Бутерброд и минестроне от леонардо да винчи

Пытливый ум Леонардо охватил практически все сферы человеческой жизни. Не миновал он и кулинарию. Известно ли вам, что Леонардо да Винчи был автором первой книги оригинальных рецептов?

В возрасте 64 лет Леонардо погрузил свои полотна, в том числе и знаменитую Мону Лизу, на повозку и навсегда покинул Флоренцию. Он отправился в Амбуаз, на встречу с французским королем Франциском 1. Король лично его встретил и пожаловал итальянскому гению замок Кло и годовое содержание в размере 700 золотых скудо. В обмен Франциск 1 готов был довольствоваться лишь беседами с Леонардо.

Король и художник прекрасно ладили, и оба строили множество фантастических планов. Леонардо планировал разработать производство сборных деревянных домов из готовых деталей для небогатых людей, соединить все французские замки системой каналов и построить летательный аппарат с крыльями.

С 1516 года до последних дней Леонардо прожил в замке Кло, часто бывая в королевской резиденции Амбуаз, где председательствовал на пирах, маскарадах и собраниях художников, а также продолжал свои изыскания.

И сегодня в комнатах замка Кло, тех самых, где Леонардо вдохновенно изобретал, а в перерывах вел долгие беседы со своим монаршим покровителем, находятся коллекция рукописей и многочисленные модели машин, построенных в соответствии с чертежами и подробными описаниями Леонардо да Винчи.

Что говорить, достойная жизнь была прожита этим человеком.

Он рано понял, что во всем должен полагаться только на себя. Ведь он был незаконнорожденным. И хотя отец признал его и оставил небольшое наследство, его братья долго с ним судились из-за этих денег. Собственно, он их так и не увидел.

А ведь он был талантлив! И эти деньги были ему нужны для работы, для исследований!

Что ж. История все расставила по местам. Братьев великого итальянца сегодня никто не помнит. А сам Леонардо– один из титанов Возрождения, гениальный живописец, скульптор, архитектор, неутомимый ученый-экспериментатор и инженер, остался в истории символом своего времени.

Пытливый ум Леонардо охватывал практически все сферы человеческой жизни. Не миновал он и кулинарию. Известно ли вам, что Леонардо да Винчи был автором первой книги оригинальных рецептов? Не знаю, сохранилась ли она до наших дней, и были ли в ней два рецепта, носящих имя да Винчи? Возможно, это еще одна загадка Леонардо!

Минестроне – итальянский мясной или куриный суп с овощами – очень любил Леонардо. Он говорил, что это блюдо напоминает ему детство.

Читайте также  Клуб V2 ищет помещение

Для минестроне вам понадобятся: 1 чашка спаржевой фасоли (подойдет и консервированная), 300 г шинкованного швейцарского мангольда, 3 нарезанных небольшими кусочками средних цуккини, 2 мелко порубленные желтые луковицы, 5 головок чеснока средних размеров, 4 нарезанных крупными кусками средних помидора, 2 нарезанные кубиками морковки, 4 нарезанного кубиками черешка свежего сельдерея, 4 листа савойской капусты (нашинковать), 3 вареные и затем нарезанные кубиками средних картофелины, хорошее оливковое масло, 2 чашки овощного, куриного или говяжьего бульона, тертый сыр пармезан, свежий базилик, орегано и черный перец.

На выбор: неочищенный рис или спагетти (отваренные)

Возьмите большой сотейник и медленно обжарьте чеснок, сельдерей, морковь и лук в небольшом количестве оливкового масла (до тех пор, пока лук не станет прозрачным). Добавьте все остальные овощи, одну чашку бульона и щепотку помолотого черного перца и тушите на медленном огне. Помешивайте часто, но бережно. Если понадобиться добавить жидкости, влейте немного бульона. Затем посыпьте блюдо тертым сыром пармезан.

Кипятите получившийся продукт на медленном огне, пока все компоненты не превратятся в однородную массу.

За 10 минут перед подачей на стол добавьте фасоль, затем по желанию — рис или макароны. Дополнительно посыпьте сверху тертым сыром пармезан и слегка оросите оливковым маслом. Украсьте свежим базиликом или орегано. Подавайте на стол со свежеиспеченным хлебом и стаканом вина.

Бутерброд по рецепту Леонардо да Винчи

Голландский или швейцарский сыр нарезанный тонкими ломтиками. Груши, также нарезанные тонкими ломтиками, но потолще чем сыр.

Между двумя ломтиками груши — ломтик голландского или швейцарского сыра. Просто, как все гениальное!

Может быть, приготовив эти блюда, вы приоткроете для себя загадку творческого мышления Леонардо Да Винчи, кто знает?

МИЛА.

Источник: russianfood.com

Джим До