Весенняя Греция и второй день Пасхи в Неа Муданья

Χρόνια πολλά, дорогие читатели, Христос Воскрес! Греки всю неделю поздравляют друг друга с Пасхой и говорят Христос Анести, что и переводится как Христос воскрес. Надеюсь, что вы провели этот светлый праздник в семейном кругу и от души.

Небольшая зарисовка Неа Муданьи во второй день Пасхи, то есть в понедельник. В этот день в Греции все магазины и учреждения закрыты, работают только отели, кафе и таверны – в общем, те, кто обслуживает людей. В собственно пасхальное воскресенье люди, как правило, или выезжают на природу, или собираются семьями и компаниями в чьем-нибудь саду, чтобы отметить праздник. О пасхальных традициях в Греции я писала в этой статье.

Звучит музыка в каждом дворе, и по всей округе разносится дразнящий запах жарящегося мяса. Вместо барашка мы запекали на вертеле кокореци – все пропеклось как надо и получилось очень вкусно!

Кокореци на вертеле в начале процесса

Кокореци — готовый продукт

И обязательно – пасхальятико, то есть баранина с рисом и овощами в духовке.

Но вот барашек съеден, вино выпито, 🙂 и на второй день люди отдыхают – кто-то опять идет в гости, а кто-то всем семейством выходит «в люди». Погулять по городу, по набережной, пообщаться с друзьями за чашечкой кофе…

Нас тоже собралась небольшая компания знакомых женщин, с которыми мы давно не виделись. Собрала всех наша общая подруга Таня, за что ей и мерси! Шесть женщин всегда найдут о чём поговорить, тем более, что практически со всеми знакомы уже много лет и каждая знает, чем дышат другие. 🙂 Кстати, у большинства мужья работали, и мой в том числе.

Кафе в Неа Муданья заполнены сегодня

Приятно было видеть набережную Муданьи людной, а кафе – заполненными людьми.

Набережная в Неа Муданья во второй день Пасхи

Сейчас не так часто это случается, но по случаю такого праздника… Погода была совсем летняя, солнышко и теплый ветерок. Туристов я почти не видела, хотя они в некоторых отелях уже есть.

Хозяева мотоциклов пили кофе в соседнем кафе

Водичка довольно прозрачная

После кафе мы ещё прогулялись по набережной до марины, посмотрели на яхты и пофоткались.

Стоянка катеров и яхт, Неа Муданья

Здесь, у марины, было пустынно, только в тавернах напротив обедали люди.

Цепи у яхт облеплены мидиями, похоже, некоторые их тут разводят:

Читайте также  Рецепт с фото очень вкусного настоящего греческого салата с сыром фета

Мидии облепили цепь

А тут видно маленькую медузу:

Медуза у причала

 

P.S. Меня часто спрашивают, как там греки живут с новым правительством, изменилось ли что-нибудь. Ажиотаж первых дней и энтузиазм прошел, но, насколько я вижу, происходят изменения в сознании греков. Несмотря на то, что положение было и остается очень сложным, большинство населения поддерживает нового премьера – ведь впервые за долгие годы появился глава страны, который пытается отстоять проданный предшественниками суверенитет Греции.

Получится ли из этого что-то – нам остается подождать и увидеть. А пока проблемы растут как снежный ком, такое впечатление, что делается как можно больше, чтобы скинуть нынешнее правительство и поставить кого-то более удобного.

Беженцы и эмигранты из Сирии, Афганистана, Пакистана, Африки вдруг поплыли к берегам Греции с удесятеренной силой. Девать их некуда, выгнать нельзя, а Европа их не берет.  В Италии такая же история – обе страны превратились в накопитель эмигрантов. Если за последние 48 часов в Грецию пришло и приплыло более 700 эмигрантов, то в Италию за три дня – более 6 тысяч. Много семейных и женщин с малыми детьми. Перевозят их контрабандисты-рабовладельцы, если можно так их назвать, и везут за большие деньги. Утлые судёнышки и надувные лодки, перегруженные донельзя, очень часто тонут, погибают сотни людей. Но никого это не останавливает… Решения проблемы на горизонте пока не наблюдается, а  Греция одна этот груз не вынесет.

И это только один из многих больных вопросов, которые должно решать новое правительство. Кредиторы, то бишь ЕС и МВФ, требуют в очередной раз снизить пенсии греческим пенсионерам, повысить НДС, позволить банкам изымать за долги любое имущество, в том числе единственное жилье должников, и много чего ещё интересного хотят. Наши пока упираются – для них эти меры являются красной линией, Рубиконом, перейдя который, возврата не будет.

Так что… держись, Алексис!

14.04.2015 Елена Метелева
Источник: elramd.com

Джим До