Запеченная айва по-гречески (Кидони псито)

Привествую вас! И летом, и осенью продолжаем делать полезные заготовки, а также употреблять фрукты и овощи во всех видах. Очень популярный осенне-зимний десерт в Греции – айва, запеченная в духовке, или по-гречески – κυδώνια ψητά στο φούρνο.

Как приготовить запеченную айву

Недавно я впервые приготовила такую айву самостоятельно, и получилось как у заправской гречанки! 🙂 Муж купил крупную айву, он же её и чистил – оказалась жесткая, как деревяшка. Вообще греки очень любят десерты из айвы – популярно также оригинальное варенье и мармелад. Это мы тоже как-нибудь сделаем, я уже поставила себе цель. Естественно, рецептом поделюсь.

Айва известна уже несколько тысяч лет, в том числе люди издавна знают её полезные и лечебные свойства. Что радует – айву рекомендуют употреблять при малокровии, лично мне это как раз подходит. Этот золотистый фрукт настолько богат всякими полезными веществами и витаминами, что очень жалею, что не обратила на него внимание раньше. Из витаминов мы тут находим провитамин А, витамины группы В, а также Е, С, РР.  Айва богата калием и пектиновыми веществами, содержит много углеводов, в основном это фруктоза.

А поскольку лучший и самый полезный способ готовки – это запекание, то мы и запечем нашу айву в духовке с сахаром, лимоном и специями.

Ингредиенты

  • 4-5 айвы
  • 2 чашки сахара
  • 2  чашки воды
  • 5-6 гвоздик
  • 3-4 палочки корицы
  • Половинка лимона

Приготовление запеченной айвы

Айву хорошо моем, режем на 4 части (или 8, если очень крупная), вырезаем середину с семечками. Кожицу не трогаем.

Слегка натираем айву половинкой лимона, чтобы не чернела. Выкладываем в подходящий по размеру противень кожурой вверх, так, чтобы все кусочки поместились.

Айву разложить на противне

Посыпаем сахаром, добавляем воду, разрезанный лимон, палочки корицы и гвоздику.

Айва готова к запеканию

Закрываем противень фольгой и ставим в разогретую до 190 градусов духовку, запекаем в таком виде час с четвертью. В процессе божественный аромат наполнит ваш дом, и домочадцы, принюхиваясь, выстроятся в очередь на вашу кухню.)

После этого достаем противень, снимаем фольгу и аккуратно переворачиваем айву, после чего запекаем ещё полчаса.

Готовая запеченная айва

Слегка остывшую айву можно подавать со взбитыми сливками, греческим йогуртом или мороженым. Кроме того, отлично пойдет с мягким сыром – очень интересное сочетание получается. На фото – айва со взбитыми сливками, мороженого у меня не было.

Читайте также  Бигус из свежей и квашеной капусты с охотничьими колбасками

Кидони псито

Запеченную айву можно хранить в закрытом контейнере в холодильнике несколько дней.

Такую ароматную  айву со взбитыми сливками или мороженым иногда подают в тавернах в качестве угощения от заведения. Очень хорош такой десерт и в пост – помогает поддерживать истощенный воздержанием от вкусностей организм. 🙂 У моей золовки есть другой рецепт — она айву предварительно отваривает, и на отваре делает сироп, в котором и печется айва. В следующий раз попробую сделать именно так. В любом случае будет вкусно!

Приятного аппетита!

  • Бергамот: растение или фрукт? Что приготовить из бергамота

    Про знаменитый чай Earl Grey слышали все, многим он нравится, и мне в том числе….

  • Греческая мастика: сокровище острова Хиос

    Солнечная Эллада ― это  не только ласковое море и прекрасная природа, дары котор…

  • Варенье из винограда без косточек — Глико стафили

    Начало сентября — царство султанины на прилавках греческих рынков, груды е…

  • Абрикосовое варенье по-гречески — фирменный рецепт

    Как всегда в сезон, хозяйки делают заготовки из поспевающих фруктов, чтобы побал…

12.02.2019 Елена Метелева
Источник: elramd.com

Джим До