Тесто сфолиата и тиропита по-русски

Автор сегодняшнего рецепта — Наталья Салмина. Она подробно покажет нам приготовление греческого слоеного теста сфолята (σφολιάτα), но в своей собственной интерпретации, так как греки всё же это тесто делают несколько по-другому. Наталья покажет нам, что можно приготовить из такого теста, и вы сможете приготовить греческий пирог с сыром — тиропиту из сфоляты.

Как приготовить слоеное тесто сфолята

В греческой кухне многие мучные изделия готовят из слоеного теста сфолята. Сегодня подобный замороженный полуфабрикат можно купить в любом большом магазине. Но любители домашней еды могут приготовить его самостоятельно по адаптированному рецепту.

Продукты для теста:

  • 200 грамм масла;
  • 250 грамм муки;
  • 100 мл ледяной воды.

Продукты для теста сфолята

1. Нарезать масло на кусочки.

2. Соединить его с мукой и изрубить смесь ножом..

3. Влить половину воды и собрать тесто в шар.

Если собирается плохо, то добавить еще одну — две ложки воды.

4. Тесто упаковать в пакет.

Его надо оставить на полчаса в морозильнике.

5. После того как тесто полежит в холоде, его нужно раскатать в прямоугольник, толщиной в 3 — 4 мм. Свернуть его пополам и еще раз пополам.

Раскатать сфолиату в прямоугольник

Свернуть тесто пополам и еще раз пополам

Снова раскатать тесто и снова свернуть. Повторить все еще раз и положить опять в морозильник.

После этого тесто раскатать и свернуть четвертый раз и можно выпекать из него пирог в греческом стиле с фетой или любые другие изделия:

  • круассаны со сладкой начинкой,
  • «розочки»с копченой колбаской,
  • тарталетки с разнообразной начинкой.

Разнообразная выпечка из сфолиаты

Если тесто сфолята планируется использовать позже, то оно может храниться в морозильнике не менее месяца.

Самая вкусная выпечка из сфоляты — это греческий пирог тиропита сфолята с фетой и зеленью.

Как приготовить греческую тиропиту (пирог с сыром) из теста сфолята

Продукты для начинки:

Продукты для начинки тиропиты

Также на одну тиропиту диаметром 20 см потребуется половина теста, приготовленного по вышеприведенному рецепту.

1. Для начинки соединить фету, нарезанный или мелко поломанный руками сыр, сметану, яйцо и петрушку. Все части смешать между собой.

2. Тесто поделить пополам. Из каждой получится один пирог. Одну половину разрезать на три части, одна — чуть больше, а две — одинаковые.

  • Максимально тонко раскатать больший кусок и уложить его на дно формы.
  • Половину начинки положить на тесто.
  • Вторую часть теста также раскатать, ею накрыть начинку сверху. Положить оставшуюся начинку.
  • Третьей частью теста накрыть пирог.
Читайте также  Домашний столовый хрен

3. Защипать края и сделать тонкие надрезы, по которым тиропита будет разделена на порционные куски.

Перед помещением в духовку тиропиту надрезать

4. Смазать верх маслом и испечь греческий пирог в духовке.

Следует сказать, что приведенный рецепт теста сфолята хоть и является адаптированным к домашним условиям, пирог из него получается очень нежным, оно мгновенно тает во рту. За несколько минут от пирога не останется и крошки!

Тиропита из теста сфолята

Вот такая греческая тиропита из теста сфолята, но с русским размахом, получилась у Натальи. А я обещаю вам в следующий раз, когда испеку, рассказать о тайнах рецепта сфоляты от хозяек греческой Македонии.

  • Паста по-гречески… с украинским акцентом!

    Всем привет! Сегодня новым рецептом на конкурс «Олива — любовь моя…

  • Спанакопита — греческий пирог со шпинатом

    Греческие питы — это особый раздел кулинарии, часто они бывают основным бл…

  • Греческий кофе — любимый напиток греков

    Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодняшняя наша тема — греческие напитки,…

  • Абрикосовое варенье по-гречески — фирменный рецепт

    Как всегда в сезон, хозяйки делают заготовки из поспевающих фруктов, чтобы побал…

04.06.2018 Елена Метелева
Источник: elramd.com

Джим До