Чечевица богата растительным белком, именно поэтому ее стоит включать в свой рацион. А много блюд с чечевицей вы знаете? Я готовлю ее часто и в самых разных вариациях — добавляю в супы, салаты и, конечно, готовлю на гарнир. Собрал все мои любимые блюда воедино для вашего удобства.
Содержание
- Чечевица на гарнир
- Гарнир из чечевицы с луком и морковью
- Пюре из чечевицы
- Интересные супы с чечевицей
- Чечевичный суп с розмарином, зирой и мятой
- Индийский пряный суп дхал из чечевицы
- Крем-суп из красной чечевицы с помидорами
- Чечевичный крем-суп со щавелем
- Чечевица как основное горячее блюдо
- Чечевица с сыром фета, кукурузой и горошком
- Турецкие чечевичные котлеты
- Муджадара с чечевицей, рисом и жареным луком
- Острое чечевичное рагу
- Чечевица с колбасой
- Чечевица с шампиньонами
- Чечевица с куриной грудкой и овощами
- Салаты с чечевицей
- Салат из чечевицы с яйцом пашот и беконом
- Постный салат из чечевицы
Чечевица на гарнир
Гарнир из чечевицы с луком и морковью
Чечевица на гарнир — отличная идея. Особенно, если приготовить ее с жареным луком и морковью. Мне очень нравится при обжаривании моркови добавить в блюдо зиру. Получается чечевичный гарнир с восточным колоритом. Из указанного в рецепте количества ингредиентов получится 4 порции гарнира.
Ингредиенты:
- чечевица красная или зеленая — 1 стакан
- вода — 2 стакана
- соль — 2/3 ч. л.
- морковь — 1 шт.
- лук — 1 шт.
- растительное масло для жарки
- зира — 1/2 ч. л.
Рецепт приготовления
- Сначала отварим чечевицу. Для этого нужно ее хорошенько промыть в проточной воде. Затем выложить в кастрюлю залить холодной водой в соотношении 2 стакана воды на 1 стакан чечевицы. Зеленая чечевица варится около 40 минут, а красная — около 15. Солим чечевицу за 5 минут до окончания приготовления.
- Пока чечевица варится, натрем на крупной терке морковь, порежем мелким кубиком лук.
- На разогретую сковороду нальем масла, выложим сначала лук, поджарим до прозрачности, затем добавим морковь и будем жарить до готовности на среднем огне, помешивая.. Минут 10 на все уйдет. В конце обжаривания добавим зиру.
- Снимем чечевицы с огня. Если осталась вода, сольем ее. Смешаем чечевицу с луком и морковкой — вкуснейший и полезный гарнир готов!
Пюре из чечевицы
Для приготовления пюре лучше использовать красную чечевицу, так как она лучше и быстрее разваривается.
Ингредиенты:
- чечевица красная — 1 стакан
- вода — 2 стакана
- соль- по вкусу
- сливочное масло — 1 ст. л.
Отварите чечевицу в течение 15 минут, не забудьте в конце посолить. Добавьте сливочное масло и растолките толкушкой для пюре.
Интересные супы с чечевицей
Чечевичный суп с розмарином, зирой и мятой
Ингредиенты:
- красная чечевица — 1 стакан
- мясной или овощной бульон — 3,5-4 стакана
- соль, перец — по вкусу
- зира — щепотка
- розмарин сушеный — щепотка
- лук — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- свежая мята — веточка
Рецепт приготовления
- В бульон добавить промытую чечевицу, поставить вариться на среднем огне, не закрывая крышкой.
- Пассеровать лук и морковь. Растереть розмарин и зиру в ступке, добавить к луку и моркови в конце обжаривания.
- Когда чечевица разварится (на это уйдет примерно 15 минут), достаньте примерно половину крупы в миску и растолките ее толкушкой.
- Выложите назад в бульон размятую чечевицу, посолите, поперчите, добавьте морковь с луком.
- В самом конце приготовления добавьте листики мяты. Чечевичный суп с зирой, розмарином и мятой готов. Подавайте горячим.
Индийский пряный суп дхал из чечевицы
Ингредиенты:
- чечевица красная — 1 стакан
- вода или бульон — 3 стакана
- помидор — 1 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- перец чили зеленый (средней остроты) — 1/4 шт.
- свежий имбирь — корень 2 см
- лук — 1 шт.
- зира — щепотка
- паприка — щепотка
- куркума — щепотка
- соль — по вкусу
- растительное масло — 2 ст. л.
Рецепт приготовления
- Нарежьте мелко чеснок, перец чили, имбирь, лук, помидор.
- Промойте чечевицу, залейте ее водой, добавьте ингредиенты, указанные в первом шаге. Поставьте кастрюлю на средний огонь, доведите до кипения, затем варите на слабом огне до разваривания чечевицы около 35 минут. Посолите.
- В сковороду налейте масло. Разогрейте. Добавьте зиру, паприку, куркуму. Снимите с огня.
- Добавьте в чечевицу масло со специями, перемешайте. Влейте мед, перемешайте.
- Подавайте индийский чечевичный суп с кинзой и базиликом. Можно добавить мяты. Для украшения супа можно использовать карамелизованный лук.
Мои любимые рецепты: Капуста тушёная с окорочками
Крем-суп из красной чечевицы с помидорами
Ингредиенты:
- красная чечевица — 1 стакан
- вода или бульон — 2,5-3 стакана
- спелые помидоры — 2-3 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- лук — 1 шт.
- соль, перец — по вкусу
- растительное масло для жарки
- специи (зира, паприка, куркума) — по вкусу
Рецепт приготовления
- Промойте и отварите чечевицу в бульоне в течение 35 минут до разваривания, в конце посолите.
- Разогрейте масло в сковороде, поджарьте мелко нарезанный лук.
- Потрите помидоры на терке и добавьте тушиться к луку.
- Мелко порубите чеснок, добавьте к помидорам. Тушите около 5 минут на среднем огне, помешивая. В конце добавьте специи.
- Вылейте получившийся томатный соус к чечевице. Пробейте смесь погружным блендером. При необходимости добавляйте бульон.
- При подаче украсьте свежей зеленью.
Чечевичный крем-суп со щавелем
Ингредиенты:
- куриный бульон — 1,5 л
- красная чечевица — 250 г
- морковь — 1 шт.
- репчатый лук — 1 головка
- чеснок — 2 зубчика
- щавель — 2 больших пучка
- свежий укроп — 5 веточек
- оливковое масло — 50 мл
- сливочное масло — 30 г
- соль — 1/2 ст.л.
- черный молотый перец — 1/4 ч. л.
- сушеные прованские травы — 1/2 ч. л.
- черный душистый перец — 2-3 горошины
- лавровый лист — 2 шт.
Пошаговый фото-рецепт супа из чечевицы и щавеля вы можете посмотреть по ссылке.
Чечевица как основное горячее блюдо
Чечевица с сыром фета, кукурузой и горошком
Ингредиенты:
- зеленая или красная чечевица — 1 стакан
- вода — 2 стакана
- соль — по вкусу
- лук репчатый — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- замороженный зеленый горошек — 1/2 стакана
- консервированная кукуруза — 1/2 стакана
- сыр фета — 200 г
- растительное масло для жарки
- перья зеленого лука
Рецепт приготовления
- Отварите чечевицу, как писал выше (зеленую — 40 минут, красную — 15). Посолите в конце варки.
- Обжарьте лук и морковку на растительном масле. Добавьте овощи к чечевице.
- Добавьте горошек, кукурузу, присыпьте нарезанным зеленым луком.
- Сверху выложите сыр фета, нарезанный крупными кубиками. Довольно оригинальное и питательное блюдо.
Турецкие чечевичные котлеты
Знаменитые турецкие котлетки «мерчимек кёфтеси» из чечевицы и булгура. Их прелесть в том, что они не обжариваются, а значит в них нет лишнего жира. Зира и острый перец делаю свое ароматное дело — уж очень заманчиво пахнут эти котлеты! Советую приготовить или в Турции обратить на них внимание.
Ингредиенты:
- красная чечевица — 2 стакана
- булгура мелкий — 1 стакан
- кипяток — 4 стакана
- лук репчатый — 1 шт.
- петрушка — пучок
- лук зеленый — 5 перышек
- растительное масло — 3 ст. л.
- томатная паста — 2 ст.л.
- зира — 1 ч.л.
- острый красный перец — 1/2 ч. л.
- соль — 2 ч. л.
- сок половины лимона
Рецепт приготовления
- Чечевицу варим 15 минут. Воду в конце солим. Затем всыпаем сухой булгур, перемешиваем, накрываем крышкой.
- Лук обжариваем на масле, добавляем томатную пасту, зиру и острый перец.
- Рубим зелень.
- Перекладываем чечевицу с булгуром в глубокую миску. Смешиваем с томатным луком и зеленью. Вымешиваем фарш. По консистенции он должен быть как обычный мясной.
- Смачивая руки, лепим котлеты. В конце сбрызнем их лимонным соком. Все готово!
Муджадара с чечевицей, рисом и жареным луком
Муджадара — это падишах ближневосточной кухни) Иран, Вариаций тысячи. Но три ингредиента всегда неизменны — рис, чечевица, жареный лук. Все просто и вкусно. Давайте сделаем самую простую версию.
Ингредиенты:
- зеленая чечевица — 1 стакан
- рис басмати — 1 стакан
- соль — по вкусу
- зира — 1 ч.л.
- перец черный — 1/2 ч.л.
- лук репчатый — 2 шт.
- масло растительное — 5-6 ст.л.
Рецепт приготовления
- Отварите отдельно рис и чечевицу.
- Обжарьте лук на растительно масле. Лук жарьте на небольшом огне, постоянно помешивая. В конце добавьте в лук специи.
- Смешайте чечевицу, рис, жареный лук.
- Украсьте зеленью. Подавайте с овощным салатом.
Мои любимые рецепты: Рис с грибами
Острое чечевичное рагу
Ингредиенты:
- красная чечевица — 2 стакана
- вода или бульон — 2,5 стакана
- красный лук — 1 шт.
- растительное масло — 4 ст.л.
- болгарский перец — 1 шт.
- помидоры — 2 шт.
- кинза — пучок
- томатная паста — 1 ст. л.
- чеснок — 2 зубчика
- красный перец — 1/2 ч.л.
- соль — по вкусу
Рецепт приготовления
- Отварить чечевицу в воде или бульоне. В конце посолить.
- Обжарить лук в растительном масле. Добавить нарезанный кубиками болгарский перец. Пожарить пару минут. Добавить нарезанные кубиками помидоры и томатную пасту. Томить 5 минут, Затем добавить в заправку чеснок, красный перец. Если любите зиру — добавьте тоже на этом этапе.
- Смешать чечевицу и заправку, тушить 5 минут. Посыпать кинзой.
Чечевица с колбасой
Ингредиенты:
- зеленая чечевица — 1 стакан
- колбаса копченая — 200 г
- чеснок — головка
- морковь — 1 шт.
- красный лук — 1 -2 шт.
- петрушка — пучок
- соль по вкусу
- растительное масло
Рецепт приготовления
- Отварите чечевицу, посолите. Лучше для этого блюда брать зеленую, так как тут важна фактура.
- Помойте чеснок. Не очищая, разберите на дольки. Порежьте морковь кружками. Порежьте красный лук крупными кольцами или полукольцами. Переложите все овощи в миску, смажьте их растительным маслом. Выложите их на пергаменте на противень. Разогрейте духовку до 180 градусов и запекайте овощи до мягкости.
- Выложите в порционную тарелку чечевицу. Сверху — запеченный чеснок, перец и лук.
- Обжарьте на сковороде колбасу, выложите ее на чечевицу, посыпьте петрушкой. Блюдо готово!
Чечевица с шампиньонами
Знаменитое блюдо турецкой кухни. Грибы прекрасно сочетаются со вкусом чечевицы.
Ингредиенты:
- красная чечевица — 1 1/2 стакана
- вода — 3 стакана
- морковь — 2 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- шампиньоны — 250 г
- чеснок — 3 зубчика
- масло оливковое — 3 ст. л.
- соль — по вкусу
- черный перец — 1/2 ч. л.
- зелень для украшения
Пошаговый рецепт приготовления чечевицы с шампиньонами можно посмотреть по ссылке.
Чечевица с куриной грудкой и овощами
Ингредиенты:
- красная чечевица — 1 1/2 стакана
- куриное филе — 300 г
- репчатый лук — 1 шт.
- сладкий перец — 1/2 шт.
- морковь — 1 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- подсолнечное масло — 3 ст. л.
- соль — по вкусу
- черный перец — 1/2 ч. л.
- сухой тимьян — 1/2 ч. л.
- паприка молотая — 1/2 ч. л.
- вода — 700 мл
Пошаговый рецепт приготовления куриной грудки с чечевицей смотрите на сайте.
Салаты с чечевицей
Салат из чечевицы с яйцом пашот и беконом
Ингредиенты:
- зеленая чечевица — 1 стакан
- вода — 2 стакана
- соль- по вкусу
- растительное масло — 3 ст. л.
- яйца — 2 шт.
- бекон — 100 г
- лук репчатый — 1 шт.
- зеленый лук или лук порей
- базилик
- жареные семена подсолнечника и/или кунжут для украшения
Рецепт приготовления
- Отварите чечевицу в течение 40 минут, посолите в конце варки.
- Поджарьте на растительном масле лук, смешайте его с отварной чечевицей.
- Нарежьте небольшими кусочками бекон и обжарьте. Можно использовать как сырой, так и соленый бекон.
- Выложите в тарелки порционно чечевицу, бекон.
- Отварите яйцо-пашот. В маленькое сито выстилаем пищевую пленку, смазываем ее растительным маслом. Аккуратно разбиваем в нее яйцо. Опускаем сито в кипящую воду и варим пашот ровно три минуты. Затем достаем из пленки и кладем на чечевицу с беконом.
- Украшаем салат базиликом, зеленым луком, семечками или кунжутом.
Постный салат из чечевицы
Сытный салат из макарон и чечевицы. Рекомендую веганам и в пост. Очень прост в приготовлении. Из указанного количества ингредиентов получится 6 порций салата из чечевицы.
Ингредиенты:
- чечевица красная — 100 г
- макароны маленького размера — 50 г
- петрушка — маленький пучок
- оливковое масло — 3 ст. л.
- соль — по вкусу
- молотая паприка — 0,5 ч. л.
- лимон — 0,5 шт.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт приготовления постного салата из чечевицы смотрите по ссылке
Оценка статьи: (4 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка…Сохранить рецепт на своей страничке:
Источник: