поддон электросушилки в один слой неплотно. Между кусочками должен гулять теплый воздух при сушке, то есть важна аэрация.
- Шаг 4: Разогреваем электросушилку
Как уже писалось в других рецептах, электросушилку важно перед сушкой разогреть в течение 5 минут без поддонов , просто накрыв крышкой. Затем устанавливаем поддон с ломтиками дыни.
- Шаг 5: Сушим дыню
Включаем электросушилку на 70 градусов. Оставляем на 10 — 11 часов. У вас получится несколько поддонов. При сушке их нужно менять местами, так как температура в нижнем лотке всегда выше. Иногда давайте прибору отдохнуть, чтобы не перегрелся — минут на 10 отключайте. Максимальное время беспрерывной работы — 10 часов. И, конечно, не оставляйте сушилку без внимания. Вот как «ужалась» дыня в итоге.
- Шаг 6: Готовый результат
Вот какая зачетная сушеная дыня у меня в этот раз вышла. Особенно одобрил попугайчик 🙂 Он начал выпрашивать добавки, приговаривая свое коронное: «Давай-давай!» Придется увеличить запасы дыни на один дополнительный клюв 🙂
Я рассказал, как делаю сушеную дыню. Теперь логично узнать, как ее хранить. Есть два пути — хранить в обычном ситцевом мешке или же в стеклянной банке. Оба варианта одинаково хороши.
Оценка статьи: (6 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка…Сохранить рецепт на своей страничке:
Источник: