Здравствуйте! В некотором царстве, в греческом государстве, меж высоких гор и зеленых долин лежит деревня с домами каменными, крышами черепичными, с сыроварнями и винодельнями, с протяжными песнями и размеренными и странными танцами…
Конечно, вы догадались, что речь идет о Мецово, о котором я недавно писала. Побывали мы в этой живописной деревне, и попробовали разные местные блюда. Самая вкусная еда была в одной из традиционных таверн, которые мы посетили. Называется она «Архондико» («Αρχοντικό») и находится не на центральной площади деревни, а чуть поодаль. Все равно близко – от площади минута ходьбы. И отель наш был как раз недалеко.
Таверна Архондико, Мецово
Набрели мы на неё на второй день, уже успев попробовать поесть в двух других. Кстати, на самой площади цены однозначно дороже, а еда не лучше. Что нам сразу понравилось? Какая-то домашняя атмосфера, приветливый хозяин Костас, с которым мы подружились, и, конечно, отличная еда. Кухней заведует его супруга Элени, которая уже много лет кормит посетителей местными деликатесами, приготовленными по домашним рецептам. Помогают в таверне при необходимости и взрослые дети.
Выбор в тавернах Мецово примерно одинаков, хотя у каждой есть коронное блюдо. В меню обычно супы, мясо разных видов и способов приготовления, сыры (обязательно)! Знаменитые мецовоне и мецовела и другие местные сыры. Традиционные греческие питы из теста филло с разными начинками, салаты всякие разные. Из салатов зимой обычно подают свеклу (пандзари), пикантный (капуста с морковью и перцем), вареная цветная капуста (кунупиди), брокколи (брокколо), хорта (салат из вареных диких трав).
Мы успели попробовать в «Архондико» известные мецовские колбаски (луканика) из телятины, кондосувли (что-то вроде большого шашлыка на вертеле, который подается порционно). К этим блюдам подавали гарнир жареную картошку. Причем свеженькую, а не замороженную – это видно невооруженным глазом. Потому я и говорю, что еда практически домашняя.
Ещё после нашей поездки в Яннина хотелось супчика. И я впервые попробовала суп из козы (гида врасти). Оказался обычный мясной суп, но очень вкусный и сытный, мясо было нежнейшее.
Муж заказывал сочную тушеную свинину с пореем и сельдереем (хирино прасоселино). В Мецово, в отличие от Халкидики, это блюдо готовят с томатом. В холодные дни (а Мецово имеет суровую для Греции зиму), такие блюда отлично согревают и придают силы.
Конечно, мы продегустировали мецовоне и мецовелу в виде саганаки, то есть запеченные в печке. Потрясающие сыры, думаю, что ценители сыра не разочаруются.
На десерт – угощение от заведения – подавали традиционные рождественские сладости, собственноручно приготовленные кира-Элени.
Обстановка в таверне простая, но уютная, и в традиционном эпирском стиле. Лавки или диванчики украшены местными ткаными узорами, потолок деревянный узорчаты. Вообще в Мецово везде много капитальной деревянной отделки. В центре основного зала – камин, в небольшом зале у входа – дровяная печка – ксилособа.
Прямо над таверной лесенка ведет в кафе, тоже принадлежащее семье. Там заправляет сын Костаса Спирос, кафе больше молодежное. Честно говоря, когда я поднималась туда впервые, ожидала увидеть простенькое деревенское заведение, и была приятно удивлена.
Молодежное кафе «Пепе»
Интерьер кафе «Пепе» оказался современным и уютным, с красивым камином и стильным оформлением зала. Кофе и чай тоже были достойными.
Но главная фишка, которой по праву гордятся хозяева – потрясающий вид на окрестные горы из окон и с блакончика. Сейчас балкон закрыт от ветра, но летом, я представляю, пьешь свой кофе как будто паря над горами!
Что хотелось бы ещё добавить. Такие вот семейные заведения – «штучный товар». Возможно, не все бывает идеально или красиво, но владельцы стремятся удержать посетителя. Стараются поддерживать в первую очередь качество еды, чтобы клиент вернулся снова и снова.
Цены тут были вполне демократичные, хоть и ненамного, но дешевле тех таверн, что на площади, порции щедрые и вино приятное. Если будете в Мецово, посетите таверну «Архондико» и передайте привет хозяину! 🙂
Как пройти — от площади нужно идти немного вверх по дороге, по которой мы въезжаем в Мецово. Но потом главная улица идет влево и вверх, в сторону винодельни, а мы идем прямо и немного вниз. Справа и будет видно вход в таверну, вывеску её и кафе «Пепе» («Pepe» английскими буквами). Хорошего пребывания в Мецово и приятного отдыха!
- Экскурсия на остров Яннины, озеро Памвотида
Продолжение нашего путешествия с автобусной экскурсией в Эпир, начало можно проч…
- Сиатиста — город средневековых сокровищ
Об этом городе знают лишь немногие туристы. А ведь это первый в Греции район по…
- Мецово — жемчужина Эпира
Сегодня расскажу в целом о нашей поездке в Эпир (Западная Греция), в деревню Мец…
- Новый год по-гречески в Мецово
Дорогие друзья, кто о чем, а я опять участвую в новогоднем конкурсе 🙂 Это возмож…
16.02.2019 Елена Метелева
Источник: