10 крутых рецептов с киноа

Киноа — не такая уж известная у нас крупа, но она набирает популярность. B cуперфудом ее называют не случайно. Киноа рекомендована диетологами для тех, кто худеет, или просто придерживается правильного питания. Мода на киноа набирает обороты и не зря, ведь эта культура в разы превосходит по содержанию полезных веществ такие крупы как рис, кукуруза и т.д.

Польза киноа

В киноа всего 120 ккал на 100 г готового продукта (то есть вареной каши). А суперфудом киноа считается, так как содержит такие незаменимые аминокислоты: аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лизин, лейцин, и даже триптофан из которого синтезируется нейромедиатор гормона счастья!

А еще в киноа нет глютена. Это можно использовать, к примеру, чтобы заменить в блюде кускус или булгур. Благодаря киноа улучшается работа желудочно-кишечного тракта, укрепляются кости, стабилизируется работа нервной системы, снижается риск развития ряда заболеваний.

Как правильно варить киноа

Варить киноа можно разными способами, и сам процесс довольно прост. На 1 стакан киноа берется 2 стакана воды, и готовая крупа увеличится примерно в 3 раза, поэтому нужно подобрать подходящую кастрюлю.

  1. Изначально стоит промыть киноа, чтобы после варки не было привкуса горечи. Удобнее будет использовать сито и промывать под холодной водой.
  2. В кастрюлю выложить киноа, залить водой, посолить.
  3. На среднем огне довести до кипения, убавить огонь и варить киноа под крышкой еще примерно 15 минут. Затем оставить крупу на 10 минут под крышкой, чтобы она пропарилась.

Рецепты с киноа

Киноа с греческим салатом и курицей на гриле

Диетическое блюдо станет одним из любимых для следящих за фигурой и любящих правильное питание. В блюде достаточно большое содержание белка, полезных жиров и углеводов, поэтому оно подойдет как прием пищи до или после тренировки. А также после приема пищи долгое время не будет мучать чувство сильного голода.

Ингредиенты:

  • 200 г киноа
  • 400 г куриного филе
  • 2 шт. помидоров
  • 1 шт. красного лука
  • 100 г сыра фета
  • 30 г оливок
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • о,5 шт. лимона
  • 3 ст.л. яблочного уксуса
  • соль по вкусу
  • перец черный молотый по вкусу
  • зелень по вкусу

Рецепт приготовления:

  1. Киноа промыть и отварить в подсоленной воде.
  2. Куриное филе промыть и обжарить с двух сторон на гриле.
  3. Помидоры помыть и нарезать крупными кубиками.
  4. Оливки нарезать пополам.
  5. Лук помыть, очистить, нарезать полукольцами. Смешать в миске с уксусом. Оставить пропитаться примерно на 10-15 минут.
  6. Сок лимона выжать в другую миску, добавить оливковое масло и перемешать.
  7. Сыр нарезать на крупные кубики.
  8. В миске смешать вынутый из уксуса лук, помидоры, сыр, киноа, оливки. Добавить смесь из масла и лимонного сока, посолить, поперчить и перемешать.
  9. Филе нарезать на крупные ломтики и добавить в готовое блюдо.
  10. При подаче по желанию украсить зеленью.
Читайте также  Тушеная баранина с картошкой и айвой в казане

Котлеты из киноа

Интересный вариант блюда для веганов и вегетарианцев. Его можно подавать с овощами, разнообразной зеленью и любимыми соусами. Так же, как вариант, можно заменить обычную котлету в домашнем бургере на котлету из киноа и сделать бургер вегетарианским.

Ингредиенты:

  • 100 г киноа
  • 1 шт. репчатого лука
  • 2 зубчика чеснока
  • соль по вкусу
  • специи по вкусу
  • оливковое или растительное масло для жарки
  • зелень по вкусу

Рецепт приготовления:

  1. Киноа промыть и отварить в подсоленной воде.
  2. Лук помыть, очистить и мелко нарезать.
  3. Обжарить лук в масле на сковороде до золотистого оттенка.
  4. Чеснок очистить и пропустить через чеснокодавку.
  5. В миске смешать киноа, жареный лук, чеснок и специи. Тщательно перемешать.
  6. Из киноа сформировать котлеты и выложить из на предварительно разогретую сковороду. Жарить котлеты на слабом огне примерно по 3-4 минуты с каждой стороны.
  7. Готовые котлеты при подаче можно украсить любимой зеленью.

Помидоры фаршированные киноа под сыром

Интересная закуска или полноценное блюдо, которое готовится быстро и достаточно просто. Ингредиенты можно менять или добавлять по своему вкусу. К примеру, вместо лука взять чеснок, или добавить в начинку сыр Фета или бекон. В общем, все зависит от фантазии и предпочтений.

Мои любимые рецепты:  15 крутых рецептов с болгарским перцем

Ингредиенты:

  • 200 г киноа
  • 6-8 шт. помидоров в зависимости от их размера
  • 40 г легкоплавкого сыра
  • 1 шт. репчатого лука
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • соль по вкусу
  • перец черный молотый или специи по вкусу

Рецепт приготовления:

  1. Киноа промыть и отварить в подсоленной воде.
  2. На сковороде обжарить лук до золотистого цвета.
  3. В миску выложить киноа, лук, специи и перемешать.
  4. Сыр натереть на мелкой или средней терке.
  5. Помидоры помыть, срезать у них верхушку и аккуратно вынуть мякоть.
  6. Разогреть духовку до 180 градусов.
  7. Наполнить помидоры смесью из киноа. Выложить помидоры в форму для запекания.
  8. Отправить помидоры в духовку примерно на 10-15 минут.
  9. Достать из духовки, посыпать сыром и снова отправить в духовку примерно на 5 минут, пока сыр не расплавится.

Салат с киноа, тыквой на гриле и запеченной свеклой

Теплый и необычный салат, который поможет не только разнообразить рацион, но и привнести в будни яркие краски. Это блюдо придется по вкусу истинным любителям печеных овощей.

Ингредиенты:

  • 200 г киноа
  • 200 тыквы
  • 2-3 шт. свеклы
  • 1 горсть грецкий орехов
  • 1 горсть сушеной клюквы
  • 1-2 ст.л. лимонного сока
  • 3 ст.л. оливкового масла
  • несколько пучков петрушки
  • соль по вкусу
  • перец черный молотый по вкусу
  • итальянские травы или другие специи по вкусу

Рецепт приготовления:

  1. Киноа промыть и отварить в подсоленной воде.
  2. Свеклу помыть, разрезать пополам, завернуть в фольгу и запечь в духовке при 180 градусах примерно 1 час. Нарезать кубиками или пластинками.
  3. Тыкву помыть, очистить от кожуры, волокон и семечек, нарезать полукольцами и запечь на гриле с двух сторон. Нарезать кубиками.
  4. Петрушку помыть и очистить от стебельков.
  5. В миске смешать лимонный сок, оливковое масло, соль, перец и специи.
  6. В глубокой миске смешать киноа, свеклу, тыкву, петрушку, сушеную клюкву и заправку.
  7. При подаче украсить грецким орехом.
Читайте также  Летний борщ с цветной капустой

Салат из помидоров черри, киноа и моцареллы

Простой в приготовлении и вкусный салат может очень выручить, когда не хочется долго стоять у плиты или очень торопишься. Помимо этого, салат может храниться в холоде до трех дней и не терять своих вкусовых качеств.

Ингредиенты:

  • 200 г киноа
  • 200 г черри
  • 200 г моцареллы
  • базилик по вкусу
  • 4 ст.л. винного уксуса
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • соль по вкусу
  • перец черный молотый или специи по вкусу

Рецепт приготовления:

  1. Киноа промыть и отварить в подсоленной воде.
  2. Черри помыть и нарезать пополам.
  3. В миске смешать оливковое масло, уксус, специи и перемешать.
  4. В салатнице смешать киноа, моцареллу, черри, базилик и заправку. Тщательно перемешать.
  5. Поставить в холодильник, чтобы салат мог хорошо пропитаться.

Жареные шампиньоны с киноа

Блюдо отдаленно похоже на плов и придется по вкусу любителям грибов. И конечно не обязательно использовать шампиньоны. Можно взять и другие любимые грибы и зелень. К примеру лисички.

Ингредиенты:

  • 200 г киноа
  • 5-7 шт. шампиньонов
  • 1 шт. небольшого репчатого лука
  • оливковое масло для жарки
  • соль по вкусу
  • перец черный молотый по вкусу
  • зелень по вкусу

Рецепт приготовления:

  1. Киноа промыть и отварить в подсоленной воде.
  2. Лук почистить и нарезать на мелкие кубики.
  3. Грибы помыть, почисть, нарезать на пластины и жарить на сковороде на среднем огне примерно 5 минут.
  4. К шампиньонам добавить лук и жарить еще примерно 5-7 минут.
  5. В сковороду выложить киноа, зелень, посолить, поперчить и перемешать.
  6. Готовое блюдо подавать теплым.

Тушеная курица с киноа

Это блюдо напоминает привычную тушеную курицу с гречкой. Но, поверьте, вкус будет значительно отличаться и приятно удивит. Ведь, в сравнении с гречкой, у киноа совершенно другая консистенция, не говоря уже о вкусе.

Ингредиенты:

  • 200 г киноа
  • 200 г куриного филе
  • 1 шт. репчатого лука
  • 1 шт. морковь
  • 1-2 ст.л. растительного масла
  • соль по вкусу
  • специи для курицы по вкусу
  • зелень по вкусу

Мои любимые рецепты:  20 крутых рецептов из моркови

Рецепт приготовления:

  1. Лук и морковь помыть, почистить и нарезать маленькими кубиками.
  2. Киноа промыть.
  3. Куриное филе промыть и нарезать на небольшие кусочки.
  4. В сковороде разогреть масло, выложить филе с овощами и немного обжарить на среднем огне.
  5. Добавить киноа, специи, соль и залить водой.
  6. Готовить под крышкой на среднем огне примерно 20-25 минут, пока вся влага не впитается.
  7. Готовое блюдо перемешать и подавать на стол горячим, предварительно, по желанию, украсив зеленью.

Мексиканский салат с киноа, авокадо, фасолью и кукурузой

Яркий и простой салат в стиле Мексики. В салат не обязательно добавлять оливковое масло, так как авокадо имеет достаточное количество полезных жирных кислот. А лайм вполне заменим на лимонный сок, что привносит приятную кислинку в блюдо.

Ингредиенты:

  • 200 г киноа
  • 1 шт. авокадо
  • 1 баночка консервированной кукурузы
  • 1 шт. небольшого красного лука
  • 1 баночка консервированной фасоли
  • 2-4 ст.л. оливкового масла
  • 1 шт. лайм
  • соль по вкусу
  • перец черный молотый по вкусу
  • зелень по вкусу
Читайте также  Запечённые куриные крылышки

Рецепт приготовления:

  1. Киноа промыть и отварить в подсоленной воде.
  2. Авокадо помыть, очистить и извлечь косточку. Нарезать кубиками.
  3. Лук очистить и нарезать кубиками.
  4. Зелень промыть и мелко нарезать.
  5. Баночки кукурузы и фасоли открыть, слить жидкость и выложить в миску.
  6. В миску добавить киноа, лук и зелень и тщательно перемешать.
  7. В отдельной миске смешать масло, сок лайма, соль и перец. Добавить в миску с салатом и перемешать.

Киноа с овощами и яйцом

Это блюдо может стать неплохим и быстрым вариантом завтрака, обеда или ужина. Из непривычного здесь только киноа. Вкус блюда может измениться, если поэкспериментировать с вариантами заправок для салата. Также можно приготовить яйцо пашот, вместо обычной глазуньи.

Ингредиенты:

  • 50-60 г киноа
  • 0,5 шт. огурца
  • 5-6 шт. черри
  • 0,5 шт. небольшого болгарского перца
  • 1 шт. яйцо
  • растительное масло для жарки
  • соль по вкусу
  • перец черный молотый по вкусу

Рецепт приготовления:

  1. Киноа промыть и отварить в подсоленной воде.
  2. Овощи помыть. Болгарский перец очистить от семян и перегородок.
  3. Черри нарезать пополам.
  4. Огурец нарезать на четвертинки.
  5. Перец нарезать кубиками.
  6. Яйцо пожарить на сковороде.
  7. В миску выложить киноа, овощи, соль, перец и перемещать.
  8. Сверху положить жареное яйцо.

Салат из киноа с фасолью, болгарским перцем и сулугуни

Простой в приготовлении и питательный салат. Вместо сулугуни можно взять другой творожный сыр или Фету, что поможет найти любимую вариацию этого блюда. Благодаря красному луку в салате можно регулировать остроту. Также, как вариант, можно добавить спесь специй, чтобы блюдо стало ароматнее.

Ингредиенты:

  • 200 г киноа
  • 1 шт. небольшого красного лука
  • 1 баночка консервированной фасоли
  • 1 шт. небольшого болгарского пера
  • 100 г сулугуни
  • 0,5 шт. лимона
  • 2-4 ст.л. оливкового масла
  • соль по вкусу
  • перец черный молотый по вкусу

Рецепт приготовления:

  1. Киноа промыть и отварить в подсоленной воде.
  2. Лук очистить и нарезать полукольцами.
  3. Болгарский пере помыть, очистить от семян, перегородок и нарезать кубиками.
  4. Фасоль открыть и слить жидкость.
  5. В миске смешать лимонный сок, оливковое масло, соль, перец.
  6. В отдельной миске смешать лук, фасоль, болгарский перец, киноа. Добавить заправку и перемешать.
  7. При подаче салат посыпать поломанным на небольшие кусочки сулугуни.

Салат с киноа, свеклой и козьим сыром

В завершении хотелось бы описать мой любимый салат с киноа. Благодаря козьему сыру вкус блюда получается пикантным. И хотелось бы отметить, что салат хорошо хранится в холодильнике и вкус не потеряется даже на следующий день.

Ингредиенты:

  • киноа
  • свекла
  • руккола
  • сыр мягкий козий или Фета
  • оливковое масло
  • соус бальзамико
  • горсть кедровых орехов

Рецепт приготовления:

  1. Киноа промыть и отварить в подсоленной воде.
  2. Свёклу помыть и отварить. Затем остудить, очистить и нарезать соломкой.
  3. Рукколу промыть.
  4. Сыр нарезать кубиками или покрошить руками.
  5. В миске смешать киноа, свеклу, рукколу и сыр. Заправить салат оливковым маслом и соусом бальзамико. Посыпать орешками.

Оценка статьи: (5 оценок, среднее: 4,40 из 5)
Загрузка…Сохранить рецепт на своей страничке:
Источник: vkusno-i-prosto.ru

Джим До