Баранина с зеленью по-гречески (арнаки фрикасе)

В Греции очень популярны блюда из мяса барашка или козленка, и не только на Пасху, когда вся страна окутана запахом жарящегося мяса. Сегодня приготовим фрикасе из баранины по-гречески, а проще – баранину, тушенную с зеленью – весеннее блюдо греческой кухни. В это время как раз сезон листового зеленого салата и зеленого лучка. Зелень и кисловатый яично-лимонный соус придают этому блюду из баранины неповторимый вкус.

Рецепт и приготовление фрикасе из баранины

Фото www.syntages.me/

Что потребуется:

  • 1 кг мяса барашка или козленка, бедро или передняя часть,
  • 1 пучок зеленого лука,
  • зеленый салат марули,
  • 1 пучок укропа,
  • 100 мл оливкового масла,
  • 2 яйца, сок одного лимона для соуса,
  • Соль, перец.

Баранину, порубленную порционными кусками, обжариваем в кастрюле в разогретом оливковом масле на сильном огне до подрумянивания. Затем доливаем воды, чтобы покрыла мясо, доводим до кипения, убавляем огонь и оставляем тушиться на небольшом огне примерно 1 час.

Затем добавляем в кастрюлю мелко порезанные лук и укроп. и крупно порезанный или порванный салат, соль и перец и тушим ещё 20-25 минут, уже в открытой кастрюле.

Готовим соус авголемоно: в миске взбиваем яичные белки до пышности, затем туда же вмешиваем желтки и лимонный сок. Можно сделать соус только с желтками, если боитесь, что белки свернутся.

Кастрюлю снять с огня. Берем из нее поварешку бульона и очень аккуратно, тонкой струйкой вливаем его в яично-лимонную смесь, постоянно помешивая венчиком. Затем так же постепенно выливаем соус в кастрюлю и осторожно размешиваем.

Подают такую баранину с сыром фета и оливками. Можно добавить на стол жареную картошку фри, тоже дополняет блюдо.

Вместо зеленого салата марули можно взять свежий шпинат или горные травы. А можно вообще приготовить только с зеленым луком и укропом. Такое блюдо с тушеной бараниной получается с большим количеством бульона. Поэтому, если нужно, можно дополнительно добавить лимонный сок.

Приятного аппетита!

  • Греческая мусака: классический рецепт с картофелем

    Что такое греческая мусака? На этот вопрос, работая много лет в греческой таверн…

  • Сага о пасхальном кролике

    Сегодня, не к посту будь сказано, расскажу, как приготовить кролика в духовке. К…

  • Баранина с картошкой (Арнаки мэ пататэс)

    Приготовим сегодня ещё одно несложное греческое блюдо. Баранина тушеная с картош…

  • Как приготовить бифштекс в духовке — Бифтеки сто фурно

    Сегодня поговорим о том, как приготовить сочный бифштекс в духовке — μπιφτ…

Читайте также  Diaтриба «Над облаками» (2013): рецензия

24.10.2020 Елена Метелева
Источник: elramd.com

Джим До