Что такое борщ и с чем его едят?
Тот, кто ни разу в жизни не пробовал настоящий классический борщ, многое потерял.
Это блюдо отличается не только великолепным вкусом — оно имеет свою богатую историю и традиции. Борщ как таковой появился более трехсот лет назад, но с тех пор рецептов приготовления этого вкуснейшего блюда было придумано великое множество. Конечно, каждая страна, где это блюдо считается национальным, имеет свое представление о том, как приготовить борщ. Но, все же, традиционно это кушанье считается блюдом украинской кухни, а уж местные кулинары знают множество секретов его приготовления.
Наиболее популярный рецепт приготовления борща содержит стандартный набор продуктов: свеклу, морковь, сало, капусту, фасоль, томат, лук, мясо. Не менее распространенным сегодня является зеленый борщ со щавелем. Его обычно готовят ранней весной, когда еще нет молодой капусты. Такой борщ имеет массу витаминов и минеральных веществ, он может быть сварен как на мясном бульоне, так и быть полностью вегетарианским блюдом.
Но и это далеко не все, в Украине в каждом городе существует свой традиционный рецепт приготовления этого блюда. К примеру, в Чернигове предпочитают борщ с пампушками и чесноком, в Полтаве – с галушками, во Львове – с домашними колбасками. Кстати, самый большой и вкусный борщ в Украине был несколько лет назад приготовлен в знаковом месте для каждого украинца — в Запорожской Сечи на острове Хортица. Супер-борщ готовился в течение трех часов пятнадцатью поварами, и в результате это блюдо было занесено в Книгу рекордов Украины.
Главная особенность приготовления украинского борща в том, что он должен иметь темнокрасную окраску, а уж какие дополнительные ингредиенты в него класть, решать вам. Рецепт традиционного блюда сегодня известен практически каждому. Секрет приготовления борща передавался из поколения в поколение, и сегодня каждый желающий может отведать традиционное украинское блюдо с пампушками, чесноком или просто с ароматной краюшкой свежеиспеченного хлеба.