Цены на продукты в Греции 2016, часть 1

Уважаемые читатели, по статистике своего сайта и по вашим вопросам я вижу, что многих интересует вопрос, как уложиться в бюджет на отдыхе. Поэтому я расскажу в целом, какие цены на продукты в Греции в 2016 году на примере одного из местных супермаркетов. В одной статье всё не охватить, будет продолжение, а сегодня мы рассмотрим цены на мясо, сыры и колбасные изделия.

Цены на продукты в супермаркете «Галаксиас»

Это один из сетевых супермаркетов, которые можно найти по всей Греции, в Халкидики их два — в Неа Муданья и в Никити. На самом деле не так важно, в каком супермаркете вы отовариваетесь — разброс цен небольшой, во всех магазинах есть какие-то акции, скидки.

Так что эта статья поможет вам оценить уровень цен и сделать свои выводы. Начнем с мяса.

Цены на мясо в Греции 2016

Посмотрим, что предлагает нам мясной отдел Галаксиаса. Из свежего мяса присутствуют курица, свинина, говядина, баранина, козлятина. В основном все греческое, но есть и импортное мясо из Франции, которое дешевле греческого и на мой взгляд, менее вкусное.

Цены на мясо

Как видите, из импортного только говядина. Фарш из французского мяса дешевле, но на вкус мне совершенно не понравился. Фарш вам тут сделают в вашем присутствии и при желании — из выбранных вами кусков.

В витринах можно увидеть курицу, как целую, так и окорочка, грудки и проч. Куриная зажарка, то есть кусочки курицы, уже слегка замаринованные с овощами, продаются в двух вариантах — с костями по 2,99 и без костей 4,99 евро.

Надо сказать, что на рынке те же куриные желудки и печенку, и крылышки с шеями можно купить немного дешевле.

Мясные полуфабрикаты в Греции

На фото видно, какие полуфабрикаты можно купить — шашлычки, судзукакья — типа люля-кебаба, гирос — резаная свинина, бифштексы, деревенские колбаски. В соседней витрине — отбивные, свиная поджарка, или попросту куски свинины небольшого размера, ребрышки, филе и т.д. Мясник по просьбе клиента всегда порежет-порубит мясо нужными кусками, даже спрашивают — а что ты собираешься готовить? Для коккинисто (телятины в красном соусе) мясо обычно режут крупно, свиную поджарку — меньше.

Читайте также  Греческий суп с фрикадельками, или просто Юварлакья

Кстати, самые вкусные луканика — деревенские колбаски — делает наш мясник в деревне. У него они стоят дороже, зато вкуснее всех!

Перед Пасхой в мясном отделе Галаксиаса творится столпотворение — барашков и ливер заказывают заранее, чтобы мясники знали, сколько потребуется, и смогли обеспечить всех желающих. Ещё рядом есть небольшой морозильник, где можно купить замороженное мясо и субпродукты — язык, рубец, ножки, хвосты. Бычьи хвосты я тоже у них заказываю, свежие, но часто бывают и замороженные.

Видов ветчины и колбас в соседнем отделе тоже достаточно. Самые дешевые из них — марки самого Галаксиаса, вот, например, ветчина для тостов за 4,98 Е — из свиной лопатки, а рядом за 8,74 — из свиного окорока. Индейка соответственно дороже.

Цены на колбасы в Греции

В этой витрине — колбасы, ветчина и бекон разных греческих марок.

Цены на сыры в Греции 2016

Сыры можно купить как в упаковках, так и на развес. Естественно, в упаковках будет подороже. А на развес все продается в том же отделе, что и колбасные изделия. Начнем с феты и сопутствующих сыров.

Обратите внимание, что самые дешевые цены — это на так называемые немолочные сыры, пригодные к употреблению в пост. Никогда не покупала, поэтому ничего сказать о них не могу. Здесь можно попросить попробовать любой сыр, и вам дадут кусочек на пробу.

Греческий творог

Лично мне здесь нравится творог по 3,77 Е, очень вкусный, можно и так есть, подходит также для сырников, ватрушек и пирогов.

Самый дешевый сыр в витрине — Эдам из Германии, Гуда стоит чуть дороже — 5,80. Греческие сыры дороже, но и вкуснее, например, Мевгал Македонико — 10,68 Е, Хорьятико Олимпос — 9,49 Е, Логади из Эпира — 12,40Е. Это сыры полутвердые, тира касери.

А в этой витрине располагаются целые головки сыров. Попробуйте замечательный кефалотири — твердый сыр, ничем не уступающий пармезану, немного более мягкий овечий сыр гравьера, есть и что-то среднее между ними — кефалогравьера. Есть также копченые сыры.

На сегодня, думаю, информации достаточно. Конечно, я не смогу вам показать абсолютно все цены, но хотя бы порядок их, чтобы вы имели представление о том, что вас ждет, вы получили.

В следующей статье про цены на продукты в Греции в 2016 году мы рассмотрим другие группы продуктов. Если вас интересует что-то конкретное, пожалуйста, задавайте вопросы в комментариях.

Читайте также  Что будет завтра в Салониках — битвы на улицах?

В целом надо сказать, что по сравнению с 2015 годом разница в сторону повышения есть, конечно, хотя и не критичная.

Ещё интересные статьи по теме:

  • Надписи на греческих вывесках
  • Цены на продукты в супермаркетах Греции
  • Продукты детского питания в Греции — информация для родителей
  • Названия фруктов по-гречески
  • Греческий язык для туристов: овощи и фрукты. Часть 1.

08.03.2016 Елена Метелева
Источник: elramd.com

Джим До