Рецепт дрожжевого теста для сдобных и постных мучных изделий

Дрожжевое тесто — основа для приготовления многих мучных вкусностей. Многие хозяюшки думают, что готовить дрожжевое тесто  сложно и утомительно.  Но это вовсе не так.

Если вы хотите, чтобы ваши пироги, булочки  получились на славу, вам нужно: во-первых, запастись временем , терпением и хорошим настроением. А так же правильно следовать рецептуре и  использовать  только свежие продукты.

как приготовить  дрожжевое тесто

Всем известно, что дрожжевое тесто готовят опарным и безопарным способами. Для опарного дрожжевого теста обязательно готовят опару из тёплого молока, дрожжей, небольшого количества сахара и муки. Всё тщательно перемешивается, до консистенции густой сметаны. Опару выдерживают в тёплом месте около 30 минут. Затем в неё добавляют все оставшиеся ингредиенты.

Из такого теста получаются отменные куличи или сдобные булочки. Кстати, рецепт пасхальных куличей, с пошаговыми фото, можно посмотреть в этой статье.

Ингредиенты:

  • свежие дрожжи — 15-20 гр.,
  • яйца — 2 шт.,
  • соль — 1/3 ч. ложки,
  • сахар — 3 ст. ложки (для сдобной выпечки брать 1 стакан),
  • теплое молоко — 400 мл.,
  • раст. масло — 2 ст. ложки,
  • растопленное слив. масло или маргарин — 2 ст. ложки,
  • мука — около 1 кг.

Как приготовить:
Рецепт дрожжевого теста для сдобных и постных мучных изделий

Безопарное тесто в кулинарии чаще используется, так как для его приготовления требуется меньше времени и его готовят без опары. Все ингредиенты смешиваются в определенной последовательности.

1. Слегка теплое молоко влить в большую миску для замеса теста. В молоко раскрошить дрожжи и всыпать сахар (2 ст. ложки). Перемешать и оставить на пару минут, что дрожжи растворились. Тем временем, в отдельной посуде взбить вилкой яйца с добавлением соли.

Из вышеприведенных продуктов тесто получается не очень сдобным. Но это легко исправить, добавив в тесто около 1 стакана сахара.

2. Однообразную яичную смесь влить в молоко с дрожжами и порциями просеивать муку. Замесить не очень тугое тесто, чтоб оно легко отставало от рук. Перед окончанием замеса в тесто добавить растопленное слив. масло или маргарин  (не горячее) и раст. масло.

Хорошо вымесить тесто и переложить его в чистую посуду и слегка присыпать мукой. Посуду с тестом накрыть полотенцем и поместить в тёплое место для брожения на 2 часа. За это время тесто следует два, три раза обмять руками.

Читайте также  Кулич творожный без дрожжей

3. Подошедшее дрожжевое тесто выложить на рабочую поверхность, присыпленную мукой. Тесто слегка обмять руками и разделить на две части. Дальше в дело пускайте фантазию. Можно приготовить воздушные ватрушки с творогом, сладкие булочки или рогалики с разными начинками: маком, повидлом, корицей…

4. Когда мучные изделия  готовы к выпечке, их обязательно нужно выдержать на расстойке, под легкой салфеткой, около 20 минут.

И только потом отправлять в горячую духовку, по желанию смазав их взбитым яйцом.

Свежеиспеченные изделия извлечь из духовки, смазать молоком или слив. маслом(не обязательно) для красивой корочки или раст. маслом,  для сильного аромата.

5. Дрожжевое тесто может быть не только сдобным, но и постным. Вместо молока добавляю воду с большим количеством раст. масла. На этот счёт могу предложить вот такие булочки или рогалики с повидлом.

Любое тесто: дрожжевое оно или нет, сдобное или постное, любит спокойствие и положительный настрой. Запаситесь терпением, а так же  готовьте с любовью и тогда ваши пироги, булочки и другие вкусности обязательно получатся на отлично.

Вышеуказанные продукты рассчитаны на приготовление небольшого количества мучных изделий из дрожжевого теста. Из этого расчёта у меня вышло 9 больших ватрушек с творогом и 18 средних булочек с маком. Хочу показать вам фото как они получились.

Не смотрите, что их много и на вид большие. К концу дня уже жалела, что не испекла больше. Если для вас эта порция маленькая, её можно увеличить в 2 раза.

Удачной Вам выпечки и до новых встреч!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(9 голосов, в среднем: 4.1 из 5) мука рецепт Основные виды теста, хлеб
Источник: kulinaroman.ru

Джим До