Абрикосовый рай — дело наших рук

Уважаемые читатели, время перед Пасхой в этом году выдалось хлопотное, и совсем не было времени писать в блоги. Теперь снова начну писать благословясь!

Сначала про наши «абрикосовые» дела. На предпасхальную неделю выпало прореживание абрикосов, которое откладывать уже было никак нельзя. В нашей местности растут лучшие сорта абрикосов в Греции, и надо соответствовать и вырастить хороший урожай! Как говорится, не потопаешь — не полопаешь. 🙂

Самые распространённые сорта абрикосов здесь — ранний, , который созревает в конце мая — начале июня, и — более поздний, созревающий недели на две позднее. Есть и другие сорта, в том числе и один более ранний, но их доля слишком невелика.

Все сорта абрикосов вкусные, но самый ароматный — , он же подходит больше для мармелада и компотов, вкус необыкновенный! Есть ещё красные абрикосы — так называемые , тоже очень сочные и ароматные, но этих деревьев не так много и плоды очень чувствительные, совсем не могут лежать — надо срочно продавать или есть. А сорт Эпидавру продают для употребления в свежем виде, он же идёт в основном на экспорт.

Обрезка абрикосов производится зимой, мы это сделали в январе. Наш мягкий климат здесь позволяет абрикосам цвести в феврале-марте, в этом году в связи с холодной весной абрикосы запоздали. А когда плоды подрастают, их нужно обязательно проредить, оставляя расстояние по крайней мере 6-7 см между отдельными абрикосами.

Если этого не сделать, то абрикосы вырастут мелкие и гроздьями, облепляя ветки. А так хороший абрикос обычно достигает размера небольшого яблочка! На фото ниже на всей ветке нужно оставить 4-5 абрикоса, чтобы набрали нужный вес.

На прореживание в деревню съезжаются сезонные рабочие, в основном из Болгарии. Здесь также живёт множество албанцев, они тоже работают на полях и страшно ревнуют к болгарам, так как боятся потерять кусок хлеба. Болгары часто совершенно не знают языка и соглашаются работать и дешевле.

Обычная зарплата рабочего — 30 евро в день, за 8 часов работы (перерывы на кофе и обед тоже сюда входят). Кроме того, заведено, что хозяин на каждого покупает кофе и круассан для завтрака, а обед они уже берут с собой. На поле много и не поешь, работать будет трудно, я тоже беру обычно бутерброд и сыр или помидор.

Читайте также  Салат «Табуле» с перловкой

[reklama2]

Мы в этом году обошлись знакомыми рабочими-албанцами из соседней деревни, так как они у нас работают не первый год и работу знают хорошо. Обычно я вожу рабочих на поле и там же провожу с ними весь день, и сама поработаю, и наблюдаю за ними. В этом году несколько дней оставляла их одних, так как надо было срочно закончить ремонт и уборку в доме перед Пасхой.

То есть, как вы сами понимаете, мне было не до компьютера и письменного творчества! 🙂 Сейчас у нас дети в гостях, но и они скоро уедут. Жених дочери моего мужа — певчий в церкви и будущий священник, так что ведём и душеспасительные беседы. А вообще он отличный парень, и репортаж с их свадьбы с меня ( в июле месяце, в красивейшем городе Нафплио). Обещается скопление его друзей-церковнослужителей!

Всё, немного отчиталась, приступаю к пополнению остальных блогов. Так что до новых встреч!

P.S. Наши лучшие сорта абрикосов вы всегда можете попробовать, если окажетесь в нашей местности в конце июня — здесь проводится большой праздник абрикосов и продаётся буквально всё из абрикосов — варенье, мармелады, ликёры, целые абрикосы в сиропе и т.д., а также попутно всё, что может предложить греческая деревня. И, конечно, свежие абрикосы по смешной цене, и угощение от устроителей праздника.

С вами была Елена Метелева.

01.09.2015 Елена Метелева
Источник: elramd.com

Джим До