Давно собираюсь освоить узбекское блюдо думляма — это баранина, тушеная с картошкой и овощамив казане. По-моему, узбекская кухня — одна из лучших в мире. Гармония вкусов и ароматов, простые и доступные технологии приготовления — все проверено тысячелетиями. В этой прекрасной стране бережно относятся к традициям, и особенно радует нас — кулинарные традиции сохранены, и ко всем секретам приготовления блюд узбекской кухни можем прикоснуться и мы.
Безусловно, если дело доходит до баранины — здесь нет равных узбекам. Блюдо, которое я сегодня буду готовить, немного напоминает плов с бараниной, только вместо риса здесь картошка, приготовленная на пару и пропитанная волшебным соусом. Готовится все до элементарного просто. А результат удивит не только вас, но и соседей — аромат айвы и душистых специй просто сногсшибательный.
Ингредиенты:баранина1 кгкартошка1 кглук2 шт. морковь2 шт.помидоры3 шт.соль, перец, зирапо вкусучеснок1 головкакурдючное сало100 гайва1 шт. тимьянпо вкусу
Калорийность рецепта
«Тушеная баранина с картошкой и айвой в казане» на 100 г
- Калорийность151ккал
- Белки7,2грамм
- Жиры10,2грамм
- Углеводы7,9грамм
Рецепт приготовления
- Шаг 1: Обжариваем баранину
Баранину режем крупными кусками. В оригинальном рецепте нужно порезать курдючное сало, вытопить жир, затем в этом жире на сильном огне жарить баранину. Сильный огонь нужен в начале, чтобы «зепечатать» мясо и сок не ушел. Затем на среднем огне готовим баранину полчаса. Если нет сала, можно жарить просто на растительном масле.
Периодически переворачиваем куски баранины.
- Шаг 2: Добавляем лук
Лук режем крупно. Добавляем к мясу, обжариваем минут 5.
- Шаг 3: Добавляем морковь
Морковь тоже крупно режем — соломкой или кольцами.
Добавляем морковь в казан и жарим с бараниной и луком до золотистого цвета. Солим, перчим баранину и добавляем миру по вкусу. Я обычно дроблю зернышки жиры в ступке.
- Шаг 4: Выложить помидоры
Режем крупными кусками помидоры и выкладываем в казан. Тушим баранину с помидорами около 5 минут.
Затем вливаем литр-полтора кипятка и тушим баранину минут 30 на слабом огне. Можно накрыть казан крышкой.
- Шаг 5: Добавим чеснок, айву
Чеснок для красоты можно разрезать пополам. Он добавляется в виде целой головки, предварительно помытой. Айву крупно режем. Можно кинуть яблочки.
- Шаг 6: Добавить картошку
Если картошка мелкая, можно ее не резать. Крупную порежем на большие кусочки. Добавим картошку в казан к баранине и овощам. Посолим. Тушить баранину с картошкой будем около часа.
- Шаг 7: Подача
Думляма готова! Подавайте ее с пылу с жару! Приятного аппетита!
Мои любимые рецепты: Баранья нога, запеченная с айвой в рукавеОценка статьи: (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка…Сохранить рецепт на своей страничке:
Источник: