Греческий суп с фрикадельками, или просто Юварлакья

Сегодня мы приготовим с вами греческий суп с фрикадельками — юварлакья (γιουβαρλάκια), рецепт его совсем простой и доступный любой хозяйке. Название блюда происходит от турецкого yuvarlak — круглый.

Юварлакья — блюдо очень вкусное и сытное, это считается «зимней» едой — хорошо согревает холодными зимними вечерами. И вообще супы греки предпочитают употреблять зимой. 🙂

Греческий суп с фрикадельками — Юварлакья

Нам потребуется:

  • 750 гр телячьего или смешанного фарша,
  • 125 гр белого круглого риса,
  • 1 большая луковица,
  • 2 яйца,
  • 2 столовых ложки оливкового масла для фарша,
  • 50 мл растительного масла для обжарки,
  • щепотка паприки (красного перца),
  • сок одного лимона,
  • соль, перец,
  • немного рубленой петрушки.

Как приготовить суп с фрикадельками по-гречески

1. В миску складываем фарш, мелко порубленный лук, промытый рис, петрушку, белок одного яйца, соль, свежемолотый перец, добавляем оливковое масло. Хорошо замешиваем, пока фарш не станет однородной массой.

Готовим фарш для юварлакья

2. В широкой кастрюле распускаем масло и начинаем лепить юварлакья (примерно с грецкий орех), которые складываем в горячее масло.

3. Когда все юварлакья будут в кастрюле и слегка обжарятся, сверху по стеночке наливаем кипящую воду (чтобы наши фрикадельки не развалились), так, чтобы вода покрывала юварлакья полностью.

Вода должна покрывать юварлакья

4. Варить на среднем огне под закрытой крышкой примерно 20-25 минут, до готовности риса.

5.  Готовим яично-лимонный соус авголемоно:  в миске хорошо взбиваем целое яйцо и оставшийся желток, затем постепенно вливаем лимонный сок, продолжая взбивать. Потом берём поварёшку бульона из кастрюли и по чуть-чуть вливаем в миску, продолжая взбивать. Снимаем кастрюлю с огня.

6. Готовый соус осторожно вливаем в кастрюлю и покачиваем её, чтобы соус разошелся. НЕ КИПЯТИТЬ БОЛЬШЕ, иначе яйцо свернётся!

Подавать на стол немедленно, слегка посыпав петрушкой и паприкой по вкусу.

Готовый суп с фрикадельками — юварлакья

Несколько советов:

  • Если вы готовите это блюдо заранее, скажем, с вечера, а подавать собираетесь завтра, то лучше юварлакья вынуть из бульона и хранить отдельно. Если их оставить как есть, то они слишком размякнут, а рис ещё впитает бульон.
  • В зависимости от того, сколько воды вы добавите, получится либо суп, либо фрикадельки в густом соусе.
  • Вариант фрикаделек с авголемоно особенно популярен зимой, а летом может быть другое исполнение. Вместо авголемоно можно в бульон добавить томат и приготовить юварлакья в томатном соусе!
  • Некоторые хозяйки обваливают юварлакья в муке, я этого не делаю. Но если вы хотите, чтобы супчик получился более густым, можно добавить в него пару столовых ложек риса. Как вариант — овсяных хлопьев.
Читайте также  Мастер-класс по губной гармонике от Бориса Плотникова

Приятного аппетита!

Рецепт был опубликован впервые на поддомене сайта по адресу .

  • Факес — греческий чечевичный суп

    Греческий суп из чечевицы, или просто факес, — очень простой и популярный…

  • Греческий суп из козлятины — Гида врасти

    Зимой наш организм, как никогда, нуждается в горячих и питательных блюдах, желат…

  • Греческий фасолевый суп Фасолада — 2 рецепта

    Фасолада (φασολάδα) — греческий фасолевый суп — занимает особое мест…

  • Греческий пацас, или навеянное фляками Лазерсона

    В последнее время, признаюсь, я “подсела” на рецепты Ильи Исааковича Лазерсона….

09.12.2018 Елена Метелева
Источник: elramd.com

Джим До