Зеленое оливковое масло агурелео — польза и особенности

Оливковое масло первого холодного отжима (extra virgin) является одним из сокровищ средиземноморского питания. Сегодня мы поговорим о зеленом масле агурелео (αγουρέλαιο), часто пишут как агурелио. Название происходит от слова άγουρος — недозрелый.

Агурелео: почему это масло считается наиболее полезным

Из таких оливок мы получаем агурелео

Масло агурелео — это оливковое масло, получаемое из незрелых зеленых плодов оливы. Оно имеет насыщенный зеленый цвет и фруктовый, пряный и горьковатый вкус. Древние греки называли его омотривес (ωμοτριβές ) или омфакио (ομφάκιο). Использовали его в питании и в лечебных целях, в то время как Гиппократ считал его полезным при более чем 60 заболеваниях.

Согласно многолетним исследованиям фармацевтического факультета Афинского университета, зеленое оливковое масло агурелео обладает сильными лечебными свойствами из-за содержания в нем двух веществ: олеазина и олеокантала.

Олеазин обладает сильной антиоксидантной способностью, в то время как олеокантал обладает противовоспалительными и нейрозащитными свойствами. Следует отметить, что эти вещества не встречаются ни в каких других продуктах питания, кроме оливкового масла первого отжима и, в частности, в агурелео. Оно также содержит ряд других питательных веществ и жирных кислот, таких как олеиновая (Ω- 9), линолевая (Ω-6), α-линоленовая (Ω-3) и арахидоновая (Ω-6).

Польза агурелео для здоровья

Целебные свойства всех питательных веществ, содержащихся в агурелео, приносят человеческому организму следующую пользу:

Снижение заболеваемости диабетом II типа

Специалисты в области здравоохранения обычно рекомендуют избегать употребления жиров в рационе пациентов при любых заболеваниях. Однако многочисленные исследования, в частности исследование, опубликованное в журнале Diabetes Care, показали, что средиземноморская диета, богатая оливковым маслом extra virgin, снижает риск развития диабета II типа почти на 50% по сравнению с диетой с низким содержанием жиров.

Снижение частоты инсультов

Французское исследование, обнародованное в онлайн-журнале Neurology Researchers, собрало информацию из медицинских записей 7625 человек. Участники эксперимента имели возраст от 65 лет и были взяты из 3х городов Франции: Бордо, Дижона и Монпелье. Ни у кого из них не было инсульта в прошлом.

Читайте также  Каламици — золотые пляжи Ситонии

Затем они разделили людей на три группы в зависимости от употребления оливкового масла. Исследователи отметили, что участники в основном использовали оливковое масло extra virgin. Через 5 лет было 148 инсультов. У людей, которые использовали оливковое масло extra virgin, частота инсульта была на 41% ниже. В исследовании учитывались диета, упражнения, фитнес и другие факторы.

Замедление старения сердца или иная стабилизация его жизнеспособности

С возрастом сердце стареет, как и все прочие органы. Артерии могут работать не так хорошо, как раньше, и это может привести к различным проблемам со здоровьем. В недавнем исследовании испанские исследователи обнаружили, что диета, богатая оливковым маслом первого отжима, может улучшить артериальную функцию у пожилых людей.

Лечение остеопороза

Остеопороз — это заболевание, характеризующееся уменьшением костной массы, что, в свою очередь, вызывает хрупкую структуру костной ткани. Это может увеличить вероятность переломов, делая даже малейший удар потенциально опасным для больных.

Ученые обнаружили, что оливковое масло первого холодного отжима является очень многообещающим кандидатом для лечения этой болезни в будущем.

Снижение частоты депрессий

По мнению испанских исследователей из Университета Наварры и Лас-Пальмас-де-Гран-Канария, система питания, включающая достаточно оливкового масла extra virgin, может защитить от психических заболеваний.

Исследователи недавно обнаружили, что увеличение потребления оливкового масла первого отжима и полиненасыщенных жиров из жирной рыбы связано со снижением риска депрессии. Считают, что сердечно-сосудистые заболевания и депрессия могут иметь общие механизмы, связанные с питанием.

Профилактика онкологических заболеваний

Рак груди — самый распространенный вид рака в западных странах. Хотя диета с высоким содержанием жиров напрямую связана с более высокой заболеваемостью раком, определенные типы жиров могут фактически играть защитную роль против роста этих опухолей. Это относится к оливковому маслу первого отжима, которое богато биологически активными соединениями, такими, как антиоксиданты.

Снижение риска болезни Альцгеймера и окислительного стресса

Многочисленные исследования, в том числе опубликованное в журнале Chemical Neuroscience, показали, что олеокантал, содержащийся в оливковом масле extra virgin, может снизить риск болезни Альцгеймера и когнитивных нарушений старения.

Известно, что полифенолы оливкового масла первого отжима являются мощными антиоксидантами, которые могут помочь обратить вспять окислительные процессы, возникающие с возрастом.

Снижает уровень холестерина, триглицеридов и LDL холестерола в крови

Согласно многим исследованиям, сильная антиоксидантная активность агурелео обусловлена высоким содержанием токоферолов, таких как α-токоферол (витамин Е), и полифенолов, таких как элеуропеин, тирозол, гидрокситирозол, кофейная кислота и т.д. Они защищают организм от окисления LDL (плохого) холестерина и помогают снизить общий холестерин и триглицериды в организме. Следовательно, помогают уменьшить воспалительные процессы в нашем организме.

Читайте также  Metal vs Folk-3: Shatter, Arvest, Silent Accord, In The Dark

Агурелео — всегда холодного отжима

Если оливки обрабатывались методом холодного отжима (температура используемой воды до 27C), то полученное из них агурелео наиболее богато полифенолами и питательными веществами. Следует заметить, что следующая градация при производстве агурелео – масло, полученное при температуре воды не более 35С. То есть в любом случае нет высоких температур. В первом варианте на 1 литр масла требуется больше оливок (10-11 кг), зато масло получается наивысшего качества и наиболее богатое полифенолами.

Оливки мы собираем вручную в конце сентября-начале октября, и сразу отправляем на маслобойню.

Почему оливковое масло агурелио зеленого цвета?

Насыщенный зеленый цвет масла дает хлорофилл, содержащийся в незрелых оливках. По вкусу оно отличается от обычного оливкового масла первого холодного отжима. Агурелео горьковатое и несколько пряное с интенсивным фруктовым ароматом свежесобранных оливок.

Агурелео сохраняет свои свойства в течение нескольких месяцев, поэтому доступно не круглый год. Как говорят греки, агурелео надо есть до весны, не дольше (март-апрель). Со временем агурелео теряет интенсивный вкус, но не питательные вещества.

Настоящее агурелео, не прошедшее никакой обработки или фильтрации, через некоторое время на дне емкости покажет осадок. Он является естественным продуктом отстойки и указывает на то, что купленное вами масло – не подделка.

Отличие агурелео от обычного масла

Подведем итог.

Покупая зеленое масло агурелео, вы получаете оливковое масло холодного отжима высшего качества, нефильтрованное и нерафинированное.

Не все свежее оливковое масло называют агурелео, только то, которое производится из незрелых оливок.

От обычного оливкового масла экстра вирджин агурелео отличается:

  • более насыщенным цветом, вкусом и ароматом,
  • более высоким содержанием полезных веществ и антиоксидантов,
  • а следовательно – более сильными лечебными свойствами.

Конечно, лучше всего агурелео использовать в сыром виде – в салатах, хлебушек макнуть и т.д. Мы, грешные, бывает, и жарим на нем, когда его много — оно выдерживает достаточно высокие температуры. Но для тех, кому агурелео приходится покупать – жарка будет слишком дорогим удовольствием.

О пользе вроде всё, теперь о том, как можно заказать наше домашнее оливковое масло агурелео. Подробно можно прочитать в статье «Как заказать оливковое масло и другие продукты у греческого фермера».

Для заказа пишите мне в комментариях или на почту greece@elramd.com, отвечу на любые вопросы. Как раз в конце сентября будет сбор зеленых оливок сорта Халкидикис, выжмем свежее агурелео. Потом буду формировать посылки для заказчиков. Пишите!

  • Как получают оливковое масло из косточек

    В нескольких статьях мы рассмотрим, как в Греции обрабатываются оливки и каким о…

  • Как получают лучшее оливковое масло

    Все знают, какой продукт греческой земли наиболее важен для её жителей, а также…

  • Как засолить зеленые оливки в домашних условиях

    После сбора оливок мы всегда отбираем некоторое количество, чтобы заготовить на…

  • Как собирают оливки? Часть первая.

    Сбор урожая — дело очень ответственное для любого крестьянина, ведь это за…

Читайте также  Праздник абрикосов — анонс!

13.09.2021 Елена Метелева
Источник: elramd.com

Джим До