Лечо с кабачками на зиму

Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости, kulinaroman.ru!

У кого-то баночки с домашними заготовками на зиму смирно стоят в кладовочке или в подвале, а у кого-то они еще продолжают звенеть на кухне. Если вы такой или такая как я, присоединяйтесь, потому что сейчас я расскажу, как приготовить вкусный овощной салат с кабачками на зиму.

Лечо — вкусная овощная закуска, которую так и хочется отведать с кусочком хлеба! Каждый год лечо я готовлю с фасолью и без неё. В этом году я приготовила лечо и с кабачками, но с добавлением томатной пасты!  Благодаря томатной пасте соус в лечо получается густоватым. Советую приготовить.

Ингредиенты:

  • кабачки — 2 кг. (вес неочищенных овощей),
  • болгарский сладкий перец — 0,5 кг.,
  • репчатый лук — 0,5 кг.,
  • морковь — 0,5 кг.,
  • одна головка чеснока,
  • жгучий перец — четверть стручка,
  • раст. масло — 100 мл. (для вкуса),
  • каменная соль — 2 ст. ложки,
  • сахар — 7 ст. ложек (неполный стакан),
  • уксус 9 % — 125 мл.,
  • томатная паста — 130 гр. + 500 мл воды,
  • помидоры — 0,5 кг.

Как приготовить:
Лечо с кабачками на зиму

Рецепт несложный и его рецептуру легко запомнить. Все овощи берем по пол кило, а главного овоща — кабачка — 2 кило. Овощи промыть, очистить и нарезать произвольно. Кабачки лучше измельчить кубиками.

Вкусный салат получается, если лук с морковью слегка поджарить. Скорее всего «поджарить» громко звучит, я его пассерую. С этим делом мне поможет моя мультиварка. В чашу мультиварки вылить раст. масло и включить ее в режим «поджаривание». Довести лук до полупрозрачности.

Следом добавить нашинкованную морковь.

Чтоб моё лечо не получилось аджикой и его с аппетитом могли отведать и мои дети, я добавила сначала вот такой кусочек жгучего перца. В итоге этого было достаточно. Салат получился с нежной остринкой.

И про чеснок не забудьте. Я то про него забыла, но в лечо он должен присутствовать.

Дальше в чашу мультиварки я добавила нарезанный соломкой, сладкий болгарский перец. Можно немного всё вместе протушить и продолжить готовку дальше. Но, это разумно, если вы готовите лечо из пол порции. Моя целая порция просто навсего не поместиться в чаше.

Поэтому я беру свой большой  6-ти литровый казан и продолжаю варку. Вы же можете воспользоваться и кастрюлей, но она желательно должна быть с толстым дном.

Читайте также  Маринованные арбузы в банках на зиму

Наполнив казан овощами, я добавляю к ним томатную пасту, разведенную в 500 мл. воды.
И туда же 500 гр. помидор, пропущенных через мясорубку.
Сразу добавляем сахар и соль.
И заранее нарезанные кабачки.
Перемешиваем всё осторожно деревянной лопаткой, накрываем крышкой и забываем про овощи на 30-40 минут.

Не забывайте время от времени открывать крышку и перемешивать овощи. Другое дело, если бы вы варили лечо в мультиварке. Там установила режим «тушение» и даже перемешивать не нужно.

Главное не переварите кабачки! Проверяйте их на вкус. Готовые кабачки должны слегка хрустеть. Спустя 40 минут томления овощей в казане можно добавлять и уксус. Лечо с уксусом проварите еще 5 минут и ай да в банки!

Чистые, стерильные банки наполняем горячим лечо с кабачками и закатываем крышками. Отправляем банки с лечо в одеяло, крышками вниз.
Вкусное, ароматное лечо с кабачками так и просится на хлеб!

Друзья, приятных хлопот вам на кухне и всех благ!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(13 голосов, в среднем: 2.8 из 5) Заготовки на зиму Закуски, Консервирование
Источник: kulinaroman.ru

Джим До