Экскурсия в Кастро Рендина: погружение в историю

Собираясь на днях в однодневную поездку в Амфиполь, как всегда, я просматривала карту. В глаза бросился указатель Kastro Rendina, это было нам по пути и совсем рядом с шоссе. Почитав информацию в интернете, мы решили обязательно заехать в это место – история крепости Рендина (Κάστρο της Ρεντίνας) достаточно древняя и интересная.

Крепость Рендина (Кастро тис Рендинас)

Находится сам городок Рендина у южного побережья озера Вольви – второго крупнейшего естественного озера Греции. Шоссе – старая национальная дорога Салоники-Аспровальта, 71-й километр. Мы ехали из Халкидики, через Марафусу, а затем после Аполлонии до поворота к развалинам всего несколько километров.

После перекрестка, где можно свернуть собственно в Рендину, нужно проехать ещё чуть-чуть, и справа будет указатель Кастро Рендина. Он не бросается в глаза, поэтому смотрите внимательно. С дороги осторожно съезжаем на проселок, и буквально через 30 м приходится оставить машину и идти далее пешком. Покрутите колесико мышки, чтобы уменьшить масштаб на карте, если нужно.

История Кастро Рендина

Крепость Рендина вид сверху

Замок Рендина находится на вершине холма, практически на входе в широкое зеленое ущелье, ещё называемое Македонскими Темби. Параллельно нынешней дороге протекает речка Рихиос, несущая воды из озера Вольви в залив Стримоникос. В свое время стратегически важное расположение крепости позволяло контролировать древнюю дорогу Эгнатия, идущую из Салоник в Константинополь, по которой могли двигаться войска и торговые караваны.

Речка Рихиос — переходим через мостик

Речка Рихиос

Вековой платан по дороге к холму

Первоначальные раскопки на холме и прилежащей местности показали наличие человеческих следов ещё с эпохи неолита. В юго-восточной части крепости были открыты остатки стен и предметы жизнедеятельности человека, относящиеся к эллинистическому периоду (323 — 146 гг. до н. э.).

Берега Рихиоса усыпаны камнями

Рендина находилась близко к поселению Аретуса, чей расцвет продолжался до 6-го века нашей эры. Аретуса располагалась к юго-западу от холма, и там предположительно похоронен трагик Эврипид. Это был достаточно большой и сильный древний город, возможно, именно его жители и заложили первую крепость на холме. Аретуса прекратила свое существование из-за постоянных набегов варваров, в том числе готтов и славян.

Сарайчик археологов, всё закрыто

Стены и строения крепости Рендина сохранились достаточно, чтобы можно было соотнести её с упоминаемой историком Прокопием крепостью Артемисион, которая была возведена в период правления императора Юстиниана (начало 5 века н.э.) Однако согласно данным раскопок, первые оградительные сооружения, включая небольшие цистерны питьевой воды для стражи крепости, были построены ещё в 4-м веке н.э. Юстиниан укрепил стены Рендины, построил башни и большое водохранилище на уровне местного акрополя. Название Артемисион, как пишет Прокопий, дал сам Юстиниан, вероятно, из-за того, что на вершине холма ещё находились останки древнего храма богини Артемиды.

Читайте также  Сосиски «тутанхамон»

Первые руины, которые встречаем по дороге на холм — бани раннехристианского периода

Мощеная дорога на холм

В Послевизантийскую эпоху стены были надстроены и служили защитой городу, который построился в начале 10-го века. Тогда Рендина стала столицей епископата Лити и Рендины, были построены жилища для епископа и его свиты. На месте старого хранилища воды в акрополе, которое к тому времени разрушилось, построили христианскую базилику.

Киоск над руинами базилики

Бывшая цистерна для воды, над которой построили базилику

Что интересно, такое хранилище для воды называется «кинстерна». Похоже, что слово «цистерна» именно от него и произошло.

Один из входов в крепость

Ниже вокруг стен крепости выросли новые дома, и появилась ещё одна крепостная стена вокруг холма. На восточном её краю была сооружена сторожевая башня, сейчас полуразрушенная, в которой сохранились остатки деревянных конструкций. По ним удалось определить хронологию появления башни – 980 год.

Руины большой цистерны

После 1204 года город заняли франки, рыцари-крестоносцы, занимавшие тогда Салоники, они поставили здесь свою постоянную стражу для наблюдения над долиной и заливом. Однако в 1242 году крепость захватил Иоанн III Дука Ватац, никейский император, шедший к Салоникам. Франки ушли без боя.

Одна из цистерн, где хранилась вода

В период царства Палеологов (1271-1453) город снова получил некоторое развитие, были отремонтированы стены, построены башни и ещё одна базилика в форме креста, в её руинах ещё сохранились остатки фресок. Вообще храмов всего три: базилика под киоском, крестообразный храм восточнее, и ещё одна церковь за пределами стен, под холмом.

Руины крестообразного храма со следами фресок

Имелась подземная галерея на случай осады: это был каменный коридор под холмом, соединяющий несколько залов и выходящий к берегу реки.

О жизни в городе в течение 13-14 веков есть упоминания в официальных документах монастырей Св. Афона, где пишется о мельницах, домах и угодьях в округе. В первой половине 14-го века в окружности восточной стены был построен ещё один небольшой христианский храм, возможно, в сочетании с детским кладбищем. Вообще останки могил были найдены у каждого из трех храмов.

Указатель к руинам первой маленькой церкви

Руины маленького храма

С середины 14 века жизнь в городе-крепости начала затихать, многие жители перебирались в более защищенные места, например, город Вольви. Крепость поочередно занимали сербы, греки, турки. Где-то в 16-м веке город был заброшен окончательно, оставались только сельскохозяйственные угодья вокруг.

Читайте также  Старое османское кладбище обнаружено в Халкидики

Первые археологические раскопки в районе крепости начались в 1976 году под руководством Н. Муцопулоса из Центра Византийских Исследований Университета Салоник. Многие археологические экспонаты выставлены в Музее Византийской культуры в Салониках. Последние «косметические» работы на территории холма проводились  в 2007-2008 годах и носили поддерживающий характер. Были установлены информационные щиты и таблички-указатели. Официально сейчас крепость закрыта для посещения, но дверь была открыта и мы вошли.

Ворота в крепость открыты

Информационный щит у ворот

Мощные стены крепости

Правда, все выглядит достаточно запущенным, заросшим травой. На одной из тропинок мы нашли змеиную кожу-выползок. Муж сказал, что это ужа. Но всё равно, рисковать не хотелось и в самые заросли мы не полезли.

Змеиная кожа на тропинке

Киоск установлен над останками той самой большой цистерны акрополя, над и вокруг которой была надстроена христианская базилика. Сам киоск в отличном состоянии, мы поднялись и пофотографировали вокруг.

В крепости установлены скамейки для отдыха

Стены домов достаточно хорошо сохранились, в основном это были небольшие одноэтажные дома, в которых была всего одна комната. Если дом был двухэтажным, то внизу чаще всего располагалась какая-нибудь мастерская.

Дом № 18 по классификации археологов

Дорожка идет между стенами домов

Табличка, показывающая путь к мастерским

В процессе раскопок было найдено множество самых разнообразных предметов: черепки керамической посуды, домашняя утварь, инструменты, оружие, монеты различных эпох. Неизвестно, когда раскопки будут продолжены и когда крепость официально откроют для посещения, однако, без сомнения, археологов ждёт ещё немало открытий. Соседняя Аретуса тоже так и не раскопана до сих пор…

Небольшое видео, снятое в крепости:

Думаю, что любознательные путешественники, совершающие по Греции экскурсии на автомобиле, не пожалеют, если включат Кастро Рендина в свою программу. Кроме посещения самой крепости, вы насладитесь красивейшей природой в этой местности.

Заросшие тропинки крепости

Спускаемся с холма

Здесь много живописных старых платанов, речка выглядит очень мило, и если есть время, можно просто погулять по округе.

Платановая роща под холмом

Скалы тоже очень красивы, они выглядят необычно со своей слоистостью. Что-то похожее я видела на Ситонии, а муж вспомнил Каристос — там добывают подобный камень, только зеленоватого цвета.

Необычные слоистые скалы

На спуске видишь, как прямо из скалы выступают древние стены, до которых ещё не добралась рука археолога.

Древние стены неизвестной принадлежности

Читайте также  Картофель, запеченный с розмарином и чесноком

Лично мне нравятся такие места, где нет или мало людей, и можно позволить разыграться фантазии, представляя себе жизнь древнего города. А вам?

  • Город Аргос и крепость Лариса

    Сегодня мы посетим с вами город Аргос на Пелопоннесе, а точнее – крепость под на…

  • Каристос: как попасть в Дом Дракона и почувствовать себя богом

    Сегодня мы с вами поднимемся высоко и слегка почувствуем себя небожителями. А им…

  • Грозная крепость Паламиди, Нафплио

    Здравствуйте!  Сегодня мы с вами совершим экскурсию в крепость Паламиди, символ…

  • Крепость Ликиф, Торони

    Посмотреть, что осталось от древнего города Торони на Ситонии, было моим давнишн…

16.10.2016 Елена Метелева
Источник: elramd.com

Джим До