15 лучших наливок на водке

Знаете, чем наливка отличается от настойки? Наливки обычно намного слаще, градус у них ниже. Хотя наливки считаются дамскими напитками, мужчинам тоже нравится их вкус. Для настоек же сахар — вовсе необязательный ингредиент.

Во многих рецептах наливок на водке используется базовый ингредиент — сахарный сироп. Приведу рецепт его приготовления.

Нам понадобится:

  • 300 г сахарного песка
  • 250 г воды

Способ приготовления сахарного сиропа для наливок

  1. Высыпать сахар в кастрюльку, залить водой и довести до кипения на среднем огне.
  2. Убавить огонь до слабого и проверить сироп в течение 5 минут, аккуратно снимая пену. Мешать сироп при варке нельзя, иначе он кристаллизуется.
  3. Снять готовый сироп с огня и дать остыть, после чего процедить его через мелкое сито или марлю, перелить в чистую бутылку и хранить в холодильнике. Хранится он довольно долго.

Содержание

  • Спотыкач
  • Малиновая наливка
  • Наливка из чернослива
  • Вишневая наливка
  • Вишневая наливка с пряностями
  • Наливка из печеной вишни
  • Клубничная наливка
  • Можжевеловая наливка
  • Наливка из ежевики
  • Лимонная наливка
  • Дынная
  • Наливка ореховая
  • Наливка ягодная
  • Яблочная наливка
  • Из абрикосовых косточек

Спотыкач

Спотыкач — одна из самых знаменитых старинных наливок. Делают ее и из черной смородины, из чернослива, добавляют вишню и чернику. Рассомтрим вариант с четной смородиной.

Ингредиенты:

  • 800 мл водки (предпочтительно домашней)
  • 1 литр сахарного сиропа (рецепт см выше)
  • 1 кг черной смородины

Способ приготовления:

  1. Черную смородины перебрать, помыть и просушить.
  2. Хорошенько растолочь, выложить в марлевый мешок, подвесить его над емкостью, чтобы стекал сок.
  3. Сахарный сироп довести до кипения, влить собранный сок, перемешать и снова довести до кипения.
  4. Снять с огня, добавить водку, перемешать.
  5. Когда наливка остынет, разлить по бутылкам и укупорить.

Малиновая наливка

Ингредиенты

  • 1 литр водки
  • 3 кг свежей малины
  • 500 мл сахарного сиропа

Способ приготовления

  1. Малину перебрать, засыпать в стеклянную бутыль, залить водкой. Настаивать на солнце 3-4 дня, процедить.
  2. Разогреть сахарный сироп почти до кипения, влить малиновый настой. Перемешать, вновь процедить через через несколько слоев марли в стеклянную бутыль. Закрыть и убрать в темное теплое место на месяц.
  3. Готовую наливку разлить по бутылкам и укупорить для хранения.

Наливка из чернослива

Ингредиенты

  • 2 литра водки
  • 500 мл самогона крепостью 85°
  • 700 г чернослива
  • 350 г сахара

Способ приготовления

  1. Чернослив промыть, освободить от косточек, просушить, нарезать и высыпать в бутыль.
  2. Залить водкой, поставить в темное место и настаивать 6-7 недель, периодически встряхивая.
  3. Перелить настой в другую емкость. В бутыль с черносливом налить воду, чтобы она покрывала ягоды. Настаивать 2-3 дня.
  4. Процедить жидкость и смешать ее с первой порцией настоя, дать отстояться и снова слить в другую емкость, оставив осадок.
  5. Добавить в наливку сахар и спирт, перемешать. Оставить на два дня, периодически встряхивая, чтобы сахар растворился. Готовую наливку процедить и разлить по бутылкам.
Читайте также  Пешеходные экскурсии у Св. Афона и в горах Холомонда

Вишневая наливка

Ингредиенты

  • 200 мл домашней водки или самогона, доведенного до крепости 40-45°
  • 1 кг свежей вишни
  • 800 г сахара

Способ приготовления

  1. Вишню перебрать, помыть, удалить косточки и плодоножки.
  2. Выложить ягоды в стеклянную бутыль слоями, пересыпая сахаром. Оставить на два дня, чтобы ягоды дали сок.
  3. Влить в бутыль водку, встряхнуть. Горлышко обвязать тканью и оставить в темном месте на 2 месяца.
  4. Готовую наливку процедить и разлить по бутылкам для хранения.

Мои любимые рецепты:  Коктейль отвёртка

Вишневая наливка с пряностями

Ингредиенты

  • 200 мл домашней водки или самогона, доведенного до крепости 40-45°
  • 1 кг свежей вишни
  • 800 г сахара
  • 1 палочка корицы
  • 5-6 бутончиков гвоздики
  • цедра 1 апельсина

Способ приготовления

  1. Вишню перебрать, помыть, обсушить, косточки не удалять. Выложить в стерилизованную стеклянную банку, закрыть стерилизованной крышкой и поставить в большую кастрюлю с кипящей водой на 5 минут.
  2. Достать банку с вишней из кастрюли, всыпать сахар, добавить пряности и цедру, влить водку. Плотно укупорить банку крышкой.
  3. Настаивать 3 месяца в темном месте, время от времени встряхивая банку, чтобы сахар растворился.
  4. Готовую наливку процедить и разлить по бутылкам.

Наливка из печеной вишни

Это самый трудоемкий способ приготовления вишневой наливки — готовится она в три этапа. Поверьте, оно того стоит.

Ингредиенты

  • 2 литра водки
  • 1 кг свежей вишни
  • 500 г сахара

Способ приготовления

  1. Вишню перебрать, помыть, высыпать на противень в один слой и подсушить в духовке при температуре 120°С до легкого сморщивания, но не до высыхания.
  2. Высыпать печеные вишни в стеклянную банку, залить водкой, чтобы все ягоды били покрыты, закрыть и убрать в прохладное темное место на 10 дней.
  3. Слить настой в отдельную бутылку, закрыть и хранить в темном прохладном месте. Ягоды вновь залить водкой до верха, закрыть банку крышкой и настаивать 2 недели.
  4. Вновь слить настой, ягоды залить оставшейся водкой, добавить сахар и настаивать 7 дней, периодически встряхивая, чтобы растворился сахар.
  5. Последнюю порцию настоя процедить, соединить все три порции настоя, перемешать и разлить по бутылкам для хранения. Наливка готова.

Клубничная наливка

Ингредиенты

  • 1 литр водки
  • 1 кг спелой клубники или земляники
  • 500 г сахара

Способ приготовления

  1. Ягоды перебрать, удалив плодоножки. Высыпать в банку, залить водкой, закрыть крышкой и поставить на сутки на солнце.
  2. Слить клубничный настой, процедить в отдельную бутылку и убрать в темное прохладное место.
  3. Ягоды в банке засыпать сахаром, закрыть крышкой. Настаивать на солнце три дня, встряхивая, пока сахар не растает и не образуется прозрачный сироп.
  4. Клубничный сироп процедить, соединить с клубничным настоем. Клубничная настойка на водке готова, перелейте ее по бутылкам для хранения.
Читайте также  Баклажаны тушеные

Можжевеловая наливка

У меня на даче все в можжевельнике. На кустах женского пола много синих ягод. Я все думал, как пустить их в дело, и вот мне попался э тот рецепт наливки. Она прекрасна! Рекомендую.

Ингредиенты

  • 1 литр водки
  • 50 г свежих ягод можжевельника
  • 100 мл воды
  • 100 г меда
  • 1 палочка корицы

Способ приготовления

  1. Ягоды можжевельника промыть, обсушить на полотенце, положить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и проварить на слабом огне 20 минут. Остудить, затем процедить отвар в стеклянную бутыль или банку.
  2. Добавить в можжевеловый отвар мед, корицу, водку, закрыть крышкой и дать настояться 7 дней.
  3. Готовую наливку процедить и залить по бутылкам.

Наливка из ежевики

Ингредиенты

  • 1 литр водки
  • 4 кг свежей ежевики
  • 800 г сахара
  • сок 1 лимона

Способ приготовления

  1. Ягоды перебрать, промыть и обсушить. Выложить в банку слоями, пересыпая сахаром. Завязать горлышко тканью, убрать в темное место для настаивания на 2 дня. Время от времени встряхивать.
  2. Влить в банку сок лимона и водку. Встряхнуть, закрыть пробкой и настаивать 1,5 месяца.
  3. Готовую наливку процедить.

Лимонная наливка

Ингредиенты

  • 1 л водки
  • 5 лимонов
  • 500 мл сахарного сиропа (рецепт в начале)

Мои любимые рецепты:  15 лучших настоек на самогоне и водке

Способ приготовления

  1. Лимоны промыть и порезать небольшими кусочками вместе с кожурой. Косточки удалить, так как они придают горечь.
  2. Лимоны положить в банку, залить водкой, закрыть крышкой и настаивать месяц, убрав банку в темное место.
  3. Лимонный настой процедить, лимоны выбросить. Нагреть сахарный сироп (не до кипения), смешать сироп с лимонным настоем.Вновь закрыть банку с настоем и оставить на 1 месяц. Периодически встряхивать.
  4. Готовую наливку процедить, разлить по бутылкам.

Дынная

Ингредиенты

  • 1 литр водки
  • 1 спелая дыня весом 2 кг
  • 300 г сахара

Способ приготовления

  1. Дыню очистить от кожуры, удалить семечки. Мякоть нарезать небольшими кусочками и сложить в банку.
  2. Залить дыню водкой так, чтобы она покрывала все кусочки. Завязать горлышко тканью и поставить на солнечный свет настаиваться в течение 2 недель.
  3. Готовый настой процедить, добавить сахар, слегка прогреть, помешивая, до растворения сахара. Готовую дынную настойку процедить и разлить по бутылкам.

Наливка ореховая

Этот рецепт похож на старинный итальянский рецепт орехового ликера «Ночино», который тоже готовят из незрелых грецких орехов.

Ингредиенты

  • 1 литр водки
  • 1 кг незрелых (зеленых) грецких орехов
  • 300 г сахара
  • 3 звездочки бадьяна
  • 3 бутончика гвоздики
  • 5 горошин душистого перца
Читайте также  Фаршированный лук

Способ приготовления

  1. Незрелые грецкие орехи крупно нарезать, высыпать в банку, залить водкой, поставить в темное место и настаивать 1 месяц.
  2. Настой процедить и перелить в другую емкость, закрыть. Орехи из настоя засыпать сахаром, закрыть и настаивать две недели, встряхивая для полного растворения сахара.
  3. Процедить ореховый сироп, смешать с ореховым настоем, разлить по бутылкам готовую наливку.

Наливка ягодная

Довольно популярная наливка из летнего ассорти ягод — красной смородины, вишни и малины. В ягодной наливке можно заменять ингредиенты другими сезонными ягодами по вашему вкусу, например, взять спелые ежевику, черную смородину или клубнику.

Ингредиенты

  • 1 литр водки
  • 1 кг красной смородины
  • 1 кг вишни
  • 2 кг малины
  • 1,5 кг сахара

Способ приготовления

  1. Ягоды перебрать, удалить веточки, плодоножки, у вишни удалить косточки. Сложить ягоды в миску и тщательно раздавить. Засыпать сахаром и оставить на сутки в прохладном месте. Процедить весь выделившийся сок.
  2. Ягодный сок в стеклянной бутыли соединить с водкой, встряхнуть, закрыть пробкой и убрать в темное место на месяц.
  3. Готовую наливку процедить и разлить по бутылкам.

Яблочная наливка

Ингредиенты

  • 1 литр водки
  • 2 кг кислых яблок
  • 500 мл сахарного сиропа (рецепт в начале статьи)

Способ приготовления

  1. Яблоки промыть, разрезать , удалить серединку, нарезать небольшими кусочками.Сложить в банку, залить водкой. Завязать горлышко тканью, поставить настаиваться на солнечный свет на 2 недели. Периодически встряхивать.
  2. Настой процедить, яблоки выбросить. Нагреть сахарный сироп до горячего состояния, но не до кипения. Затем влить, помешивая, приготовленный яблочный настой.Вновь процедить, разлить по бутылкам для хранения.
  3. Употреблять яблочную настойку следует не ранее, чем через месяц после розлива по бутылкам.

Из абрикосовых косточек

Ингредиенты

  • 1 литр водки
  • 350 г абрикосовых или персиковых косточек
  • 500 мл сахарного сиропа (рецепт в начале статьи)

Способ приготовления

  1. Костояки ягод подсушить , разбить молотком, всыпать (вместе с ядрами) в стеклянную банку, залить водкой. Настаивать на солнечном свете 6-7 недель. Процедить через марлю.
  2. Добавить к настою нагретый сахарный сироп, разлить по бутылкам и укупорить.

Если интересно, на сайте также есть интересные рецепты настоек на водке и самогоне.

Оценка статьи: (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка…Сохранить рецепт на своей страничке:
Источник: vkusno-i-prosto.ru

Джим До