В Греции очень популярны блюда из мяса барашка или козленка, и не только на Пасху, когда вся страна окутана запахом жарящегося мяса. Сегодня приготовим фрикасе из баранины по-гречески, а проще – баранину, тушенную с зеленью – весеннее блюдо греческой кухни. В это время как раз сезон листового зеленого салата и зеленого лучка. Зелень и кисловатый яично-лимонный соус придают этому блюду из баранины неповторимый вкус.
Рецепт и приготовление фрикасе из баранины
Что потребуется:
- 1 кг мяса барашка или козленка, бедро или передняя часть,
- 1 пучок зеленого лука,
- зеленый салат марули,
- 1 пучок укропа,
- 100 мл оливкового масла,
- 2 яйца, сок одного лимона для соуса,
- Соль, перец.
Баранину, порубленную порционными кусками, обжариваем в кастрюле в разогретом оливковом масле на сильном огне до подрумянивания. Затем доливаем воды, чтобы покрыла мясо, доводим до кипения, убавляем огонь и оставляем тушиться на небольшом огне примерно 1 час.
Затем добавляем в кастрюлю мелко порезанные лук и укроп. и крупно порезанный или порванный салат, соль и перец и тушим ещё 20-25 минут, уже в открытой кастрюле.
Готовим соус авголемоно: в миске взбиваем яичные белки до пышности, затем туда же вмешиваем желтки и лимонный сок. Можно сделать соус только с желтками, если боитесь, что белки свернутся.
Кастрюлю снять с огня. Берем из нее поварешку бульона и очень аккуратно, тонкой струйкой вливаем его в яично-лимонную смесь, постоянно помешивая венчиком. Затем так же постепенно выливаем соус в кастрюлю и осторожно размешиваем.
Подают такую баранину с сыром фета и оливками. Можно добавить на стол жареную картошку фри, тоже дополняет блюдо.
Вместо зеленого салата марули можно взять свежий шпинат или горные травы. А можно вообще приготовить только с зеленым луком и укропом. Такое блюдо с тушеной бараниной получается с большим количеством бульона. Поэтому, если нужно, можно дополнительно добавить лимонный сок.
Приятного аппетита!
- Греческая мусака: классический рецепт с картофелем
Что такое греческая мусака? На этот вопрос, работая много лет в греческой таверн…
- Сага о пасхальном кролике
Сегодня, не к посту будь сказано, расскажу, как приготовить кролика в духовке. К…
- Баранина с картошкой (Арнаки мэ пататэс)
Приготовим сегодня ещё одно несложное греческое блюдо. Баранина тушеная с картош…
- Как приготовить бифштекс в духовке — Бифтеки сто фурно
Сегодня поговорим о том, как приготовить сочный бифштекс в духовке — μπιφτ…
24.10.2020 Елена Метелева
Источник: