Вертута из готового слоеного теста

Сегодня мы приготовим знаменитый молдавский пирог вертута, но упростим себе задачу — сделаем его из готового слоеного теста. Вертуту по достоинству оценят не только любители сыра, но и дети благодаря необычному внешнему виду.

Выпечка получается очень вкусной и ароматной, с тонким хрустящим тестом и нежной начинкой из сыра и брынзы. Желток не только придает выпечке красивую золотистую корочку, но и скрепляет пирог, помогая ему держать форму в виде причудливого жгута, напоминающего улитку.

Ингредиенты:слоеное бездрожжевое тесто 500 гпшеничная мука 1-2 ст. л.твердый сыр 150 гбрынза 150 гкуриное яйцо 1 шт.свежий укроп маленький пучоксемечки кунжута 1 ст. л.черный молотый перец 0,5 ч. л.смесь специй «Итальянские травы» 0,5 ч. л.Число порций: 8Время приготовления: 50 минут

Калорийность рецепта
«Вертута из готового слоеного теста» на 100 г

  • Калорийность429ккал
  • Белки15грамм
  • Жиры28грамм
  • Углеводы32.5грамм

Рецепт приготовления

  • Шаг 1: Размораживаем бездрожжевое тесто

    Сначала согласно рецепту нужно разморозить готовое тесто. Для вертуты мы будем использовать бездрожжевое слоеное тесто. Заранее достанем его из морозильной камеры и разморозим так, как указано в инструкции на упаковке. Доставать его из упаковки не нужно, чтобы оно не заветрелось от контакта с воздухом.

  • Шаг 2: Трем на мелкой терке твердый сыр и брынзу

    Пока слоеное тесто размораживается, с помощью терки натрем сыр твердых сортов. Подойдет любой сыр, который у вас есть. Я использовал для рецепта российский.

    Таким же образом измельчим брынзу. Для приготовления слоеного пирога с сыром лучше использовать слабосоленую брынзу, чтобы выпечка не получилась пересоленной. Ингредиенты будем измельчать именно на мелкой терке, чтобы тесто с начинкой потом было удобнее заворачивать в трубочки.

    Во время выпекания вертуты твердый сыр расплавится. Поэтому мы будем использовать для начинки брынзу, чтобы пирог не получился полым внутри.

  • Шаг 3: Смешиваем твердый сыр с брынзой

    В сухой глубокой посуде смешаем натертые ингредиенты. Начинки должно получиться довольно много. Чем больше начинки — тем вкуснее и сочнее будет наша вертута.

  • Шаг 4: Приправляем ингредиенты специями и добавляем измельченный укроп

    Чтобы сделать вертуту  более ароматной и пикантной, добавим смесь из итальянских трав и немного черного острого перца. В состав специй входят лемонграсс, орегано, чабер, сушеный базилик. Эти специи можно использовать по отдельности или заменить их любыми другими.

    Помоем и обсушим укроп салфетками, чтобы начинка не получилась влажной. Отрежем веточки и измельчим зелень. Добавим ее в смесь из сыра и брынзы для аромата.

    Тщательно перемешаем ингредиенты, чтобы смесь стала однородной. Масса получится рассыпчатой, так и должно быть согласно рецепту.

  • Шаг 5: Раскатываем готовое тесто

    Рабочую поверхность припылим пшеничной мукой. Так тесто не прилипнет к поверхности, и с ним будет удобно работать. Выложим его на посыпанную пшеничной мукой поверхность. Скалку также посыплем мукой. Согласно рецепту раскатаем его в тонкий прямоугольный пласт толщиной в несколько миллиметров.

    Затем разрежем пласт на длинные полоски шириной в 5 сантиметров. Удобно это делать с помощью специального ножа.

  • Шаг 6: Выкладываем начинку

    На середину каждой полоски теста выложим начинку, как того требует рецепт. Чтобы начинка не рассыпалась, ее можно немного утрамбовать ложкой или руками.

    Аккуратно защиплем края, формируя трубочку с сырной начинкой внутри. Таким образом поступим со всеми полосками слоеного теста.

  • Шаг 7: Формируем вертуту из слоеного теста

    Сначала подготовим противень размером 25 на 25 сантиметров (можно больше), чтобы наша слоеная вертута в него поместилась. Застелем противень бумагой для выпечки. Смазывать пергамент не нужно. Чтобы было удобнее, будем формировать изделие сразу на противне.

    Сначала свернем одну трубочку из слоеного теста в жгут, формируя круг. К концу первой трубочки прикрепим вторую, продолжая формировать круглый жгут. Обратите внимание, что шов (место, где соединяются края теста) должен находиться внутри изделия. Так пирог не потеряет форму во время выпекания и будет выглядеть наряднее.

  • Шаг 8: Смазываем вертуту взбитым желтком

    Осторожно отделим желток от белка (он нам не понадобится). Немного взобьем желток вилкой. Согласно рецепту с помощью кулинарной кисти смажем верх и бока изделия желтком. Благодаря этому во время выпекания на нашей сырной вертуте образуется золотистая корочка.

  • Шаг 9: Посыпаем изделие кунжутом

    Для декора присыплем пирог семечками белого кунжута. С этой же целью можно использовать семена льна.

  • Шаг 10: Выпекаем изделие в духовке

    Теперь поставим противень с изделием в духовку. Ее необходимо включить заранее, чтобы она хорошенько разогрелась. Убавим температуру до 180 градусов. Вертута из слоеного теста  выпекается до готовности примерно 25-30 минут. Проверим готовность лучиной или зубочисткой. Если пирог пропекся, на ней не останется следов теста, и лучина будет сухая.

  • Шаг 11: Подача

    Аккуратно достанем пирог из духовки. Пока он горячий, осторожно отделим его от пергамента и переложим на плоское блюдо. Будем подавать теплым, порезав на треугольные кусочки. Попробуйте сырную вертуту со сладким чаем — ничего вкуснее не ел!

    Приятного аппетита!

Читайте также  Рецензия на I.N.F. «Point of no return» 2005

Мои любимые рецепты:  Слоёные бантики с сахаромОценка статьи: (6 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка…Сохранить рецепт на своей страничке:
Источник: vkusno-i-prosto.ru

Джим До