На полуострове Кассандра около сотни церквей, начиная от раннехристианских базилик и кончая современными православными храмами. Одним из сохранившихся старинных памятников является храм Богородицы Панагия Пластариотисса (Παναγία Πλασταριώτισσα) в Каландре. В этой статье я расскажу про ежегодный праздник 9 дней Успения Богородицы, который проходит рядом с этой церковью.
Пластарьотика 2018: 9 дней Успения Богородицы, Каландра
Побывали мы там с нашим женским хором Портарьи по приглашению выступить на празднике. Дело было 23 августа 2018 года, когда нас на арендованном автобусе доставили на место. Автобусы и машины остаются на площадке паркинга, и потом нужно подняться немного в горку пешком.
Холм, на котором стоит церковь, находится за пределами самой деревни Каландра, на километр-полтора западнее, прямо посреди полей. Виды с холма на равнину открываются очень красивые, море тоже видно.
Мы прибыли достаточно рано, было ещё светло, но праздничная служба в церкви уже закончилась.
Мы просто погуляли по площадке, где шли приготовления к празднику. И, конечно, зашли в храм осмотреть его и поклониться иконам.
Храм Успения Богородицы Панагия Пластариотисса
Храм сам по себе очень интересный, хотя и небольшой. Построен он был в 1619 году — это один из самых старых сохранившихся на Кассандре храмов. Знаменателен он тем, что внутри на стенах его достаточно хорошо сохранились оригинальные фрески 17-го века.
Стены расписаны практически полностью. Изображены на фресках библейские сюжеты, от Рождества Христова до распятия.
Храм разделен деревянными колоннами
Здание церкви построено в виде базилики с двускатной деревянной крышей. То, что это дом Божий, выдает только небольшой крест наверху. Расположено здание по оси восток-запад. Имеется два входа: один центральный с востока и боковой с южной стороны. Кроме них и небольшого окошка в алтаре других отверстий в здании нет.
На стенах также сохранились остатки некоторых надписей. Две из них имеют хронологию: «Εκτίσθη το 1619» , то есть “Построено в 1619”, и «278 ετών η εκκλησία εις το 1897» — “278 лет церкви в 1897 году”.
В округе недалеко от храма Панагии есть другие места поклонения — часовенки в честь разных святых и церковь Св. Троицы. Название “Пластарьотисса” появилось от местности или от фамилии владельца земли — Пластарас. Предполагают, что именно здесь первоначально была построена деревня, и только потом она переместилась на место нынешней Каландры. Правда, это предположение не подтверждается материально — до сих пор не были найдены какие-то руины или останки поселения на этом месте.
Известный археолог Иоаким Папангелос считает, что храм Успения Богородицы у Пластара принадлежал угодьям афонского монастыря Хиландар. Память местных жителей сохранила топонимы, связанные с этим монастырем.
Но оставим пока историю и вернемся к нашему празднику.
Как прошел праздник Пластарьотика
Обычно культурная программа на таких праздниках начинается, когда уже почти стемнеет. Традиционно в ней выступают народные коллективы танца и хоры как из Халкидики, так и приглашенные из других мест. Наш хор открывал эту программу. К сожалению, есть только фото, видео приличного качества не сохранилось.
После нашего выступления прошлась немного по территории:
Собственно, мероприятия на празднике состоят из обязательных речей со сцены и поздравлений. Потом начинаются выступления с песнями и танцами под живой оркестр. А когда программа заканчивается, танцевать выходят сами зрители!
Я не запомнила названия коллективов, кто откуда приехал. Мы просто смотрели и слушали, а организаторы потом всех участников концерта угощали символической порцией еды. Некоторые коллективы тут же фотографировались на память:
Особо порадовали понтийские танцы, их всегда интересно смотреть:
Конечно, кроме пищи духовной присутствует и обычная — голодным не останешься. Как всегда на таких праздниках, есть также прилавки со всякими сувенирами и безделушками.
А для голодных жарят на углях сувлаки (шашлычки) и луканика (колбаски), продают сандвичи, жареную картошку. Большой выбор традиционных сладостей. И атрибуты ярмарок — жареная кукуруза, поп-корн, сладкая вата. В Греции последнюю называют «малли тис грияс» — то есть «волосы старухи».
Как найти храм Панагии Пластариотиссы на карте
Когда вы едете по западной стороне Кассандры в сторону Лутра, то вскоре после Фурки сворачиваете направо на Каландру. Там не так далеко поворот в поля, к холму Пластара. В деревню вы можете заехать потом, посидеть в кафе, посмотреть красивый храм Успения Богородицы 1860 года. Есть ещё 3 церкви поменьше — Архангела, Св. Модеста и немного на отшибе — Св. Георгия. К нему стоит добраться, чтобы полюбоваться великолепными видами на море и курорт Поссиди.
Если вы отдыхаете на Кассандре, особенно недалеко — в Поссиди, Фурке, Неа Скиони, — стоит посетить Каландру. Здесь другая жизнь, не курортная, другая Греция. И заодно поклонитесь Панагии Пластариотиссе.
- Посиди — царство Посейдона на Кассандре
Продолжаем путешествие по Халкидики, полуострову Кассандра, и познакомимся с кур…
- Чистый Понедельник 2017 — прогулка по Кассандре
Вчера, 27 февраля, в Греции был Чистый Понедельник (Καθαρά Δευτέρα) и начало Вел…
- Неа Скиони, Кассандра
Ещё один интересный поселок полуострова Кассандра, Халкидики – Неа Скиони. Удачн…
- Зимняя Кассандра: экскурсия в Агия Параскеви
Экскурсия по Кассандре зимой, в хорошую солнечную погоду, всегда поднимает настр…
25.10.2020 Елена Метелева
Источник: