Тарамосалата — греческая закуска из рыбьей икры

Великий пост в самом разгаре, поэтому сегодня приготовим постное блюдо. Это салат из рыбной икры тарамосалата (ταραμοσαλάτα), или просто тарамас, без которого в это время ни один постный стол не обходится.

Греческая постная закуска Тарамосалата (тарамас)

Сам тарамас – это просто соленая икра трески или другой подобной рыбы. Закуска из него занимает достойное место на столе во время Саракости (Великого Поста), и не только из-за его насыщенного вкуса. Он очень питателен и содержит немало полезных элементов, в первую очередь жирные полиненасыщенные  кислоты Омега-3 и витамин В12. Чем они полезны организму?

Омега 3:

  • Снижает уровень холестерина и защищает сердце
  • Помогает результативной работе мозга и памяти, а также укрепляет зрение
  • Помогает справиться с любыми воспалениями.

Одна ложка рыбной икры тарамас содержит примерно столько же Омега 3, сколько  кусочек жирной рыбы типа лосося.

Витамин В12 помогает в работе нервной системы и в доставке кислорода в клетки нашего тела.

Кроме того, тарамас содержит небольшие количества других витаминов групп  В и А, селена и йода.

Обычно тарамосалата готовится с использованием черствого хлеба или вареного картофеля (далее в рецептах вы это увидите). Как вариант, иногда вместо них добавляют молотый миндаль или грецкие орехи – вкус получается ещё более необычным.

Купить рыбную икру тарамас или уже готовый салат можно в любом греческом супермаркете. Я предпочитаю покупать икру и готовить дома сама. Икра может быть розово-бежевого либо красного цвета, во втором случае добавлен пищевой краситель. Поэтому и наш готовый салат может получиться или совсем светлым (белый тарамас) или розовым. В супермаркете обычно продают салат насыщенного розового цвета.

Итак, а теперь рецепты!

Тарамосалата с картофелем

Тарамосалата с картофелем ингредиенты

  • 4-5 средних картофелин
  • 1 средняя луковица
  • 4 ст.л. красного тарамаса (120-130 граммов)
  • 1-1½ чашки оливкового масла
  • 150 мл минеральной воды с газом
  • 1-1,5 лимона (выжать сок)

Сразу предупреждаю, что из этого количества ингредиентов может получиться немалая миска салата. Количество продуктов – примерное, салат доводите до готовности на вкус, пробуя.

Приготовление

Картошку отварить заранее и охладить. Она должна свариться до мягкости.

В блендер закладываем тарамас, порезанный лук и добавляем небольшое количество масла. Взбиваем, постепенно добавляя картофель, минеральную воду, струйкой оливковое масло.

Читайте также  Апельсиновый пирог Портокалопита ме симигдали

В конце добавить по вкусу лимонный сок.

Салат должен получиться пышным и нежным, остроту вкуса регулируйте под себя.

Можно не добавлять лук и минеральную воду, это дело вкуса. Но минеральная вода придает тарамасу воздушность и уменьшает потребность в оливковом масле. Вместо лука можно положить дольку-другую раздавленного чеснока, но можно и вообще ничего не класть.

Тарамосалата с черствым хлебом

  • 200 гр рыбной икры тарамас
  • 300 гр черствого батона, очищенного от корок
  • 1 луковица
  • 300 мл оливкового масла
  • Сок 2-х лимонов

Мякиш черствого батона замочить в холодной воде и потом хорошо отжать.

В блендере взбить в пюре тарамас и порезанный лук с небольшим количеством масла.

Постепенно добавлять в блендер хлеб и небольшими порциями масло. Добавить лимонный сок.

Проверять на вкус – если солоновато, добавить ещё хлеба.

Тарамосалата с грецкими орехами

  • 150 гр белый тарамас
  • Целый черствый батон или половина, очищенный от корок (сколько возьмет)
  • 6 ст.л. тертых сухарей
  • Сок 2-3 лимонов
  • 15 грецких орехов очищенных
  • 5 штучек зеленого лука (берем только зеленую часть)
  • 1 стакан оливкового масла

Приготовление:

В блендере взбиваем тарамас, порезанный зеленый лук, орехи, тертые сухари.

Замочить и отжать черствый хлеб.

Добавлять в блендер хлеб и постепенно вливать оливковое масло. В конце добавить сок лимона по вкусу.

Постный стол в Греции

Кроме подачи на стол в виде закуски, салат из рыбной икры тарамас можно:

  • Добавить в суп из бобовых (фасоли, нута).
  • Приготовить постные макароны – вместо соуса добавить тарамас, оливковое масло, чеснок и перчики чили.
  • Просто сделать бутерброды с поджаренным хлебом и добавить зелень по своему вкусу. Фантазируйте!

Тарамас едят всегда в небольших количествах, особую осторожность следует проявлять тем, у кого есть проблемы с повышенным давлением – тарамас  не только высококалориен, но и содержит немало соли.

  • Креветки саганаки для праздничного стола

    Вчерашний наш стол в Чистый понедельник вдохновил поделиться ещё одним рецептом…

  • Как выбрать оливковое масло в Греции

    Приезжая в Грецию на отдых, чем в первую очередь интересуется турист, кроме пляж…

  • Елеосвящение и постное печенье курабье по-гречески

    Греческое общество славится своей приверженностью обычаям и традициям, пришедшим…

  • Хортопита: постный греческий пирог с травами

    Весна, всё зеленеет, погода радует солнышком и теплом, море уже кажется тёплым и…

02.06.2018 Елена Метелева
Источник: elramd.com

Джим До