Зеленые оливки. Экскурсия на фабрику

Оливы в Греции начинают плодоносить начиная с сентября месяца и по январь-февраль в южных районах страны. Поскольку сырыми есть плоды невозможно, производится переработка зеленых оливок, а потом и черных, обычно это засолка или маринование. Позже приходит черед черных оливок (маслин), и отжима оливкового масла.

Переработка зелёных оливок в Греции

Ну вот, оливки  уже практически собрали в нашем районе. Урожай в этом году не очень хороший, мягко говоря. Дождей почти не было несколько месяцев, народ замучился поливать свои поля. Хорошо, что перед сбором прошёл-таки хороший дождичек, и оливочки немного набрали вес.

Я уже писала о том, как собирают зелёные оливки. Если вы удивляетесь, почему я пишу именно «зелёные» и не знаете, чем отличаются оливки от маслин — почитайте об этой разнице здесь.

А сегодня мы совершим маленькую экскурсию на небольшую фабрику по переработке оливок, посмотрим, как их принимают и где хранят. Хозяева фабрики — муж нашей племянницы с братом, и мы наши собственные оливки сдавали именно туда. Поэтому, в наш последний рейс, я и сделала фотографии на фабрике.

Привезенные оливки разгружают прямо на напольные весы. Качество оливок и их категорию проверяют сразу, произведя контрольные замеры. Например, первая категория должна иметь не более 110 оливок на кг. Каждая категория взвешивается отдельно.

Принятые оливки пропускают через конвейер-диалогеас, который сортирует их по размеру. Тот, который вы видите на фото — достаточно мощный. Как нам сказал Симос, хозяин фабрики, этот конвейер при непрерывной работе за 8 часов может пропустить до 1000 ящиков оливок, то есть это около 25 тонн.

Сортированные оливки промывают, оставляют какое-то время в воде или специальном растворе, чтобы ушла горечь, и заливают подготовленным соляным раствором. Вот в таких цистернах хранятся зелёные оливки:

Это только первая партия соли, которая потребуется, чтобы засолить оливки:

Таких фабрик несколько в округе, и много по всему полуострову Халкидики, на этой ребята только что сделали ремонт и закупили новое оборудование. Это семейный бизнес, тут же помогают их родители, да у них и своих оливковых деревьев немало.

Готовые для употребления оливки продают оптом внутри страны и на экспорт.

А в заключение, если кому интересно — домашний рецепт зеленых «битых» оливок (ελιές τσακιστές).

  • Как выбрать оливковое масло в Греции

    Приезжая в Грецию на отдых, чем в первую очередь интересуется турист, кроме пляж…

  • Сорта оливкового масла: что нужно знать

    Греция известна прежде всего своей древней историей и культурой, а в наше время…

  • Элеотривио — как получают оливковое масло первого отжима в Греции

    Осень и зима —  время сбора урожая оливок в Греции и их переработки. Зелен…

  • Сбор оливок 2016 и ещё немного осени

    Продолжим осеннюю тему – как проходит осень в Греции. Собственно, осень уже конч…

Читайте также  Торт на сгущёнке – «Бисквит по-домашнему»

09.03.2017 Елена Метелева
Источник: elramd.com

Джим До