Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости, нашего вкусного и домашнего kulinaroman.ru!
Вам знаком вкус торта ,,Полет,,? Разумеется, да! Ведь вкус детства невозможно забыть! Эти воздушные легкие коржи из безе с арахисом, а масляный крем? Одним словом — ностальгия!
Чтоб насладиться по настоящему этим нежным тортом, его остается только воплотить в жизнь. Друзья, приглашаю всех на кухню готовить торт «Полет»!
Но прежде чем мы перейдём к приготовлению, я хочу выразить отдельную благодарность нашей читательнице, Наталье, за вдохновение. Если честно, у меня и в планах не было печь этот чудесный торт, но по просьбе Натальи, у нас на сайте теперь будет рецепт торта «Полёт» с подробным описанием.
Ингредиенты:
Для коржей:
- арахис — 100 гр.,
- сахарная пудра — 240 гр.,
- белки — 4 шт. (вес 140 гр.)
- щепотка соли.
Для крема:
- желтки — 4 шт.,
- сахар — 100 гр.,
- молоко — 100 мл.,
- ванильный сахар — 1 пакет,
- слив. масло — 200 гр. (хорошего качества),
- какао — 1 ч. ложка,
- половинка лимона (на любителя).
Как приготовить:Торт «Полёт » с нежным лимонным кремом
Пожалуй, свой рассказ о том, как приготовить торт «полет» дома, начну с того, что пожелаю вам хорошего дня и отличного настроения. Несмотря на то, что за окном уже осень, солнышко припекает очень хорошо. Давайте же насладимся ещё этим мгновением!
Ну, а тем, у кого на кухне всё варится, и всё кипит, предлагаю сделать паузу и немного передохнуть от банок и домашних заготовок))) Побалуйте себя и домашних вкусным десертом. Присоединяйтесь!
Десерт на удивление простой. А кушать можно сразу, торт в пропитке не нуждается.
Наверное, главный ингредиент в данном десерте это орехи. Можно взять любые орехи, но классика есть классика и в данном десерте уместен будет арахис. Берем его много. То есть на на 4 белка я взяла 100 гр. Но после снятия пробы, от дополнительных 50 гр. торт невкусным точно не будет))) Арахис можно пожарить на сковороде или запечь в духовке. Я выбрала второе. Противень выстелила пергаментом, ровным слоем уложила арахис и отправила в разогретую до 180 º духовку на 15 минут. Чуток зажарился, но внутри был хорошенький. Дать арахису слегка остыть и очистить от шелухи. Всё происходит за считанные минуты, если вас никто не отвлекает.
Теперь измельчение. Лучший способ чем скалка и пакет, я пока не нашла. Не считая, правда, блендер -измельчитель. Но он не в счёт, так как его потом нужно мыть)))
Скалкой вперёд и назад и готово!
Теперь подготовим противень. Вернее сказать пергамент. Ведь на нём нужно нарисовать форму наших будущих безе. Чаще всего безе сушат в виде круга, но так как у меня противень небольшой, я решила приготовить прямоугольные шаблоны. Если у вас большая духовка и противень позволяет нарисовать два круга, тогда вперёд.
Дальше переходим непосредственно к приготовлению нашего будущего безе. Яйца осторожно разделите на белки и желтки. Тару с желтками отложите на пока в сторону.
К сведению: белки для приготовления безе не нужно заквашивать! Даже если у вас ютятся белки в морозилке, скорее доставайте их — они для этого десерта более чем сгодятся.
В чашу миксера вылейте белки, добавьте щепотку соли и начинайте их взбивать сначала на маленькой скорости, затем скорость увеличивайте до максимальной.
Взбивайте белки до плотной массы. Как на фото. По времени это может занять минуты 2 или 3.
Затем после этого начинаем добавлять сахарную пудру. Но по одной десертной ложке или по столовой. У меня просто под рукой была десертная.
Взбиваем белки до плотной блестящей массы, около 6-7 минут. Ручным миксером это происходит дольше. Проверено.
Вот так они красиво тянутся. У этой белковой массы заимствуем одну щедрую столовую ложку для маленьких безе. Они у нас будут в роли украшения. Чтоб не пачкать тарелку, я эту ложку с белковой массой сразу погружаю в пакет, из которого буду отсаживать безе.
В оставшуюся массу отправляю измельченный ароматный арахис. Если хотите, арахис можно взять и соленый или прямо сейчас добавить эту щепотку соли. Если честно, она так и просится. Аккуратно и не долго перемешиваем белковую массу.
Противень обязательно застелите пергаментом. Я отсадила сначала белково-ореховую массу на пергамент по контуру, потом заполнила ее изнутри.
Не забудьте оставить место между коржами, чтоб отсадить маленькие безе для украшения. Если у вас остаётся еще место на противне, сделайте маленьких безе побольше, чтоб и на посыпку торта осталось.
Всё, теперь в таком виде отправляем противень в разогретую духовку до 100 ºС и сушим безе 2 часа. Чтоб процесс приготовления коржей-безе, а вернее их сушка, вас не утомила, советую их высушить с вечера.
Маленькое напоминание: маленькие безе испекутся быстрее. Проверить их на готовность можно той же деревянной шпажкой, как мы проверяем на готовность наши пышные бисквиты. Сухая шпажка — значит готово!
Для таких коржей нужен хороший, вкусный масляный крем. Многие хозяюшки взбивают масло со сгущенкой. Так тоже можно. Но раз я решила приготовить торт как из детства, значит он должен быть по всем правилам. Готовим сначала первую часть крема: это завариваем желтки с молоком и сахаром.
По госту торт «полёт» готовят из одного желтка и с большим количеством сахара. Но я решила, чего добру пропадать и применила все желтки. И да, сахара положила в два раза меньше. Признаюсь.
Итак, в емкость с толстым дном пригласите молоко, сахар, желтки, лимонную цедру и его сок. На среднем огне доведите до легкого загустения, но не кипятите! Помешивайте массу около 3 минут. Она сильно не загустеет, но стянет вязкой. Чтоб полученная смесь быстрее остыла, перелейте ее в посуду с тонкими стенками.
По классическому рецепту в торт «полёт» лимон не кладут, но Наталья писала, что пробовала торт именно с лимонным кремом. На мой взгляд он действительно не помешает, а даже придаст десерту необыкновенный вкус. От лимона в крем понадобится где то 1 ч. ложка лимонной цедры и 1 или две столовые ложки лимонного сока. Я положила две. Отличный вкус.
После того как заварная масса достигнет комнатной температуры, можно приступить к взбиванию слив. масла. Запомните, чтоб крем получился, обе массы должны быть комнатной температуры. Слив. масло, комнатной температуры, взбить до бела с ванильным сахаром.
Затем по одной ложке заварной массы добавляем во взбитое слив. масло, не переставая взбивать.
Получается вот такой блестящий, красивый, вкусный крем с лимонной ноткой. Кстати, если добавить больше лимонного сока получится настоящий лимонный курд.
Если вы желаете, крем можно использовать как весь лимонный, так и окрасить его в шоколадный оттенок, добавив пару ч. ложек какао порошка. Мне же понадобится совсем немного шоколадного крема, который я использую только для украшения. Так, что в 1 ст. ложку крема я добавила только 1 ч. ложку какао.
А вот и высушенное безе. Безе остыло. Остывала оно у меня в духовке.
Пару см я отрезала от готового безе для украшения. Промазала каждый корж кремом. Коржи довольно хрупкие и нежные, но если кусочек отломается или пару, не переживайте, масляный крем после охлаждения всё скрепит.
Обмазала безе кремом со всех сторон и даже немного осталось для украшения.
Обрезанные кусочки измельчила в крошку и украсила бока торта.
Оставшийся крем пустила на украшение. После промазки и украшения торт необходимо отправить в холодильник на часик. Как только крем застынет, можно сразу звать всех пить чай!
А вот и долгожданный кусочек торт «Полёт». Что сказать? Торт действительно очень вкусный, но и очень сладкий. Поэтому с таким кусочком торта только крепкий натуральный кофе и без сахара))) Для мужа кружечка чая.
А для меня кофе. Вкусно и хочется еще! Но, во всём нужно знать меру. Поэтому вооружаюсь еще кусочком и бегу угощать подругу!
Друзья, всем приятного чаепития и до новых рецептов!
P.S. Сладкое сладким, а домашние заготовки никто ее отменял. Сразу же после рецепта торт «Полет», я расскажу рецепт вкусного салата с рисом на зиму. Рецепт будет с кабачками. Не пропустите!
(6 голосов, в среднем: 3.8 из 5) готовим дома Торты
Источник: