Грибной соус из шампиньонов (со сливками)

Что может быть вкуснее грибного соуса? — Только грибной соус со сливками. Как основу мы будем использовать вездесущие и всесезонные шампиньоны, сливки придадут кремовый нежный вкус и текстуру.

Готовится соус проще простого. Достаточно порезать все ингредиенты, приправить и потом потушить до готовности. Экспериментируйте, используя разные специи и дополнительные компоненты. Соус по этому рецепту получился очень ароматным и нежным. С ним любое горячее блюдо станет еще вкуснее. Особенно рекомендую к спагетти или курице.

Ингредиенты:шампиньоны свежие 300 гсливки (жирность 10-20%) 200 млсливочное масло 25 глук 1 головка среднего размератвердый сыр 50 гтертый мускатный орех щепоткачеснок 1 зубчиклимон 0,5 шт.соль 1 ч. л.черный перец 0,5 ч. л.сушеные тимьян, орегано по 0,5 ч. л.Число порций: 4Время приготовления: 30 минут

Калорийность рецепта
«Грибной соус из шампиньонов (со сливками)» на 100 г

  • Калорийность173ккал
  • Белки6.5грамм
  • Жиры15грамм
  • Углеводы4грамм

Рецепт приготовления

  • Шаг 1: Нарезаем и пассеруем репчатый лук

    Овощи почистим. Нарежем их небольшими кубиками, чтобы лук не перебивал вкус шампиньонов, а только подчеркивал их.

    На глубокой сковороде растопим весь кусочек сливочного масла. Лучше использовать масло жирностью от 82 процентов. Тогда грибной соус со сливками получится более вкусным и ароматным. Высыплем в масло лук, посолим и приправим его черным перцем. Помешивая, будем пассеровать его на небольшом огне до мягкости.

    На этом этапе рецепта не стоит торопиться, овощи должны получиться нежными и не хрустеть.

  • Шаг 2: Измельчаем шампиньоны и высыпаем их к овощам

    В это время помоем грибы. Если в этом есть необходимость, шляпки можно почистить. Порежем шампиньоны на слайсы средней величины. В процессе приготовления они утушатся и станут меньшего размера.

    Добавим их к пассерованному репчатому луку.

    Перемешаем и продолжим готовить ингредиенты, уменьшив огонь до минимума.

  • Шаг 3: Вливаем в смесь сливки

    Когда вся жидкость из шампиньонов выпарится, добавим сливки.

  • Шаг 4: Приправляем грибной соус со сливками специями и добавляем чеснок

    Посыплем смесь тертым мускатным орехом – он отлично сочетается с такими соусами. Для большего аромата добавим по щепотке сушеного тимьяна и орегано. Если хотите сделать свой соус из шампиньонов со сливками более острым, всыпьте еще немного черного перца, он не будет здесь лишним.

    Зубчик чеснока измельчим через пресс и добавим в практически готовое блюдо. Перемешаем, чтобы все компоненты пропитались его ароматом.

    Будем тушить ингредиенты по рецепту, пока масса не загустеет.

  • Шаг 5: Вводим твердый сыр

    Натрем сыр на самой мелкой терке. Идеально подойдет пармезан, но можно использовать и другой сыр твердых сортов, который плавится при нагревании.

    Всыплем его на сковороду и быстро все перемешаем, чтобы он не слипся в один комок.

  • Шаг 6: Поливаем соком лимона и посыпаем петрушкой

    Для пикантной кислинки сбрызнем все соком лимона. Ориентируйтесь на свой вкус. Я добавил примерно столовую ложку, чтобы грибной соус со сливками не получился кислым. Мелко порубим свежую петрушку. Щедро посыплем ею ароматное блюдо и перемешаем.

  • Шаг 7: Подача

    Переложим готовое блюдо в маленькую пиалу или соусник и будем подавать к мясу или птице. Такой соус из шампиньонов   можно хранить в холоде до недели, главное не забыть закрыть его пленкой или крышкой. Можно использовать его как паштет, намазывая на кусочки хрустящего багета.

    Приятного вам аппетита!

Читайте также  Предновогодний салат

Мои любимые рецепты:  Малосольные груздиОценка статьи: (9 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка…Сохранить рецепт на своей страничке:
Источник: vkusno-i-prosto.ru

Джим До