Ну что, мои дорогие, вы уже готовитесь встречать Новый 2022 год? Символ наступающего года — Черный Водяной Тигр. Это сильное, красивое, хищное животное. А значит и на столах должно быть много мясных сытных блюд. Вот здесь я уже выложила пп-меню для встречи Нового 2022 года, в этой же статье поделюсь именно мясными салатами. Расскажу, как и Тигра-хищника порадовать,и принципам правильного питания не изменить. Всё будет вкусно и аппетитно!
Содержание статьи
- Почему именно мясные?
- Слоёный салат «Тигр»
- Салат «Тигр на охоте»
- Простой новогодний салат с сыром
- Салат с грушей и рукколой
- Печеночный диетический салат
- Салат с утиной грудкой и кабачками
- Салат с тигровыми креветками и манго
- Салат с хурмой и куриным филе
- Советы напоследок:
Почему именно мясные?
Как я уже говорила, хищному Тигру без мяса никак (уж простите меня, дорогие вегетарианцы). И потому на праздничном столе астрологи советуют особое внимание уделить именно мясным блюдам. Если честно, то мне это очень даже нравится! Мясо — идеальный источник белка. И если выбирать нежирные сорта, то это вполне соответствует правильному питания.
Какое же мясо подойдёт для наших рецептов:
- курица, особенно куриное филе;
- нежирные части индейки;
- кролик;
- телятина и говядина;
- нежирная свинина.
Кстати, если вам удастся достать дичь — фазаны, утки и т.п. — это будет вообще идеально. Мясо дикой птицы всегда будет не таким жирным, как мясо домашней. Ну и тигра-охотника это должно порадовать.
Кроме мяса можно и нужно использовать субпродукты — печень, сердечки и т.п.
Правила застолья для пп-шника помните? Если нет, то рекомендую прочесть вот тут, как и от посиделок не отказываться, и лишние килограммы на Новый год не набрать.
Слоёный салат «Тигр»
Этот салат просто идеально впишется в новогоднее меню пп-шника для встречи 2022 года Тигра! Все продукты полезны и вкусны, внешний вид говорит сам за себя. Хорошо ощутимый привкус копчёностей понравится многим.
Ингредиенты:
- морковь вареная — 2 крупные
- картофель вареный — 2 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- запеченная телятина или курятина — 300 г
- свежий огурец — 1 шт.
- вареные куриные яйца — 4 шт.
- чернослив — 100 г
Для соуса:
- сметана — 150 г
- горчица — 1 ст. л
- лимонный сок — 0,5 ч.л.
- соль — по вкусу
- копчёная паприка — 0,5 ч.л.
Яйцо, морковь, чернослив, огурец надо оставить ещё и для декора.
Как приготовить:
- Сперва в блендере смешиваем всё для соуса. Пусть постоит хотя бы полчаса. Так копченая паприка полностью раскроется.
- В это время чистим овощи, измельчаем все ингредиенты на салат. Огурец, чернослив и мясо нарезаем тонкими полосочками (вот здесь есть рецепт вкусного запеченного мяса), картофель и морковь трём на крупную терку, лук режем кубиками и обдаём кипятком, яйца делим на белки и желтки, трём на среднюю терку.
- Теперь собираем салат, смазывая каждый слой соусом: картофель (сразу выкладываем так, чтобы получилась форма тигриной мордочки), мясо, лук, яичный белок, огурец, чернослив, яичный желток, морковь. Последний слой не смазываем, а декорируем так, как на фото.
Салат «Тигр на охоте»
Существует легенда, что первое, что ест тигр, поймав жертву, — печень. Кровожадненько, согласна, но уж как есть. Хорошо, что нам не нужно ни на кого охотиться, достаточно просто сходить в магазин. Салат «Тигр на охоте» сделаем на основе отварной куриной печени. И выложим так же в виде мордочки тигра.
Ингредиенты:
- отварная куриная печень — 300 г
- квашеный огурец — 1 крупный
- 2 вареные картофелины
- 2 вареных яйца
- 100 г зеленого горошка
- половинка репчатого лука
- 2 крупные отварные моркови, чернослив, пару ломтиков твердого сыра — для заключительного этапа.
В качестве соуса предлагаю выбрать любой рецепт пп-майонеза, нам понадобится его 3-4 ст.л.
Как готовить:
- Этот салат в приготовлении максимально прост. Все компоненты, кроме моркови и чернослива измельчаем (режем небольшими кубиками), смешиваем, посолив по вкусу и заправив соусом.
- Дальше просто выкладываем в виде круга на тарелку.
- А теперь украшаем тертой вареной морковь, черносливом и сыром так, чтобы получился симпатичный тигрик.
Простой новогодний салат с сыром
Просто, вкусно и пп-шно — именно так можно охарактеризовать этот сырный салат. Тигру 2022 он точно понравится — кроме сыра там ещё есть и вкуснейшее мясо, приготовленное по этому рецепту.
Ингредиенты:
- 300 г запечённой телятины или курятины
- 150 г твёрдого сыра
- болгарский перец — 1 крупный
- зеленый лук — небольшой пучок
- творожный крем-сыр с зеленью
- 2 ч.л. оливкового масла
- оливки — 150 г
Как приготовить:
- Половину сыра, половину оливок, всё мясо, лук и перец нарезаем мелкими кубиками, перемешиваем.
- Крем-сыр и оливковое масло смешиваем отдельно — — это будет наша заправка. Если хотите, можете посолить. Добавляем к остальным продуктом, хорошо перемешиваем.
- Салат выкладываем на тарелку, засыпаем его весь оставшимся сыром (трём на средней терке), в центр — оливки.
Салат с грушей и рукколой
Этот рецепт — настоящее искушение для всех гурманов! Сложно удержаться и не съесть его весь сразу. Но с приготовлением придётся повозиться, так как его основа — бастурма, которую нужно будет сделать самому. Да и грушу будем не просто добавлять в тарелку, её нужно загрилить.
Ингредиенты:
- руккола — хороший пучок
- крупная твердая груша
- половинка красного репчатого лука
- 100 г сыра Филадельфия
- 30 г грецких орехов
- бастурма — 100 г
- 2 ч. л. оливкового масла
Как приготовить:
- Сперва займемся грушей. Если вам повезло, то у вас вкусная, достаточно сладкая, но с плотной мякотью груша. Только такую удастся загрилить так, чтобы кусочки не сломались. Режем фрукт одинаковыми слайсами (как на фото), выкладываем в тарелку, заливаем оливковым маслом и аккуратно перемешиваем. Эти кусочки нам нужно обжарить на раскалённой сковороде буквально по полминуты с каждой стороны, только чтобы получить аппетитные «румяности». В идеале надо бы взять сковородку-гриль, но и обычная с антипригарным покрытием тоже подойдёт. Внимание! Ни масло, где мариновались груши, ни жидкость со сковороды не выливаем! Мы их смешиваем — это будет заправка!
- Пока груша остывает, подготовим остальные продукты. Бастурму режем тонкими слайсами, лук — полукольцами, рукколу, если листочки крупные, то рвём, если мелкие — оставляем так. Орешки нужно нарубить крупно.
- Теперь на большом плоском блюде раскладываем всё поочерёдно и даже несколько хаотично. В конце — сыр. Сверху всё сбрызгиваем нашей заправкой.
Печеночный диетический салат
Ещё один вариант использования печени в новогодних салатах, но теперь уже в сочетании орехов и авокадо. Очень удачный союз, должна я вам сказать.
Ингредиенты:
- куриная отварная печень — 200 г
- крупное спелое авокадо
- красный репчатый лук
- грецкие орехи — 50 г
- греческий йогурт — 2 ст. л.
- петрушка — 1 небольшой пучок
- соль, перец — по вкусу
Как готовить:
Алгоритм приготовления прост — всё режем средними по размеру кусочками, стараясь сделать так, чтобы печень была крупнее остальных ( это расставит акценты вкуса во время еды). И просто перемешиваем, заправив йогуртом и посолив по вкусу!
Салат с утиной грудкой и кабачками
Этот новогодний салат тоже из «гурманских», и выглядит он не совсем как классические салаты. Мне кажется, что он даже ближе к закускам, чем к традиционным салатам. Впрочем, не всё ли равно, ведь это вкусно, диетично и очень празднично!
Ингредиенты:
- 1 свежий кабачок
- 200 г сырой утиной грудки
- 3 ст. л.
- 2 средних помидора
- микрогрин или беби-салат — пучок
- 3 сливы, 50 г свежей клюквы, соль, перец — для соуса
Как сделать:
- Сперва нужно замариновать мясо. Нарезаем его так, чтобы у нас получились пусть и не медальоны, но кусочки примерно такие же, как нарезанный кружочками кабачок. Советую с утиной грудки срезать весь жир. Эти мясные кусочки заливаем соевым соусом часа на 3, а лучше на ночь.
- Из мякоти слив, ягод клюквы, соли и перца в блендере делаем пюре — это наш соус.
- Кабачок просто режем кружочками, чуть подсолим, сбрыгиваем оливковым маслом и обжариваем на ап-сковороде с двух сторон для румяности. Огонь под сковородкой должен быть большим, наша цель — румяный, но хрустящий кабачок, подходит «макаронный» термин — аль-денте.
- Мясо обжариваем точно также — быстро. Это будет длиться дольше, чем приготовление кабачка, примерно по 5-7 минут.
- Когда всё немного остынет, собираем салат: кабачок, кусочек мяса, ломтик помидора, зелень. Кстати, микрогрин покупать не обязательно, всё отлично выращивается в любых домашних условиях.
- Всю эту красоту поливаем соусом.
Салат с тигровыми креветками и манго
Ещё одна радость для гурмана — креветки и манго под острым соусом чили. Конечно, креветки — не совсем мясо, но они же тигровые! Поэтому я и не смогла пройти мимо рецепта.
Ингредиенты:
- 1 спелое манго
- 15-20 шт. креветок
- пучок микса салата
- кусочек перца-чили, клюква, 1 небольшой помидор, соль — для соуса
Как сделать:
- Ингредиенты для соуса взбиваем в блендере, перекладываем в подходящую посуду и доводим до кипения. Варить не нужно, просто пусть закипит. Пока подготовим остальные продукты, соус как раз остынет.
- Креветки, если они не очищены, чистим, оставив хвостик. Обжариваем на сливочном масле буквально по 1,5-2 минуты с каждой стороны.
- Манго чистим от кожуры, вырезаем косточку, режем фрукт ломтиками, по размеру примерно как креветки.
- Раскладываем всё на блюде вместе с салатом, поливаем соусом.
Салат с хурмой и куриным филе
Это сочетание продуктов такое удивительное, что просто отвал башки! Я не знаю, кто придумал миксовать хурму с мясом и орехами, но он действительно гений. Вот увидите — ваши гости будут в восторге! Главное — правильно выбрать хурму. Она должна быть плотная, но спелая и без вяжущего «эффекта».
Ингредиенты:
- хурма — 30 г
- грецкие орехи — 30 г
- кедровые орехи — 30 г
- запеченная куриная грудка — 200 г
- вяленая клюква— 30 г
- мандарины — 2 небольшие
- микс зелени — 100 г
- оливковое масло, молотый перец, соль
Как приготовить:
- Все ингредиенты режем крупно, мандарин разбираем на дольки, зелень рвём руками. С клюквой и кедровыми орешками, понятно, делать ничего не нужно.
- Всю эту красоту раскладываем на тарелке хаотично, посыпаем орешками, клюквой, солим, перчим и сбрызгиваем маслом.
Советы напоследок:
Все эти салаты лучше готовить непосредственно перед подачей. Или хотя бы заправлять их уже перед самым застольем. Мясо для их не обязательно запекать — отварить, обжарить на ап-сковороде тоже можно. А если вы его приготовите на углях, получится просто бомба!Знаю, что мои читатели привыкли, что к каждому рецепту я пишу КБЖУ, но в этот раз не буду. Уверена, что если в новогоднюю ночь мы не станем считать калории, а просто будем наслаждаться вкусной и полезной едой, ничего страшного не случится! Уходящий год итак был полон ограничений, очень хочется, чтобы в 2022 году их было как можно меньше! С наступающим всех нас!!!Ирина ПоляницаМеня зовут Ирина, я владелец и админ сайта, а также автор большинства рецептов и статей. Люблю готовить простые и полезные вкусности. Дипломированный инструктор тренажерного зала, персональный тренер. Окончила курс о правильном питании и здоровье Стэнфордского университета Stanford Introduction to Food and Health, а также курс Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана (LMU) Nutrition and Lifestyle in Pregnancy (о питании и образе жизни во время беременности).
Источник: