Авокадо — это фрукт, который можно часто встретить в рецептах салатов, соусов и даже напитков. Сортов авокадо достаточно много, каждый может выбрать по вкусу. Я обычно покупаю авокадо хасс с темно-зеленой кожицей. Плоды хасс, как правило, всегда мягкие, то есть не нужно ждать, пока авокадо дозреет.
- Польза авокадо
- Лодочки из авокадо, запеченного с яйцом
- Лодочки из авокадо с тунцом
- Салат из авокадо с киноа и лососем
- Салат из авокадо с манго и грудинкой
- Салат с авокадо, ананасом и куриной грудкой
- Салат с авокадо и креветками
- Соус гуакамоле
- Тарталетки с авокадо и лососем
- Тост с авокадо и яйцом
- Бутерброд с икрой и авокадо
- Сэндвич с авокадо и сыром
- Смузи из авокадо, яблока и банана
Польза авокадо
Авокадо имеет высокую калорийность — около 200 ккал на 100 г, но считается суперфудом и рекомендован для полезного питания благодаря высокому содержанию высокоусвояемых жиров. Также фрукт не содержит холестерин. Другие полезные вещества, которые содержатся в авокадо, несут пользу для нервной системы, помогают бороться с усталостью и сонливостью.
Всё вышеперечисленное относится к мякоти авокадо. Кожура и косточка токсичны. У меня дома живет попугай жако. Так вот я всех своих гостей сразу предупреждаю — Жакоше авокадо не давайте. Для попугов даже мякоть — это яд. А нам включать авокадо в свой рацион просто необходимо. Раньше я знал только один рецепт от друзей из Германии (у нас тогда про авокадо слыхом не слыхивали). А в Германии любят есть так: берут кусочек черного хлеба. На него кладут ломтики авокадо. Солят. Поливают соусом бальзамик. Это очень вкусно и просто. Сейчас я расширил свою коллекцию рецептов с авокадо и с радостью делюсь с вами.
Лодочки из авокадо, запеченного с яйцом
Интересный, простой и сытный вариант завтрака, который также удобно брать с собой. Это блюдо может иметь разные вариации в зависимости от добавленных специй или же блюдо можно подавать с любимым соусом.
Ингредиенты:
- 1 шт. авокадо
- 2 шт. перепелиных или куриных яиц
- соль по вкусу
- смесь перцев по вкусу
Рецепт приготовления:
- Авокадо помыть и разрезать пополам, извлечь косточку. Если косточка оказалась маленькой, то место, куда будет заливаться яйцо, можно увеличить с помощью ложки.
- Половинки авокадо посолить, поперчить.
- Разбить перепелиные яйца в углубления из под косточки и также посолить.
- Поставить блюдо в разогретую до 170 градусов духовку примерно на 10-15 минут.
- Готовое блюдо выложить на тарелку. При желании можно украсить зеленью.
Лодочки из авокадо с тунцом
Простой и вкусный вариант закуски, которая может отлично вписаться на праздничный стол или стать заменой привычным бутербродам, не говоря уже о том, на сколько полезно сочетание ингредиентов в этом блюде.
Ингредиенты:
- 185 г консервированного тунца
- 2 шт. авокадо
- 1 шт. красного лука
- 3 шт. помидора черри
- зелень по вкусу
- соль по вкусу
Рецепт приготовления:
- Авокадо, лук, помидоры и зелень промыть и обсушить.
- Авокадо почистить и разрезать, вынуть косточку.
- Лук нарезать небольшими кубиками, помидоры порезать на четвертинки.
- Открыть консервированный тунец и слить жидкость.
- Выложить тунец в половинку авокадо, посолить, сверху положить помидоры и лук, посыпать зеленью.
Салат из авокадо с киноа и лососем
Питательный и вкусный салат подойдёт для любителей красной рыбы и авокадо. Блюдо может подойти как на завтрак, так и на ужин, или же как сытное дополнение к обеду.
Ингредиенты:
- 80 г киноа
- 60 г слабосолёного лосося
- 40 г авокадо
- 15 мл оливкового масла
- пару горстей шпината, салата Романо, рукколы
- соль по вкусу
- перец чёрный молотый по вкусу
Мои любимые рецепты: Что приготовить из гороха: 7 лучших рецептов
Рецепт приготовления:
- Варить киноа в течение 15 минут. Затем оставьте под крышкой еще минут на 10.
- Авокадо и огурец очистить от кожуры и нарезать на крупные кубики.
- Лосось нарезать на ломтики.
- В миску выложить киноа, авокадо, огурец, шпинат, салат, рукколу и лосось.
- Посолить, поперчить, заправить оливковым маслом и перемешать.
Салат из авокадо с манго и грудинкой
Интересный рецепт салата подойдёт для любителей экзотики и экспериментов на кухне. Блюдо станет отличным дополнением к праздничному столу и удивит гостей.
Ингредиенты:
- 1 шт. авокадо
- 1 шт. манго
- 100 г грудинки
- 20-30 г рукколы
- 1 горсть кедровых орехов
- 1 ч.л. французской горчицы
- 1 ч.л. мёда
- 1 ч.л. оливкового масла
- о,5 ч.л лимонного сока
Рецепт приготовления:
- Помыть и почистить манго и авокадо, удалить косточки.
- Нарезать манго, авокадо и грудинку достаточно крупными ломтиками. Выложить в миску.
- Чтобы приготовить заправку для салата, нужно смешать горчицу, мёд, оливковое масло и лимонный сок.
- В миску добавить рукколу и заправку. Перемешать.
- Украсить готовый салат орешками.
Салат с авокадо, ананасом и куриной грудкой
Ещё один вариант экзотического салата. Не для кого не секрет, что ананас и курица отлично сочетаются друг с другом. Авокадо и зелень в этом блюде отлично дополняют его вкус.
Ингредиенты:
- 1 шт. авокадо
- 150 г куриной грудки
- свежий или консервированный ананас
- 1 шт. лайм
- 30 мл оливкового масла
- 30 г кресс салата
- 30 г рукколы
- соль по вкусу
- кунжут по вкусу
Рецепт приготовления:
- Авокадо почистить, извлечь косточку. Если ананас свежий, то его тоже очистить от кожуры и сердцевины.
- Куриную грудку пожарить на сковороде и дать ей остыть.
- Мякоть авокадо, ананас и курицу порезать крупными ломтиками.
- Помыть рукколу и кресс салат.
- Все ингредиенты выложить в миску, посолить и заправить оливковым маслом.
- Сверху выдавить лаймовый сок, полить маслом и украсить кунжутом.
Салат с авокадо и креветками
Отличный вариант полезного ужина. Авокадо и креветки отлично дополняют друг друга по своим свойствам, так как в креветках большое количество белка, а в авокадо легкоусваяемых жиров.
Ингредиенты:
- 200 г крупных креветок
- 1-2 шт. авокадо
- 1-2 шт. огурца
- 2 зубчика чеснока
- 1 шт. лайм
- 30 мл растительного масла
- 30 г рукколы
- соль по вкусу
- перец чёрный молотый по вкусу
Рецепт приготовления:
- Креветки, если они заморожены, разморозить и почистить.
- Чеснок почистить и мелко нарезать.
- Разогреть сковороду с растительным маслом.
- Креветки смешать с чесноком, посолить и выложить на сковороду. Обжарить креветки на сильном огне примерно по 1,5 минуты с каждой стороны.
- Авокадо помыть, почистить, извлечь косточку и крупно нарезать.
- Огурец нарезать дольками.
- Все ингредиенты смешать, поперчить, посолить и полить соком лайма и маслом.
Соус гуакамоле
Этот соус был создан в Мексике и видоизменялся с течением времени. В сочетании с начос, крекерами, хлебом соус представляет собой закуску. Также гуакамоле подают к различным блюдам, особенно к мексиканским.
Ингредиенты:
- 2 шт. авокадо
- 1 крупный помидор
- 2 веточки кинзы
- 1 лайм
- 1 зубчик чеснока
- 1 шт. острого перца
- соль по вкусу
- чёрный молотый перец по вкусу
Рецепт приготовления:
- Авокадо помыть, разрезать, извлечь косточку.
- Ложкой извлечь мякоть авокадо в миску.
- Помидор помыть и нарезать мелкими кубиками.
- Перец очистить от сердцевины, семян и перегородок и мелко нарезать.
- Кинзу вымыть, чеснок очистить и всё мелко порезать или измельчить в блендере..
- Мякоть авокадо размять вилкой.
- Добавить в авокадо помидор, кинзу с чесноком, сок лайма, острый и молотый перец, соль и перемешать.
- Остроту соуса можно регулировать добавлением перцев.
Мои любимые рецепты: Диет питание
Тарталетки с авокадо и лососем
Красивая закуска для праздничного стола, в которой цвета отлично гармонируют друг с другом. В качестве дополнительного украшения можно использовать огурец, петрушку или любую другую любимую зелень.
Ингредиенты:
- 150 г лосося
- 1 шт. авокадо
- 1 ст.л. лимонного сока
- 150 г мягкого сливочного сыра
- 8 шт. тарталеток
- зелень по вкусу
Рецепт приготовления:
- Авокадо помыть, почистить, извлечь косточку.
- Мякоть авокадо порезать на ломтики и измельчить в блендере, добавив лимонный сок.
- Добавить сыр и измельчить с авокадо до однородной массы.
- Лосось нарезать на тонкие длинные ломтики.
- Массу из авокадо выложить в тарталетки с помощью ложки или специального кулинарного мешка.
- Наполненные тарталетки украсить свёрнутым в колечко лососем и зеленью.
Тост с авокадо и яйцом
Отличный вариант завтрака для тех, кто спешит. Это блюдо станет заменой обычным бутербродам и насытит на долгое время.
Ингредиенты:
- 1 шт. авокадо
- 2 шт. яйца
- 2 ломтика цельнозернового хлеба
- 1 ч.л. лимонного сока
- соль по вкусу
- перец чёрный молотый по вкусу
Рецепт приготовления:
- Авокадо помыть, разрезать и удалить косточку. Ложкой извлечь мякоть.
- Мякоть размять вилкой, добавив лимонный сок.
- Поджарить в тостере или на сковороде ломтики хлеба.
- На сковороде пожарить яйца таким образом, чтобы они не касались друг друга при жарке.
- На тосты намазать авокадо, на каждый положить яйцо, посолить и поперчить.
Бутерброд с икрой и авокадо
Когда праздник уже на носу, эта закуска может стать спасением. Она готовится быстро и просто. В рецепте авокадо является заменой обычного сливочного масла.
Ингредиенты:
- 1 шт. авокадо
- 1 баночка красной икры
- 1 шт. багет
- 1 ч.л. лимонного сока
- зелень по вкусу
Рецепт приготовления:
- Авокадо помыть, почистить, извлечь косточку и нарезать на мелкие кубики. Добавить лимонный сок и перемешать.
- Багет нарезать.
- На нарезанные ломтики багета выложить нарезанное авокадо. Сверху положить красную икру.
- При подаче украсить зеленью.
Сэндвич с авокадо и сыром
Для этого быстрого и простого блюда лучше использовать ржаной хлеб, так как бородинский может придать горечь. Творожный сыр подчеркнёт вкус авокадо.
Ингредиенты:
- 1 шт. авокадо
- 120-150 г творожного сыра
- 2-3 крупных ломтика ржаного хлеба
- зелень по вкусу
Рецепт приготовления:
- Авокадо помыть, почистить, извлечь косточку и порезать на небольшие ломтики.
- На хлеб равномерно намазать сыр.
- Сверху положить ломтики авокадо.
- Украсить зеленью.
Смузи из авокадо, яблока и банана
Этот смузи может стать не только перекусом, но и самостоятельным приёмом пищи, который удобно взять с собой.
Ингредиенты:
- 1 шт. авокадо
- 1 шт. яблоко
- 1 шт. банан
- 1 шт. лайм
- 1 ст.л. мёда
Рецепт приготовления:
- Авокадо, яблоко и банан помыть, почистить. У яблока и авокадо извлечь косточки.
- Фрукты нарезать и измельчить в блендере.
- К фруктам добавить сок лайма и мёд, довести до однородной консистенции.
Оценка статьи: (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка…Сохранить рецепт на своей страничке:
Источник: