Наверняка все слышали или читали, что греческая кухня считается одной из самых здоровых в мире. Средняя продолжительность жизни греков в общем это подтверждает.
Однако сегодня я хочу поговорить о том, какие спиртные напитки греки предпочитают пить, и какие мифы на эту тему присутствуют в головах иностранцев.
Мифы о греческой выпивке
Наверняка всяких заблуждений гораздо больше, но сегодня мы поговорим о наиболее распространенных.
Миф 1: Греки очень любят коньяк
Скорее это туристы предпочитают знаменитую “Метаксу” — бренди, производимый в Греции и известный на весь мир. Логично подумать, что раз греки производят, то сами и пьют. Наверняка среди греков есть любители этого напитка, но мне за 20 лет встретился только один.
Раньше, когда я возвращалась из России в Грецию, моя мама каждый раз пыталась купить бутылку коньяка в подарок моему мужу. Когда я говорила ей, что Йоргос коньяк не пьёт, она каждый раз поражалась до глубины души, почему это так. После 3-4 раз убедила её наконец. 🙂
Миф 2. Узо и ципуро — это греческая водка
Вот не дай Бог такое греку сказать, обидите до глубины души. Оба напитка — аперитивы, но есть различия в способе приготовления и в исходном материале.
Ципуро (тсипуро) производили ещё в древности из жмыха, остающегося после выжимки сока из винограда. Для отдушки при дистилляции могут добавить какие-то травы, а к винограду иногда добавляют некоторые фрукты. У нас говорят, что лучшее ципуро — из плодов земляничного дерева.)
Обратите внимание на ударение: напиток называется «цИпуро», а «ципУра» — это рыба, которую туристы называют дорадой.
Узо — тоже аперитив, но получают его не обязательно из винограда, спирт может быть получен из зерновых. А при дистилляции добавляют звездочки сладкого аниса, мастику с острова Хиос или другие специи для аромата. Если в напитке присутствует сладкий анис, то при добавлении воды или льда жидкость белеет.
Оба напитка крепкие, около 40 градусов, обычно ципуро покрепче. Пьют их всегда с закусками, добавляя в стакан холодную воду или лёд.
Миф 3. Эти странные греки пьют какое-то испорченное вино
Серьёзно, я слышала такое от туристов. Речь идет о рецине — одном из любимых напитков греков. Это вино, которое сами греки вином не называют. Название происходит от слова “рецини” — сосновая смола. Это вино имеет аромат смолы, её в небольших количествах добавляют в бочки. Раньше смола служила консервантом.
Конечно, в Греции огромный выбор обычных вин отличного качества, которые местные жители тоже с удовольствием пьют.
Вот такие напитки предпочитают греки. Пробовали ли вы что-то из этого и что вам понравилось больше всего?
- Что попробовать в Греции: топ 10 лучших блюд
Отдых у нас уже давно не ассоциируется только с древними памятниками. Редкий тур…
- Метакса — греческий бренди
Пожалуй, каждая страна может гордиться продуктом, который на мировом рынке ассоц…
- Ароматный домашний мандариновый ликер по-гречески!
Как известно, алкогольные напитки можно приготовить буквально из всего (вспомним…
- Не мифы, а правда о Греции от Ольги Алейник
Здравствуйте! Продолжаем публикацию конкурсных работ для конкурса «Мои греч…
14.07.2019 Елена Метелева
Источник: