Хочу показать вам, дорогие читатели, хороший пример того, когда ошибка в купе с экспериментом позволяет приготовить что-то новое, вкусное и неожиданное. А процесс приготовления торта превращается в увлекательное кулинарное приключение. Это был эксперимент по приготовлению домашнего торта со вкусом десерта тирамису, при этом именно со структурой торта. Что-то подобное можно легко найти в предложениях различных кондитерских фабрик. Естественно, домашнее изделие должно отличаться натуральным составом и доступными ингредиентами.
Ингредиенты для бисквитного торта со сливочным желе:
классический домашний бисквит
200-300 мл заварного кофе
500 мл. сливок для сбивания (33% жирности и более)
100 гр. сахара
10-20 гр. желатина
вода (количества в рецепте)
какао порошок для украшения
Приготовление бисквитного торта со сливочным желе:
Бисквит я испёк заранее, поставил его в прохладное место и выдержал несколько часов. Это нужно чтобы корж хорошо резался на три — четыре слоя. Перед формированием торта заварить кофе, чтобы к моменту пропитки он успел остыть. С бисквита срезать тонкую кромку, или использовать для формирования форму большего размера.
Мои любимые рецепты: Морковный торт со сметанным кремом
Нарезать бисквитные слои. Форму для выпечки снизу проложить бумагой . Положить нижний слой и пропитать его кофе.
А теперь самое интересное. Залить желатин холодной водой и поставить набухать. Чтобы получить пышный, красивый крем на 500 мл. сливок нужно взять не более 50 мл. воды, может даже меньше. Я взял более 100 мл. Это был ключевой момент. На слабом огне или водяной бане нагреть разбухший желатин. Постоянно помешивать до растворения.
Взбить сливки с сахаром. Добавить к ним желатин. По опыту приготовления творожного крема, при добавлении желатина с 50 мл воды, взбитые сливки сохраняют свою форму. При добавлении большего количества воды сливки опять стали жидкие. Однако, это меня не испугало и я продолжил формировать торт. Просто заливаю бисквитные слои сливками с желатином, далее опять кладу слой бисквита, пропитываю кофе и опять заливаю сливками.
Мои любимые рецепты: Умный пирог
Сверху просто залить форму остатками сливок. Мне хватило имеющегося объёма ровно столько, чтобы вровень с бисквитом заполнить форму. При этом пористая структура коржа очень хорошо впитывала в себя неудавшийся крем. Форму с этим нечто ставим в холодильник застывать на несколько часов. После чего торт легко вынимается. Сверху остаётся посыпать какао порошком и можно подавать.
А теперь стоит рассказать, что получилось. Как я написал выше, сливки очень хорошо пропитали бисквитную часть. Т.е. желе, как таковое оказалось внутри коржей и немного снаружи. Это привело к тому, что консистенция желе и какой-либо крем вообще не чувствовались. А торт просто таял во рту. Это было очень вкусно. И теперь, я подумываю провести подобный эксперимент с использованием фруктовых желе, возможно вместе со сливками. Приятного аппетита!!!
Оценка статьи: (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка…Сохранить рецепт на своей страничке:
Источник: