Сегодня мы приготовим знаменитый молдавский пирог вертута, но упростим себе задачу — сделаем его из готового слоеного теста. Вертуту по достоинству оценят не только любители сыра, но и дети благодаря необычному внешнему виду.
Выпечка получается очень вкусной и ароматной, с тонким хрустящим тестом и нежной начинкой из сыра и брынзы. Желток не только придает выпечке красивую золотистую корочку, но и скрепляет пирог, помогая ему держать форму в виде причудливого жгута, напоминающего улитку.
Ингредиенты:слоеное бездрожжевое тесто 500 гпшеничная мука 1-2 ст. л.твердый сыр 150 гбрынза 150 гкуриное яйцо 1 шт.свежий укроп маленький пучоксемечки кунжута 1 ст. л.черный молотый перец 0,5 ч. л.смесь специй «Итальянские травы» 0,5 ч. л.Число порций: 8Время приготовления: 50 минут
Калорийность рецепта
«Вертута из готового слоеного теста» на 100 г
- Калорийность429ккал
- Белки15грамм
- Жиры28грамм
- Углеводы32.5грамм
Рецепт приготовления
- Шаг 1: Размораживаем бездрожжевое тесто
Сначала согласно рецепту нужно разморозить готовое тесто. Для вертуты мы будем использовать бездрожжевое слоеное тесто. Заранее достанем его из морозильной камеры и разморозим так, как указано в инструкции на упаковке. Доставать его из упаковки не нужно, чтобы оно не заветрелось от контакта с воздухом.
- Шаг 2: Трем на мелкой терке твердый сыр и брынзу
Пока слоеное тесто размораживается, с помощью терки натрем сыр твердых сортов. Подойдет любой сыр, который у вас есть. Я использовал для рецепта российский.
Таким же образом измельчим брынзу. Для приготовления слоеного пирога с сыром лучше использовать слабосоленую брынзу, чтобы выпечка не получилась пересоленной. Ингредиенты будем измельчать именно на мелкой терке, чтобы тесто с начинкой потом было удобнее заворачивать в трубочки.
Во время выпекания вертуты твердый сыр расплавится. Поэтому мы будем использовать для начинки брынзу, чтобы пирог не получился полым внутри.
- Шаг 3: Смешиваем твердый сыр с брынзой
В сухой глубокой посуде смешаем натертые ингредиенты. Начинки должно получиться довольно много. Чем больше начинки — тем вкуснее и сочнее будет наша вертута.
- Шаг 4: Приправляем ингредиенты специями и добавляем измельченный укроп
Чтобы сделать вертуту более ароматной и пикантной, добавим смесь из итальянских трав и немного черного острого перца. В состав специй входят лемонграсс, орегано, чабер, сушеный базилик. Эти специи можно использовать по отдельности или заменить их любыми другими.
Помоем и обсушим укроп салфетками, чтобы начинка не получилась влажной. Отрежем веточки и измельчим зелень. Добавим ее в смесь из сыра и брынзы для аромата.
Тщательно перемешаем ингредиенты, чтобы смесь стала однородной. Масса получится рассыпчатой, так и должно быть согласно рецепту.
- Шаг 5: Раскатываем готовое тесто
Рабочую поверхность припылим пшеничной мукой. Так тесто не прилипнет к поверхности, и с ним будет удобно работать. Выложим его на посыпанную пшеничной мукой поверхность. Скалку также посыплем мукой. Согласно рецепту раскатаем его в тонкий прямоугольный пласт толщиной в несколько миллиметров.
Затем разрежем пласт на длинные полоски шириной в 5 сантиметров. Удобно это делать с помощью специального ножа.
- Шаг 6: Выкладываем начинку
На середину каждой полоски теста выложим начинку, как того требует рецепт. Чтобы начинка не рассыпалась, ее можно немного утрамбовать ложкой или руками.
Аккуратно защиплем края, формируя трубочку с сырной начинкой внутри. Таким образом поступим со всеми полосками слоеного теста.
- Шаг 7: Формируем вертуту из слоеного теста
Сначала подготовим противень размером 25 на 25 сантиметров (можно больше), чтобы наша слоеная вертута в него поместилась. Застелем противень бумагой для выпечки. Смазывать пергамент не нужно. Чтобы было удобнее, будем формировать изделие сразу на противне.
Сначала свернем одну трубочку из слоеного теста в жгут, формируя круг. К концу первой трубочки прикрепим вторую, продолжая формировать круглый жгут. Обратите внимание, что шов (место, где соединяются края теста) должен находиться внутри изделия. Так пирог не потеряет форму во время выпекания и будет выглядеть наряднее.
- Шаг 8: Смазываем вертуту взбитым желтком
Осторожно отделим желток от белка (он нам не понадобится). Немного взобьем желток вилкой. Согласно рецепту с помощью кулинарной кисти смажем верх и бока изделия желтком. Благодаря этому во время выпекания на нашей сырной вертуте образуется золотистая корочка.
- Шаг 9: Посыпаем изделие кунжутом
Для декора присыплем пирог семечками белого кунжута. С этой же целью можно использовать семена льна.
- Шаг 10: Выпекаем изделие в духовке
Теперь поставим противень с изделием в духовку. Ее необходимо включить заранее, чтобы она хорошенько разогрелась. Убавим температуру до 180 градусов. Вертута из слоеного теста выпекается до готовности примерно 25-30 минут. Проверим готовность лучиной или зубочисткой. Если пирог пропекся, на ней не останется следов теста, и лучина будет сухая.
- Шаг 11: Подача
Аккуратно достанем пирог из духовки. Пока он горячий, осторожно отделим его от пергамента и переложим на плоское блюдо. Будем подавать теплым, порезав на треугольные кусочки. Попробуйте сырную вертуту со сладким чаем — ничего вкуснее не ел!
Приятного аппетита!
Мои любимые рецепты: Слоёные бантики с сахаромОценка статьи: (6 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка…Сохранить рецепт на своей страничке:
Источник: