Подобрал свои самые любимые рецепты домашнего кваса. Это и белый не очень сладкий квас для окрошки, и насыщенный по цвету быстрый квас на ржаном хлебе, и интересные разновидности — мятный, имбирный и даже яблочный. Попробуйте все и выберите свой любимый.
С домашним квасом нужно немного повозиться — но оно того стоит — никакой покупной напиток не сравнится со своим, когда нужно приготовить такую освежающую в летнюю жару окрошку! Для приготовления кваса нам понадобится трехлитровая банка и марля.
Содержание
Домашний квас из ржаного хлеба
Повозиться с этим квасом придется только в первый раз, когда делаем домашнюю закваску. Дальше уже будет проще — вы будете брать уже готовую закваску и просто добавлять остальные ингредиенты.
Ингредиенты:очищенная питьевая вода2 литраржаной хлеб250 гсахар200 гсухие дрожжи0,25 ч. л.промытый изюм горсть
Способ приготовления домашнего кваса на ржаном хлебе
- Ржаной хлеб нарезать ломтиками, затем брусочками и подсушить в духовке про 120°C минут 20-25.
- Сухарики сложить в трехлитровую банку и залить кипящей водой. Выдержать 12 часов в тепле.
- Настой процедить через редкое сито, вернуть обратно в банку, добавить сахар и дрожжи, долить водой до полной банки. Оставить в тепле еще на 8-10 часов. Еще раз процедить, на этот раз через частое сито, а лучше через двойной слой марли.
- Разлить квас по бутылкам, добавив в каждую по несколько изюминок. Неплотно укупорить и убрать в холодильник на сутки.
При втором процеживании, перед разлитием в бутылки, на дне банки образуется светлый осадок — это готовая закваска для следующей порции ржаного кваса. К закваске следует добавить ржаные сухари, сахар, теплую воду и изюм, дрожжи уже добавлять не нужно.
Рецепт домашнего кваса
Мои любимые рецепты: Компот из сухофруктов
Белый квас для окрошки
Если вы делаете белый квас именно для приготовления окрошки, можно в сусло добавить немного тертого хрена. А если белый квас нужен в качестве холодного напитка, положите несколько веточек мяты и влейте сок черной смородины — напиток станет ароматнее и вкуснее.
Ингредиенты для белого кваса
- 3 литра воды
- 300 г ржаной муки
- 3 столовые ложки с горкой сахара
- 3 корочки ржаного хлеба
Способ приготовления белого кваса
- Высыпать в кастрюлю муку и сахар и, постепенно помешивая, чтобы не было комков, влить половину воды. Довести смесь на слабом огне до кипения, сразу снять с огня. Вымешать деревянной ложкой до полной однородности.
- Добавить оставшуюся воду, размешать и поставить в тепло на 2-3 дня до начала брожения и образования пены на поверхности. Дождаться окончания активного брожения.
- Готовый квас процедить через двойной слой марли и вылить в трехлитровую банку. Неплотно укупорить и хранить в холодильнике не более 2 недель.
Мятный квас
Особенность этого рецепта в том, что в нем совсем нет хлеба. Однако дрожжи и сахар есть — поэтому с некоторым допущением примем его за квас, тем более по вкусу он напоминает любимый хлебный напиток за счет дрожжей. Рецепт очень необычный, узнав его мне сразу захотелось поэкспериментировать, тем более я не опасался за результат — рецепт из хорошей проверенной кулинарной книги.
Ингредиенты для мятного кваса
- 4 литра воды
- 40 г листочков свежей мяты
- 350 г сахара
- 20 г свежих дрожжей
- 1 чайная ложка лимонного сока
Способ приготовления мятного кваса
- Листья мяты промыть, положить в кастрюлю, добавить сахар и лимонный сок.
- Залить кипящей водой, накрыть кухонным полотенцем и оставить на 12 часов настаиваться.
- Настой процедить, в части настоя развести дрожжи, влить их в настой и размешать. Поставить в тепло до начала брожения (появления характерной пены). Дождаться окончания активного брожения.
- Готовый квас процедить через двойной слой марли и разлить по бутылкам. Хранить в холодильнике не более 2 недель.
Мои любимые рецепты: Смузи из клубники: 6 любимых рецептов
Имбирный квас дзидзибира
Этот бодрящий пряный, чуть островатый напиток с имбирем и лимоном никого не оставит равнодушным. Готовится этот знаменитый греческий напиток в домашних условиях элементарно и требует минимум времени — всего 15 минут на подготовку и сутки на брожение. Когда делал в первый раз, пожалел сделал всего в одной трехлитровой банке. Имбирного кваса много не бывает.
Ингредиенты для имбирного кваса дзидзибира
- 3 литра воды
- 80 г свежего корня имбиря
- 2 крупных лимона
- 1 чайная ложка сухих дрожжей
- 200 г сахара
Рецепт имбирного кваса дзидзибира уже был на сайте, читайте по ссылке.
Яблочный квас
Если вы любите сидр, то и яблочный квас вам наверняка придется по вкусу. На подготовку этого чудесного напитка у вас уйдет минут 10 плюс всего 12 часов на брожение. Готовить яблочный квас можно как из домашнего сока, так и из покупного. Для пикантности и насыщенности цвета есть один секрет — добавьте в квас немного растворимого кофе.
Ингредиенты для яблочного кваса
- 3 литра воды
- 1 литр яблочного сока (домашнего или из коробки)
- 1 стакан сахара (для покупного сока можно 3/4 стакана сахара)
- 1 чайная ложка сухих дрожжей
- 1 чайная ложка растворимого кофе
- 1 чайная ложка лимонной кислоты
- 15 изюминок
Способ приготовления смотрите в пошаговом рецепте кваса из яблок
Оценка статьи: (5 оценок, среднее: 4,40 из 5)
Загрузка…Сохранить рецепт на своей страничке:
Источник: