Нежная ароматная аджика с яблоками и помидорами обладает приятным, чуть сладковатым вкусом. Она получается в меру острой, поэтому ее можно есть целыми ложками. Аджика из яблок прекрасно хранится. Если вы не хотите возиться со стерилизацией, можно просто переложить ее в чистые сухие банки и хранить в холодильнике. В таком случае уксус можно и не добавлять. Рецептов аджики из яблок на просторах интернета довольно много, я решил выложить свой любимый и проверенный рецепт с болгарским перцем.
Ингредиенты:спелые мясистые помидоры 750 гкрупные сладкие яблоки 2 шт.сладкий болгарский перец 2 шт.крупная морковь 1 шт.красный острый перец 1 стручокчеснок 1 головкаподсолнечное масло 50 млстоловый уксус 9% 50 млсахарный песок 50 гповаренная соль крупного помола 2 ст. л.черный молотый перец щепоткабутончики гвоздики 5 шт.Число порций: 20Время приготовления: 90 минут
Рецепт приготовления
- Шаг 1: Подготавливаем овощи для аджики
Помоем помидоры, яблоки, морковь, острый и сладкий перец. Очистим зубчики чеснока. Порежем овощи на кусочки, чтобы их удобнее было измельчать на мясорубке. Крупные помидоры разрежем на 4-6 частей, мелкие напополам. Удалим плодоножки. Морковь почистим овощечисткой, разрежем на тонкие пластинки. У сладкого и горького перца удалим семенные коробки и перепонки, порежем овощи крупными кусочками. У яблок вырежем сердцевину, удалим косточки, порежем фрукты тонкими дольками.
- Шаг 2: Измельчаем помидоры
Пропустим через мясорубку кусочки помидоров. Для аджики нужно выбирать спелые мясистые помидоры, красные внутри.
Перельем измельченные помидоры в кастрюлю, в которой будет вариться аджика.
- Шаг 3: Измельчаем на мясорубке сладкий и горький перец
Следующими перекрутим сладкий и острый перец.
Переложим измельченные овощи в кастрюлю с помидорами.
- Шаг 4: Измельчаем яблоки
Теперь пропустим через мясорубку дольки яблок. В зависимости от того, аджику какого вкуса вы хотите получить, яблоки могут быть как сладкими, так и с кислинкой. В последнем случае увеличьте количество сахара для аджики.
Переложим полученную яблочную массу в кастрюлю к остальным измельченным овощам.
- Шаг 5: Измельчаем морковь
Перекрутим на мясорубке морковь.
Добавим ее к другим ингредиентам. Перемешаем смесь. В результате у нас должна получиться густая однородная смесь.
- Шаг 6: Варим аджику из яблок и помидоров
Поставим кастрюлю с аджикой на огонь. Когда аджика закипит, сделаем мощность плиты минимальной и продолжим томить аджику на протяжении часа. Периодически будем помешивать аджику, чтобы она не пригорела. В результате варки аджика немного уварится и станет гуще.
- Шаг 7: Добавляем чеснок, рафинированное подсолнечное масло, столовый уксус, поваренную соль, специи и сахарный песок
Когда час пройдет, добавим в аджику пропущенные через пресс зубчики чеснока. Вольем в аджику по 50 мл столового уксуса и рафинированного подсолнечного масла. Аккуратно перемешаем аджику. Всыплем черный молотый перец, сахарный песок и поваренную соль. Добавим несколько бутончиков гвоздики для аромата. Еще раз все перемешаем и попробуем аджику на вкус. Про необходимости добавим еще немного соли или сахара. Если аджика недостаточно острая, можно добавить немного красного острого перца.
Проварим аджику еще 10 минут и уберем с огня.
- Шаг 8: Перекладываем аджику в банки
Из готовой аджики достанем бутончики гвоздики. В предварительно простерилизованные банки переложим горячую аджику. С помощью закаточной машинки закатаем банки стерилизованными металлическими крышками. Укутаем банки до полного остывания, после чего уберем их в темное место.
- Шаг 9: Подача
Аджика из яблок прекрасно сочетается с разными блюдами из мяса. Такую аджику можно добавлять в различные подливы, соус к макаронным изделиям или просто мазать на хлеб.
Приятного аппетита!
Мои любимые рецепты: Жареные баклажаны под овощным маринадомОценка статьи: (6 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка…Сохранить рецепт на своей страничке:
Источник: