5 лучших рецептов домашнего кваса

Подобрал свои самые любимые рецепты домашнего кваса. Это и белый не очень сладкий квас для окрошки, и насыщенный по цвету быстрый квас на ржаном хлебе, и интересные разновидности — мятный, имбирный и даже яблочный. Попробуйте все и выберите свой любимый.

С домашним квасом нужно немного повозиться — но оно того стоит — никакой покупной напиток не сравнится со своим, когда нужно приготовить такую освежающую в летнюю жару окрошку! Для приготовления кваса нам понадобится трехлитровая банка и марля.

Содержание

  • Домашний квас из ржаного хлеба
  • Белый квас для окрошки
  • Мятный квас
  • Имбирный квас дзидзибира
  • Яблочный квас

Домашний квас из ржаного хлеба

Повозиться с этим квасом придется только в первый раз, когда делаем домашнюю закваску. Дальше уже будет проще — вы будете брать уже готовую закваску и просто добавлять остальные ингредиенты.

Ингредиенты:очищенная питьевая вода2 литраржаной хлеб250 гсахар200 гсухие дрожжи0,25 ч. л.промытый изюм горсть

Способ приготовления домашнего кваса на ржаном хлебе

  1. Ржаной хлеб нарезать ломтиками, затем брусочками и подсушить в духовке про 120°C минут 20-25.
  2. Сухарики сложить в трехлитровую банку и залить кипящей водой. Выдержать 12 часов в тепле.
  3. Настой процедить через редкое сито, вернуть обратно в банку, добавить сахар и дрожжи, долить водой до полной банки. Оставить в тепле еще на 8-10 часов. Еще раз процедить, на этот раз через частое сито, а лучше через двойной слой марли.
  4. Разлить квас по бутылкам, добавив в каждую по несколько изюминок. Неплотно укупорить и убрать в холодильник на сутки.

При втором процеживании, перед разлитием в бутылки, на дне банки образуется светлый осадок — это готовая закваска для следующей порции ржаного кваса. К закваске следует добавить ржаные сухари, сахар, теплую воду и изюм, дрожжи уже добавлять не нужно.

Рецепт домашнего кваса

Мои любимые рецепты:  Компот из сухофруктов

Белый квас для окрошки

Если вы делаете белый квас именно для приготовления окрошки, можно в сусло добавить немного тертого хрена. А если белый квас нужен в качестве холодного напитка, положите несколько веточек мяты и влейте сок черной смородины — напиток станет ароматнее и вкуснее.

Ингредиенты для белого кваса

  • 3 литра воды
  • 300 г ржаной муки
  • 3 столовые ложки с горкой сахара
  • 3 корочки ржаного хлеба
Читайте также  Салат «Середина лета»

Способ приготовления белого кваса

  1. Высыпать в кастрюлю муку и сахар и, постепенно помешивая, чтобы не было комков, влить половину воды. Довести смесь на слабом огне до кипения, сразу снять с огня. Вымешать деревянной ложкой до полной однородности.
  2. Добавить оставшуюся воду, размешать и поставить в тепло на 2-3 дня до начала брожения и образования пены на поверхности. Дождаться окончания активного брожения.
  3. Готовый квас процедить через двойной слой марли и вылить в трехлитровую банку. Неплотно укупорить и хранить в холодильнике не более 2 недель.

Мятный квас

Особенность этого рецепта в том, что в нем совсем нет хлеба. Однако дрожжи и сахар есть — поэтому с некоторым допущением примем его за квас, тем более по вкусу он напоминает любимый хлебный напиток за счет дрожжей. Рецепт очень необычный, узнав его мне сразу захотелось поэкспериментировать, тем более я не опасался за результат — рецепт из хорошей проверенной кулинарной книги.

Ингредиенты для мятного кваса

  • 4 литра воды
  • 40 г листочков свежей мяты
  • 350 г сахара
  • 20 г свежих дрожжей
  • 1 чайная ложка лимонного сока

Способ приготовления мятного кваса

  1. Листья мяты промыть, положить в кастрюлю, добавить сахар и лимонный сок.
  2. Залить кипящей водой, накрыть кухонным полотенцем и оставить на 12 часов настаиваться.
  3. Настой процедить, в части настоя развести дрожжи, влить их в настой и размешать. Поставить в тепло до начала брожения (появления характерной пены). Дождаться окончания активного брожения.
  4. Готовый квас процедить через двойной слой марли и разлить по бутылкам. Хранить в холодильнике не более 2 недель.

Мои любимые рецепты:  Смузи из клубники: 6 любимых рецептов

Имбирный квас дзидзибира

Этот бодрящий пряный, чуть островатый напиток с имбирем и лимоном никого не оставит равнодушным. Готовится этот знаменитый греческий напиток в домашних условиях элементарно и требует минимум времени — всего 15 минут на подготовку и сутки на брожение. Когда делал в первый раз, пожалел сделал всего в одной трехлитровой банке. Имбирного кваса много не бывает.

Ингредиенты для имбирного кваса дзидзибира

  • 3 литра воды
  • 80 г свежего корня имбиря
  • 2 крупных лимона
  • 1 чайная ложка сухих дрожжей
  • 200 г сахара

Рецепт имбирного кваса дзидзибира уже был на сайте, читайте по ссылке.

Яблочный квас

Если вы любите сидр, то и яблочный квас вам наверняка придется по вкусу. На подготовку этого чудесного напитка у вас уйдет минут 10 плюс всего 12 часов на брожение. Готовить яблочный квас можно как из домашнего сока, так и из покупного. Для пикантности и насыщенности цвета есть один секрет — добавьте в квас немного растворимого кофе.

Читайте также  Куриная печень тушеная с огурцами и зеленым горошком

Ингредиенты для яблочного кваса

  • 3 литра воды
  • 1 литр яблочного сока (домашнего или из коробки)
  • 1 стакан сахара (для покупного сока можно 3/4 стакана сахара)
  • 1 чайная ложка сухих дрожжей
  • 1 чайная ложка растворимого кофе
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты
  • 15 изюминок

Способ приготовления смотрите в пошаговом рецепте кваса из яблок

Оценка статьи: (5 оценок, среднее: 4,40 из 5)
Загрузка…Сохранить рецепт на своей страничке:
Источник: vkusno-i-prosto.ru

Джим До