Мягкие вафли — это целая вселенная. По сути это основа для творчества — творить можно и с тестом, и с топпингами. Не думайте, что мягкие вафли — это только десертная история. В основном в подборке будут вафли несладкие, а их можно есть и тем, кто следит за фигурой. Каких только вафель нет: картофельные, сырные, творожные, овсяные, тыквенные, кабачковые.
Мягкие вафли — это основа, на которой уже размещается самое интересное — топпинг (от англ. topping — верх, верхушка). Положите на вафлю мягкий творожный сыр и кусочек малосольного лосося, присыпьте укропом — и вас готов полноценный сытный завтрак или даже обед! Топпингов море. Самый известный из десертных — свежие ягоды, нутелла плюс мороженое. Мои дети просто с ума сходят по нему. Заинтересовал? Тогда скорее читайте проверенные мною лично рецепты мягких вафель и необычных топингов к ним.
- Несколько советов по приготовлению мягких вафель
- Базовый рецепт венских мягких вафель
- Овсяновафля
- Мягкие вафли с кабачком, зеленью и сыром c йогуртовым соусом дзадзики
- Картофельные вафли с топингом из жареных грибов
- Сыро-творожные мягкие вафли с топингом из лосося, авокадо и творожного сыра
- Шоколадные вафли с клубникой
- Омлет с овощами в вафельнице
- Мягкие вафли с риетом из тунца
- Тыквенные вафли с кремом маскарпоне
Несколько советов по приготовлению мягких вафель
- Готовить мягкие вафли можно и в электровафельнице, и в духовке. С электровафельницей все просто — там температура уже задана. Обычно вафли готовятся 3-5 минут. А вот духовку надо ставить на 220 градусов. Тесто налить в формы для вафель, предварительно смазанные маслом. Выпекать вафли в форме около 9 минут. Затем аккуратно перевернуть форму, выложив вафли на решетку, и выпекать еще минут 5.
- Приготовленные мягкие вафли замечательно хранятся — положите их в герметичную упаковку (пластиковый контейнер, пищевую пленку) и дня три они будут сохранять свои вкусовые свойства. На предприятиях фастфуда мягкие вафли замораживают и перед подачей просто разогревают. Мои вафли хранить как-то не удавалось ) Такие вкусные, что улетают даже без топпингов.
- Не стремитесь наливать сразу много теста — оно ведь увеличивается в размерах при приготовлении. Для ориентира — если у вас формы классического прямоугольного размера, то обычно идет две столовых ложки теста. На фото видно, сколько должно быть теста — не старайтесь заполнить всю форму.
Сколько накладывать теста в вафельницу
Базовый рецепт венских мягких вафель
Давайте начнем с базового рецепта. Он самый простой, у меня по нему готовят дети 10 и 12 лет. Регулируя количество сахара, можно приготовить как десертные мягкие вафли, так и несладкие с сытными топингами. Времени на приготовлений вместе с выпечкой уйдет всего минут 15-20.
Для приготовления 10 венских вафель возьмем:
- масло сливочное — 180 г
- сахар — 150 г
- яйца куриные — 3 шт.
- разрыхлитель — пакетик 12 г
- молоко — 200 мл
- мука — 300 г
Привожу многократно проверенный и любимый пошаговый рецепт приготовления венских мягких вафель в электровафельнице
Овсяновафля
А этот рецепт он тоже базовый, но предназначен для тех, кто придерживается здорового питания и следит за фигурой. Наверняка вы знаете такой популярный нынче завтрак как «овсяноблин». Предлагаю разнообразить пп питание еще одной полезностью — овсяной вафлей. Приготовьте ее сладкой или соленой, подавайте с любыми начинками — это дело вкуса и вашей фантазии. Повторю — рецепт проверенный, готовьте по нему смело. Мягкой ее можно назвать с определенной долей допущения)
Для приготовления овсяных вафель возьмем:
- овсяная крупа быстрого приготовления — 70-80 г
- яйцо куриное — 1 шт.
- вода (кипяток) — 150 мл
- соль — по вкусу
- сахар — по вкусу
Мои любимые рецепты: Новогоднее меню
Я специально не пишу количество соли и сахара, так как можно приготовить овсяновафлю более сладкую — под сладкий топинг, так и солоноватую — под несладкий.
Рецепт приготовления овсяных вафель:
- Залейте овсянку кипятком и перемешайте как следует. Если нужно, посолите и добавьте сахар.
- Когда овсянка остынет, вбейте яйцо и перемешайте. Тесто для вафель готово.
- Выпекайте вафли до готовности (3-5 минут) в зависимости от мощности вашей вафельницы.
Овсяные вафли не содержат в составе масла. Поэтому чтобы они не прилипли, смажьте форму маслом. Можно добавить в тесто сыр. Он чуть добавит жирности и вафли точно не прилипнут. Можно не закрывать до конца крышку вафельницы, чтобы она не давила, и нижняя сторона не прилипала.
Мягкие вафли с кабачком, зеленью и сыром c йогуртовым соусом дзадзики
Очень простые и вкусные вафли получаются. Просто сделайте к ним чесночный соус и наслаждайтесь мягкой, чуть влажной выпечкой.
Ингредиенты для теста:
- свежий молодой кабачок — 350 г
- свежая зелень — укроп, петрушка и/или зеленый лук — пучок
- мука пшеничная — 6 ст.л.
- яйцо куриное — 1 шт.
- сыр рассольный типа Фета — 70 г
- сметана 20-25% — 3 ст.л.
- чеснок — 1 зубчик
- соль — щепотка
Рецепт приготовления кабачковых вафель:
- Кабачок потрите на крупной терке, слегка посолите. Немного подождите, когда кабачок пустит сок. Отожмите его руками.
- Чеснок пропустите через пресс, зелень мелко порежьте, смешайте все ингредиенты для вафель.
- Разогрейте вафельницу, выложите тесто в формы и готовьте, пока из вафельницы не выйдет пар (как только он выйдет — вафли готовы).
- Подавайте мягкие вафли из кабачка с йогуртово-чесночным соусом или просто со сметаной.
Еще один похожий рецепт кабачковых закусочных мягких вафель с сыром в пошаговом описании можно посмотреть по ссылке.
Картофельные вафли с топингом из жареных грибов
Вафли однозначно понравятся любителям драников. Они не особо мягкие, но особо вкусные. Сочетание с топингом из грибов, да еще со сметаной — просто запредельно вкусно.
Ингредиенты теста для вафель:
- картофель — 200 г
- яйцо куриное — 1 шт.
- сыр полутвёрдый — 50 г
- мука — 2 ст.л.
- соль- по вкусу
Ингредиенты для топинга:
- шампиньоны — 300 г
- лук репчатый — 1 шт.
- растительное масло — 3 ст.л.
- соль, черный молотый перец — по вкусу
Рецепт приготовления картофельных вафель:
- Картофель и сыр натрите на крупной терке. Смешайте все ингредиенты для теста.
- Выложите вафли на разогретую вафельницу, выпекайте до готовности.
- Готовим топинг: на разогретую сковороду влейте растительное масло, выложите мелко нарезанный лук, поджарьте до золотистого цвета. Добавьте нарезанные пластинками шампиньоны. Жарьте до готовности грибов — когда влага выпарится и грибы станут золотисто-коричневатого цвета. В конце посолите, поперчите. Топинг готов. Выложите топинг на вафли. При подаче добавьте сметану и зелень.
Сыро-творожные мягкие вафли с топингом из лосося, авокадо и творожного сыра
Домочадцы не жалуют творог? Знакомо. Предлагаю сделать такие вот мягкие вафли. К ним я предлагаю ставший классическим топинг из лосося, крем-чиза и авокадо (как в любимых суши).
Ингредиенты теста для вафель:
- творог 5% жирности — 200 г
- сыр полутвёрдый — 50 г
- мука пшеничная — 4 ст.л.
- яйцо куриное — 2 шт.
- разрыхлитель — пакетик 12 г
- чеснок — 1 зубчик (по желанию)
Мои любимые рецепты: 15 крутых рецептов с бататом
Для топинга нам понадобятся:
- лосось слабой соли — 150 г
- спелое авокадо — 200 г
- творожный сыр типа Альметте — 1 банка (около 100 г)
- огурец, любая зелень — для украшения
Творог выбирайте посуше. Такой, как вы используете для запеканок и сырников. Сырой, особенно пластовой — хорош, но не для приготовления вафель. Выбор творога определяет успех блюда. Творог для теста можно пропустить через мелкое сито.
Рецепт приготовления творожно-сырных мягких вафель:
- Сыр потрите на мелкой терке, чеснок раздавите через пресс. Смешайте все ингредиенты.
- Выпекайте вафли до готовности.
- Украсьте топингом как на фото.
Шоколадные вафли с клубникой
Нарядные мягкие вафли — они идеальны для детского праздника. Минимум заморочек и максимум восторга гостей. Подавать с нарезанной клубникой, листиками мяты и ванильным мороженым. Готовятся шоколадные вафли по базовому рецепту венских, о которых рассказал в самом начале подборки. Только в тесто добавляю 2 столовых ложки какао.
Омлет с овощами в вафельнице
Надоел обычный омлет? А давайте приготовим его в форм-факторе венских вафель?! Получается очень даже необычно и красиво, по-ресторанному, что ли. Овощи можно использовать любые — хоть из заморозки. Но я обычно перед тем, как приготовить такой омлет, тушу свежие овощи (перец, помидоры, лук) на сковородке минут 5. Так выпаривается лишняя влага. Затем просто смешиваю яйцо, овощи, муку, соль и специи и запекаю вафли до готовности. Форму для вафель смазываю растительным или сливочным маслом.
Ингредиенты для теста
- яйцо куриное — 6 штук
- мука — 2 ст.л.
- овощи — 300 г
- соль и любимые специи — по вкусу
Мягкие вафли с риетом из тунца
Обожаю вафли, обожаю тунца, и вдвойне люблю сочетание мягких вафель с диетам из тунца. Вафли можно приготовить любые — венские по базовому рецепту, кабачковые, картофельные — без разницы.
Риет из тунца — это бутербродная намазка из рыбы, сливок, петрушки и черного перца. Зелень мелко режем, все ингредиенты тщательно перемешиваем в блендере, и риет готов.
Ингредиенты для риета
- банка консервированного тунца в собственном соке — 180 г
- сливки от 20% — 30 мл
- петрушка — несколько веточек
- черный молотый перец
Тыквенные вафли с кремом маскарпоне
Для приготовления этих мягких вафель придется немного потрудиться — запечь предварительно тыкву. Но оно того стоит, поверьте!
Ингредиенты:
- 250 г запеченной тыквы
- цедра лимона — 1 ст.л.
- разрыхлитель — 1 пакетик (12 г)
- мука пшеничная — 8 ст.л.
- апельсиновый сок — 100 мл
- сахар — 2 ст.л.
- орех пекан или грецкий — 0,5 стакана
- мед жидкий — 2 ст.л.
- корица молотая
- крем маскарпоне
Для топинга понадобится:
Рецепт приготовления мягких вафель из тыквы:
- Порежьте тыкву на кусочки, запеките в духовке в течение 15 минут при температуре 200 градусов Цельсия. Разомните мякоть вилкой.
- Смешайте все ингредиенты для теста. Муку добавляйте по необходимости — тесто должно быть по консистенции как густая сметана.
- Выпекайте вафли до готовности. Украсьте орехами, корицей, медом и кремом маскарпоне.
Оценка статьи: (11 оценок, среднее: 4,45 из 5)
Загрузка…Сохранить рецепт на своей страничке:
Источник: