Автор сегодняшнего рецепта — Наталья Салмина. Она подробно покажет нам приготовление греческого слоеного теста сфолята (σφολιάτα), но в своей собственной интерпретации, так как греки всё же это тесто делают несколько по-другому. Наталья покажет нам, что можно приготовить из такого теста, и вы сможете приготовить греческий пирог с сыром — тиропиту из сфоляты.
Как приготовить слоеное тесто сфолята
В греческой кухне многие мучные изделия готовят из слоеного теста сфолята. Сегодня подобный замороженный полуфабрикат можно купить в любом большом магазине. Но любители домашней еды могут приготовить его самостоятельно по адаптированному рецепту.
Продукты для теста:
- 200 грамм масла;
- 250 грамм муки;
- 100 мл ледяной воды.
1. Нарезать масло на кусочки.
2. Соединить его с мукой и изрубить смесь ножом..
3. Влить половину воды и собрать тесто в шар.
Если собирается плохо, то добавить еще одну — две ложки воды.
4. Тесто упаковать в пакет.
Его надо оставить на полчаса в морозильнике.
5. После того как тесто полежит в холоде, его нужно раскатать в прямоугольник, толщиной в 3 — 4 мм. Свернуть его пополам и еще раз пополам.
Снова раскатать тесто и снова свернуть. Повторить все еще раз и положить опять в морозильник.
После этого тесто раскатать и свернуть четвертый раз и можно выпекать из него пирог в греческом стиле с фетой или любые другие изделия:
- круассаны со сладкой начинкой,
- «розочки»с копченой колбаской,
- тарталетки с разнообразной начинкой.
Если тесто сфолята планируется использовать позже, то оно может храниться в морозильнике не менее месяца.
Самая вкусная выпечка из сфоляты — это греческий пирог тиропита сфолята с фетой и зеленью.
Как приготовить греческую тиропиту (пирог с сыром) из теста сфолята
Продукты для начинки:
Также на одну тиропиту диаметром 20 см потребуется половина теста, приготовленного по вышеприведенному рецепту.
1. Для начинки соединить фету, нарезанный или мелко поломанный руками сыр, сметану, яйцо и петрушку. Все части смешать между собой.
2. Тесто поделить пополам. Из каждой получится один пирог. Одну половину разрезать на три части, одна — чуть больше, а две — одинаковые.
- Максимально тонко раскатать больший кусок и уложить его на дно формы.
- Половину начинки положить на тесто.
- Вторую часть теста также раскатать, ею накрыть начинку сверху. Положить оставшуюся начинку.
- Третьей частью теста накрыть пирог.
3. Защипать края и сделать тонкие надрезы, по которым тиропита будет разделена на порционные куски.
4. Смазать верх маслом и испечь греческий пирог в духовке.
Следует сказать, что приведенный рецепт теста сфолята хоть и является адаптированным к домашним условиям, пирог из него получается очень нежным, оно мгновенно тает во рту. За несколько минут от пирога не останется и крошки!
Вот такая греческая тиропита из теста сфолята, но с русским размахом, получилась у Натальи. А я обещаю вам в следующий раз, когда испеку, рассказать о тайнах рецепта сфоляты от хозяек греческой Македонии.
- Паста по-гречески… с украинским акцентом!
Всем привет! Сегодня новым рецептом на конкурс «Олива — любовь моя…
- Спанакопита — греческий пирог со шпинатом
Греческие питы — это особый раздел кулинарии, часто они бывают основным бл…
- Греческий кофе — любимый напиток греков
Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодняшняя наша тема — греческие напитки,…
- Абрикосовое варенье по-гречески — фирменный рецепт
Как всегда в сезон, хозяйки делают заготовки из поспевающих фруктов, чтобы побал…
04.06.2018 Елена Метелева
Источник: