Хумус — это сытная и вкусная закуска из нута, приготовить его в домашних условиях не составляет труда. Есть множество разновидностей хумуса, сегодня мы поделимся 10 самыми простыми и вкусными рецептами этого блюда.
Хумус — это блюдо ближневосточной кухни. Переводится как «бараний горох». Такое название носит и растение, и закуска из него. Это блюдо является частым гостем на столе вегетарианцев. Традиционно хумус едят с лепешкой или лавашом. А еще очень вкусно и полезно есть домашний хумус с хлебцами или овощными палочками.
Классический рецепт хумуса
Представляю вашему вниманию традиционный рецепт хумуса из нута практически без добавок. Следуйте моему любимому рецепту, и ваш домашний хумус будет гораздо вкуснее магазинного.
Ингредиенты:
- 100 г нута
- 10 мл лимонного сока
- 20 мл оливкового масла
- 40 г пасты тахини
- 5 г копченой паприки
- 5 г соли
Тахини — это паста из кунжута. Ее можно купить, а можно сделать в домашних условиях. Возьмите 100 г кунжута, слегка его подсушите в духовке минут 7 при 160 градусах. Переложите в блендер, налейте 30 мл кунжутного масла. Пробейте блендером до кремового состояния.
Рецепт приготовления классического хумуса:
- Нут промоем, замочим на ночь в холодной воде. На следующий день в той же воде будем варить его на медленном огне в течение 2 часов.
- Затем сольем с нута жидкость, оставив 100 мл для приготовления хумуса. Переложим нут в блендер, добавим оливковое масло, перебьем ингредиенты в однородную массу.
- Добавим тахини, специи и лимонный сок, продолжим измельчать ингредиенты до более гладкой консистенции. При необходимости вольем немного жидкости.
- Готовое блюдо польем оливковым маслом, украсим мелко порубленной зеленью кинзы.
Быстрый рецепт хумуса
Больше всего времени при готовке хумуса в домашних условиях занимает отваривание турецкого гороха. Не всегда получается своевременно замочить его. В таком случае поможет консервированный нут, он продается в супермаркетах.
Ингредиенты:
- 1 банка консервированного нута
- 2-3 ст. л. тахинной пасты
- 3 зубчика чеснока
- сок 1 лимона
- 3 ст. л. воды
- соль и черный молотый перец по вкусу
- оливковое масло и красный перец для подачи
Рецепт приготовления быстрого домашнего хумуса:
- В чаше блендера соединим консервированный нут, тахинную пасту, чеснок, соль и специи.
- Вольем лимонный сок и воду.
- Измельчим все составляющие в однородную пасту.
- Выложим хумус на тарелку, сверху польем закуску оливковым маслом и украсим красным перцем.
- Подавать домашний хумус будем с подогретым лавашом или питой.
Свекольный хумус
Довольно распространен хумус из нута и свеклы. Свекла придает хумусу приятную сладость и яркий цвет.
Ингредиенты:
- 300 г свеклы
- 300 г вареного нута
- 2 больших зубчика чеснока
- 4 ст. л. оливкового масла
- 1 ст. л. тыквенных семечек
Рецепт приготовления свекольного хумуса:
- Свеклу отварим в кастрюле до готовности.
- Также ее можно разрезать на 4 части, выложить на противень с небольшим количеством оливкового масла и запечь до мягкости в течение 30 минут.
- Остудим овощи до комнатной температуры.
- С помощью блендера измельчим нут с чесноком и оливковым маслом, добавим свеклу, повторно измельчим.
- Если смесь получится очень густой, добавим немного воды.
- Выложим домашний хумус из свеклы в сервировочное блюдо, украсим тыквенными семечками.
Я обычно беру круглую тортилью, намазываю домашний свекольный хумус, сверху кладу глазунью, какие-то овощи и зелень. Очень красиво и вкусно получается. Смотрите, как красиво! И ведь довольно просто сделать такой полезный и красивый завтрак с хумусом в домашних условиях.
Хумус из белой фасоли
Хумус из фасоли — очень вкусная паста из бобовых, безумно популярная в странах ближней Азии. Нута здесь нет, заморачиваться с замачиванием не надо. Просто берем консервированную фасоль и смешиваем в блендере все ингредиенты. Что проще?
Мои любимые рецепты: Хумус
Ингредиенты:
- 1 банка (450 г) белой фасоли
- 1 ст. л. тахинной пасты
- 2 зубчика чеснока
- 1 ст. л. лимонного сока
- 1 ст. л. красного винного уксуса
- 1 ст. л. воды
- 1 ст. л. сушеного базилика
- 1 ст. л. сушеного тимьяна
- 1 ст. л. оливкового масла
- соль и черный молотый перец по вкусу
- сладкая паприка для подачи
Рецепт приготовления:
- С консервированной фасоли сольем жидкость.
- Выложим в чашу блендера все ингредиенты. Измельчим их до получения однородной пасты.
- Постепенно будем вливать по капле оливковое масло до получения кремообразной консистенции.
- Выложим готовый домашний фасолевый хумус на тарелку, украсим сладкой паприкой, польем оливковым маслом. Дополним оливками и охладим перед подачей.
Хумус из запеченных перцев
А еще очень и очень рекомендую вам приготовить домашний хумус с печеным красным болгарским перцем. Используйте именно красный перец, чтобы получить яркий оранжевый цвет. Печеный перец добавляет хумусу потрясающий дымный аромат и чуть сладковатый вкус.
Ингредиенты:
- 400 г консервированного нута
- 2 шт. красного болгарского перца
- 50 г соуса песто
- 2-3 зубчика чеснока
- 3 ст. л. кунжутной пасты тахини
- 0,5 ч. л. молотого острого перца
- 0,5 ч. л. молотого кумина
- cоль по вкусу
- 2 ст. л. лимонного сока
- 1-2 ст. л. воды
- 3-4 ст. л. оливкового масла
Рецепт приготовления:
- Болгарский перец помоем, будем запекать в духовке при 180 градусах 30-40 минут, чтобы кожица сверху немного почернела. Когда перец остынет, удалим кожицу, очистим перец от семян.
- С помощью блендера или кухонного комбайна измельчим нут, запеченный перец, чеснок, кунжутную пасту и соль.
- Когда ингредиенты слегка измельчатся, добавим песто, воду, лимонный сок, кумин, острый перец и оливковое масло. Измельчим все до образования однородной массы.
- Выложим хумус в неглубокую тарелку, польем оливковым маслом и украсим измельченной петрушкой.
- Будем подавать домашний хумус из перца с хлебом пита или с овощами.
Хумус из авокадо
Хумус с авокадо из нута получается очень нежным и вкусным. Это отличный дип для летних овощей или гарнир для мяса или рыбы на гриле.
Ингредиенты:
- 2 спелых авокадо
- 1 банка нута (230 г)
- 0,5 шт. красной луковицы
- 1 пучок кинзы
- 0,5 шт. острого зеленого перца
- 30 мл сока лайма
- 1 зубчик чеснока
- 1 ст. л. оливкового масла
- 1 ч. л. соли
Рецепт приготовления:
- С консервированного нута сольем жидкость.
- Острый перец помоем, очистим от семян.
- Репчатый лук и чеснок очистим от шелухи.
- Смешаем все ингредиенты в чаше блендера до состояния пюре или измельчим с помощью погружного блендера.
- Переложим готовый домашний хумус на блюдо, украсим веточками кинзы.
Тыквенный хумус
Хумус из запеченной тыквы — сытная, полезная, вкусная постная и вегетарианская закуска, которая придется по вкусу всей семье. Такой хумус можно встретить в дорогих ресторанах, при этом готовится он на раз-два в домашних условиях.
Ингредиенты:
- 1 кг тыквы
- 500 г консервированного нута
- 8 зубчиков чеснока
- 1-2 ст. л. сока лайма или лимона
- 2-3 ст. л. оливкового масла
- 2 ст. л. воды
- 2 ч. л. смеси итальянских трав
- соль и черный перец по вкусу
- 1 пучок петрушки
- 0,5 ч. л. паприки копченой
- 1 ч. л. растительного масла
Рецепт приготовления:
- Тыкву порежем крупными дольками, очистим от кожуры и семян.
- Вместе с зубчиками чеснока выложим тыкву на противень, застеленный пергаментом. Смажем овощи растительным маслом, посолом и приправим черным перцем.
- Будем запекать овощи в разогретой до 200 градусов духовке 30-40 минут до мягкости.
- В чаше блендера соединим запеченную тыкву и чеснок, консервированный или вареный нут и мелко порезанную зелень петрушки.
- В полученную смесь вольем растительное масло, сок лайма или лимона и немного питьевой воды. Добавим сушеные травы и специи по вкусу.
- Измельчим ингредиенты в однородное пюре.
- Наш готовый домашний хумус можно хранить в холодильнике в герметичной емкости 3-4 дня.
Мои любимые рецепты: Паштет из фасоли
Хумус из чечевицы с томатом
Хумус можно приготовить не только в традиционном варианте из нута, но и из чечевицы. Для приготовления домашнего хумуса лучше всего подходит желтая или красная чечевица.
Ингредиенты:
- 200 г красной чечевицы
- 4 зубчика чеснока
- 0,5 шт. репчатого лука
- 1 ст. л. томатной пасты
- 1 ст. л. гарам масалы
- 1 ч. л. молотого кумина
- 60 г греческого йогурта
- сок 0,5 шт. лимона
- 2-3 веточки мяты
- 0,5 ч. л. паприки
- 600 мл воды
- 1 ст. л. оливкового масла
- соль и черный молотый перец по вкусу
Рецепт приготовления:
- В кастрюле в небольшом количестве оливкового масла обжарим лук и чеснок до мягкости.
- Когда овощи зарумянятся, добавим промытую чечевицу, гарам масалу, кумин. Перемешаем.
- Добавим томатную пасту и горячую воду. Будем варить ингредиенты на медленном огне 30 минут.
- Сольем лишнюю воду. Переложим ингредиенты в чашу блендера, остудим до комнатной температуры.
- Измельчим чечевицу до однородного состояния, добавим йогурт, лимонный сок, соль, черный молотый перец и 60 мл оливкового масла.
- Еще раз измельчим смесь с помощью блендера. Добавим мелко порезанную мяту.
- Выложим готовый хумус в тарелку, украсим паприкой и молотым черным перцем. Польем дип оливковым маслом.
- Будем подавать домашний чечевичный хумус с овощами, галетами, кусочками поджаренного хлеба или чипсами.
Домашний хумус из зеленого горошка
Предлагаю отойти от традиций и приготовить хумус из замороженного зеленого горошка. Основную вкусовую нотку в этом хумусе, на мой взгляд, сыграют кунжутная паста — тахина и копченая паприка.
Ингредиенты:
- 200 г зеленого замороженного горошка
- 2 ст. л. кунжутной пасты
- 0,5 ч. л. зиры
- копченая паприка по вкусу
- 1 ст. л. сока лимона
- 1 ст. л. растительного масла
- 1 щепотка соли
Рецепт приготовления:
- Зеленый горошек отварим до мягкости в течение 10-15 минут.
- Сольем воду с готового горошка, отвар сохраним. С помощью погружного блендера пюрируем горошек до однородной консистенции.
- Добавим кунжутную пасту, лимонный сок и соль.
- Для остроты и дополнительного аромата можно добавить пропущенный через пресс зубчик чеснока.
- Еще раз перебьем ингредиенты блендером. Если хумус получился слишком густым, влейте немного отвара, в котором варился горошек.
- Добавим зиру, перемешаем.
- Выложим готовый хумус на тарелку, ложкой сделаем волны на поверхности.
- Польем закуску оливковым маслом, дополним копченой паприкой и зеленью.
Хумус баклажанный
Для остроты вкуса в хумус можно добавлять разные овощи, мы же сегодня приготовим хумус с баклажанами. Благодаря этому овощу блюдо приобретает незабываемый аромат и вкус. К тому же готовить такую закуску – одно удовольствие.
Ингредиенты:
- 350 г баклажанов
- 170 г нута
- 100 г репчатого лука
- 50 мл кунжутного масла
- 15 мл лимонного сока
- соль и черный молотый перец по вкусу
- зерна граната и кунжутные семечки для украшения
Рецепт приготовления:
- Баклажан помоем, сделаем в нескольких местах проколы вилкой. Репчатый лук очистим от шелухи, разрежем на 4 части.
- Выложим овощи на противень, отправим в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
- Нут выложим в холодную подсоленную воду, будем варить в течение 90 минут до мягкости.
- Соединим в чаше блендера вареный нут, запеченный репчатый лук и мякоть баклажана.
- Добавим лимонный сок, соль и черный молотый перец по вкусу.
- Перебьем ингредиенты в однородное пюре.
- Выложим хумус из баклажанов на тарелку, польем кунжутным маслом.
- Украсим закуску зернышками граната и семенами кунжута.
Буду рад, если эта статья оказалась вам полезной! Напишите, пожалуйста, в комментариях, какой рецепт вам больше всего понравился!
Оценка статьи: (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка…Сохранить рецепт на своей страничке:
Источник: