Что может быть вкуснее грибного соуса? — Только грибной соус со сливками. Как основу мы будем использовать вездесущие и всесезонные шампиньоны, сливки придадут кремовый нежный вкус и текстуру.
Готовится соус проще простого. Достаточно порезать все ингредиенты, приправить и потом потушить до готовности. Экспериментируйте, используя разные специи и дополнительные компоненты. Соус по этому рецепту получился очень ароматным и нежным. С ним любое горячее блюдо станет еще вкуснее. Особенно рекомендую к спагетти или курице.
Ингредиенты:шампиньоны свежие 300 гсливки (жирность 10-20%) 200 млсливочное масло 25 глук 1 головка среднего размератвердый сыр 50 гтертый мускатный орех щепоткачеснок 1 зубчиклимон 0,5 шт.соль 1 ч. л.черный перец 0,5 ч. л.сушеные тимьян, орегано по 0,5 ч. л.Число порций: 4Время приготовления: 30 минут
Калорийность рецепта
«Грибной соус из шампиньонов (со сливками)» на 100 г
- Калорийность173ккал
- Белки6.5грамм
- Жиры15грамм
- Углеводы4грамм
Рецепт приготовления
- Шаг 1: Нарезаем и пассеруем репчатый лук
Овощи почистим. Нарежем их небольшими кубиками, чтобы лук не перебивал вкус шампиньонов, а только подчеркивал их.
На глубокой сковороде растопим весь кусочек сливочного масла. Лучше использовать масло жирностью от 82 процентов. Тогда грибной соус со сливками получится более вкусным и ароматным. Высыплем в масло лук, посолим и приправим его черным перцем. Помешивая, будем пассеровать его на небольшом огне до мягкости.
На этом этапе рецепта не стоит торопиться, овощи должны получиться нежными и не хрустеть.
- Шаг 2: Измельчаем шампиньоны и высыпаем их к овощам
В это время помоем грибы. Если в этом есть необходимость, шляпки можно почистить. Порежем шампиньоны на слайсы средней величины. В процессе приготовления они утушатся и станут меньшего размера.
Добавим их к пассерованному репчатому луку.
Перемешаем и продолжим готовить ингредиенты, уменьшив огонь до минимума.
- Шаг 3: Вливаем в смесь сливки
Когда вся жидкость из шампиньонов выпарится, добавим сливки.
- Шаг 4: Приправляем грибной соус со сливками специями и добавляем чеснок
Посыплем смесь тертым мускатным орехом – он отлично сочетается с такими соусами. Для большего аромата добавим по щепотке сушеного тимьяна и орегано. Если хотите сделать свой соус из шампиньонов со сливками более острым, всыпьте еще немного черного перца, он не будет здесь лишним.
Зубчик чеснока измельчим через пресс и добавим в практически готовое блюдо. Перемешаем, чтобы все компоненты пропитались его ароматом.
Будем тушить ингредиенты по рецепту, пока масса не загустеет.
- Шаг 5: Вводим твердый сыр
Натрем сыр на самой мелкой терке. Идеально подойдет пармезан, но можно использовать и другой сыр твердых сортов, который плавится при нагревании.
Всыплем его на сковороду и быстро все перемешаем, чтобы он не слипся в один комок.
- Шаг 6: Поливаем соком лимона и посыпаем петрушкой
Для пикантной кислинки сбрызнем все соком лимона. Ориентируйтесь на свой вкус. Я добавил примерно столовую ложку, чтобы грибной соус со сливками не получился кислым. Мелко порубим свежую петрушку. Щедро посыплем ею ароматное блюдо и перемешаем.
- Шаг 7: Подача
Переложим готовое блюдо в маленькую пиалу или соусник и будем подавать к мясу или птице. Такой соус из шампиньонов можно хранить в холоде до недели, главное не забыть закрыть его пленкой или крышкой. Можно использовать его как паштет, намазывая на кусочки хрустящего багета.
Приятного вам аппетита!
Мои любимые рецепты: Малосольные груздиОценка статьи: (9 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка…Сохранить рецепт на своей страничке:
Источник: