В этой коллекции представлены салаты из двух категорий — на праздничный стол и повседневные. Все, что их объединяет — здесь нет ни капли майонеза. Я постарался собрать те салаты, которые часто делаю сам и могу от души рекомендовать.
- Салат с тунцом
- Салат с халлуми и авокадо
- Греческий салат
- Грузинский овощной салат с орехами
- Армянский салат с запеченными баклажанами и брынзой
- Салат с инжиром, козьим сыром, рукколой, черникой и орехами
- Салат с куриной грудкой на гриле со свежими овощами
- Легкий салат с куриной грудкой на гриле и малиной
- Салат с курицей, яблоками, сельдереем и орехами
- Легкий салат с кальмарами и огурцом
- Салат с пекинской капустой, яблоками и кукурузой
- Салат с пекинской капустой, курицей и огурцом
- Салат с моцареллой «Весенний»
- Салат капустный коул слоу
- Итальянский салат Panzanella
- Салат с капустой, кабачком и сельдереем
- Салат из фунчозы с овощами
- Салат Капрезе
- Салат со свеклой, кускусом и мягким сыром
- Салат из тыквы со шпинатом и сыром фета
Салат с тунцом
Очень простой салат. Часто готовлю его на легкий ужин. Заправкой здесь служит масло, в котором был консервированный тунец.
Ингредиенты
- тунец в масле — 1 банка
- красные помидоры
- желтые помидоры
- салатная смесь
- яйцо (по одному на порцию салата)
- лук
- сок лимона
- соль, перец — по вкусу
Рецепт приготовления салата
- Выкладываем салатную смесь, режем лук и помидоры. Солим, перчим. В центр кладем тунец.
- Каждую порцию салата украшаем вареным яйцом, разрезанным на 4 дольки.
- Сбрызнем лимонным соком. Салат готов!
Не смотря не то, что это подборка салатов без майонеза, я все-таки посоветую попробовать заправить салат с тунцом смесью майонеза (2 части) и кетчупа Хайнс (1 часть). Получается бомбически вкусно. Кислинка кетчупа — это то, с чем дружит тунец. Так заправляют «туна салата» в Греции.
Салат с халлуми и авокадо
Сытный, необычный и полезный салатик. Если еще не знакомы с жареным сыром халлуми — пора завязать знакомство! Халлуми хорош как сам по себе, так и в салате. Из-за сыра и авокадо салат насыщен жирами, и конечно он не только без майонеза, он вообще без какого-либо дрессинга. Опять только сок лимона.
Ингредиенты
- сыр халлуми
- авокадо
- помидоры черри
- салатная смесь
- кунжут для украшения
- красный сладкий лук
- сок лимона
- соль, перец — по вкусу
Рецепт приготовления салата
- Порежьте халлуми ломтиками толщиной 7-8 мм. Разогрейте сковородку без масла. Выложите сыр халлуми. Обжарьте с каждой стороны до золотистой корочки. Это быстро, примерно по минуте на сторону. Очень красивые кусочки получаются на сковороде-гриль.
- Выложите на тарелки порционно салатную смесь, ломтики авокадо, рукколу, крупно нарезанный лук. Сверху положите халлуми и присыпьте кунжутом.
- Сбрызните лимонным соком. Салат готов!
Халлуми для салата жарьте в самую последнюю очередь, прямо перед подачей на стол. Тогда сыр будет в золотистой корочке и мягкий внутри. Когда сыр остывает, появляется резиновость. И главное — не пережарьте сыр.
Греческий салат
Ну не могла подборка салатов без майонеза обойтись без деревенского греческого или «хорьятики». Кремовость и жирность салату придает сыр фета (именно его салатная версия).
Ингредиенты для салата
- огурцы (200-300 гр.)
- помидоры (около 500 гр.)
- сладкий болгарский перец 1 шт. (лучше жёлтый или зелёный — для красоты)
- красный лук (небольшая луковица)
- сыр Фета 150-200 гр. (или брынза)
- маслины
- соль
- перец
- оливковое масло
- базилик (по вкусу)
Грузинский овощной салат с орехами
А вот этот салат — мой любимый, особенно летом, когда есть сладкие помидоры. Смотрите, здесь важен каждый ингредиент — не исключайте и не заменяйте. Тут важны и острый перчик, и базилик. Ну а ореховой заправки не жалейте. Мои гости уже специально приходят на этот салат.
Ингредиенты для салата
- помидоры свежие — 3 шт.
- огурцы свежие — 2-3 шт.
- перец болгарский — 1 шт.
- лук красный — 1 шт.
- перец острый — 0,5 шт.
- базилик — пучок
- укроп — несколько веточек
- чеснок — 2 зубчика
- салат — пучок
Для ореховой заправки
- грецкие орехи — 100 г
- уксус яблочный или винный (5%) — 5 ст. л.
Пошаговое описание процесса приготовления грузинского салата с овощами и орехами посмотрите по ссылке.
Здесь я поделюсь лайфхаком приготовления ореховой пасты для салата. Я замораживаю грецкие орехи в морозилке и потом давлю их прессом для чеснока. Так выходит больше масла, и салат получается еще вкуснее. Да и времени уходит не больше, чем на мясорубке, так как мясорубку еще мыть.
Армянский салат с запеченными баклажанами и брынзой
Тоже один из моих фаворитов. Идеальное сочетание ингредиентов. Салат радует и взор, и вкусовые рецепторы.Раньше я баклажаны жарил, а сейчас запекаю на электрогриле. Это еще вкуснее и быстрее. Процесс приготовления салата с баклажанами смотрите на сайте.
Ингредиенты для армянского салата
- баклажаны — 2-3 штуки
- помидоры желтые — 250 г
- помидоры красные — 250 г
- лук красный — 1 шт.
- чеснок — 1-2 зубчика
- кинза — пучок
- лимон — 0,5 шт.
- растительное масло для жарки — 3 ст. л.
- кунжутное масло — 2 ст. л.
Салат с инжиром, козьим сыром, рукколой, черникой и орехами
Если вы в душе художник, то готовить этот салат — это отдельное эстетическое удовольствие! Ближе к концу лета на рынках появится спелый сладкий инжир — то, что надо для этого эффектного и легкого салата.
Ингредиенты для салата
- инжир — 200 г
- руккола — 100 г
- черника или голубика — 100 г
- козий мягкий сыр — 100 г
- грецкие орехи — 30 г
- соус бальзамико — по вкусу
Салат с куриной грудкой на гриле со свежими овощами
Ингредиенты для салата
- филе куриной грудки — 300 г
- салатная смесь (руккола, радиччио и т.д.) — 100 г
- сладкие помидоры — 300 г
- смесь специй «Итальянские травы»
- соль, перец
- лимонный сок — 1 ст.л.
- оливковое масло — 3 ст.л.
- чеснок — 1 зубчик
Рецепт приготовления салата
- Порежьте филе куриной грудки пластами толщиной 1 см. Разогрейте сковороду-гриль или электрогриль и обжарьте филе до готовности (по 3 минуты с каждой стороны). Снимите мясо с огня, посолите, поперчите, приправьте специями «Итальянские травы» и заверните в фольгу.
- Выложите на блюдо салатную смесь, нарежьте помидоры.
- Приготовьте заправку — смешайте оливковое масло, пропущенный через пресс чеснок и лимонный сок.
- Выложите курицу на салат, полейте заправкой. Салат готов.
Легкий салат с куриной грудкой на гриле и малиной
Этот салат по технологии приготовления похож на предыдущий. В него просто добавили малину. И поверьте, это небольшое дополнение превращает ваш салат в ресторанное блюдо. Посмотрите, как он хорош! А как здорово кисловатый вкус малины сочетается с куриный филе-гриль!
Салат с курицей, яблоками, сельдереем и орехами
В этом салате используется классическое сочетание яблок, орехов и нежного куриного филе. Вместо майонеза мы сделаем заправку из сметаны и дижонской горчицы.
Ингредиенты для салата
- отварная куриная грудка — 1 шт.
- красное сладкое яблоко — 1 шт.
- грецкие орехи — 50 г
- зеленый салат — пучок
- стебель сельдерея — 1 шт.
- сметана — 3 ст.л.
- дижонская горчица — 1,5 ч.л.
- соль — по вкусу
Рецепт приготовления салата
- Приготовьте заправку — смешайте сметану и горчицу.
- Нарежьте крупными кусочками яблоки, курицу, орехи, сельдерей.
- Заправьте салат. Выложите его на листья зеленого салата.
Легкий салат с кальмарами и огурцом
Отличный нежирный салатик, богатый белком. Рекомендую включать всем, кто придерживается рационального питания и следит за балансом жиров-белков-углеводов. Салат с кальмарами уже есть на сайте в пошаговом описании с фото.
Салат с пекинской капустой, яблоками и кукурузой
Подборка салатов без майонеза была бы неполной без этого хита. Наверное, самый простой салат. Берем кукурузу из банки, нарезаем яблоки и пекинскую капусту, чуть петрушки. Заправляем оливковым маслом с лимоном — все!
Пошаговый фото-рецепт салата с пекинской капустой, яблоками и кукурузой смотрите на сайте.
Салат с пекинской капустой, курицей и огурцом
Отличный легкий салат для позднего ужина. Минимум калорий, и при этом питательно. Заправляется салат смесью греческого йогурта с добавлением чеснока и горчицы.
Ингредиенты для салата
- пекинская капуста
- отварная куриная грудка
- свежий огурец
- яйцо
- укроп
- соль, перец
- для заправки: греческий йогурт, дижонская горчица, зубчик чеснока через пресс
Салат с моцареллой «Весенний»
У читателей блога салат «Весенний» — это один из самых популярных легких салатов без майонеза. Заправляется салат сметаной и зернистой дижонской горчицей.
Ингредиенты для салата
- белокочанная капуста (молодая) — 200 г
- свежий огурец — 100 г
- лук — 50 г
- редис — 50 г
- укроп — 1/2 пучка
- моцарелла для салатов — 70 г
- сметана — 3 ст. л.
- зернистая горчица — 3 ст. л.
- соль — по вкусу
Салат капустный коул слоу
Классической блюдо американской кухни. Простой и очень вкусный капустный салат без майонеза. В соусе для настоящего коул слоу много ингредиентов, но все достаточно просто.
Ингредиенты для салата
- краснокочанная капуста — 400 г
- морковь — 1 шт.
- укроп — пучок
Для заправки
- несладкий йогурт — 3 ст. л.
- нежирная сметана — 3 ст. л.
- горчица — 1 ч. л.
- яблочный (винный) уксус — 1-2 ст. л.
- сахар — 1 ч. л.
- соль — по вкусу
- перец — по вкусу
Итальянский салат Panzanella
Этот легкий салат готовится всего 15 минут. Самое главное для него — найти хорошие спелые сладкие помидоры. Летом обязательно приготовьте его.
Ингредиенты
- помидоры — 2 шт.
- молодой огурец — 1 шт.
- листья салата — 4 шт.
- свежая петрушка — небольшой пучок
- зеленый базилик — несколько веточек
- чеснок — 2 зубчика
- багет или вчерашний батон — ¼ часть
- сладкий красный лук — 0,5 шт.
- винный уксус — 1 ст. л.
- оливковое масло — 2 ст. л.
- соль — щепотка
Пошаговый рецепт итальянского овощного салата без майонеза
Салат с капустой, кабачком и сельдереем
Еще один легкий диетический салатик без майонеза. Точнее, майонез в этом салате мы заменим смесью сметаны и горчицы.
Ингредиенты
- белая капуста — 100 г
- красная капуста — 100 г
- красный сладкий лук — 1 шт.
- огурец — 1 шт.
- редис — 3-4 шт.
- корень сельдерея — 50 г
- яблоко — 1 шт.
- кабачок — 1/2 шт.
- свежий розмарин — 1 ветка
- дижонския горчица — 30 г
- сметана 20 % — 30 г
- салат Фризе — 2-3 листа
- соль, перец — по вкусу
Пошаговый рецепт приготовления салата без майонеза с кабачком и сельдереем
Салат из фунчозы с овощами
Это очень простой и легкий салат, который при этом может заменить полноценный ужин. У меня ребенок 10-летний его делает частенько. То есть технология совершенно элементарная. При этом салат получается красочный, богатый разными хорошо сочетающимися вкусами.
Ингредиенты для салата:
- фунчоза — 100 г
- морковь — 1 шт.
- огурец — 1 шт.
- болгарский перец — 1/2 шт.
- зелень (кинза, зеленый лук, укроп) — пучок
- кунжут — 1 ст. л.
- соевый соус — 1 ст. л.
- рисовый уксус — 2 ст. л.
- масло кунжутное — 1 ст. л.
- сок лимона — 1 ст. л.
- сахар — 1 ч. л.
- красный острый перец — 0,5 ч. л.
- молотый кориандр — 1/2 ч. л.
- соль — 1/3 ч. л.
- имбирь сушеный — 1/2 ч. л.
- чеснок — 2 зубчика
Заправка:
Пошаговый фото-рецепт легкого салата без майонеза из фунчозы с овощами
Салат Капрезе
Традиционный итальянский салатик в цветах итальянского флага. Зеленый базилик, красный помидоры, белая моцарелла. Смотрится эффектно, нежен и гармоничен на вкус. Можно ничем не заправлять, а можно заправить соусом песто. Для объема можно добавить любой листовой салат. Подавать вкуснее всего с поджаренным багетом, натертым чесноком.
Салат со свеклой, кускусом и мягким сыром
Сочетание свеклы, козьего мягкого сыра и крупы (кускуса или киноа) — это тоже уже многими любимая классика. Если еще не готовили, советую попробовать. Если готовите такой салат для гостей или хотите кого-то удивить гастрономическими изысками, то украсьте салат кедровыми орешками. Заправляется этот салат капелькой оливкового масла.
Ингредиенты для салата
- отварная сладкая свекла — 1 шт.
- козий мягкий сыр — 100 г
- кускус — 0,5 стакана
- красный сладкий лук — по вкусу
- семена тыквы для украшения
- руккола или листовой салат
Рецепт приготовления
- Приготовьте кускус как указано на упаковке крупы. Как правило, мелкий кускус запаривают кипятком на 5 минут. Более крупный — сначала варят 3-5 мнут, потом пару минут запаривают. Готовый кускус заправьте оливковым маслом.
- Нарежьте лук, сыр и свеклу, смешайте с остывшим кускусом.
- Украсьте семенами тыквы.
Салат из тыквы со шпинатом и сыром фета
Ингредиенты для салата
- тыква
- свежий шпинат
- кедровые орешки
- сыр фета
- лимонный сок
- оливковое масло
- смесь специй «Итальянские травы»
Рецепт приготовления
- Порежьте тыкву на кусочки 2 на 2 см. Переложите тыкву в глубокую миску, полейте оливковым маслом, посолите и обваляйте в «Итальянских травах». Разогрейте духовку до 200 градусов и запекайте тыкву до мягкости. Обычно минут 15 уходит. Проверяйте готовность в процессе запекания.
- Выложите на блюдо шпинат, теплую тыкву, кусочки феты. Сбрызните лимоном и украсьте кедровыми орешками.
Мои любимые рецепты: 20 рецептов выпечки на кефире на скорую рукуОценка статьи: (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка…Сохранить рецепт на своей страничке:
Источник: