Киноа — не такая уж известная у нас крупа, но она набирает популярность. B cуперфудом ее называют не случайно. Киноа рекомендована диетологами для тех, кто худеет, или просто придерживается правильного питания. Мода на киноа набирает обороты и не зря, ведь эта культура в разы превосходит по содержанию полезных веществ такие крупы как рис, кукуруза и т.д.
- Польза киноа
- Как правильно варить киноа
- Рецепты с киноа
- Киноа с греческим салатом и курицей на гриле
- Котлеты из киноа
- Помидоры фаршированные киноа под сыром
- Салат с киноа, тыквой на гриле и запеченной свеклой
- Салат из помидоров черри, киноа и моцареллы
- Жареные шампиньоны с киноа
- Тушеная курица с киноа
- Мексиканский салат с киноа, авокадо, фасолью и кукурузой
- Киноа с овощами и яйцом
- Салат из киноа с фасолью, болгарским перцем и сулугуни
- Салат с киноа, свеклой и козьим сыром
Польза киноа
В киноа всего 120 ккал на 100 г готового продукта (то есть вареной каши). А суперфудом киноа считается, так как содержит такие незаменимые аминокислоты: аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лизин, лейцин, и даже триптофан из которого синтезируется нейромедиатор гормона счастья!
А еще в киноа нет глютена. Это можно использовать, к примеру, чтобы заменить в блюде кускус или булгур. Благодаря киноа улучшается работа желудочно-кишечного тракта, укрепляются кости, стабилизируется работа нервной системы, снижается риск развития ряда заболеваний.
Как правильно варить киноа
Варить киноа можно разными способами, и сам процесс довольно прост. На 1 стакан киноа берется 2 стакана воды, и готовая крупа увеличится примерно в 3 раза, поэтому нужно подобрать подходящую кастрюлю.
- Изначально стоит промыть киноа, чтобы после варки не было привкуса горечи. Удобнее будет использовать сито и промывать под холодной водой.
- В кастрюлю выложить киноа, залить водой, посолить.
- На среднем огне довести до кипения, убавить огонь и варить киноа под крышкой еще примерно 15 минут. Затем оставить крупу на 10 минут под крышкой, чтобы она пропарилась.
Рецепты с киноа
Киноа с греческим салатом и курицей на гриле
Диетическое блюдо станет одним из любимых для следящих за фигурой и любящих правильное питание. В блюде достаточно большое содержание белка, полезных жиров и углеводов, поэтому оно подойдет как прием пищи до или после тренировки. А также после приема пищи долгое время не будет мучать чувство сильного голода.
Ингредиенты:
- 200 г киноа
- 400 г куриного филе
- 2 шт. помидоров
- 1 шт. красного лука
- 100 г сыра фета
- 30 г оливок
- 2 ст.л. оливкового масла
- о,5 шт. лимона
- 3 ст.л. яблочного уксуса
- соль по вкусу
- перец черный молотый по вкусу
- зелень по вкусу
Рецепт приготовления:
- Киноа промыть и отварить в подсоленной воде.
- Куриное филе промыть и обжарить с двух сторон на гриле.
- Помидоры помыть и нарезать крупными кубиками.
- Оливки нарезать пополам.
- Лук помыть, очистить, нарезать полукольцами. Смешать в миске с уксусом. Оставить пропитаться примерно на 10-15 минут.
- Сок лимона выжать в другую миску, добавить оливковое масло и перемешать.
- Сыр нарезать на крупные кубики.
- В миске смешать вынутый из уксуса лук, помидоры, сыр, киноа, оливки. Добавить смесь из масла и лимонного сока, посолить, поперчить и перемешать.
- Филе нарезать на крупные ломтики и добавить в готовое блюдо.
- При подаче по желанию украсить зеленью.
Котлеты из киноа
Интересный вариант блюда для веганов и вегетарианцев. Его можно подавать с овощами, разнообразной зеленью и любимыми соусами. Так же, как вариант, можно заменить обычную котлету в домашнем бургере на котлету из киноа и сделать бургер вегетарианским.
Ингредиенты:
- 100 г киноа
- 1 шт. репчатого лука
- 2 зубчика чеснока
- соль по вкусу
- специи по вкусу
- оливковое или растительное масло для жарки
- зелень по вкусу
Рецепт приготовления:
- Киноа промыть и отварить в подсоленной воде.
- Лук помыть, очистить и мелко нарезать.
- Обжарить лук в масле на сковороде до золотистого оттенка.
- Чеснок очистить и пропустить через чеснокодавку.
- В миске смешать киноа, жареный лук, чеснок и специи. Тщательно перемешать.
- Из киноа сформировать котлеты и выложить из на предварительно разогретую сковороду. Жарить котлеты на слабом огне примерно по 3-4 минуты с каждой стороны.
- Готовые котлеты при подаче можно украсить любимой зеленью.
Помидоры фаршированные киноа под сыром
Интересная закуска или полноценное блюдо, которое готовится быстро и достаточно просто. Ингредиенты можно менять или добавлять по своему вкусу. К примеру, вместо лука взять чеснок, или добавить в начинку сыр Фета или бекон. В общем, все зависит от фантазии и предпочтений.
Мои любимые рецепты: 15 крутых рецептов с болгарским перцем
Ингредиенты:
- 200 г киноа
- 6-8 шт. помидоров в зависимости от их размера
- 40 г легкоплавкого сыра
- 1 шт. репчатого лука
- 2 ст.л. оливкового масла
- соль по вкусу
- перец черный молотый или специи по вкусу
Рецепт приготовления:
- Киноа промыть и отварить в подсоленной воде.
- На сковороде обжарить лук до золотистого цвета.
- В миску выложить киноа, лук, специи и перемешать.
- Сыр натереть на мелкой или средней терке.
- Помидоры помыть, срезать у них верхушку и аккуратно вынуть мякоть.
- Разогреть духовку до 180 градусов.
- Наполнить помидоры смесью из киноа. Выложить помидоры в форму для запекания.
- Отправить помидоры в духовку примерно на 10-15 минут.
- Достать из духовки, посыпать сыром и снова отправить в духовку примерно на 5 минут, пока сыр не расплавится.
Салат с киноа, тыквой на гриле и запеченной свеклой
Теплый и необычный салат, который поможет не только разнообразить рацион, но и привнести в будни яркие краски. Это блюдо придется по вкусу истинным любителям печеных овощей.
Ингредиенты:
- 200 г киноа
- 200 тыквы
- 2-3 шт. свеклы
- 1 горсть грецкий орехов
- 1 горсть сушеной клюквы
- 1-2 ст.л. лимонного сока
- 3 ст.л. оливкового масла
- несколько пучков петрушки
- соль по вкусу
- перец черный молотый по вкусу
- итальянские травы или другие специи по вкусу
Рецепт приготовления:
- Киноа промыть и отварить в подсоленной воде.
- Свеклу помыть, разрезать пополам, завернуть в фольгу и запечь в духовке при 180 градусах примерно 1 час. Нарезать кубиками или пластинками.
- Тыкву помыть, очистить от кожуры, волокон и семечек, нарезать полукольцами и запечь на гриле с двух сторон. Нарезать кубиками.
- Петрушку помыть и очистить от стебельков.
- В миске смешать лимонный сок, оливковое масло, соль, перец и специи.
- В глубокой миске смешать киноа, свеклу, тыкву, петрушку, сушеную клюкву и заправку.
- При подаче украсить грецким орехом.
Салат из помидоров черри, киноа и моцареллы
Простой в приготовлении и вкусный салат может очень выручить, когда не хочется долго стоять у плиты или очень торопишься. Помимо этого, салат может храниться в холоде до трех дней и не терять своих вкусовых качеств.
Ингредиенты:
- 200 г киноа
- 200 г черри
- 200 г моцареллы
- базилик по вкусу
- 4 ст.л. винного уксуса
- 2 ст.л. оливкового масла
- соль по вкусу
- перец черный молотый или специи по вкусу
Рецепт приготовления:
- Киноа промыть и отварить в подсоленной воде.
- Черри помыть и нарезать пополам.
- В миске смешать оливковое масло, уксус, специи и перемешать.
- В салатнице смешать киноа, моцареллу, черри, базилик и заправку. Тщательно перемешать.
- Поставить в холодильник, чтобы салат мог хорошо пропитаться.
Жареные шампиньоны с киноа
Блюдо отдаленно похоже на плов и придется по вкусу любителям грибов. И конечно не обязательно использовать шампиньоны. Можно взять и другие любимые грибы и зелень. К примеру лисички.
Ингредиенты:
- 200 г киноа
- 5-7 шт. шампиньонов
- 1 шт. небольшого репчатого лука
- оливковое масло для жарки
- соль по вкусу
- перец черный молотый по вкусу
- зелень по вкусу
Рецепт приготовления:
- Киноа промыть и отварить в подсоленной воде.
- Лук почистить и нарезать на мелкие кубики.
- Грибы помыть, почисть, нарезать на пластины и жарить на сковороде на среднем огне примерно 5 минут.
- К шампиньонам добавить лук и жарить еще примерно 5-7 минут.
- В сковороду выложить киноа, зелень, посолить, поперчить и перемешать.
- Готовое блюдо подавать теплым.
Тушеная курица с киноа
Это блюдо напоминает привычную тушеную курицу с гречкой. Но, поверьте, вкус будет значительно отличаться и приятно удивит. Ведь, в сравнении с гречкой, у киноа совершенно другая консистенция, не говоря уже о вкусе.
Ингредиенты:
- 200 г киноа
- 200 г куриного филе
- 1 шт. репчатого лука
- 1 шт. морковь
- 1-2 ст.л. растительного масла
- соль по вкусу
- специи для курицы по вкусу
- зелень по вкусу
Мои любимые рецепты: 20 крутых рецептов из моркови
Рецепт приготовления:
- Лук и морковь помыть, почистить и нарезать маленькими кубиками.
- Киноа промыть.
- Куриное филе промыть и нарезать на небольшие кусочки.
- В сковороде разогреть масло, выложить филе с овощами и немного обжарить на среднем огне.
- Добавить киноа, специи, соль и залить водой.
- Готовить под крышкой на среднем огне примерно 20-25 минут, пока вся влага не впитается.
- Готовое блюдо перемешать и подавать на стол горячим, предварительно, по желанию, украсив зеленью.
Мексиканский салат с киноа, авокадо, фасолью и кукурузой
Яркий и простой салат в стиле Мексики. В салат не обязательно добавлять оливковое масло, так как авокадо имеет достаточное количество полезных жирных кислот. А лайм вполне заменим на лимонный сок, что привносит приятную кислинку в блюдо.
Ингредиенты:
- 200 г киноа
- 1 шт. авокадо
- 1 баночка консервированной кукурузы
- 1 шт. небольшого красного лука
- 1 баночка консервированной фасоли
- 2-4 ст.л. оливкового масла
- 1 шт. лайм
- соль по вкусу
- перец черный молотый по вкусу
- зелень по вкусу
Рецепт приготовления:
- Киноа промыть и отварить в подсоленной воде.
- Авокадо помыть, очистить и извлечь косточку. Нарезать кубиками.
- Лук очистить и нарезать кубиками.
- Зелень промыть и мелко нарезать.
- Баночки кукурузы и фасоли открыть, слить жидкость и выложить в миску.
- В миску добавить киноа, лук и зелень и тщательно перемешать.
- В отдельной миске смешать масло, сок лайма, соль и перец. Добавить в миску с салатом и перемешать.
Киноа с овощами и яйцом
Это блюдо может стать неплохим и быстрым вариантом завтрака, обеда или ужина. Из непривычного здесь только киноа. Вкус блюда может измениться, если поэкспериментировать с вариантами заправок для салата. Также можно приготовить яйцо пашот, вместо обычной глазуньи.
Ингредиенты:
- 50-60 г киноа
- 0,5 шт. огурца
- 5-6 шт. черри
- 0,5 шт. небольшого болгарского перца
- 1 шт. яйцо
- растительное масло для жарки
- соль по вкусу
- перец черный молотый по вкусу
Рецепт приготовления:
- Киноа промыть и отварить в подсоленной воде.
- Овощи помыть. Болгарский перец очистить от семян и перегородок.
- Черри нарезать пополам.
- Огурец нарезать на четвертинки.
- Перец нарезать кубиками.
- Яйцо пожарить на сковороде.
- В миску выложить киноа, овощи, соль, перец и перемещать.
- Сверху положить жареное яйцо.
Салат из киноа с фасолью, болгарским перцем и сулугуни
Простой в приготовлении и питательный салат. Вместо сулугуни можно взять другой творожный сыр или Фету, что поможет найти любимую вариацию этого блюда. Благодаря красному луку в салате можно регулировать остроту. Также, как вариант, можно добавить спесь специй, чтобы блюдо стало ароматнее.
Ингредиенты:
- 200 г киноа
- 1 шт. небольшого красного лука
- 1 баночка консервированной фасоли
- 1 шт. небольшого болгарского пера
- 100 г сулугуни
- 0,5 шт. лимона
- 2-4 ст.л. оливкового масла
- соль по вкусу
- перец черный молотый по вкусу
Рецепт приготовления:
- Киноа промыть и отварить в подсоленной воде.
- Лук очистить и нарезать полукольцами.
- Болгарский пере помыть, очистить от семян, перегородок и нарезать кубиками.
- Фасоль открыть и слить жидкость.
- В миске смешать лимонный сок, оливковое масло, соль, перец.
- В отдельной миске смешать лук, фасоль, болгарский перец, киноа. Добавить заправку и перемешать.
- При подаче салат посыпать поломанным на небольшие кусочки сулугуни.
Салат с киноа, свеклой и козьим сыром
В завершении хотелось бы описать мой любимый салат с киноа. Благодаря козьему сыру вкус блюда получается пикантным. И хотелось бы отметить, что салат хорошо хранится в холодильнике и вкус не потеряется даже на следующий день.
Ингредиенты:
- киноа
- свекла
- руккола
- сыр мягкий козий или Фета
- оливковое масло
- соус бальзамико
- горсть кедровых орехов
Рецепт приготовления:
- Киноа промыть и отварить в подсоленной воде.
- Свёклу помыть и отварить. Затем остудить, очистить и нарезать соломкой.
- Рукколу промыть.
- Сыр нарезать кубиками или покрошить руками.
- В миске смешать киноа, свеклу, рукколу и сыр. Заправить салат оливковым маслом и соусом бальзамико. Посыпать орешками.
Оценка статьи: (5 оценок, среднее: 4,40 из 5)
Загрузка…Сохранить рецепт на своей страничке:
Источник: