Молочный коктейль — это лакомство из детства. Собрал для вас небольшой гид по их приготовлению в домашних условиях. Если у вас есть миксер или блендер и немного фантазии — добро пожаловать в клубнично-бананово-шоколадный мир милкшейков.
Содержание
- Способ приготовления и пропорции классического молочного коктейля по ГоСТу СССР
- Коктейли с мороженым
- Клубника и мороженое
- Банановый
- Коктейль с мороженым и печеньем
- Кунжутный
- Кофейный
- Коктейль «Нутелла»
- «Тирамису»
- Супершоколад
- Зефир-ванилла
- Милкшейки без мороженого
- Шоколадный молочный коктейль «Сникерс»
- Милкшейк «Сицилийские Канолли»
- «Банановый маффин»
- Манговый
- Бананово-клубничный милкшейк без мороженого
- Молочный коктейль «Брауни»
- «Малиновый чизкейк»
- Молочные коктейли из фаст-фудов: МакДональдс, KFC, Бургер Кинг и магазинный «Чудо»
- Милкшейк из ресторанов быстрого питания (а-ля МакДональдс)
- Как приготовить «Чудо-шоколад»
- Безлактозные коктейли на растительном молоке
- «Морковный кекс»
- Безлактозный «Красный бархат»
- «Мятный шоколад»
- «Тыквенный пирог»
- «Персиковый пирог»
- «Лесной орех»
Способ приготовления и пропорции классического молочного коктейля по ГоСТу СССР
Если вам лень читать всю статью, то в самом начале я расскажу как приготовить простой и вкусный молочный коктейль у себя дома, используя обычный погружной блендер или миксер или же специальный стационарный блендер для смузи и милкшейков.
Пропорции ингредиентов:
- молочное или сливочное мороженое — 200 г
- молоко жирностью не более 2,5% — 400 мл
- фруктово-ягодный сироп — 50 мл
Способ приготовления
- Берем погружной миксер или блендер в высокими оборотами. В высокую емкость (большой стакан для смешивания) добавляем 50 мл фруктового сиропа (подойдет любое ваше любимое варенье)
- Добавляем 200 г хорошего молочного или сливочного мороженого без растительных компонентов. Если в мороженом будут растительные жиры — пиши пропало, напиток не получится, все части будут отдельно. Добавляем холодное молоко жирностью 2,5% — 400 мл. Кстати, отлично взбивается специальное молоко для капучино. Оно содержит больше белка, за счет этого хорошо взбивается. Молоко перед приготовлением лучше подержать в морозилке — буквально до стадии образования льда.
- Если у вас обычный миксер, то при взбивании перемещайте миксер снизу вверх, а образовавшуюся пену сливайте в отдельный стакан. Если у вас специальный стационарный блендер для смузи и милкшейков с ножами внизу — просто включите его в режим смузи и через минутку все будет готово.
Мы постарались сделать подборку на любой вкус — тут, конечно, есть все “хиты” — домашний молочный коктейль с мороженым и без мороженого, с бананом, с клубникой, шоколадный. Дадим несколько “фирменных” рецептов вкусных молочных коктейлей из любимых ресторанов быстрого питания — МакДональдс, КФС, Бургер Кинг и даже рецепт молочного коктейля “Чудо” в домашних условиях.
Также вы найдете раздел с рецептами напитков на растительном молоке.Вы легко повторите эти ресторанные коктейли у себя дома, имея простой блендер или миксер. Вы научитесь правильно и вкусно взбивать классический молочный коктейль и узнаете точные пропорции. Мороженое не всегда есть дома, поэтому мы привели для вас еще и рецепты молочных коктейлей без него — то есть на базе йогурта и сорбетов.
Подробнее рецепт классического коктейля с мороженым и молоком расписан по ссылке.
Коктейли с мороженым
Настоящий милкшейк имеет в своем составе мороженое. Повторюсь — важно брать исключительно качественный исходный продукт без растительных добавок. Не берите ни фруктовое, ни шоколадное. Только молочное или сливочное.
Клубника и мороженое
Весной начинается сезон клубники, которую привозят из-за рубежа. По-моему, такую ягоду лучше использовать как раз для милкшейков.
Здесь вы можете посмотреть мой старый проверенный пошаговый рецепт клубничного коктейля.
Банановый
Берем за основу базовый рецепт молочного коктейля по ГоСТу, приведенный в самом начале статьи, только вместо сиропа добавляем целый банан. Здесь важно, чтобы банан был зрелым, ароматным. Не страшно, если он будет слегка перезревшим — так даже вкуснее. Также в этот шейк иногда добавляют ликер Бейлис — с ним вы в домашних условиях получите превосходный напиток ресторанного уровня.
Коктейль с мороженым и печеньем
Эффектный и вкусный милкшейк. Все ингредиенты, включая печенье, нужно взбить в блендере. Насколько печений оставить для топпинга.
Ингредиенты:
- печенье (желательно шоколадные Oreo) — 8 шт.;
- молочное мороженое — 100 г
- холодное молоко 2,5% — 200 мл
- взбитые сливки для украшения
Кунжутный
Если вы любите экспериментировать, обязательно приготовьте молочный коктейль с мороженым и кунжутом. Кроме того, что напиток очень вкусный и необычный, он еще и полезный, ведь кунжут — чемпион по содержанию кальция, поэтому рекомендован женщинам зрелого возраста. А еще кунжут богат сезамином — отличным природным антиоксидантом. Для приготовления этого милкшейка вам понадобится кофемолка.
Ингредиенты:
- жареный кунжут — 2 ст. л.;
- ванильное мороженое — 500 мл
- молоко 2,5% — 50 мл
- кунжутное масло — 0,5 ч.л.
- черное кунжутное семя — 1 ч.л.
Способ приготовления:
- Измельчите кунжут в кофемолке до состояния пасты.
- Подогрейте молоко. Залейте горячим, но не кипящим молоком кунжутную пасту, перемешайте. Оставьте на 30 минут.
- Остудите смесь.
- Поместите в блендер мороженое, смесь кунжута с молоком, кунжутное масло. Перемешайте.
- При подаче украсьте семенами черного кунжута.
Кофейный
Любителям кофе, к коим я себя причисляю, это лакомство придется по вкусу.
Ингредиенты:
- кофе эспрессо — 100 мл;
- молочное мороженое — 200 г
- холодное молоко 2,5% — 200 мл
- печенье (желательно шоколадные Oreo) — 2 шт.;
- взбитые сливки для украшения
- конфеты M&M’s для украшения
Мои любимые рецепты: Малиновый морс
Способ приготовления
- Сначала нужно сварить двойной эспрессо и полностью остудить его.
- Затем смешать в блендере мороженое, молоко и большую часть кофе.
- В коктейльный стакан выдавить из баллончика немного взбитых сливок, полить оставшимся эспрессо, затем вылить наш молочный коктейль, сверху украсить взбитыми сливками, шоколадным сиропом, конфетами M&M’s или маршмеллоу, печеньем. Очень эффектно и вкусно.
Коктейль «Нутелла»
Вкус шоколадно-ореховой пасты «Нутелла» от знаменитого Феррейро Роше в сочетании с ванильным мороженым — это поистине роскошное лакомство. Добавьте пасту в обычный молочный коктейль — но главное не переборщить, чтобы не получилось слишком сладко. Вот идеальные пропорции ингредиентов.
Ингредиенты:
- молочное или сливочное мороженое — 500 мл;
- паста Nutella — 100 г
- холодное молоко 2,5% — 50 мл
«Тирамису»
Чтобы получить характерный вкус десерта тирамису, нужно замочить печенье Савоярди (пальчики) в кофе эспрессо. Добавим мороженое и молоко и вуаля — получаем тирамису в форме молочного коктейля!
Ингредиенты:
- печенье Савоярди — 6 шт.;
- кофе — 100 мл
- мороженое — 100 г
- замороженный ванильный йогурт — 100 г
- какао — 1 ст.л.;
- сгущенка — 1 ст.л.;
- молоко — 4 ст.л.;
Способ приготовления
- Делаем заранее замороженный йогурт, рецепт указан выше.
- Печенье размачиваем в кофе, пробиваем блендером, выливаем в стаканы.
- В блендер кладем мороженое, замороженный йогурт, молоко, сгущенку и перемешиваем.
- Выливаем полученную смесь в стаканы с кофе и печеньем.
- При подаче посыпать какао.
Супершоколад
Это вариант густого и насыщенного по вкусу напитка, похожего на те, что подают в фаст-фудах. По консистенции он напоминает мягкое мороженое.
Ингредиенты:
- молочное или сливочное мороженое — 500 мл;
- ледяные сливки 10% — 50 мл
- шоколадный сироп — 4 ст.л.
- какао — 2 ч.л.;
Зефир-ванилла
Нежный густой молочный коктейль с ванильным вкусом, украшенный маленькими зефирками маршмеллоу. Готовится очень просто — достаточно смешать в блендере или миксером все ингредиенты и украсить сверху маршмеллоу.
Ингредиенты:
- молочное или сливочное мороженое — 500 мл;
- ледяное молоко 2,5% — 50 мл;
- ваниль — 2 щепотки;
- соль — 1 щепотка.
Милкшейки без мороженого
Шоколадный молочный коктейль «Сникерс»
Суперская альтернатива знаменитому шоколадному батончику! Это гастрономический восторг. Приготовьте обязательно. Все ингредиенты кроме шоколада нужно смешать в блендере. Шоколад измельчить на терке и вмешать в напиток.
Ингредиенты:
- молоко жирностью не более 2,5% — 150 мл;
- банан — 1 шт.;
- финики без косточки — 3 шт.;
- овсяные хлопья — 2 ст.л.;
- арахисовая паста — 1 ст.л.;
- какао — 0,5 ч.л.;
- жареный арахис — 2 ст.л.;
- горький шоколад на терке — 2 ст.л.
Милкшейк «Сицилийские Канолли»
Вы знаете любимое пирожное итальянских мафиози? Это канолли — трубочки из песочного теста, наполненные кремом из домашнего сыра рикотта с добавлением цукатов. Исключительно вкусное лакомство! Кстати, в форме милкшейка тоже имеет право на кулинарное признание. Готовится этот коктейль как и все коктейли очень просто в домашних условиях. Единственно, тут мы должны предварительно сделать замороженный йогурт.
Ингредиенты:
- сыр рикотта — 400 г;
- ванильный йогурт — 400 мл
- молоко 2,5% — 1/4 стакана
- сахар или сахарная пудра — 2 ст.л.;
- цукаты — 2 ст.л.;
Способ приготовления
- Для начала нужно поставить йогурт в морозилку на 1 час. Не забудьте накрыть крышкой, чтобы йогурт не впитал посторонние запахи.
- Достаньте йогурт и пробейте его блендером.
- Поставьте йогурт обратно в морозилку еще на 4 часа до полного замерзания.
- Последний шаг — все ингредиенты кладем в блендер и перемешиваем до однородного состояния.
- При подаче можно украсить цветными гранулами или корицей
«Банановый маффин»
Тут есть один секрет. Чтобы напиток напоминал любимую выпечку — банановый маффин, в него добавляют интересный сахарозаменитель — лукуму. Порошок лукумы — это не только суперфуд и заменитель сахара. Она придает коктейлю вкус выпечки.
Ингредиенты:
- молоко жирностью 2,5% — 150 мл;
- финики без косточек — 4 шт.;
- банан — 2 шт.;
- семена чиа — 2 ч.л.;
- порошок лукумы — 2 ч.л.;
- молотая корица — 0,5 ч.л.
Манговый
Я еще не встречал людей, которым не нравится манго. Поэтому коктейль с манго тоже обречен на успех. Вместо мороженого мы будем использовать сорбет.
Ингредиенты:
- манговый сорбет — 500 мл;
- манго — 1 шт.;
- охлажденный йогурт — 2/3 стакана;
Способ приготовления::
- Смешайте манговый сорбет с 2/3 частями манго и йогуртом.
- Разлейте в высокие стаканы. Сверху украсьте кубиками нарезанного манго.
Бананово-клубничный милкшейк без мороженого
Полезный натуральный милкшейк с натуральным вкусом. Клубника и банан содержат большое количество калия, кальция, железа, магния и цинка, что важно для тех, кто занимается спортом. По желанию можно добавить в коктейль соевый протеин — 2 ч.л.
Мои любимые рецепты: 50 рецептов вкусных завтраков
Ингредиенты:
- ледяное молоко 2,5% — 150 мл;
- банан — 1 шт.;
- клубника — 0,5 стакана;
- подсластитель — 2 ч.л.;
- лимонный сок — 1 ч.л.
Молочный коктейль «Брауни»
Какао отлично поднимает настроение и обеспечивает нас дофамином. Наслаждайтесь вкусом любимого шоколадного десерта без вреда фигуре!
Ингредиенты:
- молоко жирностью 2,5% — 50 мл;
- банан — 1 шт.;
- какао — 1 ч.л.;
- подсластитель — 1 ч.л.;
- ваниль — 0,5 ч.л.
«Малиновый чизкейк»
Этот сытный напиток подойдет людям, которые часто несут серьезные физические нагрузки. Здесь есть калий, кальций, железо, магний, цинк. Ну и кроме того он очень вкусный, напоминает нежный чизкейк.
Ингредиенты:
- молоко жирностью 2,5% — 170 мл;
- замороженная малина — 1 стакан;
- мед — 2 ч.л.;
- банан — 0,5 шт.;
- овсяные хлопья — 2 ст.л.;
- лимонный сок — 1 ч.л.;
- ваниль — 2 щепотки
Молочные коктейли из фаст-фудов: МакДональдс, KFC, Бургер Кинг и магазинный «Чудо»
Милкшейк из ресторанов быстрого питания (а-ля МакДональдс)
По вкусу коктейль напоминает скорее мягкое мороженое. Это от того, что в нем больше содержание мороженого, чем в привычном нам с детства напитке (который по ГоСТу СССР). По этому рецепту вы сможете дома приготовить такой же вкусный ванильный молочный коктейль как в Макдональдсе. Конечно, многое зависит от исходного мороженого. Пробуйте разные виды и подберете. Милкшейки из KFC, Бургер Кинг — что-то подобное.
Ингредиенты:
- молочное мороженое — 2 стакана;
- ледяное молоко 2,5% — 1 стакан;
- сливки 10% ледяные — 1/4 стакана;
- сахар — 3 ст.л.
- ванильная эссенция — 1/8 ч.л.
Как приготовить «Чудо-шоколад»
Этот молочный шоколадный коктейль можно сделать дома. И уж поверьте, домашний напиток будет гораздо полезнее. У вас есть миксер или блендер и вы до сих пор покупаете чудо-шоколад? Попробуйте сделать этот десертный напиток сами. Чтобы не мелочиться, сделаем сразу 500 мл.
Ингредиенты:
- молоко 3,2% — 500 мл;
- какао-порошок — 5 ст.л.;
- сахар — 5 ст.л.;
- крахмал — 3 ст.л.;
- ваниль — 1 ст.л.;
Способ приготовления:
- Выливаем в кастрюлю стакан молока, немного разогреваем и добавляем все сухие ингредиенты, активно помешивая венчиком.
- Когда смесь станет однородной, выливаем оставшееся молоко и помешивая доводим до желаемой густоты. Все, чудо-шоколад готов. Попробуйте отличить от оригинала!
Безлактозные коктейли на растительном молоке
В этом разделе расскажу и покажу, какие милкшейки я готовлю чаще всего. Честно скажу, молоко в моем доме давно не в почете после настоятельного совета педиатра исключить из рациона детей молочные продукты в вечернее время. А молочные коктейли мы очень любим. И вот тут на помощь приходят безлактозные напитки на растительном молоке — кокосовом, миндальном.
«Морковный кекс»
Именно специи, характерные для морковного кекса, придают этому коктейлю тот самый вкус. Только калорий тут гораздо меньше!
Ингредиенты:
- миндальное молоко — 150 мл;
- морковь средняя — 1 шт.;
- банан — 0,5 шт.;
- овсяные хлопья быстрой варки — 2 ст.л.;
- кленовый сироп — 1 ст.л.;
- молотый имбирь — 0,5 ч.л.;
- молотая корица — 2 щепотки;
- мускатный орех — 1 щепотка
Безлактозный «Красный бархат»
Может ли десерт быть вкусным и при этом очень полезным для организма? Почему нет. Именно таков наш «Красный бархат» — молочный коктейль со вкусом всем известного американского тортика.
Ингредиенты:
- миндальное молоко — 100 мл;
- свекла небольшая — 1/3 шт.;
- банан — 1 шт.;
- клубника — 6-7 ягод;
- какао — 2 ч.л.;
- кленовый сироп — 1 ст.л.;
«Мятный шоколад»
Сочетание мяты и горького шоколада — это нестареющая классика. Как же здорово наслаждаться этим вкусом и к тому же доставлять пользу своему любимому организму! Все ингредиенты кроме шоколада нужно смешать в блендере. Шоколад измельчить на терке и вмешать в коктейль.
Ингредиенты:
- кокосовое молоко — 150 мл;
- банан — 1 шт.;
- шпинат — горсть;
- мята — 10 листочков;
- подсластитель — 1 ч.л.;
- горький шоколад — 2 ст.л.
«Тыквенный пирог»
Вкуснейший коктейль с пряными нотами, богатый цинком и омега-3 жирными кислотами.
Ингредиенты:
- тыква — 150 г;
- кокосовое молоко — 70 мл;
- миндальное молоко — 100 мл;
- банан — 1 шт.;
- семена льна — 1 ст.л.;
- тыквенные семечки — 1 ст.л.;
- подсластитель — 1 ч.л.;
- молотая корица — 0,5 ч.л.
«Персиковый пирог»
Этот коктейль богат калием, железом, магнием и селеном, а еще он порадует вас невероятным вкусом персикового пирога.
Ингредиенты:
- персик — 2 шт.;
- банан — 0,5 шт.;
- соевое молоко — 100 мл;
- овсяные хлопья быстрой варки — 2 ст.л.;
- молотая корица — 0,5 ч.л.;
- ваниль — 2 щепотки
«Лесной орех»
Фундук придает коктейлю нежный ореховый вкус и делает его весьма сытным.
Ингредиенты:
- фундучное молоко — 100 мл;
- жареные очищенные ядра фундука — 25 шт.;
- банан — 1 шт.;
- подсластитель — 2 ч.л.;
- молотая корица — 0,5 ч.л.;
- ваниль — 2 щепотки;
- корица — 2 щепотки
Оценка статьи: (7 оценок, среднее: 4,43 из 5)
Загрузка…Сохранить рецепт на своей страничке:
Источник: