Соусы придают блюдам сочность, дополняют их вкус, даже создают абсолютно новый вкус. Их используют как дополнение к блюду, или добавляют в процессе их приготовления.
Самые ароматные, аппетитные, полезные и вкусные — это свежие, только что приготовленные соусы. Домашние рецепты помогут вам приготовить настоящие, «живые» соусы, с которыми ваши блюда будут иметь потрясающий вкус.
Соус Ремулад
Ремулад — французский соус на основе майонеза. В его состав входят анчоусы, каперсы, маринованные огурчики, чеснок и зелень петрушки. В некоторых вариациях ремулада анчоусы заменяют консервированными сардинами, но анчоусы дают самый интересный и пикантный вкус.Давайте приготовим классический французский соус в домашних условиях. Это просто.
Ингредиенты:
- 2 куриных желтка
- 1 ст. л. лимонного сока
- 250 мл растительного масла
- 1 ст. л. каперсов
- 1 ст. л. мелко порубленных корнишонов
- 2 ч. л. горчицы
- 5-6 шт. филе анчоусов
- 1 зубчик чеснока
- 3 веточки петрушки
- соль и черный молотый перец по вкусу
Рецепт приготовления соуса Ремулад:
- В глубокой посуде смешаем 2 куриных желтка, горчицу и лимонный сок. Перемешаем смесь миксером до однородной консистенции.
- Не переставая взбивать, тонкой струйкой вольем в соус растительное масло. Продолжим взбивать соус до густой консистенции.
- Затем добавим в соус мелко порубленные анчоусы, каперсы и корнишоны.
- Для аромата добавим мелко порубленную петрушку и натертый зубчик чеснока.
- Посолим соус по вкусу, приправим черным молотым перцем.
- Тщательно перемешаем. Соус готов.
Соус айоли
Такой ароматный пикантный соус характерен для кухонь средиземноморских стран. В основе блюда — чеснок и оливковое масло. Данные продукты и дали название айоли. С французского это слово переводится как «чеснок и масло оливы». Айоли идеален к печеному картофелю, стейкам.
Ингредиенты:
- 4 зубчика чеснока
- 2 куриных желтка
- 1 ст. л. лимонного сока
- 250 мл оливкового масла
- соль по вкусу
Рецепт приготовления:
- Чеснок очистим от шелухи, выложим в чашу блендера.
- Добавим к чесноку 2 куриных желтка, лимонный сок и щепотку соли.
- Не переставая взбивать, тонкой струйкой вольем оливковое масло.
- Продолжим взбивать соус за загустения.
- Готовый соус переложим в стеклянную посуду, герметично закроем крышкой и отправим в холодильник на 1 час.
Сливочный соус
Нежный вкус сливочного соуса прекрасно сочетается с мясными блюдами, овощами и пастой. Готовится он невероятно просто. Это один из тех универсальных соусов, который можно подавать к самым разным блюдам.
Ингредиенты:
- 200 мл сливок
- 2 зубчика чеснока
- 50 г сливочного масла
- 1 ст. л. пшеничной муки
- соль и черный молотый перец по вкусу
Рецепт приготовления сливочного соуса:
- Чеснок очистим от шелухи, мелко порубим.
- На сковороду с растопленным сливочным маслом выложим измельченный чеснок.
- Помешивая, будем обжаривать его 1-2 минуты.
- Добавим пшеничную муку, продолжим обжаривать смесь еще 1 минуту.
- Постоянно помешивая смесь венчиком, тонкой струйкой вольем сливки.
- Добавим соль и черный молотый перец по вкусу.
- После закипания проварим соус еще 1-2 минуты до загустения.
Сальса
Сальса — отличный свежий острый мексиканский соус к мясу и буррито. Насыщенный густой соус сделать самостоятельно довольно просто. Ингредиенты все простые и доступные, процесс занимает не более 10-15 минут. Хотите попробовать? Тогда запоминайте этот пошаговый рецепт и повторите на своей кухне. Подавать сальсу к столу можно с кукурузными чипсами, тостами или крекерами.
Ингредиенты:
- 5 свежих помидоров
- 1 острый перец
- 0,25 шт. репчатого лука
- 2 зубчика чеснока
- 1 ч. л. сахара
- 0,5 шт. лайма
- 1 пучок петрушки
Рецепт приготовления соуса Сальса:
- Помидоры помоем, сделаем на плодах крестообразные разрезы.
- Зальем овощи кипятком, оставим на 1 минуту. Аккуратно удалим кожицу с томатов.
- Измельчим томаты, репчатый лук, чеснок и острый перец мелким кубиком.
- Зелень петрушки мелко порубим.
- Соединим все ингредиенты в глубокой посуде. Добавим сахар, щепотку соли и сок половины лайма.
- По желанию можно добавить немного черного молотого перца и чайную ложку бальзамического уксуса. Перемешаем.
- Отправим готовый соус в холодильник на 1 час, чтобы он настоялся.
Бабагануш
Бабагануш — это дип или густой соус из запеченных баклажанов с добавлением кунжута, лимона и растительного масла. Вкус у него дымно-ореховый, просто неповторимый.
Ингредиенты:
- 1 кг баклажанов
- 40 г кунжута
- 0,5 шт. лимона
- 2 зубчика чеснока
- 4 ст. л. оливкового масла
- 0,25 ч. л. соли
- 0,25 ч. л. молотой паприки
Рецепт приготовления соуса Бабагануш:
- Баклажаны помоем, обрежем хвостики, сделаем проколы вилкой в нескольких местах.
- Выложим овощи на решетку гриля. Будем запекать баклажаны до мягкости 40-50 минут.
- Готовые овощи остудим до комнатной температуры, удалим кожуру. При помощи погружного блендера измельчим баклажаны в однородное пюре. Чтобы овощи не потемнели, добавим сок половины лимона.
- Для приготовления тахины семена кунжута обжарим на сухой сковороде до золотистого оттенка, измельчим в блендере. Добавим в кунжутную пасту оливковое масло, перемешаем.
- Соединим баклажановую пасту, тахину и пропущенный через пресс чеснок.
- Добавим соль, тщательно перемешаем.
- Дополним готовый бабагануш оливковым маслом и молотой паприкой.
Маринара — томатный соус к пицце и пасте
Маринара (итал. Marinara, моряцкий соус) — итальянский соус, состоящий из томатов, чеснока, пряных трав (например, базилика) и лука. Традиционная итальянская кухня предполагает добавление маринары в пасту, рис, морепродукты и пиццу. Если вам еще не случалось его пробовать, обязательно это сделайте. Не сомневайтесь, он очень вкусный!
Мои любимые рецепты: 20 вкусных закусок из лаваша
Ингредиенты:
- 4 свежих помидора
- 1 морковь
- 1 репчатая луковица
- 1 зубчик чеснока
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1 пучок петрушки
- 1 пучок базилика
- соль по вкусу
Рецепт приготовления соуса маринара:
- Морковь помоем, очистим от кожуры, измельчим на терке с мелким полотном.
- Репчатый лук и чеснок порежем мелким кубиком.
- На сковороду с разогретым оливковым маслом выложим измельченные овощи.
- Помешивая, будем пассеровать лук с морковью и чесноком на медленном огне 5 минут.
- Свежие помидоры очистим от кожуры, порежем мелким кубиком.
- Зелень петрушки и базилика мелко порубим.
- Добавим в сковороду измельченные помидоры и зелень.
- Посолим по вкусу. Периодически помешивая, будем тушить соус на медленном огне 30 минут.
Соус песто
Песто — традиционный итальянский соус родом из Лигурии. Название соуса происходит от глагола «pestato, pestare», что в переводе с итальянского означает «топтать, растирать, давить». В основе лигурийского рецепта — свежие листья базилика и оливковое масло первого отжима, чеснок, орехи пинии (можно заменить на кедровые), сыры пармиджано реджано и пекорино. «Песто» прекрасно сочетается с макаронными изделиями, подходит для заправки салатов, мясных и рыбных блюд.
Ингредиенты:
- 150 мл оливкового масла
- 30 г кедровых орехов
- 3 зубчика чеснока
- 50 г пармезана
- 1 пучок свежего базилика
Рецепт приготовления соуса песто:
- Базилик помоем, обсушим от лишней влаги, отделим листья от стеблей.
- Переложим базилик в чашу блендера, добавим натертый сыр, очищенный чеснок и кедровые орехи.
- В полученную смесь вольем 3 столовых ложки оливкового масла.
- Измельчим ингредиенты до однородной консистенции, постепенно добавляя в соус оставшееся оливковое масло.
- Вместо блендера соус песто можно приготовить в ступке, растерев ингредиенты пестиком.
- Готовый соус перельем в стеклянную банку с крышкой и уберем в холодильник. Соус может хранится до 5 дней на полке холодильника или до 1 месяца в морозильной камере.
Греческий соус Дзадзики
Дзадзики — самый известный греческий соус, соус-легенда. Что может быть лучше нежного кисловато-чесночного соуса, теплого домашнего хлеба, настоящих греческих оливок и бокала местного деревенского вина? Рецептов дзадзики много, так как это народное, национальное блюдо. Расскажу мой любимый.
Ингредиенты:
- 500 мл густого несладкого йогурта
- 3 ст. л. оливкового масла
- 2 свежих огурца
- 3 зубчика чеснока
- 1 пучок укропа и петрушки
- 1 ч. л. винного уксуса
- соль и черный молотый перец по вкусу
Рецепт приготовления:
- Свежие огурцы измельчим на крупной терке, отожмем от лишнего сока.
- Зубчики чеснока пропустим через пресс, зелень укропа и петрушки мелко порежем.
- Смешаем все ингредиенты с густым несладким йогуртом.
- В полученную смесь добавим оливковое масло, винный уксус соль и черный молотый перец по вкусу.
- Тщательно перемешаем. Готовый соус будем подавать в охлажденном виде, дополнив свежей зеленью и оливковым маслом.
Бешамель
Соус Бешамель — французский базовый белый соус с мягким вкусом и гладкой, бархатистой текстурой. Для его приготовления понадобится мука, сливочное масло и молоко, а так же специи: соль, перец и мускатный орех. Часто молоко, предназначенное для приготовления соуса, ароматизируют лавровым листом, луком шалотом и гвоздикой. В наше время соус бешамель чаще всего используется как связующий элемент в других блюдах, например, в лазанье, мусаке или суфле. В зависимости от назначения, можно варьировать густоту соуса. Однако в любом случае лучше приготовить соус немного гуще, чем следует: разбавить его молоком до нужной консистенции всегда проще, чем загустить.
Ингредиенты:
- 100 г сливочного масла
- 1 л молока
- 100 г пшеничной муки
- щепотка молотого мускатного ореха
- соль и черный молотый перец по вкусу
Рецепт приготовления:
- В кастрюле на медленном огне растопим сливочное масло.
- Добавим муку, перемешаем, продолжим нагревать масляно-мучную смесь.
- Постоянно помешивая смесь деревянной лопаткой, небольшими порциями вольем 300 мл холодного молока.
- Перемешаем соус до однородности. Тонкой струйкой вольем оставшееся молоко, тщательно перемешаем.
- Доведем соус до кипения, постоянно помешивая, будем варить его 5 минут на медленном огне.
- В конце приготовления добавим молотый мускатный орех, соль и черный молотый перец по вкусу.
Болоньезе — соус с фаршем
Самый известный и популярный соус в Италии. Приготовьте простой Болоньезе с томатной пастой, накормите вкусно всю семью! Фарш можно использовать любой на ваше усмотрение. Добавьте любимые приправы и специи, сделайте идеальное блюдо для себя и близких!
Ингредиенты:
- 500 г домашнего фарша
- 100 г копченой грудинки или бекона
- 1 луковица
- 1 морковь
- 1-2 зубчика чеснока
- половина стебля сельдерея
- 600 г свежих помидоров
- 100 мл красного сухого вина
- мясной бульон (при необходимости)
- 50 мл растительного масла
- соль, черный молотый перец и специи по вкусу
Рецепт приготовления:
- Стебель сельдерея, репчатый лук и чеснок мелко порубим.
- Морковь очистим от кожуры, измельчим на мелкой терке.
- Грудинку мелко порежем.
- Выложим измельченные овощи на сковороду с разогретым растительным маслом.
- Помешивая, будем пассеровать овощи на медленном огне до мягкости.
- Затем добавим к овощам грудинку, продолжим обжаривать ингредиенты вместе 2-3 минуты.
- Затем добавим фарш, перемешаем, продолжим обжаривать ингредиенты на среднем огне.
- Свежие помидоры очистим от кожуры, мелко порежем.
- В фарш с овощами добавим вино, подождем, пока алкоголь полностью выпарится.
- Добавим в соус измельченные помидоры.
- Перемешаем, накрыв сковороду крышкой, будем тушить соус на медленном огне 1 час.
- В конце приготовления добавим в соус соль, черный молотый перец и специи по вкусу.
Мои любимые рецепты: 15 салатов с вареной свеклой
Соус для салата Цезарь
Соус для салата Цезарь является незаменимой составляющей этого легендарного блюда североамериканской кухни. Именно от приготовленной заправки в большей степени будет зависеть итоговый результат и вкус салата, поэтому технологии приготовления основного компонента следует уделить особое внимание.
Ингредиенты:
- 1 куриное яйцо
- 4 филе консервированных анчоусов
- 125 мл оливкового масла
- 25 мл лимонного сока
- 0,5 ч. л. бальзамического уксуса
- 0,5 ч. л. горчицы
- 1 зубчика чеснока
- соль и черный молотый перец по вкусу
Рецепт приготовления:
- В кипящую подсоленную воду поместим сырое яйцо. Через несколько секунд уберем ковш с огня.
- Через 1 минуту аккуратно достанем яйцо из кипятка, немного остудим.
- В чаше блендера соединим куриное яйцо, чеснок, горчицу, бальзамический уксус и лимонный сок. Взобьем ингредиенты до однородной консистенции.
- Не переставая взбивать, тонкой струйкой вольем в соус оливковое масло.
- Филе анчоусов мелко порежем и добавим к соусу, перебьем ингредиенты блендером.
- Добавим соль и черный молотый перец по вкусу. Готовый соус должен напоминать по консистенции густую сметану.
Китайский кисло-сладкий соус
Рецептов этого знаменитого соуса очень много, представляю мою любимую вариацию на тему. Этот соус отлично подходит к курице, свинине, овощам, рису.
Ингредиенты:
- 1/2 ст. сахара
- 1/3 ст. рисового уксуса
- 1/4 ст. соевого соуса
- 1/3 ст. ананасового сока
- 1/3 стакана воды
- 1 ст. л. острого кетчупа
- 2 ст. л. крахмала
Рецепт приготовления кисло-сладкого соуса:
- Крахмал разведем с водой, выльем смесь в кастрюлю.
- Вольем в смесь соевый соус, рисовый уксус и ананасовый сок.
- Добавим острый кетчуп и сахар.
- Постоянно помешивая, доведем соус до кипения.
- Готовый кисло-сладкий соус остудим, будем хранить в стеклянной посуде на полке холодильника.
Тартар
Легендарный французский соус тартар идеально подойдет для любых морепродуктов, ростбифа, холодного жаркого. У тартара интересная история. Он получил такое название из-за своей остроты, по ассоциации с воинственными татарами, у которых были очень острые сабли. Со временем это название закрепилось, и соус начали называть тартаром далеко за пределами Франции. Сейчас тартар входит в число самых знаменитых соусов в мире.
Ингредиенты:
- 2 куриных яйца
- 50 мл оливкового масла
- 1 лимон
- 3 маринованных огурца
- 1 ст. л. горчицы в зернах
- 1 ст. л. острой горчицы
- 25 г петрушки
- 25 г зеленого лука
- соль и черный молотый перец по вкусу
Рецепт приготовления:
- Куриные яйца сварим вкрутую, остудим, очистим от скорлупы.
- Отделим куриные желтки от белков, перетрем желтки через сито.
- Добавим к желткам 2 вида горчицы.
- Постоянно помешивая, добавим в соус оливковое масло.
- Вольем лимонный сок, добавим соль и черный молотый перец по вкусу.
- Маринованные огурцы мелко порежем.
- Листья петрушки и перья зеленого лука мелко порежем.
- Добавим в соус маринованные огурцы и зелень, перемешаем.
- Готовый соус будем хранить в холодильнике не более 2 дней.
Молдавский соус Муждей
Предлагаю вам приготовить удивительно простой и невероятно вкусный соус к рыбе, мясу, овощам — молдавский Муждей. По своей сути это чесночный соус, ароматный, острый, и при этом с довольно нежной консистенцией. Такой соус не только подчеркнет вкус мяса или рыбы, но и вполне может стать хорошим профилактическим средством в борьбе с простудами в холодное время года. Отлично подойдет Муждей и к мамалыге.
Ингредиенты:
- 1 головка чеснока
- 1 ч. л. соли
- 50 мл растительного масла
- 40 мл воды или бульона
Рецепт приготовления:
- Зубчики чеснока очистим, разрежем напополам, переложим в ступку.
- Добавим соль, перетрем чеснок в ступке до однородной консистенции.
- Толченый чеснок переложим в глубокую посуду, добавим растительное масло.
- Вольем в соус теплую воду или бульон, перемешаем.
- Готовый соус Муджей будем подавать к отварной рыбе или запеченной курице.
Грибной соус
Что может быть вкуснее грибного соуса? В качестве основы мы будем использовать всесезонные шампиньоны, а сливки придадут соусу кремовый вкус и нежную текстуру.
Ингредиенты:
- 300 г шампиньонов
- 200 мл сливок
- 25 г сливочного масла
- 1 головка репчатого лука
- 50 г твердого сыра
- щепотка молотого мускатного ореха
- 1 зубчик чеснока
- 0,5 шт. лимона
- 0,5 ч. л. сушеного тимьяна и орегано
- соль и черный молотый перец по вкусу
Рецепт приготовления:
- Репчатый лук очистим, порежем мелким кубиком. Выложим лук на сковороду с растопленным сливочным маслом. Помешивая, будем пассеровать овощи до мягкости на медленном огне.
- Шампиньоны помоем, порежем кубиками среднего размера, добавим к пассерованному луку.
- Перемешаем, продолжим готовить ингредиенты вместе на медленном огне.
- Когда все жидкость из сковороды выпарится, вольем сливки.
- Добавим пропущенный через пресс зубчик чеснока, соль и молотые специи.
- Перемешаем, продолжим тушить соус на медленном огне до загустения.
- В конце приготовления добавим мелко натертый твердый сыр, перемешаем.
- Для пикантной кислинки добавим в соус 1 столовую ложку лимонного сока и мелко порубленную петрушку.
- Готовый соус можно хранить в стеклянной посуде под крышкой в течение недели.
Оценка статьи: (6 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка…Сохранить рецепт на своей страничке:
Источник: