Баклажан — удивительный овощ, который легко может заменить грибы и даже мясо. Из него можно приготовить невероятное количество вкусных, сытных и изысканных блюд. Баклажаны жарят, запекают в духовке, тушат и готовят на гриле — вариаций на тему может быть миллион. Мы собрали самые популярные блюда из баклажанов, которые легко и просто можно приготовить в домашних условиях.
Благодаря высокому содержанию калия, цинка и витаминов группы B баклажаны благотворно влияют на работу сердца и нормализуют водно-солевой обмен организма. Неспроста на Востоке их называют овощами долголетия и рекомендуют регулярно употреблять в пищу пожилым людям.
Содержание
- Как пожарить баклажаны
- Соусы и дипы из баклажанов
- Баклажанная икра
- Аджика из баклажанов
- Паштет из баклажанов с грибами и фасолью
- Бабагануш
- Рецепты закусок из баклажанов
- Рулетики из баклажанов с орехами и чесноком
- Башенки с моцареллой и помидорами
- Острая закуска из баклажанов с красным перцем
- Рецепты салатов с баклажанами
- Салат из баклажанов с оливками и болгарским перцем
- Баклажаны по-корейски
- Армянский салат с баклажанами, помидорами и брынзой
- Горячие блюда с баклажанами
- Мусака
- Лодочки из баклажанов с грибами и яйцом
- Фаршированные баклажаны «Веер»
- Лодочки из баклажанов с фаршем, запеченные под сыром
- Пармиджано
- Рататуй
- Жареные баклажаны с овощным маринадом
- Паста с баклажанами и грибами
Как пожарить баклажаны
- При жарке баклажаны впитывают много масла. Поэтому их лучше жарить на среднем огне под крышкой. Тогда сразу образуется хрустящая корочка, которая мешает проникновению масла.
- Если овощи горчат, нарежьте их на ломтики или кружочки, обильно посыпьте солью и оставьте на 10 минут. Когда мякоть даст сок, промойте баклажаны прохладной водой и просушите полотенцем.
- Чтобы при жарке баклажаны впитывали меньше масла, в промытые от соли овощи добавьте немного растительного масла и тщательно перемешайте. После этого овощи можно выложить на сухую сковороду — они не подгорят, и при этом не будут впитывать лишнее масло.
Соусы и дипы из баклажанов
Соус из запеченных баклажанов отлично сочетается с мясом, запеченной курицей или картофелем. Дипы из баклажанов подают в ресторанах и вегетарианских кафе. Очень вкусные, наполненные витаминами и потрясающими ароматами, они приятно удивят ваших гостей и близких!
Баклажанная икра
Икра из баклажанов – вкусное и ароматное постное блюдо, богатое витаминами. Приготовление баклажанной икры на сковороде не займет много времени. И можно сразу подавать — теплую вместе с ломтиком хлеба или как гарнир к любому мясному блюду.
Ингредиенты:
- 750 г баклажанов
- 500 г болгарского перца
- 150 г моркови
- 150 г репчатого лука
- 500 г помидоров
- 1 стручок перца чили
- 0,5 ст. л. соли
- 0,25 ч. л. черного молотого перца
- 2 зубчика чеснока
- 75 мл растительного масла
Рецепт приготовления:
- Баклажаны помоем, порежем небольшими кубиками, посыплем солью и оставим на 10 минут, чтобы овощи пустили сок.
- Лук и морковь почистим. Репчатый лук мелко порежем, морковь измельчим на крупной терке. Помешивая, обжарим овощи вместе на растительном масле до золотистого оттенка.
- Баклажаны промоем в прохладной воде, обсушим, выложим на сковороду к луку и моркови. Перемешаем и продолжим тушить овощи на медленном огне.
- Помидоры обдадим кипятком, очистим от кожицы и мелко порежем. Болгарский перец помоем, удалим сердцевину с семенами. Порежем мякоть мелким кубиком, добавим в сковороду вместе с измельченными помидорами. Периодически помешивая, будем тушить овощи под крышкой 20-25 минут.
- Перец чили и зубчики чеснока мелко порубим, добавим к овощам. Посолим икру по вкусу, приправим молотым перцем. Перемешаем, продолжим тушить баклажанную икру еще 5 минут.
- Готовую икру можно подавать сразу после приготовления в качестве гарнира или предварительно охладить и использовать как закуску к мясу или птице.
Аджика из баклажанов
Одной из самых популярных заготовок на зиму является аджика. Сегодня я расскажу вам еще один интересный рецепт аджики из баклажанов. Она получается очень вкусной, ароматной и в меру острой. Ее можно есть сразу приготовления в горячем или остывшем виде, хранить на полке холодильника или закрыть на зиму.
Ингредиенты:
- 300 г баклажанов
- 600 г помидоров
- 300 г болгарского перца
- 1 стручок острого перца
- 6 зубчиков чеснока
- 75 мл растительного масла
- 30 мл столового уксуса 9%
- 1 ст. л. сахара
- 1 ч. л. соли
Рецепт приготовления:
- Помидоры помоем, разрежем на несколько частей, удалим плодоножки. Пропустим овощи через мясорубку, перельем томатное пюре в глубокую кастрюлю.
- Болгарский и острый перец помоем, удалим семена, пропустим овощи через мясорубку и добавим к томатам.
- Баклажаны помоем, очистим от кожуры, пропустим через мясорубку. Добавим баклажаны к остальным ингредиентам.
- Вольем в аджику растительное масло, добавим соль и сахар, перемешаем.
- Поставим аджику на плиту, доведем до кипения. Будем тушить аджику из баклажанов под крышкой на медленном огне в течение 1 часа.
- Затем добавим пропущенные через пресс зубчики чеснока и столовый уксус, перемешаем. Проварим аджику еще 5 минут.
- Готовую аджику переложим в стерилизованные банки и закатаем с помощью машинки.
Пошаговый рецепт приготовления баклажановой аджики
Паштет из баклажанов с грибами и фасолью
Паштет из баклажанов с грибами и фасолью очень вкусный и полезный, ведь овощи и грибы для него не жарятся, а запекаются в духовке с ароматными специями. В нем много белка, так как в состав кроме шампиньонов входит еще и фасоль. Рецепт подойдет и для вегетарианцев, и для тех, кто хочет похудеть или соблюдает пост. По желанию для остроты можно добавить в него зубчик чеснока.
Ингредиенты:
- 300 г шампиньонов
- 1 баклажан
- 100 г белой фасоли
- 1 репчатый лук
- 2 ст. л. растительного масла
- 1 ч. л. прованских трав
- 0,5 ч. л. черного молотого перца
- 0,5 ч. л. соли
- 0,25 ч. л. молотого мускатного ореха
Рецепт приготовления:
- Шампиньоны помоем, разрежем на 4 части. Баклажаны помоем, обрежем хвостики, разрежем вдоль напополам. Репчатый лук очистим, разрежем на 4 части.
- Выложим ингредиенты на противень, застеленный фольгой. Польем ингредиенты растительным маслом, приправим смесью прованских трав и молотым мускатным орехом.
- Отправим овощи с грибами в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут.
- Фасоль отварим до готовности, остудим.
- В чаше блендера соединим запеченные грибы, репчатый лук, мякоть баклажана и отварную фасоль. Добавим соль и черный молотый перец по вкусу. Измельчим ингредиенты в блендере до получения однородной массы.
- Готовую закуску будем хранить в холодильнике в герметично закрытой посуде.
Рецепт приготовления паштета
Бабагануш
Бабагануш — это дип или густой соус из запеченных баклажанов с добавлением кунжута, лимона и растительного масла. Вкус у него такой дымно-ореховый, просто неповторимый.
Ингредиенты:
- 1 кг баклажанов
- 40 г кунжута
- 0,5 шт. лимона
- 2 зубчика чеснока
- 4 ст. л. оливкового масла
- 0,25 ч. л. соли
- 0,25 ч. л. молотой паприки
Рецепт приготовления:
- Баклажаны помоем, обрежем хвостики, сделаем проколы вилкой в нескольких местах.
- Выложим овощи на решетку гриля. Будем запекать баклажаны до мягкости 40-50 минут.
- Готовые овощи остудим до комнатной температуры, удалим кожуру. При помощи погружного блендера измельчим баклажаны в однородное пюре. Чтобы овощи не потемнели, добавим сок половины лимона.
- Для приготовления тахины семена кунжута обжарим на сухой сковороде до золотистого оттенка, измельчим в блендере. Добавим в кунжутную пасту оливковое масло, перемешаем.
- Соединим баклажановую пасту, тахину и пропущенный через пресс чеснок. Добавим соль, тщательно перемешаем.
- Дополним готовый бабагануш оливковым маслом и молотой паприкой.
Рецепт бабагануша
Рецепты закусок из баклажанов
Из баклажанов можно приготовить простые, но вкусные и красивые закуски. Эти блюда полюбились многим за сытность, аппетитный внешний вид и быстроту приготовления. Не зря многие закуски из баклажанов — это частый гость на праздничном столе. В этом разделе мы собрали рецепты закусок из баклажанов на каждый день и на праздник. Выбирайте и экспериментируйте!
Рулетики из баклажанов с орехами и чесноком
Рулетики из баклажанов хорошо сочетаются с разнообразными начинками, поэтому экспериментировать с этим рецептом можно бесконечно. Очень вкусно получается и с овощами, с мясными деликатесами, с грибной или с творожно-сырной начинкой. Любители орехов могут добавить немного измельченных грецких орехов, а заправить начинку можно сметаной или майонезом. Рулетики очень хорошо подходят в качестве закуски, они всегда выглядят красиво и эффектно.
Ингредиенты:
- 2 баклажана
- 100 г грецких орехов
- 1 пучок кинзы
- 3 зубчика чеснока
- 1 ч. л. хмели-сунели
- 50 мл растительного масла
- 1 ч. л. винного уксуса
- 3 ст. л. зерен граната
- соль по вкусу
Рецепт приготовления:
- Баклажаны помоем, обрежем хвостики, порежем овощи тонкими слайсами шириной 6-7 мм. Посолим овощи, оставим их на 15 минут.
- Для начинки измельчим в блендере грецкие орехи, добавим к ним мелко порубленную кинзу, пропущенный через пресс чеснок, зерна граната и хмели-сунели. В полученную смесь добавим винный уксус, перемешаем.
- На сковороду с разогретым растительным маслом выложим слайсы баклажанов. Обжарим овощи до золотистого оттенка с двух сторон.
- На один край баклажанов выложим столовую ложку начинки, аккуратно свернем заготовку в рулет.
- Готовые рулетики из баклажанов можно скрепить зубочисткой или шпажкой.
Рецепт рулетиков
Башенки с моцареллой и помидорами
Попробуйте вкусные и аппетитные башенки из баклажанов, моцареллы и помидоров! Это простое, но при этом эффектное блюдо можно подать как холодную закуску. Для любителей синеньких — изумительный рецепт из вполне доступных продуктов. Порадуйте домашних и вам точно скажут спасибо!
Ингредиенты:
- 1 баклажан
- 1 помидор
- 1 большой шарик моцареллы
- 0,5 шт. острого перца
- 2 веточки базилика
- 3 ст. л. оливкового масла
- 1 ч. л. бальзамического уксуса
- 0,25 ч. л. сухого орегано
Рецепт приготовления:
- Баклажан и помидор порежем кружками.
- На сковороду с разогретым оливковым маслом выложим кружочки баклажана. Обжарим овощи до золотистого оттенка с двух сторон.
- Моцареллу порежем кружками.
- У перца чили удалим семена, мякоть мелко порежем. Листья базилика мелко нашинкуем.
- На тарелку выложим обжаренный кружок баклажана, сверху выложим ломтик моцареллы, далее — ломтик помидора. Таким образом повторим слои, чтобы сверху оказались помидоры.
- Дополним закуску измельченным базиликом, перцем чили и сухим орегано.
- Польем башенки из баклажанов оливковым маслом и бальзамическим уксусом.
Мои любимые рецепты: 20 салатов из пекинской капусты
Острая закуска из баклажанов с красным перцем
Пикантная и острая закуска из баклажанов готовится очень быстро, а съедается еще быстрее. Насыщенный вкус баклажанов в остром соусе из перцев понравится любителям пряных закусок. Такие овощные заготовки приходятся весьма кстати в зимнюю пору, поэтому не жалейте тратить немного времени на консервацию.
Ингредиенты:
- 3 кг баклажанов
- 2 шт. острого перца
- 1 шт. болгарского перца
- 4 головки чеснока
- 3 ч. л. соли
- 300 мл растительного масла
- 9 ст. л. уксуса 9%
- 9 ст. л. воды
Рецепт приготовления:
- Баклажаны помоем, порежем тонкими колечками. Переложим овощи в глубокую посуду, посолим, оставим на 1 час.
- Острый и болгарский перец очистим от семян. Чеснок очистим от шелухи. Пропустим через мясорубку два вида перца с чесноком.
- Добавим в заправку уксус и воду, смешанные в равных пропорциях, перемешаем.
- Кружочки баклажанов обжарим на растительном масле до золотистого оттенка с двух сторон.
- В стерилизованные банки выложим кружочки обжаренных баклажанов, поливая их заправкой из перца и чеснока.
- Банки с острой закуской закатаем с помощью машинки, перевернем вверх дном и укутаем пледом.
- Готовую консервацию будем хранить в темном прохладном месте.
Рецепт острой закуски
Рецепты салатов с баклажанами
Баклажаны — это не только рагу и рулетики. Они отлично сочетаются с другими овощами, курицей, сыром, рыбой или грибами. Читайте представленные в этой кулинарной подборке рецепты с пошаговыми инструкциями и вы узнаете, как приготовить необыкновенно вкусные и полезные салаты из баклажанов, которые поразят вас своим неповторимым ароматом и аппетитным внешним видом.
Салат из баклажанов с оливками и болгарским перцем
Это вкусное блюдо получается очень ароматным, его можно подать как в теплом, так и в остывшем виде. По желанию кинзу можно заменить петрушкой. А чтобы салат выглядел наиболее эффектно, используйте болгарский перец разных цветов.
Ингредиенты:
- 3 баклажана
- 2 болгарских перца
- 150 г зеленых оливок
- 1 луковица
- 4 зубчика чеснока
- 3 веточки кинзы
- соль и черный молотый перец по вкусу
- 0,25 ч. л. сахара
- 1,5 ст. л. уксуса
- 6 ст. л. оливкового масла
Рецепт приготовления:
- Баклажаны помоем, порежем тонкими полукольцами. Посолим овощи, оставим на 20 минут. Затем промоем баклажаны, обсушим от лишней влаги, обжарим на оливковом масле до золотистого оттенка.
- Репчатый лук порежем кубиком, обжарим на оливковом масле до мягкости, добавим в салатник к баклажанам.
- Болгарский перец порежем крупными кусочками, добавим в салат.
- Оливки разрежем напополам, чеснок мелко порубим, кинзу крупно нашинкуем. Добавим ингредиенты в салат.
- Для заправки соединим уксус, сахар, соль и черный молотый перец. Польем готовый салат заправкой, перемешаем.
Баклажаны по-корейски
Еще один прекрасный рецепт из этих овощей — баклажаны по-корейски. Это легкая, оригинальная и вкусная закуска или салат. Она отлично подойдет для ужина или обеда. Маринад усиливает вкус баклажан и делает их потрясающе вкусными. Такая закуска прекрасно хранится в холодильнике, поэтому для застолья ее можно приготовить заблаговременно, чтобы сэкономить время в день прихода гостей.
Ингредиенты:
- 2 баклажана
- 1 сладкий перец
- 1 морковь
- 0,5 шт. острого перца
- 3 зубчика чеснока
- 1 пучок петрушки
- 2 ст. л. винного уксуса
- 2 ст. л. соевого соуса
- 4 ст. л. оливкового масла
- 1 ст. л. кунжута
- 0,5 ч. л. соли
- 0,5 ст. л. сахара
- 0,5 ч. л. молотого тмина
- 0,5 ч. л. молотого кориандра
Рецепт приготовления:
- Баклажаны помоем, порежем тонкой соломкой. Выложим измельченные овощи на сковороду с разогретым оливковым маслом. Периодически помешивая, обжарим баклажаны на сильном огне в течение 5 минут.
- Морковь помоем, очистим, измельчим длинной соломкой на терке для корейской моркови.
- Сладкий перец помоем, удалим семена, порежем длинной соломкой.
- Зубчики чеснока и острый перец мелко порубим, зелень петрушки нашинкуем.
- Семена кунжута обжарим на сухой сковороде до золотистого оттенка.
- Для заправки соединим винный уксус, 2 столовых ложки оливкового масла и соевый соус. Добавим сахар, соль, молотый тмин и кориандр. Перемешаем.
- В глубокой посуде соединим овощи, зелень и семена кунжута. Польем ингредиенты готовым маринадом, перемешаем. Отправим закуску в холодильник на 5 часов.
- Будем подавать закуску к мясным или рыбным блюдам.
Рецепт приготовления баклажанов по-корейски
Армянский салат с баклажанами, помидорами и брынзой
Сочетание теплых баклажанов, помидоров, брынзы и маринованного лука — просто идеально. Армянский салат готовится буквально за 25-30 минут и подходит на легкий ужин. А уж если со свежим хлебом или лавашом!
Ингредиенты:
- 2-3 баклажана
- 100 г брынзы
- 250 г желтых помидоров
- 250 г красных помидоров
- 1 красный лук
- 2 зубчика чеснока
- 1 пучок кинзы
- 0,5 шт. лимона
- 3 ст. л. растительного масла
- 2 ст. л. кунжутного масла
Рецепт приготовления:
- Красный лук очистим, порежем полукольцами, посолим, польем лимонным соком и оставим мариноваться на 15 минут.
- Баклажаны помоем, очистим от кожуры, порежем крупными кусочками. Переложим овощи в глубокую посуду, посолим, польем растительным маслом.
- Выложим баклажаны на сухую сковороду, помешивая, обжарим до золотистого оттенка на медленном огне. Также овощи можно запечь в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 15 минут.
- Красные и желтые помидоры порежем крупными кусочками, зелень кинзы мелко порубим. Добавим ингредиенты к маринованному луку.
- Выложим в салат горячие баклажаны и мелко порубленный чеснок.
- Заправим салат кунжутным маслом, перемешаем. Готовый салат дополним брынзой или сыром фета.
Рецепт армянского салата
Горячие блюда с баклажанами
Предлагаем вашему вниманию горячие блюда из баклажанов, подборку, которую мы сделали специально для вас. Хотите удивить своих домочадцев? Тогда приготовьте по нашему рецепту сытное и очень вкусное блюдо из баклажанов и фарша. Такое блюдо можно подавать и на ужин, и на обед. Будьте уверены, что семья после такого ужина останется сытой и довольной.
Мусака
Мусака с баклажанами – яркий представитель традиционной греческой кухни. Это, по сути, слоеная овощная запеканка с обжаренным мясным фаршем, залитая сливочно-сырным соусом. Из-за своей схожести с известным итальянским шедевром мусаку еще называют «овощной лазаньей».
Основные ингредиенты:
- 800 г фарша
- 5 шт. картофеля
- 3 шт. баклажанов
- 1 луковица
- 4 шт. помидора
- 200 мл сухого белого вина
- 100 г твердого сыра
- 50 мл растительного масла
- 0,25 ч. л. молотой корицы
- соль и черный молотый перец по вкусу
Ингредиенты для соуса:
- 400 мл молока
- 2 яйца
- 250 г твердого сыра
- 30 г пшеничной муки
- 40 г сливочного масла
- 0,25 ч. л. мускатного ореха
- соль по вкусу
Рецепт приготовления:
- Для соуса в сковороде соединим сливочное масло и пшеничную муку. Помешивая, вольем в смесь теплое молоко. Будем готовить соус на медленном огне до загустения.
- Затем добавим тертый сыр, продолжим готовить соус, пока сыр полностью не расплавится. В конце добавим молотый мускатный орех.
- Когда соус остынет до комнатной температуры, введем в него 2 взбитых куриных яйца.
- Баклажаны помоем, порежем пластинами. Посолим овощи, оставим на 30 минут.
- Картофель очистим, порежем кружочками, обжарим на растительном масле до золотистого оттенка.
- Репчатый лук порежем четверть кольцами, обжарим на растительном масле до мягкости.
- В мясной фарш добавим соль, черный перец и молотую корицу, перемешаем. Выложим фарш на сковороду с растительным маслом, помешивая, будем обжаривать его на медленном огне. Затем вольем в фарш вино, добавим обжаренный лук и мелко порубленные помидоры. Будем тушить фарш до полного испарения жидкости.
- Баклажаны выложим на противень, смажем оливковым маслом. Будем запекать овощи 15-20 минут при температуре 180 градусов.
- В форму для запекания выложим обжаренный картофель. Сверху выложим половину запеченных баклажанов. Третьим слоем выложим фарш. Затем — оставшиеся баклажаны. Польем мусаку готовым соусом, дополним тертым сыром.
- Отправим форму в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
Рецепт мусаки
Лодочки из баклажанов с грибами и яйцом
Предлагаю вашему вниманию эффектный способ приготовить баклажаны в духовке. Будем запекать лодочки из баклажанов с грибами и яйцом. Начинка из мякоти баклажанов, шампиньонов и репчатого лука отлично сочетается с яйцом.
Ингредиенты:
- 2 баклажана
- 300 г шампиньонов
- 4 яйца
- 1 луковица
- 75 г твердого сыра
- 25 мл растительного масла
- 1 ч. л. соли
- 0,25 ч. л. черного молотого перца
- 0,5 ч. л. сушеных итальянских трав
- 1 пучок свежей петрушки
Рецепт приготовления:
- Баклажаны помоем, обрежем хвостики. Разрежем овощи напополам, достанем сердцевину, формируя лодочки.
- Репчатый лук очистим от шелухи, порежем кубиком, выложим на сковороду с разогретым растительным маслом. Периодически помешивая, обжарим лук до золотистого оттенка.
- Грибы и мякоть баклажанов порежем мелким кубиком, добавим к луку. Перемешаем, продолжим обжаривать ингредиенты вместе 5-7 минут.
- В конце приготовления добавим в начинку соль, перец и смесь итальянских трав. Когда начинка остынет, добавим тертый твердый сыр, перемешаем.
- Наполним лодочки из баклажанов начинкой, в каждую лодочку вобьем по 1 куриному яйцу.
- Будем запекать овощи в разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут. Готовое блюдо украсим свежей петрушкой.
Мои любимые рецепты: 50 рецептов пасты
Пошаговый рецепт баклажанов, фаршированных грибами
Фаршированные баклажаны «Веер»
Веер из баклажанов, приготовленный в духовке, получается необычайно красивым, вкусным и достаточно сытным. Это замечательное блюдо хорошо еще и тем, что его начинка может меняться в зависимости от вкусовых пристрастий или просто фантазии хозяйки. Баклажаны для приготовления нужно выбирать крупные, но не перезрелые. Обязательно попробуйте, это ярко, вкусно и необычно!
Ингредиенты:
- 2 баклажана
- 3 помидора
- 100 г твердого сыра
- 3 зубчика чеснока
- 50 г майонеза
- 20 мл растительного масла
- 0,25 ч. л. черного молотого перца
- 0,25 ч. л. соли
Рецепт приготовления:
- Баклажаны помоем, разрежем вдоль на 2 части. Каждую половину баклажана разрежем вдоль на полоски шириной 5 мм, недорезая до черенка 2-3 см. Полученные заготовки посолим, оставим на 15 минут.
- Твердый сыр порежем тонкими пластинками. Помидоры помоем, порежем тонкими полукольцами. Зубчики чеснока очистим, мелко порубим.
- С баклажанов смоем соль, обсушим заготовки от лишней жидкости. В каждый разрез баклажана выложим по пластинке твердого сыра и помидора. Добавим измельченный чеснок и черный молотый перец.
- Выложим заготовки в жаропрочную форму для запекания, смазанную растительным маслом.
- Каждый веер из баклажана смажем небольшим количеством майонеза, дополним тертым твердым сыром.
- Будем запекать изделия в духовке при температуре 180 градусов 40-45 минут.
Лодочки из баклажанов с фаршем, запеченные под сыром
Хотите порадовать себя и близких красивым, вкусным и несложным в приготовлении блюдом? Предлагаю вашему вниманию интересную идею: лодочки из баклажанов с начинкой из фарша и сыра, запеченные в духовке. Такое блюдо не оставит равнодушными любителей сытно покушать и вкусно закусить, разнообразит повседневное меню, украсит праздничный стол и надолго запомнится вашим гостям. Для приготовления лучше выбирать небольшие баклажаны примерно одинакового размера.
Ингредиенты:
- 4 баклажана
- 400 г мясного фарша
- 2 луковицы
- 1 болгарский перец
- 3 помидора
- 3 зубчика чеснока
- 100 г твердого сыра
- 3 веточки петрушки и базилика
- 3 ст. л. растительного масла
- соль и черный молотый перец по вкусу
Рецепт приготовления:
- Баклажаны помоем, обрежем хвостики, разрежем вдоль на 2 части. Чайной ложкой аккуратно удалим мякоть, формируя лодочки. Порежем мякоть баклажанов мелким кубиком.
- Репчатый лук и чеснок почистим, порежем мелким кубиком.
- Болгарский перец помоем, удалим семена, порежем мякоть кубиком небольшого размера.
- Помидоры обдадим кипятком, удалим кожицу, мелко порежем.
- На сковороду с разогретым растительным маслом выложим репчатый лук. Помешивая, будем пассеровать овощи на медленном огне.
- Когда овощи станут мягкими, добавим к ним фарш. Продолжим обжаривать фарш с луком на медленном огне в течение 10 минут.
- Затем добавим к фаршу мякоть баклажанов, перемешаем, продолжим обжаривать ингредиенты вместе еще 5 минут.
- Далее добавим к фаршу болгарский перец, помидоры, чеснок, зелень петрушки и базилика, соль и черный молотый перец. Помешивая, будем тушить начинку на небольшом огне примерно 10 минут.
- Наполним лодочки из баклажанов готовой начинкой. Сверху выложим тертый твердый сыр.
- Фаршированные баклажаны выложим на противень, отправим в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут.
Пармиджано
Баклажаны пармиджано — блюдо итальянской кухни. В основной рецепт входят баклажаны, томатный соус, базилик, чеснок и сыр. Блюдо получается очень вкусным, сочным и ароматным. Если вы хотите на минутку перенестись в солнечную Италию, обязательно приготовьте это колоритное блюдо!
Ингредиенты:
- 3 баклажана
- 450 г моцареллы
- 50 г пармезана
- 600 г томатов в собственном соку
- 3 зубчика чеснока
- 50 мл растительного масла
- 1 ч. л. сахара
- 1 ч. л. прованских трав
- соль и черный молотый перец по вкусу
Рецепт приготовления:
- Баклажаны помоем, порежем тонкими слайсами. Слайсы баклажанов обжарим на растительном масле до золотистого оттенка.
- Приготовим соус. Размятые томаты вместе с соком выложим в сотейник. Добавим измельченный чеснок, прованские травы, соль и сахар.
- Будем варить соус на среднем огне 10 минут. Затем перебьем соус погружным блендером.
- Моцареллу измельчим на крупной терке, пармезан — на мелкой.
- На дно формы для запекания нальем 2 столовых ложки соуса. Сверху выложим 1/4 часть баклажанов. Добавим 1/4 часть моцареллы и 1/3 часть пармезана. Сверху распределим несколько столовых ложек соуса.
- Повторим слои. Последний слой баклажанов посыплем оставшейся моцареллой.
- Отправим блюдо в разогретую до 190 градусов духовку на 30-35 минут.
Рататуй
Это классическое овощное блюдо французской кухни напоминает венгерское лечо. По сути рататуй — это обычное овощное рагу, которое готовят из помидоров, баклажанов, перцев и кабачков и даже называют классикой вегетарианского меню. Сочетание ярких красок, оригинального вкуса и потрясающего аромата делает это летнее блюдо особенным.
Основные ингредиенты:
- 2 баклажана
- 2 кабачка
- 4 помидора
- 0,5 шт. острого перца
- 3 зубчика чеснока
- по 3 веточки петрушки, укропа и базилика
- 3 ст. л. оливкового масла
- соль и черный молотый перец по вкусу
Ингредиенты для соуса:
- 4 помидора
- 1 белый лук
- 1 болгарский перец
- 2 ст. л. оливкового масла
- 0,5 ч. л. сахара
- соль и черный молотый перец по вкусу
Рецепт приготовления:
- Баклажаны, кабачки и помидоры помоем, порежем колечками толщиной 5 мм.
- Для соуса в чаше блендера измельчим очищенные от кожуры помидоры.
- Болгарский перец и репчатый лук порежем мелким кубиком. Выложим овощи на сковороду с разогретым растительным маслом. Периодически помешивая, будем пассеровать репчатый лук с перцем до золотистого оттенка.
- Затем добавим измельченные томаты, перемешаем, продолжим тушить соус на медленном огне 10 минут. В конце приготовления добавим половину мелко порубленный зелени.
- Для заправки соединим оставшуюся мелко порубленную зелень, пропущенные через пресс зубчики чеснока и мелко порезанный острый перец.
- На дно формы для запекания выльем томатный соус.
- Выложим в форму овощи, чередуя кружки помидоров, баклажанов и кабачков.
- Сверху равномерным слоем выложим заправку из зелени, чеснока и острого перца.
- Будем запекать рататуй в разогретой до 200 градусов духовке 50-60 минут.
Рецепт рататуя
Жареные баклажаны с овощным маринадом
Жареные баклажаны с овощным маринадом получаются невероятно вкусными, сочными и ароматными. Особый аромат блюду придает чеснок и свежая зелень. Пикантные, чуть-чуть острые, сочные кружочки баклажанов отлично гармонируют с тушеным луком, болгарским перцем и морковью. Можно подать их с отварной рассыпчатой картошкой, любым мясным или рыбным блюдом. Чем дольше будут мариноваться овощи, тем вкуснее они получатся. Советую не медлить и приготовить прямо сегодня!
Основные ингредиенты:
- 1 кг баклажанов
- 8 зубчиков чеснока
- по 1 пучку кинзы и базилика
- соль и черный молотый перец по вкусу
- 100 мл растительного масла
Ингредиенты для маринада:
- 5 помидоров
- 2 репчатых луковицы
- 2 моркови
- 2 болгарских перца
- 1 ст. л. сахара
- 1 ч. л. соли
Рецепт приготовления:
- Баклажаны помоем, порежем кружочками толщиной 5 мм. Обжарим овощи на растительном масле до золотистого оттенка с двух сторон.
- В глубокий салатник выложим часть жареных баклажанов в один слой, добавим соль, перец и мелко порубленный чеснок.
- Зелень кинзы и базилика мелко порежем. Распределим часть зелени поверх овощей.
- Чередуя слои жареных баклажанов, чеснока и зелени, выложим все ингредиенты в салатник.
- Приготовим маринад. Репчатый лук порежем четверть кольцами, морковь измельчим на крупной терке, болгарский перец порежем тонкими полукольцами.
- На сковороду с разогретым растительным маслом выложим овощи. Периодически помешивая, будем тушить морковь, лук и болгарский перец 10-15 минут.
- Помидоры измельчим на крупной терке, вольем к тушеным овощам. Добавим в маринад соль и сахарный песок, перемешаем. Будем тушить маринад на медленном огне до загустения.
- Готовый маринад выльем в салатник с баклажанами. Сделаем несколько проколов ножом, чтобы соус проник в баклажаны.
- Спустя 1 час блюдо можно подавать, украсив свежей зеленью.
Рецепт баклажанов под маринадом
Паста с баклажанами и грибами
Паста с баклажанами и грибами — сытное и питательное блюдо, не смотря на то, что там совсем нет мяса. Баклажаны и грибы, обжаренные вместе, на вкус получаются невероятными, так что даже и не хочется ничего к ним добавлять, разве что итальянскую пасту с ароматными травами.
Ингредиенты:
- 300 г итальянской пасты
- 2 баклажана
- 300 г шампиньонов
- 1 репчатый лук
- 1 зубчик чеснока
- 3 ст. л. оливкового масла
- 1 ч. л. итальянских трав
- соль по вкусу
Рецепт приготовления:
- Репчатый лук и чеснок почистим, мелко порежем.
- Баклажаны помоем, порежем кубиками.
- Свежие шампиньоны порежем тонкими ломтиками.
- На сковороде с разогретым растительным маслом обжарим репчатый лук на среднем огне до золотистого оттенка.
- Добавим к луку чеснок, перемешаем, продолжим обжаривать ингредиенты вместе в течение 1 минуты.
- Далее добавим к овощам шампиньоны, помешивая, продолжим готовить ингредиенты вместе в течение 6-7 минут.
- На отдельной сковороде с разогретым растительным маслом обжарим кубики баклажанов до золотистого оттенка.
- Соединим баклажаны с грибами и остальными овощами. Добавим соль и специи, продолжим готовить ингредиенты вместе еще 1 минуту.
- Итальянскую пасту отварим до готовности в большом количестве подсоленной воды, откинем на дуршлаг, выложим в сковороду с грибами и овощами. Тщательно перемешаем.
- Готовое блюдо будем подавать, украсив зеленью.
Рецепт пасты
Оценка статьи: (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка…Сохранить рецепт на своей страничке:
Источник: