Сегодня мы приготовим с вами греческий суп с фрикадельками — юварлакья (γιουβαρλάκια), рецепт его совсем простой и доступный любой хозяйке. Название блюда происходит от турецкого yuvarlak — круглый.
Юварлакья — блюдо очень вкусное и сытное, это считается «зимней» едой — хорошо согревает холодными зимними вечерами. И вообще супы греки предпочитают употреблять зимой. 🙂
Греческий суп с фрикадельками — Юварлакья
Нам потребуется:
- 750 гр телячьего или смешанного фарша,
- 125 гр белого круглого риса,
- 1 большая луковица,
- 2 яйца,
- 2 столовых ложки оливкового масла для фарша,
- 50 мл растительного масла для обжарки,
- щепотка паприки (красного перца),
- сок одного лимона,
- соль, перец,
- немного рубленой петрушки.
Как приготовить суп с фрикадельками по-гречески
1. В миску складываем фарш, мелко порубленный лук, промытый рис, петрушку, белок одного яйца, соль, свежемолотый перец, добавляем оливковое масло. Хорошо замешиваем, пока фарш не станет однородной массой.
2. В широкой кастрюле распускаем масло и начинаем лепить юварлакья (примерно с грецкий орех), которые складываем в горячее масло.
3. Когда все юварлакья будут в кастрюле и слегка обжарятся, сверху по стеночке наливаем кипящую воду (чтобы наши фрикадельки не развалились), так, чтобы вода покрывала юварлакья полностью.
4. Варить на среднем огне под закрытой крышкой примерно 20-25 минут, до готовности риса.
5. Готовим яично-лимонный соус авголемоно: в миске хорошо взбиваем целое яйцо и оставшийся желток, затем постепенно вливаем лимонный сок, продолжая взбивать. Потом берём поварёшку бульона из кастрюли и по чуть-чуть вливаем в миску, продолжая взбивать. Снимаем кастрюлю с огня.
6. Готовый соус осторожно вливаем в кастрюлю и покачиваем её, чтобы соус разошелся. НЕ КИПЯТИТЬ БОЛЬШЕ, иначе яйцо свернётся!
Подавать на стол немедленно, слегка посыпав петрушкой и паприкой по вкусу.
Несколько советов:
- Если вы готовите это блюдо заранее, скажем, с вечера, а подавать собираетесь завтра, то лучше юварлакья вынуть из бульона и хранить отдельно. Если их оставить как есть, то они слишком размякнут, а рис ещё впитает бульон.
- В зависимости от того, сколько воды вы добавите, получится либо суп, либо фрикадельки в густом соусе.
- Вариант фрикаделек с авголемоно особенно популярен зимой, а летом может быть другое исполнение. Вместо авголемоно можно в бульон добавить томат и приготовить юварлакья в томатном соусе!
- Некоторые хозяйки обваливают юварлакья в муке, я этого не делаю. Но если вы хотите, чтобы супчик получился более густым, можно добавить в него пару столовых ложек риса. Как вариант — овсяных хлопьев.
Приятного аппетита!
Рецепт был опубликован впервые на поддомене сайта по адресу .
- Факес — греческий чечевичный суп
Греческий суп из чечевицы, или просто факес, — очень простой и популярный…
- Греческий суп из козлятины — Гида врасти
Зимой наш организм, как никогда, нуждается в горячих и питательных блюдах, желат…
- Греческий фасолевый суп Фасолада — 2 рецепта
Фасолада (φασολάδα) — греческий фасолевый суп — занимает особое мест…
- Греческий пацас, или навеянное фляками Лазерсона
В последнее время, признаюсь, я “подсела” на рецепты Ильи Исааковича Лазерсона….
09.12.2018 Елена Метелева
Источник: