Человечество на протяжении многих веков ищет эликсир молодости и здоровья, и для пп-шника это особенно важно. Популярный с 40-х годов прошлого века витграсс вполне достоин так называться. Загадочный витграсс — что это такое, как выращивать, принимать, можно ли и где купить. Все эти вопросы мы не оставили без внимания и попытались на них ответить.
Содержание статьи
- Целебные ростки пшеницы — дар самой Природы
- Вся правда про пользу и вред
- Сок, ростки, порошок или таблетки?
- Можно ли и как вырастить самостоятельно
- Выращиваем в земле
- «Чистый» способ проращивания
- Рецепты из свежих ростков
- Видео-рецепт классического витграсса из ростков
- Зеленый коктейль
- Смузи овсяно-банановый с витграссом
- Мнения тех, кто пробовал
- Целебные ростки пшеницы — дар самой Природы
- Вся правда про пользу и вред
- Сок, ростки, порошок или таблетки?
- Можно ли и как вырастить самостоятельно
- Выращиваем в земле
- «Чистый» способ проращивания
- Рецепты из свежих ростков
- Видео-рецепт классического витграсса из ростков
- Зеленый коктейль
- Ингредиенты:
- Приготовление пошагово:
- Смузи овсяно-банановый с витграссом
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Мнения тех, кто пробовал
Целебные ростки пшеницы — дар самой Природы
Когда пшеничные поля самые красивые? Конечно, весной. Покрытые ковром изумрудной зелени, они радуют глаз (ни одно фото передать этой красоты не может!) и дарят ощущение весны, зарождающейся новой жизни. Именно эти 10-12-сантиметровые ростки пшеницы — «живая пища». Росткам «от роду» — 5-7 дней. Именно в этот период в них заключена вся сила зерна, содержание витаминов и микро-макроэлементов — максимальное.
Под названием «витграсс» (Wheatgrass) подразумевается сок из ростков пшеницы. Изумрудный напиток (даже на фото он смотрится очень эффектно!) приготовить в домашних условиях достаточно просто: из зерна вырастить зелень и из ростков отжать сок.
История витграсса началась в 20 веке с заявления американки Энн Вигмор об исцелении онкологии с помощью живительного сока. Самой Энн было написано порядка 30 книг с рецептами и схемами применения чудодейственного эликсира. Миллионы последователей методики Энн подтверждали и подтверждают результативность применения «живой пищи».
Во многих кафе, ресторанах, барах этот напиток стал самым популярным и заказываемым. И это не очередная модная фишка. Результаты применения более чем убедительные — число поклонников неизменно растет.
Магазин качественных суперфудов и витаминов Айхерб тоже не остался в стороне, ассортимент витграсса и добавок на его основе достаточно разнообразен (порошки, сиропы и т.д.).
Вся правда про пользу и вред
Тех, кого заинтересовал этот удивительный сок, волнует в первую очередь возможный вред и польза продукта. Давайте разберемся в весьма противоречивой информации сторонников и противников «живой пищи».
Сок ростков пшеницы — продукт, помогающий организму справится с физическими нагрузками, переутомлением, недомоганием и многими недугами. Не стоит заменять им традиционные методы лечения, но включить в рацион при лечебных диетах, диетах для похудения или занятиях спортом, фитнессом рекомендуется.
Правда в том, что «живая пища» содержит множество полезностей, необходимых для здоровья:
- витамины и микроэлементы — 92 из 115 возможных;
- аминокислоты — 17 видов;
- ферменты — более 400 названий.
Полезные свойства обусловлены высоким содержанием витамина С, витамина В (в 30 раз больше, чем в молоке), железа (в 7 раз больше, чем в зеленых яблоках), кальция (в 11 раз больше, чем в кисломолочных продуктах). Витамины в витграссе быстро усваиваются, так как представлены в особой форме, насыщая организм силой и энергией.
Противопоказания к приему «живого сока» незначительны: индивидуальная непереносимость (явление крайне редкое), беременность, пожилой возраст. Детям до 3-х лет лучше его не давать — пищеварение малышей еще не адаптировано к такому биологически активному продукту.
Сок, ростки, порошок или таблетки?
Как правильно начать принимать витграсс и в каких формах он существует на данный момент? Идеальный вариант — самовыращенный и самовыжатый сок, но не всегда и у всех есть возможность, время, умение выращивать зелень, желание сделать сок дома.
В этом случае могут помочь готовые формы — iHerb (Айхерб) производит их уже более 20 лет. Продукты этой компании производятся на основе сырья безупречного качества. Компания применяет самые инновационные разработки, стараясь создать легкоусвояемые формулы любых форм витграсса.
Свежий срез ростков, купленный в специализированных магазинах, сэкономит время на выращивании. Из него можно не только выжать сок, но и использовать для приготовления салатов зелень или жмых (вот, кстати, и ответ на вопрос, можно ли есть траву от выжатого витграсса!).
Замороженный сок — совершенно удобно. Достаточно разморозить необходимое количество — и чудо-напиток готов. Изумрудные замороженные кубики (обратите внимание на марку «Зеленое золото»!) можно использовать в качестве льда для различных соков, смузи, коктейлей. Пить их — одно удовольствие!
Для тех, кому вкус сока совсем не по душе, подойдет порошок (сухой Wheatgrass тоже можно добавлять в салаты или смузи) или таблетированные препараты (преимущество — принимать просто и легко). Вариантов много — выбор зависит от возможностей и предпочтений.
Как принимать витграсс? Самые важные правила — начинать с небольшого количества и соблюдать меру. Порция свежевыжатого сока в день не должна превышать 30 мл. На продукте магазинном указываются нормы приема — их важно соблюдать!
Можно ли и как вырастить самостоятельно
Если появилось желание вырастить свое сырье, приступайте незамедлительно — вы легко с этим справитесь. Главное, достать такие семена, которые не будут обработаны никакой химией.
Выращиваем в земле
Что для этого нужно:
- посадочный материал — зерно;
- подходящие неглубокие (4-5 см в высоту) контейнеры;
- грунт — земля с участка или биогумус;
- пищевая пленка.
Перед посадкой семена (выращивать можно из пшеницы или из овса) нужно промыть чуть теплой водой и замочить на 2-3 часа. В контейнер достаточно насыпать грунт на 2-3 см, разровнять его.
Вымоченное и слегка набухшее зерно сеять в землю нужно равномерно, аккуратно распределить по поверхности грунта — земли под зернышками не должно быть видно.
Засыпать семена землей на 1 см. Слегка увлажнить верхний слой и затянуть контейнер пищевой пленкой. Как только семена начнут массово проклевываться, пленку нужно убрать.
Важно! Нельзя допускать пересыхания почвогрунта — ростки в первые дни слабенькие, могут легко погибнуть. Поливать удобнее из пульверизатора
Через неделю молодая поросль готова к употреблению. Нельзя для проращивания использовать минеральные удобрения — польза от такой зелени получится сомнительная.
«Чистый» способ проращивания
Этот метод можно назвать самым простым и удобным — проращиваем без земли, то есть росточки получаются чистыми. Да и нужно нам всего 3 вещи — сами семена, поднос с высокими бортиками и вода.
Единственный минус (небольшой) — без почвы семена растут чуть медленнее.
Итак, процесс:
- пшеницу распределяем слоем в 0,5-0,7 см по подносу;
- обильно смачиваем водой, накрываем пленкой и оставляем так на 12-18 часов;
- после пленку снимаем и, постоянно орошая, растим 7-10 дней.
Также в продаже есть готовые емкости для выращивания на гидропонике.
Рецепты из свежих ростков
Рецептов с изумрудным эликсиром много — все они разные. Попробуйте приготовить коктейль с изумрудным соком или любимый смузи (они очень популярны и невероятно полезны). Когда вы освоите несколько базовых рецептов, сможете самостоятельно «изобретать» свои собственные. Главное — это вдохновение и полет кулинарной фантазии.
Видео-рецепт классического витграсса из ростков
Выжать из проростков сок можно по-разному — измельчить в блендере с небольшим количеством воды и процедить, пропустить через мясорубку, есть даже специальные соковыжималки для витграсса. Но удобнее всего делать это на шнековой мясорубке. Вот хороший пример:
Зеленый коктейль
Для него нам понадобится зеленое яблоко и порция витграсса. Свежевыжатый сок зеленого яблока в тандеме с «живой пищей» дает замечательный вкус и аромат.
Ингредиенты:
- срезка ростков — 100 г
- яблоко среднего размера — 1 шт.
- вода — 1/2 ст.
Приготовление пошагово:
- Блендером измельчить зеленые ростки. Залить холодной водой и перемешать. Отжать получившийся витграсс со жмыхом через сито или многослойную марлевую салфетку.
- Выжать сок из яблока. Соединить обе жидкости и перемешать. Коктейль готов!
Смузи овсяно-банановый с витграссом
Густой, полезный, ароматный, красивый — такой рецепт смузи придется по вкусу всей семье. Выращивайте ростков побольше!
Ингредиенты:
- овсяные хлопья — 2 ст.л.
- банан — 1 шт.
- сок ростков (приготовленный любым способом) — 1 ст.
Приготовление:
- Овсяные хлопья (не быстрого приготовления — обычный «Геркулес») измельчим блендером, добавляя кусочки банана и травяной сок.
- Взбитую массу перельем в стакан. Смузи готов! Пейте на здоровье!
Мнения тех, кто пробовал
Ирина, 36 лет
Осенняя хандра лишает всех жизненных сил. Все мрачное, солнышка не хватает. Именно в этот период я начинаю ежегодно пить сок из ростков пшеницы. Когда они вырастают в мини-парниках на моем подоконнике, в комнате становится ярко, не так уныло. Ощущение появляется, что пришла весна. А через неделю употребления изумрудного сока возвращаются силы, энергия кипучая. Даже забываешь про плохую погоду. Да и осенне-зимние простуды проходят мимо меня.
Светлана, 42 года
Подружка «подсадила» меня на витграсс. За это ей просто благодарна. Легче стала переносить нагрузки на работе — и физические, и эмоциональные. Внутри будто вечный двигатель появился — стала больше успевать и меньше уставать. Очень довольна. Пью курсами по 10-14 дней с перерывами. Вкус сначала немного не нравился. Запивала соком, а потом привыкла.
Полина, 22 года
Заказываю витграсс на Айхербе — не нужно самой выращивать и готовить. Заказать на сайте — дело нескольких минут. Приходит быстро и качеством довольна. Разницы между самовыращенным и купленным не вижу.
Наталья Сергеевна, 63 года
Долгое время выращивала ростки пшеницы сама, а потом открыла для себя сайт iHerb. Почитала отзывы реальных людей — решила попробовать. С тех пор стала заказывать готовый продукт у них. Быстро, недорого, качество отменное. Результат от приема великолепный — молодеешь за неделю приема, крылья вырастают.
Ирина ПоляницаМеня зовут Ирина, я владелец и админ сайта, а также автор большинства рецептов и статей. Люблю готовить простые и полезные вкусности. Дипломированный инструктор тренажерного зала, персональный тренер. Окончила курс о правильном питании и здоровье Стэнфордского университета Stanford Introduction to Food and Health, а также курс Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана (LMU) Nutrition and Lifestyle in Pregnancy (о питании и образе жизни во время беременности).
Источник: