Тушеная баранина с картошкой и айвой в казане

Давно собираюсь освоить узбекское блюдо думляма — это баранина, тушеная с картошкой и овощамив казане. По-моему, узбекская кухня — одна из лучших в мире. Гармония вкусов и ароматов, простые и доступные технологии приготовления — все проверено тысячелетиями. В этой прекрасной стране бережно относятся к традициям, и особенно радует нас — кулинарные традиции сохранены, и ко всем секретам приготовления блюд узбекской кухни можем прикоснуться и мы.

Безусловно, если дело доходит до баранины — здесь нет равных узбекам. Блюдо, которое я сегодня буду готовить, немного напоминает плов с бараниной, только вместо риса здесь картошка, приготовленная на пару и пропитанная волшебным соусом. Готовится все до элементарного просто. А результат удивит не только вас, но и соседей — аромат айвы и душистых специй просто сногсшибательный.

Ингредиенты:баранина1 кгкартошка1 кглук2 шт. морковь2 шт.помидоры3 шт.соль, перец, зирапо вкусучеснок1 головкакурдючное сало100 гайва1 шт. тимьянпо вкусу

Калорийность рецепта
«Тушеная баранина с картошкой и айвой в казане» на 100 г

  • Калорийность151ккал
  • Белки7,2грамм
  • Жиры10,2грамм
  • Углеводы7,9грамм

Рецепт приготовления

  • Шаг 1: Обжариваем баранину

    Баранину режем крупными кусками. В оригинальном рецепте нужно порезать курдючное сало, вытопить жир, затем в этом жире на сильном огне жарить баранину. Сильный огонь нужен в начале, чтобы «зепечатать» мясо и сок не ушел. Затем на среднем огне готовим баранину полчаса. Если нет сала, можно жарить просто на растительном масле.

    Периодически переворачиваем куски баранины.

  • Шаг 2: Добавляем лук

    Лук режем крупно. Добавляем к мясу, обжариваем минут 5.

  • Шаг 3: Добавляем морковь

    Морковь тоже крупно режем — соломкой или кольцами.

    Добавляем морковь в казан и жарим с бараниной и луком до золотистого цвета. Солим, перчим баранину и добавляем миру по вкусу. Я обычно дроблю зернышки жиры в ступке.

  • Шаг 4: Выложить помидоры

    Режем крупными кусками помидоры и выкладываем в казан. Тушим баранину с помидорами около 5 минут.

    Затем вливаем литр-полтора кипятка и тушим баранину минут 30 на слабом огне. Можно накрыть казан крышкой.

  • Шаг 5: Добавим чеснок, айву

    Чеснок для красоты можно разрезать пополам. Он добавляется в виде целой головки, предварительно помытой. Айву крупно режем. Можно кинуть яблочки.

  • Шаг 6: Добавить картошку

    Если картошка мелкая, можно ее не резать. Крупную порежем на большие кусочки. Добавим картошку в казан к баранине и овощам. Посолим. Тушить баранину с картошкой будем около часа.

  • Шаг 7: Подача

    Думляма готова! Подавайте ее с пылу с жару! Приятного аппетита!

Читайте также  Кулинарный конкурс — «Гости на пороге»

Мои любимые рецепты:  Баранья нога, запеченная с айвой в рукавеОценка статьи: (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка…Сохранить рецепт на своей страничке:
Источник: vkusno-i-prosto.ru

Джим До