Бутерброд — народное счастье

Что такое бутерброд — знают все. Он сопровождает нас по жизни и со временем становится чем-то привычным и обыденным. Но что мы о нем знаем на самом деле?

Откровения одного царя звучали так: «Утром мажу бутерброд-сразу мысль: «А как народ?»»

Невзирая на подтекст, хочу отметить — прав царь! Ибо более народного, даже всенародного продукта, чем хлеб с маслом, просто нет. Вот как можно ответить на вопрос: «Сколько ты зарабатываешь?» Да так, чтобы сумму не назвать, но дать понять, что на жизнь хватает? Правильно, «на хлеб с маслом хватает!» А если очень хочется похвастаться, то можно добавить: « А иногда — и с икрой!»

Понятно, что этот всенародный эквивалент прожиточного минимума не могли обойти своим вниманием философы. Они тоже, видимо, любят бутерброды, настолько, что назвали его именем закон. Ну кто же не знает «закон бутерброда»? Если у вас хватает наглости швырять свой бутерброд на пол, то он отомстит вам, основательно испачкав пол маслом! Так, кажется?

Странное занятие — швырять бутерброды на пол. Впрочем, этого можно было ожидать, учитывая история создания этого замечательного блюда. Считается, что его изобрел Николай Коперник. Ну тот самый, который понял, что Земля вращается вокруг Солнца, а не наоборот. Он был тогда комендантом крепости, в которой началась чума. Он решил, что бутерброд — прекрасное средство от этой неприятной болезни. Считалось, что все дело в грязной пище. Чтобы можно было отличить чистую буханку хлеба от грязной, решили ее смазывать чем- то светлым. Коперник предложил сливочное масло. В том смысле, что если вы роняли хлеб на пол, грязь потом можно было соскоблить вместе с маслом, а ваш хлеб оказывался чистым ровно до следующего падения.

Не знаю, не знаю. Во всяком случае, сам Коперник умер не от чумы, наверное, хлеб с маслом все-таки чем-то ему помог.

Днем рождения бутерброда считается 18 июня — именно в этот день чума совершенно, видимо, замучила Коперника, и он от отчаянья извел все масло.

В современном бутерброде ни хлеб, ни масло больше не являются обязательными компонентами. Вместо хлеба может быть, например, крекер или листик салата (это для одержимых диетами персон). Ну а вместо масла — вообще что угодно. Даже если используется именно масло, то его часто смешивают с разными приправами — укропом, петрушкой, чесноком, с грибами или тертым сыром, с ветчиной или икрой. Так что банальное намазывание маслом превратилось в целую науку приготовления бутербродов.

Читайте также  Соус Бешамель

Кроме обычного открытого бутерброда любители этого блюда изобрели еще закрытый — сэндвич — это когда начинка бутерброда прикрывается еще одним кусочком хлеба. Для такого бутерброда используют, в общем-то, те же продукты, что и для приготовления обычного.

Вот, например, рецепт закрытого бутерброда «Шангенская зона».

Ломтики белого хлеба толщиной не более 1 см (лучше немного тоньше) намажьте маслом, предварительно смешанным с европейской сладкой горчицей. Уложите на всю площадь бутерброда тонко нарезанный отварной язык и закройте еще одним ломтиком хлеба, намазанным горчичным маслом. Подают такие бутерброды на тарелке, покрытой салфеткой.

А еще бывают горячие бутерброды, причем может нагреваться только хлеб, только начинка или все вместе.

Бутерброды на тосте « Пират». Приготовьте сначала начинку. Вам понадобится майонез и кетчуп в пропорции 4 к 1. Пачка крабовых палочек, чеснок и соль в открытой солонке. Смешайте майонез с кетчупом. Порежьте крабовые палочки. Очистите зубочек чеснока. Поджарьте в тостере хлеб и пока он горячий натрите его чесноком, макая зубочек в соль. Намажьте сверху соусом из майонеза и кетчупа и посыпьте сверху крабовыми палочками. Есть такой бутерброд нужно быстро, пока не остыл.

Также очень вкусны «ЗАПЕЧЕННЫЕ БУЛОЧКИ ПО-ВЕНСКИ». Маленькие венские булочки ( типа бывших «трехкопеечных») разрежьте пополам вдоль и аккуратно вырежьте мякиш. На нижнюю половинку положите начинку — салат из брынзы и помидоров (все порезать кубиками) ,чеснока, листьев свежего базилика и майонеза. Закройте булочки верхними половинками и поставьте в духовку на минут 5, чтобы они слегка подрумянились. Такие булочки нужно подавать горячими.

Бутерброд приготовить очень просто. А если вы проявите выдумку и красиво украсите свой бутерброд, он превратиться из обыденного блюда в маленький персональный праздничный тортик. Специально для вас!

Мила.

Источник: russianfood.com

Джим До