Свинина — самое простое в приготовлении мясо. Способов приготовления масса — можно запекать в духовке, жарить на сковороде или гриле, отварить. Мясо отлично сочетается с маринованным луком, картофелем и свежей зеленью. Я подготовил для вас подборку моих любимых вкусных и простых в приготовлении блюд.
Содержание
- Рецепты приготовления свинины на сковороде
- Отбивные из свинины
- Шницель из свинины
- Плов из свинины
- Свинина тушеная с яблоками
- Свинина с черносливом
- Свинина в кляре
- Свинина по-китайски в кисло-сладком соусе
- Бефстроганов из свинины
- Тушеная свинина с картошкой
- Гречка по-купечески со свининой
- Гуляш свиной
- Стейк из свинины на сковороде-гриль
- Рецепты приготовления свинины в духовке
- Жаркое из свинины с картошкой
- Свинина-гармошка с яблоками
- Свинина, запеченная с грибами
- Свинина по-французски под сыром
- Рецепты приготовления свинины в кастрюле
- Картофельный суп со свининой
- Гороховый суп с копчеными свиными ребрышками
- Японский суп рамен со свининой и лапшой
- Суп из свинины с фасолью и солеными огурчиками
Рецепты приготовления свинины на сковороде
Отбивные из свинины
С этим вкусным блюдом отлично сочетается не только картофель, но и крупы. Благодаря панировочным сухарям образуется хрустящая корочка. Чтобы мясо приобрело более нежный и сливочный вкус, можно заменить растительное масло на сливочное.
Ингредиенты:
- 500 г свинины
- 2 шт. яиц
- 40 г муки
- 40-50 мл растительного масла
- соль по вкусу
- перец чёрный молотый по вкусу
Рецепт приготовления:
- Мясо разморозить, промыть, нарезать на ломтики толщиной 1 см и удалить лишний жир.
- Кусочек свинины завернуть в плёнку и отбить до толщины кусочка 5-7 мм. Посолить и поперчить.
- В первой миске взбить яйца.
- Во вторую миску высыпать муку.
- Сковороду с растительным маслом разогреть.
- Мясо обмокнуть в яйце, затем обвалять в муке.
- Выложить на сковороду отбивные и обжарить на среднем огне сначала с каждой стороны примерно по 2 минуты, затем довести до готовности на слабом огне около 15 минут.
Шницель из свинины
Еще одно быстрое блюдо из свиной мякоти, которое получается очень вкусным и сытным. Чтобы сделать шницель более нежным, его можно отбить. В качестве гарнира прекрасно подойдёт запечённый картофель или картофельное пюре.
Ингредиенты:
- 600 г свинины
- 1-2 шт. яйца
- 50 г муки
- 100 г панировочных сухарей
- растительное масло для жарки
- соль по вкусу
- перец чёрный молотый по вкусу
Рецепт приготовления:
- Мясо разморозить, промыть и нарезать на тонкие ломтики.
- В первой миске взбить яйца.
- Во вторую миску высыпать муку.
- В третью миску высыпать сухари.
- Налить масло в сковороду, чтобы оно полностью покрывало ломти свинины и нагреть.
- Каждый кусок мяса обвалять в муке, в яйце и панировке.
- Жарить свинину на среднем огне примерно 5-7 минут с каждой стороны.
Плов из свинины
Плов является классическим блюдом восточной кухни, основу которого составляет рис. Чтобы он был рассыпчатым, необходимо соблюдать особую технологию приготовления. Если говорить об ингредиентах, то они могут быть совершенно разными. К примеру, курага, орехи, чернослив, курица. Свинина традиционно не используется для приготовления настоящего плова. Хорошо, пусть наш плов из свинины будет ненастоящим, зато очень вкусным)
Ингредиенты:
- 500 г свинины
- 2 шт. репчатого лука
- 2 шт. моркови
- 2 ст. риса
- 50 мл растительного масла
- 1 головка чеснока
- соль по вкусу
- специи для плова по вкусу
Рецепт приготовления:
- Свинину разморозить, промыть, обсушить и нарезать на кусочки.
- Лук очистить и нарезать полукольцами.
- Морковь помыть, очистить и натереть на крупной тёрке.
- В казане разогреть масло и обжарить лук до золотистого цвета.
- В лук добавить мясо и обжарить до золотистой корочки примерно 10 минут.
- Добавить морковь и обжаривать примерно 3-5 минут.
- Налить в казан кипяток, чтобы вода покрывала овощи и мясо на 2 сантиметра, добавить специи для плова и тушить примерно 20 минут.
- В казан равномерно выложить рис, но не перемешивать. Чеснок очистить и положить в середину казана.
- Долить воды на 2 сантиметра выше риса и готовить примерно 10-15 минут на максимальном огне до испарения жидкости.
- После испарения убавить огонь, накрыть крышкой и оставить блюдо упариваться примерно на 15 минут.
Свинина тушеная с яблоками
Это необычное и очень вкусное блюдо не оставит никого равнодушным. Благодаря яблокам свинина получается сочной и приобретает кисло-сладкое послевкусие. Кориандр, в свою очередь, создает приятный аромат.
Ингредиенты:
- 600-700 г свинины
- 1 шт. репчатого лука
- 2 шт. яблок
- 2 ст.л. соевого соуса
- 0,5 ч.л. молотого кориандра
- растительное масло для жарки
- соль по вкусу
- перец чёрный молотый по вкусу
Рецепт приготовления:
- Мясо разморозить, промыть, обсушить и нарезать на кусочки.
- В миске смешать мясо, перец, кориандр, соевый соус и мариновать примерно 20-30 минут.
- Лук очистить и нарезать кубиками.
- Яблоки помыть, очистить и удалить сердцевину.
- На разогретой с маслом сковороде обжарить свинину до золотистой корочки.
- Добавить к мясу лук и обжаривать примерно 5-7 минут.
- Смешать нарезанные кубиками яблоки со свининой и обжаривать примерно 5-10 минут.
- Добавить немного воды и тушить примерно 30-40 минут.
Свинина с черносливом
Если не знаете чем еще удивить семью, то воспользуйтесь этим рецептом. Сочетание ингредиентов в блюде придаёт мясу сладковатый вкус, а чернослив впитает в себя сок и вкус мяса, перца и лука.
Ингредиенты:
- 600 г свиной вырезки
- 3 шт. репчатого лука
- 20-25 ягод чернослива
- растительное масло для жарки
- соль по вкусу
- перец чёрный молотый по вкусу
Пошаговый рецепт приготовления свинины с черносливом
Свинина в кляре
Этот рецепт прекрасно подойдет тем, кто не хочет долго стоять у плиты. Блюдо получается очень вкусным. В качестве быстрого гарнира подойдут овощи, рис или отварной картофель.
Ингредиенты:
- 450-500 г свинины
- кляр из двух яиц (рецепт кляра)
- растительное масло для жарки
- соль по вкусу
- перец чёрный молотый по вкусу
Пошаговый рецепт приготовления свинины в кляре
Свинина по-китайски в кисло-сладком соусе
Если любите восточную кухню, то это блюдо точно придётся вам по вкусу. Такое сочетание ингредиентов в соусе раскрывает вкус мяса и дополняет кисло-сладким послевкусием. В качестве гарнира рекомендую сварить рис.
Мои любимые рецепты: 20 крутых рецептов из моркови
Ингредиенты:
- 700 г свинины
- 1 ст.л. кунжутного масла
- 1 ст.л. уксуса
- 3 ст.л. крахмала
- 2 ст.л. томатной пасты
- 1 ч.л. соли
- 2,5 ст.л сахара
- растительное масло по вкусу
Рецепт приготовления:
- Мясо разморозить, промыть, удалить лишний жир и нарезать на кусочки.
- В миске смешать мясо и соль и оставить на 5 минут.
- Добавить крахмал, пол стакана воды и перемешать.
- Разогреть сковороду с растительным маслом и обжарить мясо до готовности.
- Свинину выложить в миску.
- Со сковороды слить масло и высыпать в неё сахар.
- Добавить немного воды и томатную пасту. Перемешать.
- Смешать немного воды и две чайные ложки крахмала.
- Добавить в сковороду уксус, перемешать и покипятить 5 минут.
- Влить разведённый в воде крахмал и 2 чайные ложки растительного масла.
- Готовить на среднем огне до загустения соуса.
- Вернуть в сковороду мясо, прогреть его пару минут, влить кунжутное масло и перемешать.
Бефстроганов из свинины
Это блюдо готовится из мелко нарезанных кусочков мяса. Чаще всего берут говядину, но мы немного переделаем рецепт и приготовим блюдо из свинины. Получится сытно и очень вкусно. В качестве гарнира рекомендую взять гречку или картофельное пюре, чтобы они впитали в себя соус.
Ингредиенты:
- 500 г свинины
- 2 шт. среднего репчатого лука
- 2 ст.л. томатной пасты
- 100 мл сметаны
- 1 ст.л. муки
- 50 г сливочного масла
- 2 ст.л. рафинированного растительного масла
- 0,5 ч.л. чёрного молотого перца
- 1 ч.л. соли
Пошаговый рецепт приготовления бефстроганова из свинины
Тушеная свинина с картошкой
Это сытное блюдо прекрасно подойдет в роли обеда. Мясо по этому рецепту получается очень сочным и нежным. Картофель в процессе приготовления впитает вкус свинины. Хочу отметить, что не стоит передерживать блюдо на плите, так как картофель может развариться и превратиться в кашу.
Ингредиенты:
- 600 г свинины
- 1-2 шт. репчатого лука
- 1 шт. моркови
- растительное масло для жарки
- соль по вкусу
- специи по вкусу
Рецепт приготовления:
- Картофель помыть, очистить и нарезать крупными дольками.
- Свинину промыть, обсушить, удалить лишний жир и нарезать на кусочки.
- Морковь и лук помыть и очистить. Морковь натереть на терке, лук нарезать полукольцами.
- Разогреть 2 сковороды с маслом: на одной обжарить мясо до золотистого цвета, на другой морковь и лук.
- Нагреть 1 л воды, добавить мясо и овощи, посолить, поперчить и тушить на медленном огне примерно 40 минут.
Гречка по-купечески со свининой
Это блюдо совмещает в себе основную часть и гарнир, поэтому не нужно будет ломать голову, что бы приготовить к свинине. Все ингредиенты прекрасно дополняют друг друга. Гречка по-купечески удивит вас своей простотой в приготовлении и насыщенным вкусом.
Ингредиенты:
- 300 г филейной части свинины
- 2 ст. гречневой крупы
- 1 шт. репчатого лука
- 1 шт. моркови
- 3 ст.л. рафинированного растительного масла
- 20 г петрушки
- 20 г укропа
- 1 ч.л. соли
- 0,5 ч.л чёрного молотого перца
- 1 ч.л. хмели-сунели
Пошаговый рецепт гречки по-купечески со свининой
Гуляш свиной
Чаще всего гуляш готовят из говядины, но мы проявим фантазию и возьмем свинину. Получится не менее вкусно и сытно. Свинина получается настолько нежной, что тает во рту. И, конечно, как же обойтись без картофельного пюре на гарнир?
Ингредиенты:
- 700-800 г свинины (вырезка с окорока или шеи)
- 1 шт. репчатого лука
- 2 ст.л. сметаны
- 2 ст.л. муки
- 2 ст.л. томатной пасты
- растительное масло для жарки
- соль по вкусу
- перец чёрный молотый по вкусу
- специи по вкусу
Пошаговый рецепт гуляша из свинины
Стейк из свинины на сковороде-гриль
Этот рецепт стейка очень простой в приготовлении. При подаче блюдо можно полить соком лимона, чтобы придать мясу приятную кислинку. Гарнир можно приготовить любой, который вам нравится.
Ингредиенты:
- 200 г свиного стейка
- 1 ст.л. растительного масла
- соль по вкусу
- перец чёрный молотый по вкусу
Рецепт приготовления:
- Сковороду-гриль разогреть.
- Мясо промыть, смазать растительным маслом, поперчить и посолить.
- Обжарить свинину на сильном огне примерно по 4-5 минут с каждой стороны.
- Продолжить обжаривать свинину еще по 5-6 минут с каждой стороны.
- Для проверки готовности стейка нужно его надрезать и надавить, выделяемый сок не должен быть кровавый.
Рецепты приготовления свинины в духовке
Жаркое из свинины с картошкой
Это сытное и очень ароматное блюдо будет прекрасно смотреться на праздничном столе. При подаче жаркое можно украсить любой любимой зеленью, к примеру, петрушкой, укропом или зеленым луком.
Ингредиенты:
- 300 г свиной вырезки
- 550 г картофеля
- 1 шт. репчатого лука
- 1 шт. моркови
- 1 шт. помидоров
- 2 зубчика чеснока
- 20 г томатной пасты
- 2 горошины чёрного перца
- 1 лавровый лист
- растительное масло для смазывания формы
- соль по вкусу
- специи по вкусу
Рецепт приготовления:
- Лук и чеснок очистить и нарезать мелкими кубиками.
- Картофель и морковь помыть, очистить и нарезать кубиками.
- Помидор помыть и нарезать на дольки.
- Петрушку промыть.
- Мясо промыть, обсушить и нарезать на кусочки.
- Форму для запекания смазать растительным маслом и выложить в неё свинину, картофель, морковь, помидор, лук и чеснок. Добавить соль и специи и перемешать.
- Добавить лавровый лист и перец горошком.
- Томатную пасту смешать со 100 мл воды.
- Половиной соуса полить свинину с овощами.
- Накрыть форму фольгой или крышкой и отправить в предварительно разогретую до 190 градусов духовку примерно на 1 час.
- Достать жаркое из духовки, слить вытопившийся жир, добавить оставшийся соус и вернуть в духовку на 15 минут
Свинина-гармошка с яблоками
Это необычное, красивое и очень вкусное блюдо станет украшение для праздничного стола. Благодаря розмарину блюдо получится ароматным, а яблоки, в свою очередь, придадут мясу приятный кисло-сладкий вкус.
Ингредиенты:
- 500 г свинины (карбонат)
- 1 шт. яблока
- 50 г сала
- 3 ст.л. оливкового масла
- 2 ч.л. сушёного розмарина
- 70 мл вина
- соль по вкусу
- перец чёрный молотый по вкусу
Пошаговый рецепт свинины-гармошки с яблоками
Мои любимые рецепты: Эскалоп из свинины
Свинина, запеченная с грибами
Блюдо шикарное, при этом очень простое. Приготовление не займет много времени, если не считать время готовки в духовке. Блюдо можно приготовить к празднику, его вкус точно порадует гостей. Грибы могут быть любые, которые вам нравятся.
Ингредиенты:
- 500 г свиного мяса
- 250-300 г свежих грибов
- 100 г репчатого лука
- 1 шт. помидора
- 100 г сметаны
- 50-70 г твёрдого сыра
- растительное масло для смазывания противня
- соль по вкусу
- перец чёрный молотый по вкусу
Пошаговый рецепт приготовления свинины, запеченной с грибами
Свинина по-французски под сыром
Это блюдо полюбилось многими. Мясо в процессе приготовления под сырно-майонезной шапкой получается очень нежным и сочным. В качестве гарнира я использую цельно отварной или запеченный картофель.
Ингредиенты:
- 800 г свинины
- 1-2 шт. репчатого лука
- 300 г твёрдого сыра
- 150 г майонеза
- 1 ст.л. растительного масла
- соль по вкусу
- перец чёрный молотый по вкусу
Рецепт приготовления:
- Лук очистить и нарезать полукольцами.
- Мясо промыть, обсушить, удалить лишний жир и нарезать на ломти толщиной в 1 сантиметр.
- Положить каждый ломтик мяса в пакет или обернуть плёнкой и отбить.
- Сыр натереть на тёрке.
- Противень смазать растительным маслом и выложить мясо. Посолить и поперчить.
- Сверху выложить лук и смазать тонким слоем майонеза.
- Посыпать сыром и поставить в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 45 минут.
Рецепты приготовления свинины в кастрюле
Картофельный суп со свининой
Этот суп получается очень наваристым. При подаче рекомендую посыпать его мелко порубленной любимой зеленью. Она не только дополнит блюдо, но и придаст ему свежести.
Ингредиенты:
- 300 г свинины
- 4 шт. картофеля
- 1 шт. репчатого лука
- 0,5 шт. моркови
- 1 зубчик чеснока
- 2 ст.л. растительного масла
- 1-2 лавровых листа
- соль по вкусу
- перец чёрный молотый по вкусу
Рецепт приготовления:
- Мясо промыть, обсушить, залить 2-2,5 л воды, посолить, довести до кипения и варить примерно 40-45 минут.
- Достать свинину из бульона, остудить и нарезать на кусочки. В кастрюлю долить немного воды.
- Картофель помыть, очистить, нарезать и варить в бульоне примерно 25 минут до готовности.
- Вернуть мясо в кастрюлю.
- Лук и морковь помыть и очистить. Морковь натереть на тёрке, лук нарезать полукольцами.
- На среднем огне разогреть сковороду с маслом и обжарить лук и морковь в течении 5-6 минут.
- Чеснок очистить и мелко нарезать.
- Зажарку добавить в кастрюлю. Посолить и поперчить.
- Добавить лавровый лист и чеснок и варить на слабом огне примерно 5-7 минут.
Гороховый суп с копчеными свиными ребрышками
Этот суп получается невероятно вкусным и очень сытным. Он прекрасно подойдёт в роли обеда. Благодаря копчёным свиным ребрышкам блюдо получается ароматным. При желании в процессе приготовления можно выбрать другие любимые специи и зелень.
Ингредиенты:
- 3 л бульона или фильтрованной воды
- 2/3 ст. колотого жёлтого гороха
- 6 шт. картофеля
- 300 г копчёных свиных ребрышек
- 2 ст.л. рафинированного растительного масла
- 1 шт. моркови
- 1 шт. репчатого лука
- 2 зубчика чеснока
- 5 ч.л. хмели-сунели
- 1 ст.л. соли
- 0,5 ч.л. паприки
- 0,5 ч.л. чёрного молотого перца
- несколько веточек петрушки
- несколько веточек укропа
Пошаговый рецепт горохового супа с копчёными свиными рёбрышками
Японский суп рамен со свининой и лапшой
Это необычное блюдо точно оценят любители восточной кухни. Рамен считается очень питательным. Суп готовится не как многие супы, потому что каждый ингредиент готовится индивидуально и после добавляется в бульон.
Ингредиенты:
- 400 г пшеничной лапши
- 1,2 л бульона
- 220 г свинины
- 4 шт. яиц
- 60 г водорослей
- 120 мл соевого соуса
- 60 мл соуса терияки
- 30 г дижонской горчицы
- несколько перьев зелёного лука
- растительное масло для жарки
- соль по вкусу
- перец чёрный молотый по вкусу
Рецепт приготовления:
- Мясо промыть, обсушить, смазать солью, перцем и горчицей и оставить мариноваться примерно на 20 минут.
- Свинину вымочить в соусе терияки и обжарить на разогретой с маслом сковороде до золотистой корочки.
- Мясо обернуть фольгой и запекать в разогретой до 200 градусов духовке примерно 50 минут.
- Бульон вскипятить, добавить соевый соус и перец.
- Лук очистить и мелко нарезать.
- Яйца отварить, очистить, положить в соевый соус на 20 минут, после разрезать каждое пополам.
- Лапшу отварить в подсоленной воде.
- Лапшу выложить в глубокую миску, залить бульоном, сверху выложить водоросли, тонко нарезанную свинину, яйца и посыпать зелёным луком.
Суп из свинины с фасолью и солеными огурчиками
Этот рецепт очень вкусного и сытного супа поможет разнообразить повседневный рацион. Так как в этом блюде присутствует фасоль, содержащая в себе множество полезных веществ, суп получается не только вкусным, но и полезным.
Ингредиенты:
- 400 г свиных ребрышек
- 300 г белой фасоли
- 1 шт. репчатого лука
- 1 шт. моркови
- 1-2 шт. маринованных огурцов
- 1 шт. помидора
- 1 шт. красного болгарского перца
- 2 шт. картофеля
- 1 шт. лаврового листа
- растительное масло для жарки
- соль по вкусу
- перец чёрный молотый по вкусу
Рецепт приготовления:
- Фасоль промыть и замочить на ночь в воде.
- Воду слить, залить фасоль 1 л воды и варить примерно час.
- Свинину промыть, обсушить и нарезать.
- Разогреть сковороду с растительным маслом и обжарить свинину до золотистой корочки.
- Ребрышки переложить во вторую кастрюлю, залить 1,5 л воды, довести до кипения и варить примерно час до готовности.
- Овощи помыть, очистить и нарезать кубиками.
- В сковороде из под мяса обжарить лук с морковью, посолить, поперчить, добавить болгарский перец, помидор и обжарить до мягкости.
- К бульону добавить картофель и половину фасоли с водой, добавить лавровый лист и соль и варить примерно 10 минут.
- Оставшуюся фасоль взбить в блендере и добавить в суп.
- Добавить в суп нарезанные кубиками огурцы.
- В конце добавить в суп овощную зажарку, довести до кипения и снять с огня.
Оценка статьи: (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка…Сохранить рецепт на своей страничке:
Источник: