Бирьяни с курицей или индийский плов

Бирьяни или бириани – блюдо индийской кухни, которое представляет собой острый пряный плов. Он может быть вегетарианским или с добавлением мяса, морепродуктов и птицы. Именно такой вариант мы сегодня и приготовим.

Главный ингредиент в рецепте не рис и не курица, а масала – смесь специй, которая и делает блюдо особенным. Ее можно купить или приготовить самостоятельно, состав я опишу ниже.

Ингредиенты:курица (целая или голени, бедрышки) 800 г длиннозерный рис 2,5 ст. объемом 250 мллук репчатый 2 головкисвежий имбирь 3 см перец чили по вкусу чеснок 3 зубчикапаста томатная 1 ст. л. натуральный йогурт 100 г лимонный сок 1 ст. л.масло растительное 2 ст. л.масло сливочное 50 г гарам масала 1 ст. л. соль по вкусуЧисло порций: 8Время приготовления: 50 минут

Калорийность рецепта
«Бирьяни с курицей или индийский плов» на 100 г

  • Калорийность242.53ккал
  • Белки10.28грамм
  • Жиры10.65грамм
  • Углеводы25.23грамм

Конечно, это лишь один из вариантов приготовления бирьяни, ведь рецептов этого блюда множество. Данная версия весьма калорийна из-за наличия сливочного масла. Но никуда не денешься, таков рецепт, и он явно не для худеющих.

Рецепт приготовления

  • Шаг 1: Маринуем мясо

    В глубокой стеклянной посуде, в которой будем мариновать курицу, смешаем необходимые ингредиенты: натуральный йогурт, томатную пасту, оливковое масло. Пасту можно заменить помидорами в собственном соку. Корень имбиря очистим и мелко порежем, очищенный чеснок пропустим через пресс, чили мелко порубим. Всыплем соль и готовую смесь масала. Если готовой приправы нет, соедините молотые кориандр, кумин, лавровый лист, черный перец, перец чили, гвоздику, мускатный орех, кардамон и фенхель.

    Все хорошо перемешаем, получив в итоге густую ароматную смесь. Теперь займемся мясом. Можно использовать целую курицу, разрубив ее на порционные кусочки. Также подойдут бедрышки или голени. Помоем мясо и обсушим от лишней влаги салфетками. Выложим его в маринад и перемешаем, чтобы вся курица была им покрыта. Накроем ингредиенты пищевой пленкой или крышкой и оставим на 4 часа, можно на ночь.

  • Шаг 2: Жарим лук и курицу

    Когда мясо промаринуется и насытится ароматами специй, почистим и порежем луковицы на четверть кольца.

    Растопим кусок сливочного масла и высыплем в него лук. В идеале можно использовать топленое масло ги, но в крайнем случае сливочное тоже подойдет.

    Когда лук подзолотится, выложим поверх него курицу вместе с маринадом.

    Обжарим ее до золотистого цвета на среднем огне, затем перевернем на другую сторону.

  • Шаг 3: Добавляем рис и воду

    Когда голени будут практически готовы, добавим к ним промытый рис басмати.

    Подогреем воду и зальем в кастрюлю так, чтобы рис ею полностью покрылся. Добавим немного соли.

    Плотно накроем посуду крышкой. Сверху положим полотенце, чтобы весь пар остался внутри. Будем тушить бирьяни до готовности риса. Это занимает примерно 20 минут. Перемешивать или открывать крышку во время приготовления не рекомендуется.

  • Шаг 4: Подача

    Бирьяни будем подавать сразу после приготовления, украсив петрушкой или кинзой.

    Приятного аппетита!

Читайте также  Рагу из кабачков и капусты

Мои любимые рецепты:  Рис с фаршемОценка статьи: (5 оценок, среднее: 4,20 из 5)
Загрузка…Сохранить рецепт на своей страничке:
Источник: vkusno-i-prosto.ru

Джим До