20 крутых рецептов с баклажанами

Баклажан — удивительный овощ, который легко может заменить грибы и даже мясо. Из него можно приготовить невероятное количество вкусных, сытных и изысканных блюд. Баклажаны жарят, запекают в духовке, тушат и готовят на гриле — вариаций на тему может быть миллион. Мы собрали самые популярные блюда из баклажанов, которые легко и просто можно приготовить в домашних условиях.

Благодаря высокому содержанию калия, цинка и витаминов группы B баклажаны благотворно влияют на работу сердца и нормализуют водно-солевой обмен организма. Неспроста на Востоке их называют овощами долголетия и рекомендуют регулярно употреблять в пищу пожилым людям.

Содержание

  • Как пожарить баклажаны
  • Соусы и дипы из баклажанов
  • Рецепты закусок из баклажанов
  • Рецепты салатов с баклажанами
  • Горячие блюда с баклажанами

Как пожарить баклажаны

  • При жарке баклажаны впитывают много масла. Поэтому их лучше жарить на среднем огне под крышкой. Тогда сразу образуется хрустящая корочка, которая мешает проникновению масла.
  • Если овощи горчат, нарежьте их на ломтики или кружочки, обильно посыпьте солью и оставьте на 10 минут. Когда мякоть даст сок, промойте баклажаны прохладной водой и просушите полотенцем.
  • Чтобы при жарке баклажаны впитывали меньше масла, в промытые от соли овощи добавьте немного растительного масла и тщательно перемешайте. После этого овощи можно выложить на сухую сковороду — они не подгорят, и при этом не будут впитывать лишнее масло.

Соусы и дипы из баклажанов

Соус из запеченных баклажанов отлично сочетается с мясом, запеченной курицей или картофелем. Дипы из баклажанов подают в ресторанах и вегетарианских кафе. Очень вкусные, наполненные витаминами и потрясающими ароматами, они приятно удивят ваших гостей и близких!

Баклажанная икра

Икра из баклажанов – вкусное и ароматное постное блюдо, богатое витаминами. Приготовление баклажанной икры на сковороде не займет много времени. И можно сразу подавать — теплую вместе с ломтиком хлеба или как гарнир к любому мясному блюду.

Ингредиенты:

  • 750 г баклажанов
  • 500 г болгарского перца
  • 150 г моркови
  • 150 г репчатого лука
  • 500 г помидоров
  • 1 стручок перца чили
  • 0,5 ст. л. соли
  • 0,25 ч. л. черного молотого перца
  • 2 зубчика чеснока
  • 75 мл растительного масла

Рецепт приготовления:

  1. Баклажаны помоем, порежем небольшими кубиками, посыплем солью и оставим на 10 минут, чтобы овощи пустили сок.
  2. Лук и морковь почистим. Репчатый лук мелко порежем, морковь измельчим на крупной терке. Помешивая, обжарим овощи вместе на растительном масле до золотистого оттенка.
  3. Баклажаны промоем в прохладной воде, обсушим, выложим на сковороду к луку и моркови. Перемешаем и продолжим тушить овощи на медленном огне.
  4. Помидоры обдадим кипятком, очистим от кожицы и мелко порежем. Болгарский перец помоем, удалим сердцевину с семенами. Порежем мякоть мелким кубиком, добавим в сковороду вместе с измельченными помидорами. Периодически помешивая, будем тушить овощи под крышкой 20-25 минут.
  5. Перец чили и зубчики чеснока мелко порубим, добавим к овощам. Посолим икру по вкусу, приправим молотым перцем. Перемешаем, продолжим тушить баклажанную икру еще 5 минут.
  6. Готовую икру можно подавать сразу после приготовления в качестве гарнира или предварительно охладить и использовать как закуску к мясу или птице.

Аджика из баклажанов

Одной из самых популярных заготовок на зиму является аджика. Сегодня я расскажу вам еще один интересный рецепт аджики из баклажанов. Она получается очень вкусной, ароматной и в меру острой. Ее можно есть сразу приготовления в горячем или остывшем виде, хранить на полке холодильника или закрыть на зиму.

Ингредиенты:

  • 300 г баклажанов
  • 600 г помидоров
  • 300 г болгарского перца
  • 1 стручок острого перца
  • 6 зубчиков чеснока
  • 75 мл растительного масла
  • 30 мл столового уксуса 9%
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. соли

Рецепт приготовления:

  1. Помидоры помоем, разрежем на несколько частей, удалим плодоножки. Пропустим овощи через мясорубку, перельем томатное пюре в глубокую кастрюлю.
  2. Болгарский и острый перец помоем, удалим семена, пропустим овощи через мясорубку и добавим к томатам.
  3. Баклажаны помоем, очистим от кожуры, пропустим через мясорубку. Добавим баклажаны к остальным ингредиентам.
  4. Вольем в аджику растительное масло, добавим соль и сахар, перемешаем.
  5. Поставим аджику на плиту, доведем до кипения. Будем тушить аджику из баклажанов под крышкой на медленном огне в течение 1 часа.
  6. Затем добавим пропущенные через пресс зубчики чеснока и столовый уксус, перемешаем. Проварим аджику еще 5 минут.
  7. Готовую аджику переложим в стерилизованные банки и закатаем с помощью машинки.

Пошаговый рецепт приготовления баклажановой аджики

Паштет из баклажанов с грибами и фасолью

Паштет из баклажанов с грибами и фасолью очень вкусный и полезный, ведь овощи и грибы для него не жарятся, а запекаются в духовке с ароматными специями. В нем много белка, так как в состав кроме шампиньонов входит еще и фасоль. Рецепт подойдет и для вегетарианцев, и для тех, кто хочет похудеть или соблюдает пост. По желанию для остроты можно добавить в него зубчик чеснока.

Ингредиенты:

  • 300 г шампиньонов
  • 1 баклажан
  • 100 г белой фасоли
  • 1 репчатый лук
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 ч. л. прованских трав
  • 0,5 ч. л. черного молотого перца
  • 0,5 ч. л. соли
  • 0,25 ч. л. молотого мускатного ореха

Рецепт приготовления:

  1. Шампиньоны помоем, разрежем на 4 части. Баклажаны помоем, обрежем хвостики, разрежем вдоль напополам. Репчатый лук очистим, разрежем на 4 части.
  2. Выложим ингредиенты на противень, застеленный фольгой. Польем ингредиенты растительным маслом, приправим смесью прованских трав и молотым мускатным орехом.
  3. Отправим овощи с грибами в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут.
  4. Фасоль отварим до готовности, остудим.
  5. В чаше блендера соединим запеченные грибы, репчатый лук, мякоть баклажана и отварную фасоль. Добавим соль и черный молотый перец по вкусу. Измельчим ингредиенты в блендере до получения однородной массы.
  6. Готовую закуску будем хранить в холодильнике в герметично закрытой посуде.

Рецепт приготовления паштета

Бабагануш

Бабагануш — это дип или густой соус из запеченных баклажанов с добавлением кунжута, лимона и растительного масла. Вкус у него такой дымно-ореховый, просто неповторимый.

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов
  • 40 г кунжута
  • 0,5 шт. лимона
  • 2 зубчика чеснока
  • 4 ст. л. оливкового масла
  • 0,25 ч. л. соли
  • 0,25 ч. л. молотой паприки

Рецепт приготовления:

  1. Баклажаны помоем, обрежем хвостики, сделаем проколы вилкой в нескольких местах.
  2. Выложим овощи на решетку гриля. Будем запекать баклажаны до мягкости 40-50 минут.
  3. Готовые овощи остудим до комнатной температуры, удалим кожуру. При помощи погружного блендера измельчим баклажаны в однородное пюре. Чтобы овощи не потемнели, добавим сок половины лимона.
  4. Для приготовления тахины семена кунжута обжарим на сухой сковороде до золотистого оттенка, измельчим в блендере. Добавим в кунжутную пасту оливковое масло, перемешаем.
  5. Соединим баклажановую пасту, тахину и пропущенный через пресс чеснок. Добавим соль, тщательно перемешаем.
  6. Дополним готовый бабагануш оливковым маслом и молотой паприкой.
Читайте также  Куриная печень, тушеная с картофелем

Рецепт бабагануша

Рецепты закусок из баклажанов

Из баклажанов можно приготовить простые, но вкусные и красивые закуски. Эти блюда полюбились многим за сытность, аппетитный внешний вид и быстроту приготовления. Не зря многие закуски из баклажанов — это частый гость на праздничном столе. В этом разделе мы собрали рецепты закусок из баклажанов на каждый день и на праздник. Выбирайте и экспериментируйте!

Рулетики из баклажанов с орехами и чесноком

Рулетики из баклажанов хорошо сочетаются с разнообразными начинками, поэтому экспериментировать с этим рецептом можно бесконечно. Очень вкусно получается и с овощами, с мясными деликатесами, с грибной или с творожно-сырной начинкой. Любители орехов могут добавить немного измельченных грецких орехов, а заправить начинку можно сметаной или майонезом. Рулетики очень хорошо подходят в качестве закуски, они всегда выглядят красиво и эффектно.

Ингредиенты:

  • 2 баклажана
  • 100 г грецких орехов
  • 1 пучок кинзы
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 ч. л. хмели-сунели
  • 50 мл растительного масла
  • 1 ч. л. винного уксуса
  • 3 ст. л. зерен граната
  • соль по вкусу

Рецепт приготовления:

  1. Баклажаны помоем, обрежем хвостики, порежем овощи тонкими слайсами шириной 6-7 мм. Посолим овощи, оставим их на 15 минут.
  2. Для начинки измельчим в блендере грецкие орехи, добавим к ним мелко порубленную кинзу, пропущенный через пресс чеснок, зерна граната и хмели-сунели. В полученную смесь добавим винный уксус, перемешаем.
  3. На сковороду с разогретым растительным маслом выложим слайсы баклажанов. Обжарим овощи до золотистого оттенка с двух сторон.
  4. На один край баклажанов выложим столовую ложку начинки, аккуратно свернем заготовку в рулет.
  5. Готовые рулетики из баклажанов можно скрепить зубочисткой или шпажкой.

Рецепт рулетиков

Башенки с моцареллой и помидорами

Попробуйте вкусные и аппетитные башенки из баклажанов, моцареллы и помидоров! Это простое, но при этом эффектное блюдо можно подать как холодную закуску. Для любителей синеньких — изумительный рецепт из вполне доступных продуктов. Порадуйте домашних и вам точно скажут спасибо!

Ингредиенты:

  • 1 баклажан
  • 1 помидор
  • 1 большой шарик моцареллы
  • 0,5 шт. острого перца
  • 2 веточки базилика
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 1 ч. л. бальзамического уксуса
  • 0,25 ч. л. сухого орегано

Рецепт приготовления:

  1. Баклажан и помидор порежем кружками.
  2. На сковороду с разогретым оливковым маслом выложим кружочки баклажана. Обжарим овощи до золотистого оттенка с двух сторон.
  3. Моцареллу порежем кружками.
  4. У перца чили удалим семена, мякоть мелко порежем. Листья базилика мелко нашинкуем.
  5. На тарелку выложим обжаренный кружок баклажана, сверху выложим ломтик моцареллы, далее — ломтик помидора. Таким образом повторим слои, чтобы сверху оказались помидоры.
  6. Дополним закуску измельченным базиликом, перцем чили и сухим орегано.
  7. Польем башенки из баклажанов оливковым маслом и бальзамическим уксусом.

Мои любимые рецепты:  20 салатов из пекинской капусты

Острая закуска из баклажанов с красным перцем

Пикантная и острая закуска из баклажанов готовится очень быстро, а съедается еще быстрее. Насыщенный вкус баклажанов в остром соусе из перцев понравится любителям пряных закусок. Такие овощные заготовки приходятся весьма кстати в зимнюю пору, поэтому не жалейте тратить немного времени на консервацию.

Ингредиенты:

  • 3 кг баклажанов
  • 2 шт. острого перца
  • 1 шт. болгарского перца
  • 4 головки чеснока
  • 3 ч. л. соли
  • 300 мл растительного масла
  • 9 ст. л. уксуса 9%
  • 9 ст. л. воды

Рецепт приготовления:

  1. Баклажаны помоем, порежем тонкими колечками. Переложим овощи в глубокую посуду, посолим, оставим на 1 час.
  2. Острый и болгарский перец очистим от семян. Чеснок очистим от шелухи. Пропустим через мясорубку два вида перца с чесноком.
  3. Добавим в заправку уксус и воду, смешанные в равных пропорциях, перемешаем.
  4. Кружочки баклажанов обжарим на растительном масле до золотистого оттенка с двух сторон.
  5. В стерилизованные банки выложим кружочки обжаренных баклажанов, поливая их заправкой из перца и чеснока.
  6. Банки с острой закуской закатаем с помощью машинки, перевернем вверх дном и укутаем пледом.
  7. Готовую консервацию будем хранить в темном прохладном месте.

Рецепт острой закуски

Рецепты салатов с баклажанами

Баклажаны — это не только рагу и рулетики. Они отлично сочетаются с другими овощами, курицей, сыром, рыбой или грибами. Читайте представленные в этой кулинарной подборке рецепты с пошаговыми инструкциями и вы узнаете, как приготовить необыкновенно вкусные и полезные салаты из баклажанов, которые поразят вас своим неповторимым ароматом и аппетитным внешним видом.

Салат из баклажанов с оливками и болгарским перцем

Это вкусное блюдо получается очень ароматным, его можно подать как в теплом, так и в остывшем виде. По желанию кинзу можно заменить петрушкой. А чтобы салат выглядел наиболее эффектно, используйте болгарский перец разных цветов.

Ингредиенты:

  • 3 баклажана
  • 2 болгарских перца
  • 150 г зеленых оливок
  • 1 луковица
  • 4 зубчика чеснока
  • 3 веточки кинзы
  • соль и черный молотый перец по вкусу
  • 0,25 ч. л. сахара
  • 1,5 ст. л. уксуса
  • 6 ст. л. оливкового масла

Рецепт приготовления:

  1. Баклажаны помоем, порежем тонкими полукольцами. Посолим овощи, оставим на 20 минут. Затем промоем баклажаны, обсушим от лишней влаги, обжарим на оливковом масле до золотистого оттенка.
  2. Репчатый лук порежем кубиком, обжарим на оливковом масле до мягкости, добавим в салатник к баклажанам.
  3. Болгарский перец порежем крупными кусочками, добавим в салат.
  4. Оливки разрежем напополам, чеснок мелко порубим, кинзу крупно нашинкуем. Добавим ингредиенты в салат.
  5. Для заправки соединим уксус, сахар, соль и черный молотый перец. Польем готовый салат заправкой, перемешаем.

Баклажаны по-корейски

Еще один прекрасный рецепт из этих овощей — баклажаны по-корейски. Это легкая, оригинальная и вкусная закуска или салат. Она отлично подойдет для ужина или обеда. Маринад усиливает вкус баклажан и делает их потрясающе вкусными. Такая закуска прекрасно хранится в холодильнике, поэтому для застолья ее можно приготовить заблаговременно, чтобы сэкономить время в день прихода гостей.

Ингредиенты:

  • 2 баклажана
  • 1 сладкий перец
  • 1 морковь
  • 0,5 шт. острого перца
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 пучок петрушки
  • 2 ст. л. винного уксуса
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • 4 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. кунжута
  • 0,5 ч. л. соли
  • 0,5 ст. л. сахара
  • 0,5 ч. л. молотого тмина
  • 0,5 ч. л. молотого кориандра

Рецепт приготовления:

  1. Баклажаны помоем, порежем тонкой соломкой. Выложим измельченные овощи на сковороду с разогретым оливковым маслом. Периодически помешивая, обжарим баклажаны на сильном огне в течение 5 минут.
  2. Морковь помоем, очистим, измельчим длинной соломкой на терке для корейской моркови.
  3. Сладкий перец помоем, удалим семена, порежем длинной соломкой.
  4. Зубчики чеснока и острый перец мелко порубим, зелень петрушки нашинкуем.
  5. Семена кунжута обжарим на сухой сковороде до золотистого оттенка.
  6. Для заправки соединим винный уксус, 2 столовых ложки оливкового масла и соевый соус. Добавим сахар, соль, молотый тмин и кориандр. Перемешаем.
  7. В глубокой посуде соединим овощи, зелень и семена кунжута. Польем ингредиенты готовым маринадом, перемешаем. Отправим закуску в холодильник на 5 часов.
  8. Будем подавать закуску к мясным или рыбным блюдам.
Читайте также  Плов из бурого риса

Рецепт приготовления баклажанов по-корейски

Армянский салат с баклажанами, помидорами и брынзой

Сочетание теплых баклажанов, помидоров, брынзы и маринованного лука — просто идеально. Армянский салат готовится буквально за 25-30 минут и подходит на легкий ужин. А уж если со свежим хлебом или лавашом!

Ингредиенты:

  • 2-3 баклажана
  • 100 г брынзы
  • 250 г желтых помидоров
  • 250 г красных помидоров
  • 1 красный лук
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 пучок кинзы
  • 0,5 шт. лимона
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 2 ст. л. кунжутного масла

Рецепт приготовления:

  1. Красный лук очистим, порежем полукольцами, посолим, польем лимонным соком и оставим мариноваться на 15 минут.
  2. Баклажаны помоем, очистим от кожуры, порежем крупными кусочками. Переложим овощи в глубокую посуду, посолим, польем растительным маслом.
  3. Выложим баклажаны на сухую сковороду, помешивая, обжарим до золотистого оттенка на медленном огне. Также овощи можно запечь в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 15 минут.
  4. Красные и желтые помидоры порежем крупными кусочками, зелень кинзы мелко порубим. Добавим ингредиенты к маринованному луку.
  5. Выложим в салат горячие баклажаны и мелко порубленный чеснок.
  6. Заправим салат кунжутным маслом, перемешаем. Готовый салат дополним брынзой или сыром фета.

Рецепт армянского салата

Горячие блюда с баклажанами

Предлагаем вашему вниманию горячие блюда из баклажанов, подборку, которую мы сделали специально для вас. Хотите удивить своих домочадцев? Тогда приготовьте по нашему рецепту сытное и очень вкусное блюдо из баклажанов и фарша. Такое блюдо можно подавать и на ужин, и на обед. Будьте уверены, что семья после такого ужина останется сытой и довольной.

Мусака

Мусака с баклажанами – яркий представитель традиционной греческой кухни. Это, по сути, слоеная овощная запеканка с обжаренным мясным фаршем, залитая сливочно-сырным соусом. Из-за своей схожести с известным итальянским шедевром мусаку еще называют «овощной лазаньей».

Основные ингредиенты:

  • 800 г фарша
  • 5 шт. картофеля
  • 3 шт. баклажанов
  • 1 луковица
  • 4 шт. помидора
  • 200 мл сухого белого вина
  • 100 г твердого сыра
  • 50 мл растительного масла
  • 0,25 ч. л. молотой корицы
  • соль и черный молотый перец по вкусу

Ингредиенты для соуса:

  • 400 мл молока
  • 2 яйца
  • 250 г твердого сыра
  • 30 г пшеничной муки
  • 40 г сливочного масла
  • 0,25 ч. л. мускатного ореха
  • соль по вкусу

Рецепт приготовления:

  1. Для соуса в сковороде соединим сливочное масло и пшеничную муку. Помешивая, вольем в смесь теплое молоко. Будем готовить соус на медленном огне до загустения.
  2. Затем добавим тертый сыр, продолжим готовить соус, пока сыр полностью не расплавится. В конце добавим молотый мускатный орех.
  3. Когда соус остынет до комнатной температуры, введем в него 2 взбитых куриных яйца.
  4. Баклажаны помоем, порежем пластинами. Посолим овощи, оставим на 30 минут.
  5. Картофель очистим, порежем кружочками, обжарим на растительном масле до золотистого оттенка.
  6. Репчатый лук порежем четверть кольцами, обжарим на растительном масле до мягкости.
  7. В мясной фарш добавим соль, черный перец и молотую корицу, перемешаем. Выложим фарш на сковороду с растительным маслом, помешивая, будем обжаривать его на медленном огне. Затем вольем в фарш вино, добавим обжаренный лук и мелко порубленные помидоры. Будем тушить фарш до полного испарения жидкости.
  8. Баклажаны выложим на противень, смажем оливковым маслом. Будем запекать овощи 15-20 минут при температуре 180 градусов.
  9. В форму для запекания выложим обжаренный картофель. Сверху выложим половину запеченных баклажанов. Третьим слоем выложим фарш. Затем — оставшиеся баклажаны. Польем мусаку готовым соусом, дополним тертым сыром.
  10. Отправим форму в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.

Рецепт мусаки

Лодочки из баклажанов с грибами и яйцом

Предлагаю вашему вниманию эффектный способ приготовить баклажаны в духовке. Будем запекать лодочки из баклажанов с грибами и яйцом. Начинка из мякоти баклажанов, шампиньонов и репчатого лука отлично сочетается с яйцом.

Ингредиенты:

  • 2 баклажана
  • 300 г шампиньонов
  • 4 яйца
  • 1 луковица
  • 75 г твердого сыра
  • 25 мл растительного масла
  • 1 ч. л. соли
  • 0,25 ч. л. черного молотого перца
  • 0,5 ч. л. сушеных итальянских трав
  • 1 пучок свежей петрушки

Рецепт приготовления:

  1. Баклажаны помоем, обрежем хвостики. Разрежем овощи напополам, достанем сердцевину, формируя лодочки.
  2. Репчатый лук очистим от шелухи, порежем кубиком, выложим на сковороду с разогретым растительным маслом. Периодически помешивая, обжарим лук до золотистого оттенка.
  3. Грибы и мякоть баклажанов порежем мелким кубиком, добавим к луку. Перемешаем, продолжим обжаривать ингредиенты вместе 5-7 минут.
  4. В конце приготовления добавим в начинку соль, перец и смесь итальянских трав. Когда начинка остынет, добавим тертый твердый сыр, перемешаем.
  5. Наполним лодочки из баклажанов начинкой, в каждую лодочку вобьем по 1 куриному яйцу.
  6. Будем запекать овощи в разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут. Готовое блюдо украсим свежей петрушкой.

Мои любимые рецепты:  50 рецептов пасты

Пошаговый рецепт баклажанов, фаршированных грибами

Фаршированные баклажаны «Веер»

Веер из баклажанов, приготовленный в духовке, получается необычайно красивым, вкусным и достаточно сытным. Это замечательное блюдо хорошо еще и тем, что его начинка может меняться в зависимости от вкусовых пристрастий или просто фантазии хозяйки. Баклажаны для приготовления нужно выбирать крупные, но не перезрелые. Обязательно попробуйте, это ярко, вкусно и необычно!

Ингредиенты:

  • 2 баклажана
  • 3 помидора
  • 100 г твердого сыра
  • 3 зубчика чеснока
  • 50 г майонеза
  • 20 мл растительного масла
  • 0,25 ч. л. черного молотого перца
  • 0,25 ч. л. соли

Рецепт приготовления:

  1. Баклажаны помоем, разрежем вдоль на 2 части. Каждую половину баклажана разрежем вдоль на полоски шириной 5 мм, недорезая до черенка 2-3 см. Полученные заготовки посолим, оставим на 15 минут.
  2. Твердый сыр порежем тонкими пластинками. Помидоры помоем, порежем тонкими полукольцами. Зубчики чеснока очистим, мелко порубим.
  3. С баклажанов смоем соль, обсушим заготовки от лишней жидкости. В каждый разрез баклажана выложим по пластинке твердого сыра и помидора. Добавим измельченный чеснок и черный молотый перец.
  4. Выложим заготовки в жаропрочную форму для запекания, смазанную растительным маслом.
  5. Каждый веер из баклажана смажем небольшим количеством майонеза, дополним тертым твердым сыром.
  6. Будем запекать изделия в духовке при температуре 180 градусов 40-45 минут.

Лодочки из баклажанов с фаршем, запеченные под сыром

Хотите порадовать себя и близких красивым, вкусным и несложным в приготовлении блюдом? Предлагаю вашему вниманию интересную идею: лодочки из баклажанов с начинкой из фарша и сыра, запеченные в духовке. Такое блюдо не оставит равнодушными любителей сытно покушать и вкусно закусить, разнообразит повседневное меню, украсит праздничный стол и надолго запомнится вашим гостям. Для приготовления лучше выбирать небольшие баклажаны примерно одинакового размера.

Ингредиенты:

  • 4 баклажана
  • 400 г мясного фарша
  • 2 луковицы
  • 1 болгарский перец
  • 3 помидора
  • 3 зубчика чеснока
  • 100 г твердого сыра
  • 3 веточки петрушки и базилика
  • 3 ст. л. растительного масла
  • соль и черный молотый перец по вкусу
Читайте также  Новогодние рецепты 2010

Рецепт приготовления:

  1. Баклажаны помоем, обрежем хвостики, разрежем вдоль на 2 части. Чайной ложкой аккуратно удалим мякоть, формируя лодочки. Порежем мякоть баклажанов мелким кубиком.
  2. Репчатый лук и чеснок почистим, порежем мелким кубиком.
  3. Болгарский перец помоем, удалим семена, порежем мякоть кубиком небольшого размера.
  4. Помидоры обдадим кипятком, удалим кожицу, мелко порежем.
  5. На сковороду с разогретым растительным маслом выложим репчатый лук. Помешивая, будем пассеровать овощи на медленном огне.
  6. Когда овощи станут мягкими, добавим к ним фарш. Продолжим обжаривать фарш с луком на медленном огне в течение 10 минут.
  7. Затем добавим к фаршу мякоть баклажанов, перемешаем, продолжим обжаривать ингредиенты вместе еще 5 минут.
  8. Далее добавим к фаршу болгарский перец, помидоры, чеснок, зелень петрушки и базилика, соль и черный молотый перец. Помешивая, будем тушить начинку на небольшом огне примерно 10 минут.
  9. Наполним лодочки из баклажанов готовой начинкой. Сверху выложим тертый твердый сыр.
  10. Фаршированные баклажаны выложим на противень, отправим в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут.

Пармиджано

Баклажаны пармиджано — блюдо итальянской кухни. В основной рецепт входят баклажаны, томатный соус, базилик, чеснок и сыр. Блюдо получается очень вкусным, сочным и ароматным. Если вы хотите на минутку перенестись в солнечную Италию, обязательно приготовьте это колоритное блюдо!

Ингредиенты:

  • 3 баклажана
  • 450 г моцареллы
  • 50 г пармезана
  • 600 г томатов в собственном соку
  • 3 зубчика чеснока
  • 50 мл растительного масла
  • 1 ч. л. сахара
  • 1 ч. л. прованских трав
  • соль и черный молотый перец по вкусу

Рецепт приготовления:

  1. Баклажаны помоем, порежем тонкими слайсами. Слайсы баклажанов обжарим на растительном масле до золотистого оттенка.
  2. Приготовим соус. Размятые томаты вместе с соком выложим в сотейник. Добавим измельченный чеснок, прованские травы, соль и сахар.
  3. Будем варить соус на среднем огне 10 минут. Затем перебьем соус погружным блендером.
  4. Моцареллу измельчим на крупной терке, пармезан — на мелкой.
  5. На дно формы для запекания нальем 2 столовых ложки соуса. Сверху выложим 1/4 часть баклажанов. Добавим 1/4 часть моцареллы и 1/3 часть пармезана. Сверху распределим несколько столовых ложек соуса.
  6. Повторим слои. Последний слой баклажанов посыплем оставшейся моцареллой.
  7. Отправим блюдо в разогретую до 190 градусов духовку на 30-35 минут.

Рататуй

Это классическое овощное блюдо французской кухни напоминает венгерское лечо. По сути рататуй — это обычное овощное рагу, которое готовят из помидоров, баклажанов, перцев и кабачков и даже называют классикой вегетарианского меню. Сочетание ярких красок, оригинального вкуса и потрясающего аромата делает это летнее блюдо особенным.

Основные ингредиенты:

  • 2 баклажана
  • 2 кабачка
  • 4 помидора
  • 0,5 шт. острого перца
  • 3 зубчика чеснока
  • по 3 веточки петрушки, укропа и базилика
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • соль и черный молотый перец по вкусу

Ингредиенты для соуса:

  • 4 помидора
  • 1 белый лук
  • 1 болгарский перец
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 0,5 ч. л. сахара
  • соль и черный молотый перец по вкусу

Рецепт приготовления:

  1. Баклажаны, кабачки и помидоры помоем, порежем колечками толщиной 5 мм.
  2. Для соуса в чаше блендера измельчим очищенные от кожуры помидоры.
  3. Болгарский перец и репчатый лук порежем мелким кубиком. Выложим овощи на сковороду с разогретым растительным маслом. Периодически помешивая, будем пассеровать репчатый лук с перцем до золотистого оттенка.
  4. Затем добавим измельченные томаты, перемешаем, продолжим тушить соус на медленном огне 10 минут. В конце приготовления добавим половину мелко порубленный зелени.
  5. Для заправки соединим оставшуюся мелко порубленную зелень, пропущенные через пресс зубчики чеснока и мелко порезанный острый перец.
  6. На дно формы для запекания выльем томатный соус.
  7. Выложим в форму овощи, чередуя кружки помидоров, баклажанов и кабачков.
  8. Сверху равномерным слоем выложим заправку из зелени, чеснока и острого перца.
  9. Будем запекать рататуй в разогретой до 200 градусов духовке 50-60 минут.

Рецепт рататуя

Жареные баклажаны с овощным маринадом

Жареные баклажаны с овощным маринадом получаются невероятно вкусными, сочными и ароматными. Особый аромат блюду придает чеснок и свежая зелень. Пикантные, чуть-чуть острые, сочные кружочки баклажанов отлично гармонируют с тушеным луком, болгарским перцем и морковью. Можно подать их с отварной рассыпчатой картошкой, любым мясным или рыбным блюдом. Чем дольше будут мариноваться овощи, тем вкуснее они получатся. Советую не медлить и приготовить прямо сегодня!

Основные ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов
  • 8 зубчиков чеснока
  • по 1 пучку кинзы и базилика
  • соль и черный молотый перец по вкусу
  • 100 мл растительного масла

Ингредиенты для маринада:

  • 5 помидоров
  • 2 репчатых луковицы
  • 2 моркови
  • 2 болгарских перца
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. соли

Рецепт приготовления:

  1. Баклажаны помоем, порежем кружочками толщиной 5 мм. Обжарим овощи на растительном масле до золотистого оттенка с двух сторон.
  2. В глубокий салатник выложим часть жареных баклажанов в один слой, добавим соль, перец и мелко порубленный чеснок.
  3. Зелень кинзы и базилика мелко порежем. Распределим часть зелени поверх овощей.
  4. Чередуя слои жареных баклажанов, чеснока и зелени, выложим все ингредиенты в салатник.
  5. Приготовим маринад. Репчатый лук порежем четверть кольцами, морковь измельчим на крупной терке, болгарский перец порежем тонкими полукольцами.
  6. На сковороду с разогретым растительным маслом выложим овощи. Периодически помешивая, будем тушить морковь, лук и болгарский перец 10-15 минут.
  7. Помидоры измельчим на крупной терке, вольем к тушеным овощам. Добавим в маринад соль и сахарный песок, перемешаем. Будем тушить маринад на медленном огне до загустения.
  8. Готовый маринад выльем в салатник с баклажанами. Сделаем несколько проколов ножом, чтобы соус проник в баклажаны.
  9. Спустя 1 час блюдо можно подавать, украсив свежей зеленью.

Рецепт баклажанов под маринадом

Паста с баклажанами и грибами

Паста с баклажанами и грибами — сытное и питательное блюдо, не смотря на то, что там совсем нет мяса. Баклажаны и грибы, обжаренные вместе, на вкус получаются невероятными, так что даже и не хочется ничего к ним добавлять, разве что итальянскую пасту с ароматными травами.

Ингредиенты:

  • 300 г итальянской пасты
  • 2 баклажана
  • 300 г шампиньонов
  • 1 репчатый лук
  • 1 зубчик чеснока
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 1 ч. л. итальянских трав
  • соль по вкусу

Рецепт приготовления:

  1. Репчатый лук и чеснок почистим, мелко порежем.
  2. Баклажаны помоем, порежем кубиками.
  3. Свежие шампиньоны порежем тонкими ломтиками.
  4. На сковороде с разогретым растительным маслом обжарим репчатый лук на среднем огне до золотистого оттенка.
  5. Добавим к луку чеснок, перемешаем, продолжим обжаривать ингредиенты вместе в течение 1 минуты.
  6. Далее добавим к овощам шампиньоны, помешивая, продолжим готовить ингредиенты вместе в течение 6-7 минут.
  7. На отдельной сковороде с разогретым растительным маслом обжарим кубики баклажанов до золотистого оттенка.
  8. Соединим баклажаны с грибами и остальными овощами. Добавим соль и специи, продолжим готовить ингредиенты вместе еще 1 минуту.
  9. Итальянскую пасту отварим до готовности в большом количестве подсоленной воды, откинем на дуршлаг, выложим в сковороду с грибами и овощами. Тщательно перемешаем.
  10. Готовое блюдо будем подавать, украсив зеленью.

Рецепт пасты

Оценка статьи: (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка…Сохранить рецепт на своей страничке:
Источник: vkusno-i-prosto.ru

Джим До