Абрикосовое варенье по-гречески — фирменный рецепт

Как всегда в сезон, хозяйки делают заготовки из поспевающих фруктов, чтобы побаловать семью и гостей зимой. Абрикосовое варенье любят все, но здесь, в Греции, его варят по-особому, добиваясь того, чтобы плоды оставались целыми и плотными, даже чуть хрустящими. Мне потребовалось несколько лет, чтобы под руководством моей золовки довести производство варенья до совершенства. 🙂

После праздника абрикосов обещала вам рецепты из них, вот самый основной – абрикосовое варенье по-гречески, . Надо сказать, что процесс довольно трудоемкий, но результат превосходит всяческие ожидания.

Как приготовить абрикосовое варенье по греческому рецепту

Абрикосы бебеко

Для такого варенья берут поздний сорт абрикосов «бебеко», он самый ароматный. Абрикосы нужно подобрать крепкие и не совсем зрелые, желательно одного размера. Итак, для варенья потребуется:

  • 25-30 крупных абрикосов бебеко
  • 1 кг сахара
  • лимонная кислота

Приготовление абрикосового варенья

  • С помощью толстого гвоздя или другого подручного инструмента вытолкнуть косточку из абрикоса, стараясь не помять его. Затем его нужно почистить, как картошку – посмотрите на видео, как это делается.
  • Очищенные абрикосы закладываются на 2-3 часа в «известковую воду» — гасят в ведре кусок извести водой, затем после полного остывания эту воду осторожно сливают и используют для обработки абрикос. Раствор должен быть достаточно насыщенным, непрозрачным. В течение этих часов несколько раз покачать таз, так как белая известь оседает на дно. Можно также взять гашеную известь – 2 ст.ложки на 2 л воды, процедить, долить воды, если требуется, и поместить туда абрикосы.

  • Затем плоды вынимаются из воды и тщательно промываются, чтобы никаких следов извести не осталось. Кальций, содержащийся в извести, помогает абрикосам сохранять форму и плотность и после варки.
  • Далее абрикосы пересыпаются 1 ч.л. лимонной кислоты и заливаются холодной водой так, чтобы она только покрывала плоды. Через 40-45 минут вынуть абрикосы из воды (мыть не надо, можно просто вынуть и отряхнуть абрикосы).
  • Затем абрикосы складываются в кастрюлю и засыпаются сахаром. Желательно подобрать такую емкость, чтобы абрикосы можно было расположить в один ряд вертикально — так они будут обрабатываться равномерно.

    Абрикосы засыпают сахаром

    Кастрюлю закрываем и оставляем на несколько часов, можно на ночь в холодильнике.

    Абрикосы дают сок

    И вот наступает момент варки – ставим кастрюлю сначала на небольшой огонь, чтобы растаял сахар, затем на средний и варим 5-7 минут.

    Первая варка абрикосов

    Затем кастрюлю прикрыть полотенцем и оставить до полного остывания.

  • Перед второй варкой шумовкой достаем абрикосики в дуршлаг, подставив под него глубокую тарелку.

    Абрикосы достаем в дуршлаг

    Стекший сироп потом добавим в кастрюлю. Добавить в кастрюлю пол-чайной ложки лимонной кислоты. Далее варим на довольно сильном огне до готовности сиропа, не забывая снимать пенку. Сироп готов, когда он начинает образовывать нить, стекая с деревянной ложки. «Начинает» — ключевое слово, переваривать тоже не нужно. Можно проверить на каплю — она должна стоять шариком.

  • Закладываем абрикосы в кастрюлю и провариваем ещё немного, чтобы сироп опять дошел до нужной кондиции.

    Вторая варка абрикосов

    Перед закладкой можно нафаршировать абрикосики ядрышками очищенного миндаля — интересный вариант.

  • Снимаем с огня и добавляем упаковку ванильного порошка (если любите ваниль).

В конце варки по желанию можно добавить 100 гр сиропа глюкозы. Оставить немного остыть и теплое варенье разложить в тару. Для удобства я ложкой раскладывала абрикосики по банкам и потом заливала сиропом.

Абрикосы разложить по банкам и залить сиропом

Так получаются абрикосы в сиропе, целенькие золотые шарики, ароматный привет из лета!

Вот такое греческое абрикосовое варенье – самый популярный десерт у нас в деревне. Иногда, если абрикосы очень большие, их разрезают пополам перед варкой. Ещё рецепты из абрикосов: абрикосовый джем и абрикосовый ликер.

Просматривая рецепты такого варенья в интернете, увидела замечание одной греческой хозяйки, которое меня умилило: абрикосы должны быть обязательно прямо с дерева, а не из холодильника! Все правильно, но где взять абрикосы с дерева нашим российским хозяйкам?… Разве что на юге, у кого есть свои 🙂

Итак, попробуйте вот такой вариант абрикосового варенья по-гречески для разнообразия! Если вам понравился этот рецепт, поделитесь им с друзьями, нажимая на кнопочки социальных сетей!

Ещё интересные статьи:

  • Греческие восточные сладости

    Дорогие друзья, все мы любим восточные сладости, и греческие сладости тоже вариант восточных. Говорят, что большинст…

  • Как прореживают абрикосы (видео)

    Здравствуйте, дорогие читатели! У нас опять полевые работы — прореживаем абрикосы, видео смотрите далее. Раньш…

  • Как мы собираем абрикосы

    Сбор абрикосов в этом 2012 году закончился, собран уже самый поздний наш сорт. Вот и праздник абрикосов прошел, а я…

  • Абрикосовый рай — дело наших рук

    Уважаемые читатели, время перед Пасхой в этом году выдалось хлопотное, и совсем не было времени писать в блоги. Тепе…

20.09.2022 Елена Метелева
Источник: elramd.com

Читайте также  Пирог с маком и лимонной цедрой в мультиварке
Джим До