Всем привет! Несмотря на то, что по календарю уже ноябрь, многие еще занимаются домашними заготовками на зиму! Вторая половина осени — время для сбора урожая такого ценного и необычного фрукта как айва и, конечно, же для ее консервации! Так как компот мы уже с вами закатали, давайте я с вами поделюсь, как приготовить айвовое варенье! Рецептов довольно много и каждый хорош по своему, но я расскажу свой рецепт, как просто и без особых усилий добиться чудесного результата!
Айва — фрукт, в котором содержится большое количество витаминов! Она прекрасна на вид, очень ароматная, но вот в сыром виде айву практически не едят! У нее плотная мякоть, она терпкая и имеет вяжущий слегка сладковатый вкус. Но благодаря своему аромату, а так же высокому содержанию пектина — айва идеальный фрукт для приготовления джемов, варенья и компотов. Айвовое варенье — не только вкусное лакомство, варенье отличная начинка для пирожков, булочек и рогаликов!
Ингредиенты:
- ✓ айва — 1,5 кг. (в очищенном виде),
✓ сахар — 1 кг.,
✓ вода — 1 литр.
Как приготовить:Айвовое варенье
Как же она манит своим видом! Такая красивая, желтенькая, что прям так и хочется ее откусить! Но не спешите! Нет, конечно, кушать ее в свежем виде можно, но вас ждут одни разочарования во вкусе! Лучше из нее сварите компот или приготовьте душистое варенье! Вот после таких десертов вы точно будите балдеть!
Итак, не буду вас больше отвлекать, давайте возьмёмся за дело! Для айвового варенья подайдут любые плоды, самое главное, чтоб они не были гнилые. А вот червивые или мятые — можно. Дефектные места вырезайте, а остальное пускайте на варенье.
1. Айву хорошо моем под проточной водой и смываем пушок, который покрывает каждый плод.
2. Разрезаем айву на 4 части, удаляем серединку с семенами и нарезаем на небольшие кубики. Если будите нарезать на дольки, то старайтесь не очень крупно это делать. Можно очистить айву и от кожуры, но не советую. В кожуре много пектина и весь аромат содержится именно в ней!
3. Чтоб варенье получилось густое, варить его нужно небольшими порциями. От 1,5 кг ягод или фруктов не более. Конечно, можно сразу готовить и 5 кг, но тогда вам понадобится не кастрюля, а таз. Нужна широкая посуда, чтоб был равномерный нагрев.
4. Айву, которую мы измельчили пересыпаем в кастрюлю и заливаем водой. Если она не вся покрылась водой — ничего страшного. Теперь ее надо отварить до мягкости. Многие этот шаг пропускают и засыпают айву сразу сахаром. Даже, если вы так делаете, то дайте айве пустить сок. А потом варите. Но поверьте, если ее отварить хотя бы минут 10 в воде, варенье получится намного вкуснее и нежнее!
5. Айву я отваривала 20 минут на большом огне. Перемешивать ее не нужно, а просто варить.
6. Воду из айвы нужно слить. Кастрюля у меня большая, поэтому я достаю айву при помощи сита и перекладываю в казан большой.
7. Варить айвовое варенье буду в казане. Если у вас другая посуда, постарайтесь брать с толстым дном. Воду, в которой варилась айва, в данном рецепте я не использую. Хотя можно! Многие соединяют ее с сахаром (но нужно брать 1:1, фрукты и сахар), варят сироп и заливают айву. Варенье готовят в один заход, варят до готовности. Это тоже способ, но я готовлю немного иначе.
8. Горячую отварную айву я засыпаю сахаром и оставляю на 15 минут.
9. Айва горячая и сахар быстро тает. Друзья, с этого момента начинаем варить айвовое варенье. Я варю в три приема с интервалом остывания в 8-10 часов. То есть, ставим казан на большой огонь, доводим до кипения и варим 20 минут. Затем выключаем огонь и оставляем казан до полного остывания.
Затем снова включаем большой огонь и как варенье закипит, варим 20 минут. И снова отставляем для остывания. Варенье во второй раз кипения начнет менять цвет на красивый розовый и чем дольше оно варится, тем насыщеннее он становится, меняясь на янтарный!
10. Вот так выглядит айвовое варенье после второй варки. Оно тут остывшее. С варкой я зашла в ночь. Доваривать пришлось утром! Зато какие фоточки получились))) И осталось сварить варенье в последний третий раз! Варю его тоже 20 минут, но тут придётся от плиты не отлучаться, потому что варенье уже загустело и может быстро пригореть.
11. Ну вот и все, айвовое варенье готово!
12. Заполняем чистые стерильные банки вареньем в горячем виде. Одну баночку я сделала в виде варенья, а остальную часть — измельчила в пюре.
13. Мои дети больше предпочитают не варенье, а повидло. С ними не поспоришь))) Погружным блендером варенье превращаю в повидло. Довожу повидло до кипения и заполняю баночки.
14. Повидло в горячем виде, но оно уже довольно густое.
После остывания оно еще больше загустеет. Станет таким, как — буд то в него добавили желатин! Да, айва богата природным натуральным загустителем! И, кстати, никакого лимона или лимонной кислоты я не добавляю. В айве достаточно своей природной кислоты.
Закатываю айвовое варенье под ключ, когда баночки остынут! Если вы привыкли закрывать в горячем виде — закрывайте! Но вот укутывать банки вовсе не обязательно!
Хранится айвовое варенье, повидло прекрасно и при комнатной температуре! Айвовое варенье — это не только вкусное лакомство, это еще и отличная начинка для сладкой выпечки: для пирожков, для булочек или для рогаликов!
Друзья, всем удачных и вкусных заготовок на зиму! Желаю хорошего настроения, приятного аппетита и до новых рецептов на нашем вкусном и домашнем kulinaroman.ru!
(2 голоса, в среднем: 5 из 5) готовим дома Заготовки на зиму Десерты, Избранное, Консервирование
Источник: