Подобрал свои самые любимые рецепты домашних морсов. Все они простые и быстрые в приготовлении и с минимальной термообработкой — ведь хочется сохранить как можно больше полезных веществ. Морс — это просто витаминная бомба! Морсы готовят из клюквы, брусники, красной смородины, облепихи, черники, крыжовника и их сочетаний. Пропорция ягод и воды — 1:4-1:5 по вкусу.
Содержание
Три способа приготовления морса
- Способ без термической обработки. Измельчите ягоды в блендере или по-старинке — толкушкой. Залейте холодной кипяченой водой. Добавьте сахар или подсластитель по вкусу, перемешайте и процедите через сито.
- Со свежим соком и термически обработанным жмыхом. Измельчите ягоды в блендере или толкушкой.Процедите сок через сито. Жмых переложите в кастрюлю и залейте водой. Добавьте сахар и доведите до кипения. Остудите и влейте свежий ягодный сок.
- C термической обработкой ягод. В кастрюлю с водой положите ягоды, сахар и пряности по желанию. На слебом огне доведите медленно до кипения и сразу же выключите. Разомните целые ягоды ложкой. Остудите и процедите морс.
В морсы с термической обработкой повара советуют добавлять пряности: мяту, палочки корицы, свежий розмарин, гвоздику. Если вы не употребляете сахар, замените его на жидкий мед, стевию, кленовый сироп.
Клюквенный морс
Морс из клюквы — король всех летних холодных напитков — и во вкусовым качествам, и по полезности ему нет равных. Делюсь своим любимым рецептом. Приготовить морс можно как из свежих ягод, так и из замороженных.
Ингредиенты для морса из клюквы
- 2 литра воды
- 250-300 г клюквы
- 150 г сахара
Способ приготовления клюквенного морса
- Замороженную клюкву предварительно разморозить. Свежую клюкву промыть, перебрать. Размять ягоды толкушкой и выдавить сок через сито.
- Выжимки положить в кастрюлю, залить холодной водой. Довести до кипения, снять с огня и дать полностью остыть под крышкой.
- Процедить отвар, добавить сахар, клюквенный сок, перемешать до растворения сахара. Подавать охлажденным, можно добавить кубики льда.
Некоторые, желая упростить процесс приготовления, заливают водой и варят размятые ягоды, но в этом случае теряется почти весь витамин С, которым так богата клюква. Не поленитесь выдавить сок, в нем вся польза.
Лимонный морс с базиликом
Ингредиенты для лимонного морса
- 2 литра воды
- пучок зеленого базилика
- 1-2 лимона
- 150-200 г сахара
Мои любимые рецепты: Компот из клубники
Способ приготовления лимонного морса с базиликом
- Базилик промыть, порезать и положить в кастрюлю.
- Лимон нарезать тонкими кружочками, добавить к базилику.
- Всыпать сахар и хорошенько раздавить лимон и базилик толкушкой.
- Влить в кастрюлю кипящую воду. Накрыть крышкой и дать остыть.
- Разлить по бутылкам и охладить. Лимонно-бизиликовый морс готов.
Черничный морс
В сезон черники часто готовлю этот чудесный холодный напиток. Люблю его за насыщенный цвет и нежный вкус.
Ингредиенты для черничного морса
- 450-500 г черники
- 2 литра воды
- 200 г сахара
- щепотка ванильного сахара
Способ приготовления
- Чернику размять толкушкой, выложить в сито и выдавить сок.
- Выжимки залить холодной водой, довести до кипения, накрыть крышкой и дать полностью остыть.
- Отвар процедить, добавить черничный сок, сахар и ванильный сахар, перемешать.
- Полностью охладить. Морс готов.
Морс из черноплодной рябины
Черноплодная рябина (арония), которую садоводы не жалуют и почему-то ленятся с ней возиться, на самом деле просто чудесная ягода. Мало того, что это кладезь витаминов, она еще и реально помогает снижать давление и уровень вредного холестерина, улучшает работу печени и желчного пузыря. В общем, это то, что доктор прописал. А приведенный здесь рецепт с добавлением лайма делает напиток из нее очень вкусным. Так что пьем и лечимся!
Мои любимые рецепты: Молочный коктейль
Ингредиенты для морса из черноплодки
- 2 литра воды
- 400 г черноплодной рябины
- 2 лайма
- 200 г сахара
Способ приготовления морса из черноплодной рябины
- Черноплодную рябину вымыть, затем с помощью соковыжималки выжать сок.
- С лаймов стереть верхний зеленый слой цедры, затем разрезать пополам и вручную выжать сок в отдельную емкость.
- Выжимки черноплодки положить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Снять с огня, добавить цедру лайма и остудить под крышкой.
- Процедить отвар, добавить сахар, сок черноплодки и лайма. Перемешать, чтобы сахар растворился. Подавать охлажденным.
Облепиховый морс
Морс можно приготовить из свежей или замороженной ягоды по первому рецепту клюквенного морса. А если у вас есть облепиховое варенье, то приготовьте морс из него. Пропорции варенья и воды — по ссылке под фото.
Подробный рецепт морса из облепихи из варенья
Малиновый морс
Малиновый морс я также обычно готовлю из малинового варенья.
Рецепт морса из малины
Брусничный морс
Для брусничного морса подойдет и свежие, и замороженные ягоды. По вкусу из отличить невозможно. Вообще, это один из самых лучших морсов — мне очень нравится легкая горчинка + кислинка брусники в сочетании с медом.
Ингредиенты для брусничного морса
- брусника 200 мл
- вода 1 литр
- сахар и мёд по вкусу
Рецепт морса из брусники
Морс из калины с имбирем
Этот чудесный напиток спасет в сезон простуд. Пейте по возвращении с мороза стаканчик горячего калинового морса, и все будет ок.
Ингредиенты для калинового морса
- калина — 2-3 грозди
- сушеная мелисса или мята — 3 ст. л.
- бадьян — 1-2 звезды
- корица — 1-2 палочки
- лимон — 1/4 шт.
- корень имбиря — 20 г
- мед — по вкусу
Рецепт горячего калиново-имбирного морса
Оценка статьи: (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка…Сохранить рецепт на своей страничке:
Источник: