Спешу поделиться прекрасным рецептом ароматной аджики из сливы. Открыв зимой баночку этой чудесной закуски, чувствуешь запах лета. Нежная, в меру острая, с пикантным вкусом, она мигом исчезает со стола. Из такого количества ингредиентов получается примерно 2 литровых баночки сливовой аджики.
На заметку! Количество сахара зависит от сорта слив, которые вы будете использовать для аджики. Если сливы кислые, добавьте еще немного сахара.
Ингредиенты:сливы венгерка 1 кгсладкий болгарский перец 1 кгострый перец чили 2-3 шт.чеснок 1 головкасахарный песок 250 гмелкая поваренная соль 2 ст. л.натуральная томатная паста 3 ст. л.70-процентный уксус 1 ч. л.Число порций: 20Время приготовления: 60 минут
Рецепт приготовления
- Шаг 1: Подготавливаем сливы
Тщательно помоем сливы, удалим веточки. Для аджики нужно использовать только целые, неповрежденные овощи и фрукты, без ушибов и прочих дефектов. Тогда аджика будет долго храниться даже без добавления уксуса. Удалим косточки из сливы. Проще это сделать, разрезав сливы вдоль на несколько частей.
- Шаг 2: Измельчаем сливы
С помощью блендера перемелем сливы в однородную массу. Если нет блендера, можно воспользоваться мясорубкой.
- Шаг 3: Измельчаем сладкий перец
Помоем болгарский перец. Разрежем каждую перчину пополам, удалим семенную коробку и перепонки. Порежем перец на небольшие кусочки произвольной формы, чтобы его удобнее было измельчить на блендере.
Переложим порезанный болгарский перец в чашу блендера.
Перемелем его до однородной консистенции.
- Шаг 4: Измельчаем острый перец и чеснок
Помоем перец чили. Очистим каждую перчинку от семян и порежем на небольшие кусочки. Количество перца можно изменять согласно вашим вкусовым предпочтениям. Обратите внимание, что перец может быть разной степени остроты. Зубчики чеснока очистим. Переложим перец и чеснок в чашу блендера.
Измельчим ингредиенты до однородной массы.
- Шаг 5: Смешиваем ингредиенты для аджики из слив
В кастрюлю (желательно с толстым дном, чтобы аджика не пригорела) переложим измельченные сливы, сладкий перец и смесь чили и чеснока.
- Шаг 6: Добавляем соль и сахар
Перемешаем ингредиенты. Добавим обычную поваренную соль (йодированная не подойдет) и сахарный песок.
- Шаг 7: Добавляем томатную пасту
Последней добавим в аджику томатную пасту. Желательно, чтобы она была натуральной, без добавок и различных ароматизаторов. Снова перемешаем и попробуем аджику на вкус. По необходимости добавим еще немного соли или сахара.
- Шаг 8: Варим аджику
Поставим кастрюлю с аджикой на небольшой огонь. Периодически помешивая, проварим аджику из слив в течение получаса.
- Шаг 9: Добавляем уксус
Если вы планируете закрывать аджику из сливы на зиму, добавьте в конце варки уксус. Если вы будете хранить ее в холодильнике, можно обойтись и без уксуса.
- Шаг 10: Перекладываем аджику в банки
Готовую аджику еще горячей переложим в сухие стерилизованные стеклянные банки. Стерилизовать банки можно 3 способами. Один из самых легких — прогреть банки 15 минут в духовке при температуре 150 градусов. Кроме этого, можно простерилизовать банки в микроволновой печи, налив в них примерно 50 мл воды или поставить рядом с банками стакан с водой. Этот способ самый быстрый — достаточно будет 3 минут. Также можно подержать банки на пару, перевернув их горлышком вниз. Для этого используют подручные средства – кастрюлю, чайник или специальную крышку для кастрюли, на которую ставят банку. Банки стерилизуют, пока по стеклу не начнут стекать капельки воды (литровые 10 минут, трехлитровые – 15 минут).
- Шаг 11: Подача
Ароматная аджика из слив прекрасно сочетается с мясными блюдами, например, шашлыком, отбивными или домашней колбаской. Да и просто со свежим хлебом это очень вкусно!
Приятного аппетита!
Мои любимые рецепты: Аджика из баклажанов на зимуОценка статьи: (7 оценок, среднее: 4,71 из 5)
Загрузка…Сохранить рецепт на своей страничке:
Источник: