10 рецептов домашнего хумуса

Хумус — это сытная и вкусная закуска из нута, приготовить его в домашних условиях не составляет труда. Есть множество разновидностей хумуса, сегодня мы поделимся 10 самыми простыми и вкусными рецептами этого блюда.

Хумус — это блюдо ближневосточной кухни. Переводится как «бараний горох». Такое название носит и растение, и закуска из него. Это блюдо является частым гостем на столе вегетарианцев. Традиционно хумус едят с лепешкой или лавашом. А еще очень вкусно и полезно есть домашний хумус с хлебцами или овощными палочками.

Классический рецепт хумуса

Представляю вашему вниманию традиционный рецепт хумуса из нута практически без добавок. Следуйте моему любимому рецепту, и ваш домашний хумус будет гораздо вкуснее магазинного.

Ингредиенты:

  • 100 г нута
  • 10 мл лимонного сока
  • 20 мл оливкового масла
  • 40 г пасты тахини
  • 5 г копченой паприки
  • 5 г соли

Тахини — это паста из кунжута. Ее можно купить, а можно сделать в домашних условиях. Возьмите 100 г кунжута, слегка его подсушите в духовке минут 7 при 160 градусах. Переложите в блендер, налейте 30 мл кунжутного масла. Пробейте блендером до кремового состояния.

Рецепт приготовления классического хумуса:

  1. Нут промоем, замочим на ночь в холодной воде. На следующий день в той же воде будем варить его на медленном огне в течение 2 часов.
  2. Затем сольем с нута жидкость, оставив 100 мл для приготовления хумуса. Переложим нут в блендер, добавим оливковое масло, перебьем ингредиенты в однородную массу.
  3. Добавим тахини, специи и лимонный сок, продолжим измельчать ингредиенты до более гладкой консистенции. При необходимости вольем немного жидкости.
  4. Готовое блюдо польем оливковым маслом, украсим мелко порубленной зеленью кинзы.

Быстрый рецепт хумуса

Больше всего времени при готовке хумуса в домашних условиях занимает отваривание турецкого гороха. Не всегда получается своевременно замочить его. В таком случае поможет консервированный нут, он продается в супермаркетах.

Ингредиенты:

  • 1 банка консервированного нута
  • 2-3 ст. л. тахинной пасты
  • 3 зубчика чеснока
  • сок 1 лимона
  • 3 ст. л. воды
  • соль и черный молотый перец по вкусу
  • оливковое масло и красный перец для подачи

Рецепт приготовления быстрого домашнего хумуса:

  1. В чаше блендера соединим консервированный нут, тахинную пасту, чеснок, соль и специи.
  2. Вольем лимонный сок и воду.
  3. Измельчим все составляющие в однородную пасту.
  4. Выложим хумус на тарелку, сверху польем закуску оливковым маслом и украсим красным перцем.
  5. Подавать домашний хумус будем с подогретым лавашом или питой.

Свекольный хумус

Довольно распространен хумус из нута и свеклы. Свекла придает хумусу приятную сладость и яркий цвет.

Ингредиенты:

  • 300 г свеклы
  • 300 г вареного нута
  • 2 больших зубчика чеснока
  • 4 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. тыквенных семечек
Читайте также  Щекино и его музыка

Рецепт приготовления свекольного хумуса:

  1. Свеклу отварим в кастрюле до готовности.
  2. Также ее можно разрезать на 4 части, выложить на противень с небольшим количеством оливкового масла и запечь до мягкости в течение 30 минут.
  3. Остудим овощи до комнатной температуры.
  4. С помощью блендера измельчим нут с чесноком и оливковым маслом, добавим свеклу, повторно измельчим.
  5. Если смесь получится очень густой, добавим немного воды.
  6. Выложим домашний хумус из свеклы в сервировочное блюдо, украсим тыквенными семечками.

Я обычно беру круглую тортилью, намазываю домашний свекольный хумус, сверху кладу глазунью, какие-то овощи и зелень. Очень красиво и вкусно получается. Смотрите, как красиво! И ведь довольно просто сделать такой полезный и красивый завтрак с хумусом в домашних условиях.

Хумус из белой фасоли

Хумус из фасоли — очень вкусная паста из бобовых, безумно популярная в странах ближней Азии. Нута здесь нет, заморачиваться с замачиванием не надо. Просто берем консервированную фасоль и смешиваем в блендере все ингредиенты. Что проще?

Мои любимые рецепты:  Хумус

Ингредиенты:

  • 1 банка (450 г) белой фасоли
  • 1 ст. л. тахинной пасты
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 1 ст. л. красного винного уксуса
  • 1 ст. л. воды
  • 1 ст. л. сушеного базилика
  • 1 ст. л. сушеного тимьяна
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • соль и черный молотый перец по вкусу
  • сладкая паприка для подачи

Рецепт приготовления:

  1. С консервированной фасоли сольем жидкость.
  2. Выложим в чашу блендера все ингредиенты. Измельчим их до получения однородной пасты.
  3. Постепенно будем вливать по капле оливковое масло до получения кремообразной консистенции.
  4. Выложим готовый домашний фасолевый хумус на тарелку, украсим сладкой паприкой, польем оливковым маслом. Дополним оливками и охладим перед подачей.

Хумус из запеченных перцев

А еще очень и очень рекомендую вам приготовить домашний хумус с печеным красным болгарским перцем. Используйте именно красный перец, чтобы получить яркий оранжевый цвет. Печеный перец добавляет хумусу потрясающий дымный аромат и чуть сладковатый вкус.

Ингредиенты:

  • 400 г консервированного нута
  • 2 шт. красного болгарского перца
  • 50 г соуса песто
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 3 ст. л. кунжутной пасты тахини
  • 0,5 ч. л. молотого острого перца
  • 0,5 ч. л. молотого кумина
  • cоль по вкусу
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 1-2 ст. л. воды
  • 3-4 ст. л. оливкового масла

Рецепт приготовления:

  1. Болгарский перец помоем, будем запекать в духовке при 180 градусах 30-40 минут, чтобы кожица сверху немного почернела. Когда перец остынет, удалим кожицу, очистим перец от семян.
  2. С помощью блендера или кухонного комбайна измельчим нут, запеченный перец, чеснок, кунжутную пасту и соль.
  3. Когда ингредиенты слегка измельчатся, добавим песто, воду, лимонный сок, кумин, острый перец и оливковое масло. Измельчим все до образования однородной массы.
  4. Выложим хумус в неглубокую тарелку, польем оливковым маслом и украсим измельченной петрушкой.
  5. Будем подавать домашний хумус из перца с хлебом пита или с овощами.
Читайте также  Кабачки на сковороде

Хумус из авокадо

Хумус с авокадо из нута получается очень нежным и вкусным. Это отличный дип для летних овощей или гарнир для мяса или рыбы на гриле.

Ингредиенты:

  • 2 спелых авокадо
  • 1 банка нута (230 г)
  • 0,5 шт. красной луковицы
  • 1 пучок кинзы
  • 0,5 шт. острого зеленого перца
  • 30 мл сока лайма
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1 ч. л. соли

Рецепт приготовления:

  1. С консервированного нута сольем жидкость.
  2. Острый перец помоем, очистим от семян.
  3. Репчатый лук и чеснок очистим от шелухи.
  4. Смешаем все ингредиенты в чаше блендера до состояния пюре или измельчим с помощью погружного блендера.
  5. Переложим готовый домашний хумус на блюдо, украсим веточками кинзы.

Тыквенный хумус

Хумус из запеченной тыквы — сытная, полезная, вкусная постная и вегетарианская закуска, которая придется по вкусу всей семье. Такой хумус можно встретить в дорогих ресторанах, при этом готовится он на раз-два в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы
  • 500 г консервированного нута
  • 8 зубчиков чеснока
  • 1-2 ст. л. сока лайма или лимона
  • 2-3 ст. л. оливкового масла
  • 2 ст. л. воды
  • 2 ч. л. смеси итальянских трав
  • соль и черный перец по вкусу
  • 1 пучок петрушки
  • 0,5 ч. л. паприки копченой
  • 1 ч. л. растительного масла

Рецепт приготовления:

  1. Тыкву порежем крупными дольками, очистим от кожуры и семян.
  2. Вместе с зубчиками чеснока выложим тыкву на противень, застеленный пергаментом. Смажем овощи растительным маслом, посолом и приправим черным перцем.
  3. Будем запекать овощи в разогретой до 200 градусов духовке 30-40 минут до мягкости.
  4. В чаше блендера соединим запеченную тыкву и чеснок, консервированный или вареный нут и мелко порезанную зелень петрушки.
  5. В полученную смесь вольем растительное масло, сок лайма или лимона и немного питьевой воды. Добавим сушеные травы и специи по вкусу.
  6. Измельчим ингредиенты в однородное пюре.
  7. Наш готовый домашний хумус можно хранить в холодильнике в герметичной емкости 3-4 дня.

Мои любимые рецепты:  Паштет из фасоли

Хумус из чечевицы с томатом

Хумус можно приготовить не только в традиционном варианте из нута, но и из чечевицы. Для приготовления домашнего хумуса лучше всего подходит желтая или красная чечевица.

Ингредиенты:

  • 200 г красной чечевицы
  • 4 зубчика чеснока
  • 0,5 шт. репчатого лука
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • 1 ст. л. гарам масалы
  • 1 ч. л. молотого кумина
  • 60 г греческого йогурта
  • сок 0,5 шт. лимона
  • 2-3 веточки мяты
  • 0,5 ч. л. паприки
  • 600 мл воды
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • соль и черный молотый перец по вкусу

Рецепт приготовления:

  1. В кастрюле в небольшом количестве оливкового масла обжарим лук и чеснок до мягкости.
  2. Когда овощи зарумянятся, добавим промытую чечевицу, гарам масалу, кумин. Перемешаем.
  3. Добавим томатную пасту и горячую воду. Будем варить ингредиенты на медленном огне 30 минут.
  4. Сольем лишнюю воду. Переложим ингредиенты в чашу блендера, остудим до комнатной температуры.
  5. Измельчим чечевицу до однородного состояния, добавим йогурт, лимонный сок, соль, черный молотый перец и 60 мл оливкового масла.
  6. Еще раз измельчим смесь с помощью блендера. Добавим мелко порезанную мяту.
  7. Выложим готовый хумус в тарелку, украсим паприкой и молотым черным перцем. Польем дип оливковым маслом.
  8. Будем подавать домашний чечевичный хумус с овощами, галетами, кусочками поджаренного хлеба или чипсами.
Читайте также  Каламици — золотые пляжи Ситонии

Домашний хумус из зеленого горошка

Предлагаю отойти от традиций и приготовить хумус из замороженного зеленого горошка. Основную вкусовую нотку в этом хумусе, на мой взгляд, сыграют кунжутная паста — тахина и копченая паприка.

Ингредиенты:

  • 200 г зеленого замороженного горошка
  • 2 ст. л. кунжутной пасты
  • 0,5 ч. л. зиры
  • копченая паприка по вкусу
  • 1 ст. л. сока лимона
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 1 щепотка соли

Рецепт приготовления:

  1. Зеленый горошек отварим до мягкости в течение 10-15 минут.
  2. Сольем воду с готового горошка, отвар сохраним. С помощью погружного блендера пюрируем горошек до однородной консистенции.
  3. Добавим кунжутную пасту, лимонный сок и соль.
  4. Для остроты и дополнительного аромата можно добавить пропущенный через пресс зубчик чеснока.
  5. Еще раз перебьем ингредиенты блендером. Если хумус получился слишком густым, влейте немного отвара, в котором варился горошек.
  6. Добавим зиру, перемешаем.
  7. Выложим готовый хумус на тарелку, ложкой сделаем волны на поверхности.
  8. Польем закуску оливковым маслом, дополним копченой паприкой и зеленью.

Хумус баклажанный

Для остроты вкуса в хумус можно добавлять разные овощи, мы же сегодня приготовим хумус с баклажанами. Благодаря этому овощу блюдо приобретает незабываемый аромат и вкус. К тому же готовить такую закуску – одно удовольствие.

Ингредиенты:

  • 350 г баклажанов
  • 170 г нута
  • 100 г репчатого лука
  • 50 мл кунжутного масла
  • 15 мл лимонного сока
  • соль и черный молотый перец по вкусу
  • зерна граната и кунжутные семечки для украшения

Рецепт приготовления:

  1. Баклажан помоем, сделаем в нескольких местах проколы вилкой. Репчатый лук очистим от шелухи, разрежем на 4 части.
  2. Выложим овощи на противень, отправим в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
  3. Нут выложим в холодную подсоленную воду, будем варить в течение 90 минут до мягкости.
  4. Соединим в чаше блендера вареный нут, запеченный репчатый лук и мякоть баклажана.
  5. Добавим лимонный сок, соль и черный молотый перец по вкусу.
  6. Перебьем ингредиенты в однородное пюре.
  7. Выложим хумус из баклажанов на тарелку, польем кунжутным маслом.
  8. Украсим закуску зернышками граната и семенами кунжута.

Буду рад, если эта статья оказалась вам полезной! Напишите, пожалуйста, в комментариях, какой рецепт вам больше всего понравился!

Оценка статьи: (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка…Сохранить рецепт на своей страничке:
Источник: vkusno-i-prosto.ru

Джим До